Перейти к содержимому

  • Гость
    Гость

    Охота с лабаза

    Охота с лабаза.

    Лабаз, как охотничий термин, в Европейской России всегда связывается с охотой на медведя. И это неудивительно. В северных областях очень долгое время медведь был единственным крупным зверем, на которого охотились с построенной на дереве засидки. Потом появились кабаны, на них тоже стали охотиться таким образом. Переселенцы с запада перенесли этот способ и в Сибирь, с лабаза стали охотиться на солонцах на различные виды оленей. В данной статье мы остановимся только на охотах с лабаза на полях. Первое представление о лабазе появилось у меня в далеком детстве. Вспоминается картинка из какой-то художественной книжки, где два охотника сидят, вернее, лежат на лабазе, который имеет вид полатей, т. е. широкого настила, опирающегося на сучья дерева. Охотники через край заглядывают вниз, где свирепый медведь терзает давно уже неживую корову. Конечно, это сооружение мало похоже на настоящую засидку, которая должна отвечать целому ряду требований. Тем не менее название «лабаз» перешло из старины на любой вид сооружения на дереве для подкарауливания зверя. Первое требование, которому должен отвечать лабаз, - это правильный выбор места для его сооружения. В идеальном варианте примерно недели за две до открытия охоты на медведя на овсах или на кабанов нужно регулярно осматривать поля и отмечать интенсивность их посещения зверями. Очень быстро выясняются участки полей, которые они предпочитают, на них овес примят и обсосан, а если выходит кабан, то и заломан. Надо сказать, что медведи ходят не только на овес, но и на пшеницу, а кабаны и на ячмень. Чтобы обнаружить места кормежки, надо осматривать регулярно поля по периметру. Звери редко уходят в глубь поля далее 50 м, это если поле большое. Маленькие, примерно до 2 га, окруженные хотя бы с трех сторон лесом, они проходят полностью и кормятся в любом месте. Если хорошо замятый участок через неделю после начала посещений превышает по площади 35 - 40 кв. м, значит, место очень нравится зверю, если менее 10 - 12 кв. м - рассчитывать на его выход можно, но с небольшим процентом вероятности. Характер леса вокруг полей разный, а медведи и кабаны для выхода выбирают приграничные к полю участки леса с густым травостоем, кустарником или подростом. Их тропы хорошо видны и подсказывают, где лучше всего сделать засидку. Есть три основных варианта расположения лабаза. Первый - непосредственно напротив места кормежки; второй возле выхода тропы на поле и третий в том месте, откуда хорошо видны в пределах дистанции нормального выстрела из имеющегося оружия и выход тропы, и наиболее часто посещаемый участок поля. Можно воспользоваться любым из них, если конфигурация поля, характер окружающего леса и активность животных позволяют это. Наиболее надежен первый вариант. С лабаза, расположенного напротив места интенсивной кормежки, можно стрелять почти до полной темноты, так как небольшое расстояние позволяет не только видеть, но и слышать движение зверя по полю. Второй вариант - засидка у выхода тропы на поле - интересен тем, что дает возможность перехватить зверя перед выходом, но зато имеет некоторые, на мой взгляд, существенные недостатки. Во-первых, если ориентировать лабаз на тропу, сильно уменьшается обзор поля, потому что его нужно строить близко к тропе, иначе из-за худшего освещения в сумерки трудно будет разглядеть зверя среди зарослей; во-вторых, на тропе сложнее определить размер животного и легче добыть маленького или, того хуже, самку, которая идете малышами, так как они перед выходом на поле держатся позади матери и могут быть не замечены охотником. Третий вариант, когда засидка устраивается так, чтобы видеть сразу несколько мест кормежки и выходов, обычно устраивается на маленьких полях, так как именно на них животные кормятся по всей площади и могут выйти с любой стороны. Охотнику на таком лабазе почти необходимо иметь нарезное оружие.

    Охота с лабаза.

