Карело-финская лайка — самая мелкая из отечественных охотничьих лаек (фото 1). Высота в холке кобелей 42—48 см, сук на 2 см ниже. Общий формат почти квадратный у кобелей, может быть чуть растянут у сук. Голова сухая, умеренно клинообразная, с сухой, заостренной мордой, которая значительно короче черепной части. Длина черепной части головы равна или немного больше ее ширины. Переход от лба к морде плавный, но ясно заметный. Затылочный бугор выражен слабо. Уши небольшие, с заостренными вершинами, поставлены широковато. Глаза округлые, чем темнее, тем лучше. Взгляд живой, выразительный. Мочка носа черная, при светло-рыжем окрасе допускается коричневая.
Конечности сухие с округлыми лапами. Прибылые пальцы на задних ногах существующим стандартом не допускаются. Если они имеются, то считаются пороком и собака дисквалифицируется (У финских лаек, которых использовали еще на первом этапе создания карело-финской породы, прибылые пальцы встречаются часто. Они передаются по наследству и их наличие не служит причиной дисквалификации собаки. Поэтому требование стандарта в отношении прибылых пальцев у карело-финских лаек необоснованно.).
Шерстный покров у большинства лаек этой породы прилегающий. Собаки носят хвост кольцом, нередко в тугом завитке.
Для карело-финской лайки характерен только рыжий окрас всех оттенков (светло-палевый и бледно-рыжий нежелательны). Окрас неоднотонный, нижние части туловища и хвоста, а также гачи всегда светлее спины и головы. Допускаются белые отметины и пятна на груди, животе, кончике хвоста и на ногах, а также черная «маска» на морде и отдельные черные волоски на спине и верхней стороне хвоста. Суки этой породы не отличаются большой плодовитостью. В пометах у них бывает обычно от 1 до 4, в очень редких случаях 5—7 щенков (фото 2).
Конституция карело-финских лаек по сравнению с конституцией других пород лаек более сухая. Тип высшей нервной деятельности более возбудимый. Собаки очень подвижные, обладают большим охотничьим азартом и чутко реагируют на отношение к ним человека. Повышенная возбудимость карело-финских лаек требует ровного и мягкого обращения с ними владельцев. Эти собаки очень обидчивы и не переносят побоев. Сурово наказанная хотя бы один раз карело-финская лайка боится своего хозяина и не доверяет ему.
Карело-финская лайка выведена в нашей стране кинологами и любителями этой породы в 50-х годах. Как самостоятельная порода она сформировалась к концу 60-х годов. Исходным материалом для создания карело-финской лайки послужила финская птичья лайка, которая выведена, культивируется и используется охотниками Финляндии. Еще до Великой Октябрьской социалистической революции эти лайки проникли в Карелию (преимущественно в ее южную часть). Несмотря на метизацию с местными лайками, значительное число собак близких по типу к финским лайкам сохранилось до начала 30-х годов, когда они стали появляться в Ленинграде. В первую очередь, очевидно, сохранялись те собаки, которые обладали хорошими охотничьими свойствами. Ленинградские кинологи стремились разводить их, не смешивая с другими породами, и к середине 30-х годов выделили обособленную группу лаек карело-финского типа, среди которых пользовались известностью Марс П. Н. Кожанова, Марс В. И. Грачева, Нора И. И. Киселева, Хессу Ю. А. Ливеровского и др. Многие из этих собак были хорошими полевыми работниками, и. их в первую очередь использовали в племенной работе. В результате целенаправленной селекции однотипное поголовье этих собак возросло, и перед войной был принят временный стандарт финно-карельской лайки, как ее тогда называли [13]. Основное содержание этого временного стандарта мало чем отличается от существующего Стандарта карело-финской лайки.
В годы войны и блокады Ленинграда погибло много породных лаек, но все же удалось сохранить несколько хороших производителей. Сохранилась карело-финская лайка и в Карелии, где в 40-х годах около г. Медвежьегорска был создан государственный питомник, в котором содержалось местное типичное поголовье, хотя и невысокого экстерьерного уровня. Деятельность питомника совместно с охотничьей общественностью позволила к началу 50-х годов создать значительное поголовье этих собак в республике. В 1951 г. на выставке в г. Петрозаводске были показаны 24 карело-финских лайки. К сожалению, из-за вспыхнувшей вскоре эпизоотии бешенства было уничтожено большое количество собак, в том числе и карело-финских лаек, которых в Карелии осталось очень немного.
