Jump to content
  • Guest
    Guest

    Лайка – одна из лучших охотничьих собак

    Лайка – одна из лучших охотничьих собак

    Основное отличие лайки от других охотничьих собак в том, что она находит зверя и выгоняет его к охотнику, а не тратит время на погоню. Лайка обладает врождёнными инстинктами охотника, но дополнительное обучение позволит собаке раскрыть свой потенциал. Кроме того, лайка удивительно дружелюбно относится к детям, завидев детские коляски и детвору, она тотчас оказывается рядом и с удовольствием играет и резвится, не причиняя вреда.

    Примечательно, что лайка не подаёт голоса, пока не увидит жертву, а по лаю всегда можно понять, что собака видит зверя и гонит его к вам. Ещё один важный плюс лайки в том, что во время охоты охотник и собака работают в паре, тогда как гончие начинают копаться на месте, потеряв след, ещё больше путают себя.

    Не стоит опасаться, что лайка потеряется, а подзывая её выстрелом, вы формируете рефлекс. Такая собака будет бежать на выстрел к любому охотнику, что снижает её рабочие качества. Да, лайки склонны к побегу, но это случается из-за недостатка физической активности. Собака всегда найдёт дорогу домой или к зимовью.

    Отличная память – преимущество лайки

    Лайка помнит, при каких обстоятельствах она находила зверя. Это даёт ей возможность в новых условиях найти сходную лужайку, подлесок или заросли. То есть натренированную собаку достаточно выпустить в лес и просто ждать, когда она пригонит добычу. Не огорчайтесь, если первой добычей будет полёвка или суслик – все молодые собаки начинали с мышей, это подтвердит любой охотник. Вдоволь наигравшись с мышами, она перейдёт к более серьёзной добыче.

    Лайки всегда в цене!

    Помимо хороших охотничьих качеств, лайки миролюбиво относятся к домашним животным и членам семьи хозяина. Породистые лайки стоят дорого, а натасканные на определённых животных — просто бесценны. Лайка, оставленная дома, будет оберегать ребёнка, его игрушки и стульчики для кормления. Для лайки следует подбирать сбалансированные корма. Не перетруждайте собаку с первых дней её появления в доме, и вы получите верного друга и опытного охотника!



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By admin
      В книжке Валериана Ивановича охотник-промысловик и полупромысловик (а она рассчитана только на них) получат элементарные (начальные) сведения о выборе щенка лайки, об уходе за ним в щенячьем возрасте, практические указания о натаске ее по болотной и лесной птице, по белке, по копытному и хищному зверю.
        Скачать аудиокнигу можно здесь: 
      Пожалуйста, делитесь впечатлением от книги и качества звука.
    • Guest
      By Guest
      В программе будет рассказано о породе собак- Западно-сибирская лайка, ветеринар расскажет, как самостоятельно диагностировать заболевания у своей собаки. Поговорим о загонной охоте. Форум о лайках http://hunting-movie.ru/forums/16-layki/
       

    • Guest
      By Guest
      В данном видео рассказывается о происхождение Карельской лайки, её рабочих и (если можно так выразится) моральных качествах.
       
    • Guest
      By Guest
      В видео- почему Карело-финская лайка стала просто Карельской, кому выгодно нашу породу охотничих собак путать с финскими родственниками и о работе Карельской лайки по лосю и кабану
       
    • Guest
      By Guest
      Вадим Горбатов   В отличие от тетерева, рябчик боится собаки и в большинстве случаев не выдерживает ее стойки, а спешит укрыться в густых ветвях хвойных деревьев. Если же учесть, что рябчик обычно держится в лесной чаще, где стрельба в лёт почти невозможна, то станет понятным, что обычная охота с легавой на рябчика мало применима. Ходить за рябчиком с легавой и бить на лету из-под стойки можно только в самом начале сезона охоты, пока выводки еще не разбились. В это время они держатся главным образом по опушкам леса, в прогалинах, вырубках и на ягодниках. На охоту следует выходить ранним утром, когда выводки кормятся, довольно широко разбредаясь врозь, и молодые могут быть подняты поочередно, а не все сразу. В это время отдельные рябчики хорошо выдерживают стойку и подводку легавой. Иногда удается перебить весь выводок поодиночке, в особенности, если он разместился на открытом ягоднике. В этом случае следует заходить с собакой со стороны леса, чтобы отрезать от него выводок и иметь возможность стрелять по рябчикам на чистом месте. Если собака, наткнувшись на выводок, с самого начала поднимет его целиком и птицы усядутся на деревья, следует идти искать новый выводок, так как вспугнутые молодые не скоро спустятся на землю. Охота может дать положительные результаты только в том случае, если самка сядет на одном дереве, а молодые разместятся на других. Трудность состоит в том, чтобы высмотреть молодых, которые превосходно прячутся. В остальное время дня собака должна разыскать выводок и поднять его с земли. Вспугнутые молодые, по большей части, тут же рассаживаются на нижние сучья деревьев, откуда легко их сбить выстрелом, даже не сходя с места. Молодых легавых на охоту брать не следует, так как старый рябчик стойку выдерживает плохо и обычно убегает из-под собаки в чащу. Для такой охоты пригодна только опытная собака. С легавой можно охотиться на рябчика недолго; как только молодые взматереют и выводки начнут разбиваться, приходится охоту с легавой бросать и переходить на охоту с лайкой. Молодая лайка для охоты на рябчиков тоже не годится. Здесь также нужна старая опытная собака, специально натасканная по рябчикам. Собачьего лая рябчик не выдерживает, и опытная собака, зачуяв или подняв на дерево рябчиков, не бросается к птицам и даже не лает, а подав лишь слабо голос, ляжет и ждет хозяина или иногда катается по земле и слегка повизгивает. Услышав голос собаки, следует по возможности бесшумно идти в направлении голоса и разыскивать не рябчика, а собаку. По направлению ее взгляда легко заметить на сучке затаившуюся птицу. Хорошо натасканная лайка, найдя рябчиков, возвращается молча к охотнику и зовет его за собой к оставленным ею птицам. Старого рябчика из-под собаки взять трудно, так как всякий шум пугает его и заставляет удалиться. Молодые же, пока не взматереют, подпускают к себе — иногда можно взять из выводка даже несколько штук. В местах, где рябчиков много и они мало пуганы, с хорошей лайкой охота бывает добычливой и интересной.
      А. В. Михеев  
      Источник: Книга "Охота на рябчиков" Государственное издательство "Физкультура и Спорт", Москва, 1952 г.
×
×
  • Create New...