     

    Медведи, выходя на овсы, предпочитают участки прилегающие к лесу

    Осматривая поле и выбирая место для сооружения лабаза, нельзя забывать о ветре. На большом поле нужно делать несколько засидок, разумеется на надежных местах, чтобы в зависимости от направления ветра занимать ту или другую. При неблагоприятном ветре лучше не садиться на лабаз вовсе. Не нужно строить иллюзии, что медведь или кабан не учуют охотника. Как-то уже давно, работая в Кызыл-Агачском заповеднике, я провел примитивный эксперимент. Обнаружив в бинокль метров за 800 группу кабанов, кормившихся на дамбах старых рыборазводных прудов, начал двигаться поперек ветра, дувшего в их сторону, но не приближаясь к ним, а ожидая, когда довольно сильный ветер нанесет на кабанов мой запах, и нанесет ли. Нанес! Было хорошо видно, как крупная свинья вдруг перестала копаться, задрала рыло вверх, повернув его к ветру, т. е. в мою сторону, затем, видимо, подала какой-то сигнал (мне, естественно, неслышный), и все стадо стремительно исчезло из моего поля зрения. Вот так, 800 метров! Если охота проходит на большом поле, то лучше всего, когда ветер дует из-за спины охотника прямо на поле, и это направление нужно точно выверить для себя, чтобы не допустить зверя до этой линии, а стрелять раньше. На небольшом поле желательно садиться на лабаз, который поставлен в таком месте, что почти нет шансов появления медведя (или кабана) из-за спины, значит, лучший ветер будет с поля на охотника. Теперь о самом лабазе. Вариантов сооружения несколько. Традиционно у нас принято строить их на деревьях. Действительно, делать более капитальные засидки типа европейских вышек не имеет смысла. Культуры на полях меняются: сегодня оно (поле) засеяно овсом, а завтра - ячменем, рожью или вообще пустое. В среднем на сооружение одного лабаза уходит примерно час. Он должен отвечать ряду требований: не выделяться на фоне леса, т. е. быть достаточно замаскированным; с лабаза должен быть хороший обзор; лабаз должен быть удобным, так как сидеть иногда приходится более шести часов, прочным и бесшумным при движении. Особое внимание нужно уделить подъему на засидку и спуску с нее. Лабаз можно строить на ветвях крупного дерева или в группе небольших деревьев, связав между собой горизонтальными слегами 3 - 4 ствола. Желательно, чтобы диаметр стволов в полутора метрах над землей был не менее 10 см, иначе сооружение окажется хлипким, будет скрипеть и раскачиваться при любом движении. Сиденье лабаза обычно располагают на высоте 2,5 - 3,5 метров, и под него лучше использовать доску или протесанные кругляки, но и в том и в другом случае желательна подстилка. Опоры для ног и спины тоже необходимы, они устраиваются под охотника, в соответствии с его ростом и комплекцией. Для подъема на лабаз набивают перекладины на ствол дерева (или между стволами) или сколачивают лестницу. Перекладины должны иметь достаточную прочность и шаг не более 40 см. Очень удобна засидка (лабазом ее назвать язык не поворачивается), сделанная в виде высокого кресла. Делается она так. Две вертикально стоящие прочные слеги высотой 3 метра или чуть больше связываются с крупным деревом, диаметром не менее 30 см на уровне груди, горизонтальными примерно метровыми поперечинами в четырех местах: внизу, посередине, в самом верху и чуть ниже верха. С фронтальной стороны обе слеги соединяются между собой так, чтобы планки соединения служили ступеньками для подъема вверх. Две верхние поперечины, соединяющие слеги с деревом, служат как бы подлокотниками, а на тех, что чуть ниже, устраивается сиденье. Если у кромки поля отсутствует такое дерево, можно или связать четыре небольших, или использовать два дерева и две слеги, или три деревца и одну слегу, уделяя особое внимание прочности горизонтальных связей. Есть еще один вариант засидки, его можно назвать переносным. Не так уж редко бывает, что поля по периметру окружены мелколесьем и кустарником, и сделать засидку просто не на чем. В этом случае можно поступить следующим образом. Сначала из двух жердей и необходимого количества перекладин сколотить прочную лестницу длиной примерно метра 2,5 и такой ширины, чтобы достаточно свободно между жердями мог поместиться одетый человек. К верхним концам лестницы большими гвоздями прибиваются еще две жерди примерно такой же длины, как у лестницы, или чуть короче. Эти жерди служат опорой для лестницы (наподобие стремянки). Их тоже нужно скрепить двумя-тремя поперечинами, причем верхняя из них должна быть на уровне последней ступеньки лестницы. Сооружение устанавливают в нужном месте и с боков подпирают верхнюю часть слегами, а лучше рогульками, чтобы исключить заваливание вбок. Наверху устраивают площадку для сиденья и опору для спины. Остается только сделать маскировку, и засидка готова.