Современное поголовье карело-финских лаек в основном составляют потомки немногочисленных ленинградских производителей, сохранившихся после войны, а также некоторых собак карельского питомника и завезенных из Финляндии в конце 50-х годов чистых финских лаек Сокола, Пику и Бодрого.
Порода формировалась в Ленинграде и Москве. Основоположниками ленинградского очага породы были собаки неизвестного происхождения Норка А. П. Соловьева, Дамка П. В. Большакова, Астра Е. И. Иванова, Джим Н. А. Маляровского, Буян- М. Т. Козлова и Марик В. Марцинкевич. Почти все они имели хорошие рабочие качества и типичный для карело-финских лаек экстерьер. На первых порах разведение и селекционно-племенная работа с этими лайками велись успешно, и уже в 1958 г. на выставке в Ленинграде были показаны 36 карело-финских лаек [25]. К сожалению, в последующие годы интерес к ним здесь упал, численность поголовья снизилась, и в 70-х годах на ленинградских областных выставках экспонировались всего 7—15 карело-финских лаек в основном невысокого экстерьерного уровня. Многие любители этой породы не только перестали выставлять своих собак на выставках, но даже и не регистрировали их [36].
В более сложных условиях формировался московский очаг этой породы, основоположником которого явилась Койра 1001/лкф Л. П. Никифорова, вывезенная из Карелии и имевшая одноколейную родословную. От вязки Койры с ленинградскими производителями Ураном А. Я. Остинского и Марсом А. А. Арбузова было получено хотя и немногочисленное, но хорошее потомство, ставшее основой будущего поголовья московского очага. Московские кинологи и любители карело-финских лаек разумно вели селекционно-племенную работу, используя любую возможность прилития свежих кровей, чтобы ослабить последствия часто неизбежного инбридирования. С этой целью приливались и крови чистых финских лаек. От вязок их с московскими карело-финскими лайками были получены очень типичные, с хорошими полевыми качествами чемпион Финик 1011/лкф (владелец МООиР) и Ристинокка 1025/лкф Л. П. Никифорова, которые оказали большое влияние на консолидацию породы. Во второй половине 70-х годов в московском очаге насчитывалось более 200 карело-финских лаек. Экстерьерный уровень поголовья был довольно высокий, что подтвердили результаты московской областной выставки в 1978 г., на которой экспонировалось 75 собак этой породы. Многие карело-финские лайки Московской области имели полевые дипломы. Все это свидетельствовало о том, что к середине 70-х годов карело-финская лайка как порода оформилась достаточно четко.
Увеличение численности породы прежде всего было обусловлено ее особенностями. Небольшой рост карело-финской лайки в современных городских условиях является не недостатком, а значительным преимуществом. Эта маленькая лайка с ее понятливостью, веселым и живым характером, глубокой привязанностью к хозяину и членам его семьи не только не доставляет больших хлопот и неудобств своим владельцам, а наоборот, в большинстве случаев приносит радость тем, кто держит собак этой породы.
С карело-финскими лайками, как и с другими породами лаек, можно охотиться на многие виды зверей и птиц. Но в основном с ними добывают мелких пушных зверей размером от белки до куницы, известны случаи добычи из-под них соболей. Обладая исключительно тонким слухом, эти собаки очень хорошо работают по боровой дичи, особенно по глухарю. По свидетельству ряда охотников, с некоторыми карело-финскими лайками успешно охотились на лосей и даже на кабанов. Отдельные собаки смело ведут себя на притравках по подсадному медведю, превосходя по увертливости и ловкости лаек других пород. Иногда охотники используют их также при охоте на уток и болотную дичь, по которым они работают подобно спаниелю.
