Jump to content



  • Guest
    Guest

    Восточно-сибирская лайка

    Описание Восточно-сибирская лайка - cамая крупная из охотничьих лаек. Высота в холке кобелей 55-63 см, суки на 2 см ниже. Племенная работа с собаками этой породы в зачаточном состоянии, поэтому восточно-сибирская лайка находится под угрозой растворения среди собак других пород. Высота в холке у кобелей 55-64 сантиметра, сук 51-60 сантиметров. Шерсть жесткая, грубая, с мягким, плотным подшерстком; на голове, ушах короткая, на шее и плечах более пышная, в виде воротника ("муфты"), на ногах короткая, на их тыльной стороне несколько удлиненная. Окрас черно-пегий, черный, серый, рыжий и бурый всех оттенков. Хвост загнут кольцом или серпом. Восточносибирские лайки обладают хорошей ориентировочной реакцией, ярко выраженной охотничьей страстью, а также подвижным, уравновешенным характером, не злобны к человеку. Восточно-сибирскую лайку используют для охоты на различные виды зверей и птиц. Они охотятся на уток, фазанов, белок, соболя, барсука, копытных, рысь, кабана и медведя. Характерный ход в работе - широкая рысь с переходом на галоп


    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    Когда-то на лекциях школы кинологов МОИРа зав. сектором племенного собаководства (р/е лайки) Д. Фуртов, коментируя описание стандарта восточно-сибирской лайки отмечал, что наиболее харатерная особенность экстерьера головы этой породы является то, что нижняя мочка уха (нижний срез уха, его начало) находится ниже линии глаз, а направление ушей - под 45 град от вертикали. Я оканчивал курсы в конце 80-х гг., и стажировался как судья под его руководством. Последние лет 20 все, что написано о породе в/е лаек и что выставлялось на рингах, не имеет ничего общего со стандартом породы, да, наверное, и слайками тоже моло что общего. Впервые это я отметил на Всесоюзной выставке охотничьих собак, которая проходила в Останкино, если не изменяет память, и об этом я доложил Филлипову, известному эксперту из Коми (кстати, в те годы - зам глав телерадио республики Коми); он как раз являлся старшим судьей, и судил ринг в/е лаек, на котором было представлено 9 собак, из них одна овчарка, а одна какая-то дворняга, напоминавшая скорее какую-то жесткошерстную собаку: я как раз помогал Филлипову доказывать хозяевам собак, что запись в родословной "лайка" еще не делает собаку представителем этой породы (авторство документов принадлежало какой-то сибирской организации. Так что то, что изображено на фото, не является собакой, представляющей породу в/е лаек: это одно из многочисленных ОТРОДИЙ! восточно-сибирских лаек, но не породная лайка!

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    Добавлю: отродье лаек, возможно, скорее ездовых! И еще: если стандарты р/е и з/с лаек изменялись в 70-хгг. (у з/с - увеличение роста, у р/е - описание окраса), то у в/с стандарт не изменялся с 1947 г. Этой породы, к сожалению, на сегодняшний день нет! Ее так и не сумели создать. Есть только отродья.

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites

    И последнее: сам экстерьер, аллюр собаки нацелен на охоту на копытных и использование ее как нартовой собаки, а не для охоты на уток и фазанов, а также кобанов (где взять кабанов и фазанов в Восточной Сибири, в Эвенкии, которой, собственно и является эта собака эвенкийская лайка - читайте Феодосьева!) Как только собака начинает работать по крупному зверю (а иначе ее и держать никто не будет: сразу на шапку!),она перестает обращать внимание на мелочевку: белок, соболей - и уж тем более уток!

    Share this comment


    Link to comment
    Share on other sites


    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...