    Охота с лабаза.
    Сомнений нет - медведь на овес выходил

      Охотничий опыт подсказывает, что возле того места, где сидит охотник, непосредственно на засидке, не нужно полностью обрубать мешающие ветки и сучья, а оставлять у ствола см по 10 - 15, на них очень удобно повесить бинокль, рюкзак, фонарь и т. д., гораздо удобнее, чем все это держать на себе. Еще раз вернемся к маскировке. Она важна потому, что звери хорошо запоминают обстановку вокруг места кормежки и что-то новое, появившееся вдруг, не только испугает их, но может заставить сменить место кормежки и даже поле, если оно небольшое. Лабаз и охотник на нем не должны резко выделяться на окружающем фоне. Особенно быстро животные замечают движущиеся предметы. Резкое, пусть небольшое, движение рукой может обратить медведя в бегство, даже если он находится на расстоянии 70 - 80 метров. Когда нет возможности использовать только естественные элементы для маскировки — стволы и ветки деревьев (несрубленные), подрастающий подлесок, то можно применить маскировочную сетку или просто кусок ткани под цвет окружающего фона. Они должны закрывать охотника примерно до груди, тогда он может свободно двигать руками без боязни, что зверь заметит движение, а значит, спокойнее подготовиться к выстрелу не хуже, чем с естественной маскировкой. С края поля обязательно нужно убрать «порубочные остатки» - ветки, листья на которых через 12 часов будут уже вялыми и заметно отличаться от окружающих живых, обрубки жердей и т. д. Когда лабаз высокий, не так уж редко возникает ощущение опасности и непрочности. Сзади для спины опора есть, спереди планка для упора ружья, а вот справа и слева пустота. Иногда бывает так, что конструкция засидки не позволяет сделать опору и сзади. В таком случае можно воспользоваться брезентовым ремнем или прочной веревкой, которыми опоясать засидку по периметру на уровне груди. Появляется опора сзади для спины, с боков для рук, а спереди для ружья. Вообще звери могут выйти на поле в любое время. Я видел кормящегося медведя в 11 часов утра, а кабанов в 3 часа дня. Такие ранние выходы на кормежку вполне возможны, но на отдаленных и спокойных полях. Обычно же они выходят после 20 часов (конец августа - начало сентября), т. е. после захода солнца с наступлением сумерек. «Пора межь волка и собаки» - так называют это время французы. Однако на засидку нужно садиться раньше - не позднее 18 часов. Если поле большое, то к лабазу нужно идти с поля, чтобы не дать следа по кромке. А если поле небольшое, то с направления, откуда выхода зверя можно ожидать меньше всего. Быстро, без шума залезть, сразу одеться теплее, так как вечера могут быть уже холодными, развесить возле себя бинокль, фонарь подсветки и пр. И начинать слушать. Основное занятие охотника на лабазе - слушать. Кабаны вообще звери шумные, и их подход слышен далеко, медведь - другое дело, он идет тише, но все равно в тихую погоду слышно достаточно хорошо. Когда звери непуганые, на подходе они не таятся, а больше осторожничают перед самым полем. Но если заподозрят что-нибудь неладное, то удаляются практически бесшумно. Приближение животных выдает треск. Когда в тихую погоду почти в полной тишине вдруг раздается щелчок сломанного сука или сухой валежин - почти наверняка кто-то идет. Услышав звуки возможного приближения, нужно быстро, но бесшумно изготовиться к стрельбе. Но сразу же стрелять появившегося медведя или кабана не следует. Правила охоты и охотничья этика требуют убедиться, что это не самка с малышами. Если охота проходит в высокопродуктивных угодьях, то есть шанс, что молодняк выживет и без матери, это касается и медведей, и кабанов. К таким районам можно отнести прежде всего предгорья Кавказа и среднеазиатских горных систем. В средней же полосе, а тем более на Севере, гибель матери неизбежно ведет и к гибели молодняка. Кроме того, это может быть маленький зверь, который неинтересен охотнику, и домашнее животное, и даже человек. В общем, стрелять нужно только тогда, когда точно известно, кто находится на поле. Будет нелишним, если еще во время сооружения засидки в 2 - 3 направлениях будет отмечена предельная дистанция стрельбы. Это могут быть загущенные сорняковые стебли, они, как правило, темные и хорошо выделяются на фоне светло-желтого овса, золотистой пшеницы и даже сероватого ячменя, или просто вбитая в нужном месте палка. Особенно это важно при охоте с гладкоствольным ружьем.

    Охота с лабаза.