Карело-финские лайки неоднократно демонстрировали свои высокие рабочие качества на многих областных и зональных состязаниях лаек по белке. Особую известность своими охотничьими свойствами приобрел чемпион Римпи 1049/лкф В. А. Отрывина из Ярославля (фото 4). На испытаниях и состязаниях этому кобелю было присуждено много полевых дипломов, в том числе пять дипломов I степени по белке, диплом II степени по утке, диплом III степени по подсадному медведю. Римпи, обладавший хорошим экстерьером, заслуженно становился чемпионом ряда крупных областных выставок.
Ценные свойства карело-финских лаек (внешняя эффектность и хорошо выраженные породные признаки, легкость содержания и перевозки на транспорте, сравнительно универсальные рабочие качества), удовлетворявшие многих городских охотников, способствовали высокой популярности этой породы, и с середины 60-х годов она стала постепенно распространяться в ряде областей европейской части СССР. Племенной материал в эти области поступал, преимущественно из московского очага. К середине 70-х годов небольшие очаги карело-финских лаек возникли в Калинине, Ярославле, Горьком, Перми и в некоторых других городах. С 1969 г. крупный очаг карело-финских лаек начал формироваться в Кировской области, где их разведением сначала занимались в питомнике ВНИИОЗ, а затем и охотники-любители г. Кирова. К 1980 г. в Кировской области насчитывалось более 150 собак этой породы.
Несмотря на рост поголовья карело-финских лаек, при разведении все острее чувствовался недостаток свежих кровей. Это в первую очередь ощущалось в небольших, вновь зарождавшихся очагах. Из-за длительного инбридирования в породе стали появляться собаки нежелательного типа, чрезмерно крупные, с ростом в холке до 54 см или очень мелкие, с бледным окрасом, с большими белыми пятнами на груди и ногах, с неправильным прикусом. Чтобы избежать негативных последствий длительного инбридирования, требовалось введение в породу новых, не имеющих близкого родства производителей. С этой целью питомник ВНИИОЗ в начале 70-х годов приобрел в Финляндии значительную группу чистокровных финских лаек. В последующем этих лаек начали завозить из Финляндии в Ленинград, Северодвинск и некоторые другие города. Их использовали не только в вязках с карело-финскими лайками, но и разводили в чистоте.
Прилитие свежих кровей к карело-финским лайкам сразу положительно сказалось на их экстерьере. Они стали более однотипными, не имели серьезных недостатков, по сравнению с собаками отечественных линий выглядели более эффектно и обычно получали высокие оценки за экстерьер. Благодаря этому многие охотники стали стремиться приобрести щенков в первую очередь либо от чистокровных финских лаек, либо таких, в родословных которых доминировали финские производители. Это стремление охотников иметь красивых лаек финского типа может привести к поглощению кровей карело-финской лайки и, в конечном итоге, замене ее финской. К началу 80-х годов лишь в московском очаге не отмечено интенсивного прилития кровей чистых финских лаек к карело-финским. В остальных же местах все больше появляются чистокровные финские лайки или лайки с преобладанием финских кровей.
Карело-финская лайка — ветвь финской птичьей лайки и, естественно, во многом сходна с нею. Но в отличие от финской лайки для экстерьера карело-финской свойственны в основном прилегающий шерстный покров и не такой яркий его окрас, допускаются значительного размера белые пятна на груди и ногах, предъявляются не столь строгие требования к характеру завитка и манере ношения хвоста.
Не пытаясь бросить тень на охотничьи свойства финских лаек, все же необходимо отметить, что, по нашим наблюдениям и отзывам многих охотников, карело-финские лайки обладают несколько лучшими и, главное, более разпосторонними рабочими качествами. Именно по этой причине нужно стремиться сохранить карело-финскую лайку как породу. Прилитие свежих кровей к ее поголовью следует осуществлять лишь в необходимых случаях, на основе тщательно разработанных планов селекционно-племенных мероприятий. Кинологи при экспертизе собак на выставках должны уметь отличать финских лаек от карело-финских и не оценивать их на одном ринге. Лишь такие и подобные им меры помогут сохранить созданную в нашей стране карело-финскую лайку с ее хорошими рабочими качествами.
There are no comments to display.
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now