Jump to content
  • Guest
    Guest

    7,62x54 R Mosin-Nagant

    Характеристики

    Диаметр пули

    мм. 7,92

    Калибр пули (мм.)

    7,62х54

    Масса пули (гр.)

    9,0 - 11,8 гр.

    Скорость V0 (м/с)

    780-870

    Энергия (дж) E0

    2920-4466

     

    Описание

     

    Патрон 7,62x54 R применялся для стрельбы из винтовки сист. Мосина обр. 1891 г., обр. 91/30 г., карабинов обр. 38 г., обр., 44 г., винтовок СВТ-38, СВТ-40, АВТ-40, АВС-36, ручных пулеметов системы Дегтярева (ДП, ДТ, ДА, ДТМ), станковых пулеметов Максима и Горюнова, авиационных пулеметов ШКАС, и многих экспериментальных образцов оружия.
    В России этот патрон - практически основной нарезной охотничий боеприпас, используемый при охоте на среднюю и крупную дичь - оленя, кабана, лося. Под него выпускаются как модификации армейского оружия (карабины КО-44, Тигр), так и чисто охотничьи. Также патрон 7,62x54 R, поступающий в продажу, может иметь обозначения 7,62х53, 7,62x53 R, что вносит большую путаницу. Эта путаница возникла из-за того, что в разных странах длину гильзы округляют по-разному (буква "R" обозначает наличие у гильзы выступающего фланца). Но после того как Россия вошла в Европейскую комиссию, утверждено окончательное обозначение этого патрона 7,62x54 R.
    Кроме того в Финляндии на основе патрона 7.62х54R был разработан патрон 7.62х53R, также известный как 7.62х53R финский.
    Не следует путать патроны калибров 7,62х53R и 7,62x54R, хотя часто в периодической литературе можно найти указание, что эти патроны взаимозаменяемы.
    Патрон 7,62х54R несколько "больше" патрона финского происхождения 7,62х53R. Но главное отличие между ними - диаметр пули и диаметр канала ствола соответственно. Если для патрона 7,62х54 используется российская пуля диаметром 7,92 мм (пуля такого же диаметра используется в автоматном патроне 7,62х39 мм), то в финском 7,62х53R используется пуля диаметром 7,85 мм - та, что имеет хождение в странах НАТО (пуля такого же диаметра применяется в патронах .308 Winchester и .30-06 Springfield).

     



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...