     

    Последняя проверка прицела

    Собственно, кульминация охоты - это выход ожидаемого зверя на поле. Будет выстрел в конечном итоге или нет, но он перед охотником, от которого теперь почти все и зависит. Сумеет ли он после долгого ожидания приготовиться к стрельбе и не подшуметь, аккуратно прицелиться по убойному месту и выстрелить. Выстрел с лабаза в светлое время несложен, нужно только унять нервную дрожь и хорошо прицелиться. Гораздо сложнее получить желаемый результат в густых сумерках. В темноте животные чувствуют себя увереннее и дальше отходят от кромки леса. Важно не пропустить момент и выстрелить, пока можно различить контур зверя и выделить убойную зону. Темнота приносит и другие сложности. Прежде всего трудно оценить размеры, а иногда и вид животного. Действительно, в темноте спутать медведя с кабаном немудрено. Во избежание ошибки обязательно нужно пользоваться биноклем, он заметно расширяет возможности наблюдения, а на оружии необходим оптический прицел. И если в светлое время, стреляя на 40 - 50 м, достаточно и обычных прицельных приспособлений, то при сгущающихся сумерках планка и мушка очень быстро становятся не нужны, и помочь может только оптика. В абсолютной темноте, конечно, ничего не увидишь, но, если на небе есть остатки зари или луна, хотя бы за облаками, оптический прицел поможет разглядеть силуэт зверя, его ориентированность (где голова, где задняя часть) и прицелиться. После выстрела, если медведь (или кабан) не остался на месте, нужно замереть и слушать, стараясь определить направление его движения. К сожалению, когда зверь удаляется и шум затихает постепенно, это говорит о том, что он может быть и ранен тяжело, но имеет достаточно сил, чтобы уйти далеко, где найти его будет непросто. Если же шум резко прерывается и наступает тишина, много шансов за то, что он упал мертвым. Было бы очень хорошо для каждой охоты иметь соответствующее оружие, но это вряд ли возможно. Тем не менее, нужно знать, какое оружие для данного вида животного будет оптимальным. Для охоты с лабаза на крупного зверя, коими являются медведь и кабан, можно использовать разные образцы. Гладкоствольное ружье для медвежьей охоты желательно 12 калибра, двуствольное, можно и одноствольное полуавтоматическое (Браунинг, МЦ-21-12 и др.). Совершенно непригодны для этой цели магазинки с подвижным цевьем или с продольно скользящим затвором. Потому что дострелить уже упавшего зверя можно, но сделать второй прицельный выстрел по бегущему, пусть даже раненому, животному практически нельзя. Не так редки случаи, когда при промахе или ранении зверь не определил, откуда был произведен выстрел, и спасается, убегая в сторону лабаза. Двуствольное или самозарядное ружье позволяет повторить выстрел, простая магазинка - нет. Металлический звук от передергивания затвора мгновенно информирует зверя об опасном месте, да и время перезарядки велико, не говоря уж о том, что сама перезарядка полностью сбивает все прицеливание. По той же причине из нарезного оружия для такой охоты желательны штуцер или комбинированное. Калибр для медведя предпочтительнее 9 мм. Даже патроны небольшой мощности, например 9,3x54R, но калибра не менее 9 мм, показывают безусловно лучшие результаты, чем гораздо более мощные меньших калибров, такие как 8x57; 7,62x54R; 30-06; 270 Weatherby и другие. Для охоты на кабанов достаточен калибр 7,62. Охота с лабаза очень интересна, и особенно тогда, когда она делается охотником самостоятельно.

    А.Блюм Фото А. Дигилевича

       

    Журнал "Охота и охотниче хозяйство" 09, 2001 г.




    Отзывы пользователей


    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Гость
      Автор: Гость
      Фото Олега Пантелеева Кабан (дикая свинья) с давних пор является желанным трофеем охотников во всем мире, Это серьезный, умный и сообразительный зверь. В старину его называли вепрем. Он всегда готов постоять за себя и при этом бывает очень опасен. Вот что пишет по этому поводу Александр Александрович Черкасов в своей книге "Записки охотника Восточной Сибири": "...посмотрите на секача, когда его догонят собаки, остановят, подлетят охотники и окружат со всех сторон, а он, видя беду, начнет защищаться. Вся шерсть на нем поднимется дыбом, глаза горят отвагой и мечут страшные искры, изо рта клубами валит белая пена, и секач то стоит неподвижно, ждет нападения, пыхтит и с яростью точит свои огромные белые клыки, то стрелой бросается на врагов и смелым, стремительным, упругим наскоком сшибает отважных бойцов, пересекает надвое, как рукавицу, подбрасывает рылом, порет клыками, как ножом, делает страшные смертельные раны, выпускает кишки... Один поворот его рыла достаточен, чтобы умертвить неосторожного охотника, который вздумает подойти к нему слишком близко и как-нибудь оплошает..." Не зря у русского народа до сих пор бытует поговорка: "На медведя идешь - соломку бери, на кабана идешь - гроб тащи". И все же трепетать перед кабаном не следует. Просто всегда при встречах с ним нужно соблюдать осторожность и выдержку. А главное - не следует суетиться и позволять страху парализовать ваш разум. Во внешнем облике кабана явно просматривается приспособленность к жизни в густых лесных чащах и тростниковых крепях. Крупная клиновидная голова, занимающая почти треть всего туловища, массивная шея и мощное, сжатое с боков туловище, позволяют ему в случае опасности бежать в непролазных лесных заломах и через заросли колючих кустарников с поразительной быстротой. Ноги у кабана короткие, крепкие, покрытые жесткой шерстью.
      Хвост умеренной длины, с кистью на конце, достигающий пяточного сустава. Убегая от опасности, кабан способен развивать скорость до 40 км/час, делать прыжки до 4 метров в длину, до 1,5 метров в высоту, бежать без отдыха 10-15 километров. Он быстро и легко плавает, справляясь с довольно сильным течением, уверенно ходит по болотам, поднимается на крутые склоны. Кабан - прирожденный вездеход, и лишь глубокий снег сковывает его маневренность. Он только кажется грузным и неповоротливым. На самом деле кабан быстр и проворен. Его броски молниеносны, Взрослый кабан достигает внушительных размеров. При высоте в холке 120 см его длина иногда превышает 2 метра, а вес доходит до 300 кг и более, Он прекрасно "вооружен". У него хорошо развиты клыки. Они так велики, что торчат наружу. Клыки верхней челюсти тупые и короткие, выходя из десен, загибаются кверху. Клыки нижней челюсти (трехгранные и очень острые) растут у самцов в течение всей жизни и к 7 годам достигают длины 8-10 сантиметров. Они никогда не бывают тупыми, так как верхние, плотно с ними соприкасающиеся, служат оселком для их постоянной заточки, Именно нижними клыками кабан "делает чудеса: ими он ломает, колет, порет и сечет", Недаром самцов кабана часто называют секачами. Самка хотя и имеет клыки, но они у нее значительно меньше, чем у самцов, и наружу не выступают, А потому она и не так опасна. Волосяной покров у кабанов хорошо развит. Зимой он состоит из жестких и длинных щетин, расщепленных на конце, которые образуют на спине своеобразную гриву, и грубого густого подшерстка. Окраска щетины темно-бурая со светлыми концами, иногда сероватая, почти белая. Подшерсток каштаново-бурый. Наиболее характерна для кабанов темно-бурая или темно-коричневая окраска с более темно окрашенными ногами, иногда совсем черными. Летний волосяной покров состоит из редких и коротких щетин. Окраска буровато-серая, иногда пепельно-серая. Кабан очень осторожен и при появлении человека, как правило, уходит, но раненый или разъяренный преследованием часто оставляет всякую осторожность и бросается на охотника. У него прекрасно развиты слух и обоняние. Зрение развито слабее. Однако недооценивать его нельзя. Даже за 100-150 метров кабан замечает малейшее движение охотника и тут же меняет направление своего движения. Образ жизни - стадный, и лишь старые самцы живут в одиночку. В каждом стаде существует строгий порядок подчиненности. Вожаком стада, как прави ло, является самая старая свинья. Перед началом течки, которая наступает в ноябре-декабре, в стадо приходит самец-секач и становится его лидером. К этому времени у него утолщается кожа на шее и боках - до 4-5 см. Это утолщение называется калканом. Оно состоит из прочных эластичных волокон, между которыми находятся вкрапления жировых клеток и потовых желез, Калкан двумя прочными щитами защищает бока, шею и грудь кабана от острых клыков соперников. Все молодые самцы старше 9-10-месячного возраста из стада изгоняются. Секач совокупляется со всеми половозрелыми самками стада и ревностно оберегает свой гарем от вторжения других самцов. Дикий и страшный бой завязывается с пришельцем, и чаще, чем у других зверей, бой заканчивается смертью или страшными ранениями того или другого самца. Но особенно жестокие бои происходят между равносильными и одинакового возраста бойцами. Они всегда заканчиваются смертью одного из соперников. Самыми сильными, бойкими и опасными считаются самцы в возрасте 6-7 лет. В это время они находятся в расцвете сил. После того как все самки стада оказываются покрытыми, секачи покидают стадо и укрываются в самых крепких местах, где и живут "в гордом одиночестве". На их место являются молодые любовники, которые живут вместе с оплодотворенными самками до начала весны. Предельный возраст диких свиней в стаде составляет 8-10 лет. Беременность самок продолжается около 4 месяцев. Во второй половине марта или в апреле рождаются поросята, обычно 5-7 в помете, в некоторых случаях до 10. Вес новорожденных поросят колеблется от 750 до 1200 граммов. Поросята родятся зрячими, хорошо опушенными и полосатыми - на буром фоне шерсти по спине и бокам проходят продольные светлые полосы шириной около 2 см. Охотники называют поросят в это время "матросиками". В первые дни поросята не отходят от матери. В холодную погоду они не появляются наружу до двух недель и более.
      Свиньи - очень заботливые матери, они смело защищают своих детенышей и в первый месяц после опороса особенно агрессивны, бросаясь навстречу любому зверю или человеку, рискнувшему приблизиться к выводку ближе чем на 30-40 метров. В стаде каждая свинья защищает любого поросенка, как своего. Дело в том, что довольно часто несколько самок с поросятами объединяются в одно стадо, к которому присоединяются и отогнанные во время опороса подсвинки. Поросята быстро растут и уже в декабре весят около 15 кг. Места обитания кабанов - плавни, камышовые заросли, густые смешанные леса, особенно богатые кустарником. На Северном Кавказе они живут в почти непроходимых лесах, заросших держи-деревом и перевитых колючей лианой. Будучи всеядными животными, кабаны тем не менее в основном потребляют легко добываемую растительную пищу. Питаются корневищами рогоза, тростника, камышей, травой, плодами диких яблонь, орехами и желудями. Из культурных растений предпочитают кукурузу, Кроме того, их набегам подвергаются посевы пшеницы, ячменя, картофеля, и особенно гречихи и проса, Поедают также моллюсков, червей, лягушек, змей, а иногда и падаль. Во время кормежки всегда двигаются против ветра, чтобы заранее учуять опасность. Летом кабаны кормятся в течение всей ночи, поднимаясь с лежек еще до захода солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны зже днем и кормятся в наиболее теплое время суток. Характерной чертой в их поведении является купание. Они купаются ежедневно, даже в морозы. При этом предпочитают грязные глинистые водоемы и заполненные водой выбоины и лужи. В речках с чистой водой купаются крайне редко. Вода для кабанов настолько необходима, что для ее поиска они делают переходы не меньше, чем для поиска пищи. В местах своего обитания кабаны причиняют большой вред окружающей среде. Известно, что увеличение их численности всегда сопровождается резким сокращением количества боровой дичи. Наблюдения, проведенные весной 1976 года, показали, что от кабанов погибает около 50% глухариных кладок, более 80% тетеревиных и около 30% кладок рябчика. Цифры впечатляющие! Поедая большое количество желудей, кабаны существенно подрывают кормовую базу оленей и практически полностью прекращают семенное воспроизводство дуба. В холодное время года они часто устраивают лежки на муравейниках, которые предварительно разрывают. После этого муравейники промерзают, а муравьи гибнут. Большой урон наносят кабаны посадкам сельскохозяйственных культур, причем больше других страдают от их набегов поля, расположенные в лесных массивах или в непосредственной близости от них. При этом они не столько съедают, сколько вытаптывают. Именно поэтому в Западной Европе их разрешается отстреливать круглый год. А посмотрите, что они делают с дерновым слоем? Там, где кормилось стадо диких свиней, он вскопан на глубину до 30 см, поднят и перевернут. В результате десятки квадратных метров угодий на длительное время остаются в крайне неприглядном виде. И последнее. Многие считают, что мясо кабанов-секачей имеет неприятный специфический запах, который снижает его вкусовые качества, а иногда делает его совершенно непригодным для еды, Это глубокое заблуждение. Неприятный запах мяса кабана не является его первичным свойством. Он приобретается в результате небрежной и неправильной разделки туши. Еще совсем недавно ареал кабана в России ограничивался Северным Кавказом, низовьем Волги, юго-восточным Алтаем, Забайкальем, средним течением Амура и Уссурийским краем. В центральной части, в том числе и на территории Московской области, его не было. Но вот в 1941 году, гонимые войной, кабаны появились в Волоколамском районе Московской области. Зимой 1950 года они уже были отмечены на территории Воронежского заповедника, а с января 1953 года стали систематически наблюдаться в Архангельском регионе. Они стремительно осваивают все новые и новые пространства. К 1970 году кабаны уже заселили большую часть Европейской России и стали вполне обычны в всем Подмосковье, часто встречаясь в его лесах и сельскохозяйственных угодьях. В настоящее время северная граница ареала кабан в России доходит до Белого моря в европейской части до северного побережья Байкала в Азии, Эта границ весьма непостоянна, так как все время наблюдаются своеобразные приливы и отливы, так называемая "пульсация" ареала, свойственная кабану у северного предела обитания в Евразии. Сейчас в пределах России обитают три подвида кабанов: - европейско-кавказский, который прочно обосновался в европейской части Федерации и на Северное Кавказе. Взрослые особи весят от 160 до 260 кг; - монгольский (забайкальский), широко распространенный в Забайкалье. Это самый мелкий из наших кабанов. Его вес 55-90 кг; - дальневосточный (уссурийский), населяющий территории Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. Это самый крупный кабан. Вес взрослых самцов достигает 320 кг.
      СПОСОБЫ ОХОТЫ   Кабан - промысловый зверь, дающий мясо, шкуру и щетину. Охота на него очень эмоциональна. Способы охоты разнообразны. Остановимся на основных из них и, в первую очередь, на индивидуальных способах охоты.
      Охота из засидок на потравах Это способ практикуется, когда свиньи начинают совершать набеги на поля созревающих сельскохозяйственных культур. Главными условиями успеха этого способа являются хорошее укрытие и подходящее направление ветра. Ветер должен дуть от кормового поля в сторону засидки и ни в коем случае не наоборот. Засидки обычно устраивают на подходящих деревьях у кромки поля, недалеко от кабаньих троп, так как сверху лучше наблюдать за зверем. При этом сектор предполагаемой стрельбы всегда выбирается с таким расчетом, чтобы стрельба велась на открытое пространство, а не в направлении опушки, поскольку в сумерках, и особенно ночью, на фоне леса кабаны будут невидимы. Можно, конечно, устроить скрадок и на земле, но внизу труднее увидеть кабанов, так как будут мешать стебли растений, да и учуять охотника животные могут быстрее. Скрадок нужно занимать не менее чем за полтора часа до прихода кабанов, чтобы за это время улетучился запах ваших следов. Приближающееся стадо слышно издалека (хруст валежника, топот, повизгивание поросят). Перед полем звери обычно останавливаются и прислушиваются. Первыми на открытое место выходят подсвинки, потом свиньи с поросятами. Секач всегда выходит последним. Охота из засидок на Северном Кавказе имеет свои особенности. Кабаны -сладкоежки и любят полакомиться дынями и арбузами, причем всегда выбирают самые спелые. Охочи они и до яблоневых садов. С наступлением лунных ночей некоторые охотники роют днем глубокие засидки прямо на бахчах и в садах. А с наступлением темноты часами ожидают в них прихода кабанов. Как ни осторожен кабан, но порой он подходит к стрелку буквально на 10-15 шагов.
      Охота с вышки у подкормки Этот способ является разновидностью охоты из засидок и принципиально мало чем от него отличается. Разница заключается в том, что искать и выбирать место для засидки не нужно, так как оно уже выбрано, а сама засидка уже сделана и, как правило, капитально. Кабанов тоже не нужно искать, они придут сами и будут толочься на чистом месте в каких-нибудь 15-20 метрах от вышки. Весь смысл охоты этим способом сводится к тому, чтобы без курения и кашля дождаться прихода кабанов, а затем пальнуть из ружья в крупную и неподвижную мишень. Кажется, всего и делов-то! Однако на практике все обстоит значительно сложнее. Это только для "крутых" подкормочные площадки у вышек бывают подсвечены, а в руках у них крупнокалиберные охотничьи карабины с прицелами ночного видения. Простым же смертным, особенно если нет луны, зачастую приходится сидеть в кромешной темноте. Стрелять в этих условиях непросто. Если прицелиться по направлению еще можно, так как на фоне снега кабаны довольно хорошо просматриваются, то правильно прицелиться по тангажу практически невозможно, ибо ни мушки, ни прицельной планки ружья не видно. Приклеивание полосок белой бумаги на прицельную планку или покрытие мушки светящимся составом желаемого эффекта не дают. Кто-то придумал использовать светодиоды в комплекте с круглой батарейкой на 1,5 вольта. И дело пошло! Один светодиод стали крепить около мушки, второй - посередине прицельной планки. Ну, а дальше кто как приспособится. Включается эта "система" только в момент прицеливания.
      Охота из-под собаки с подхода   Это один из самых интересных и добычливых способов охоты. Но в этом случае нужно обладать твердостью духа, железной выдержкой и уверенностью в своих силах, а ваши собаки должны хорошо "держать" зверя. В противном случае испытывать судьбу я не рекомендую! Авось да небось здесь неприемлемы! Если собачий лай все время слышится с одного места, значит, собаки остановили и "держат" кабана. В этом случае нужно не мешкая поспешить на помощь своим четвероногим друзьям. Если же голоса собак перемещаются, значит, зверь уходит, а собаки его преследуют. Нужно или пойти на перехват, или пуститься вдогонку: все зависит от характера местности и складывающейся обстановки. Подходить к кабану всегда нужно сзади или сбоку и по возможности ближе. Стрелять обязательно стоя, а не с колена, чтобы в случае промаха заряд ушел в землю, а не понесся куда-то вдаль. Ведь кроме вас в этом участке леса могут находиться и другие охотники, да и просто случайные люди. Долгое время при охотах на кабана применялись лайки и гончие, От последних, кстати, вскоре пришлось отказаться, так как, притравленные по кабану, они отказывались работать по другим объектам. А вот лайки используются до сих пор и заслуживают самой высокой оценки. Они оказались вне конкуренции. Западносибирские лайки работают по кабану азартно, с большой злобой, останавливают его болевыми хватками сзади (по месту), ловко отскакивают от ударов зверя, не давая ему передвигаться. Однако из-за своего гладиаторского склада характера часто гибнут.
      Охота скрадыванием без собаки Это наиболее сложный способ охоты. Скрадывать кабанов лучше всего с наступлением темноты, в мягкую, ветреную погоду, когда они находятся на жировке. Кормящееся стадо свиней обычно создает много шума. Охотники этим пользуются и порой подходят к кабанам вплотную. Но для этого нужно увидеть зверя раньше, чем он обнаружит ваше присутствие. Подходить к кабану нужно с подветренной стороны и делать это только тогда, когда он ест (слышно чавканье) и вертит хвостом. Если он перестал есть (не слышно чавканья), а его хвост повис, значит, он на что-то обратил внимание и прислушивается - замри и не шевелись, Движение можно возобновить, когда вновь послышится чавканье. Можно скрадывать кабанов и на лежках, но делается это днем, по белой тропе. Двигаться следует осторожно, часто останавливаясь и тщательно осматривая все подозрительные места: разрытые муравейники, черные пятна под лапами развесистых елей, где кабаны любят устраивать свои гайна. Отдельные особи спят настолько крепко, что к ним можно подойти буквально на 20-30 шагов.
      Подкарауливание кабанов в тростниковых зарослях Этот способ особенно эмоционален, так как тут нет ни деревьев, за которые при необходимости можно было бы спрятаться, ни пней или валунов, куда можно было бы запрыгнуть, чтобы уклониться от атаки кабана. Да и под ногами всегда трясина, которая значительно сковывает движения охотника. Однажды, находясь в Польше, мне довелось принять участие в подобной охоте. Нас было трое. Торные тропы, по которым кабаны передвигаются в тростниковых джунглях, нам показал егерь. Здесь уместно заметить, что кабаны по своей природе являются консерваторами. Они любят ходить одними и теми же тропами, жировать и проводить дневной отдых на постоянных местах. Я выбрал место метрах в 10 от протоптанного кабанами лаза, зарядил ружье и стал ждать. Сумерки быстро сгущались. Место, на которое я опрометчиво встал, оказалось довольно топким, и уже через несколько минут мои ноги по щиколотки погрузились в черную, зловонную жижу. - Нужно было бы доску подложить под ноги", - мелькнула в голове запоздалая мысль. Но, как говорится, "хорошая мысля приходит опосля!". О том, чтобы переступить с ноги на ногу, не могло быть и речи. Сразу такой чавкающий звук разнесется, что дальнейшее подкарауливание кабанов потеряет всякий смысл. Пришлось смириться с создавшейся ситуацией и с тоской наблюдать, как мои ноги все глубже и глубже погружались в трясину. Положение сложилось дурацкое, и мне стало как-то не по себе. Но тут совсем рядом грохнул выстрел, послышался визг подсвинка и топот бегущего стада. Я снял свой "меркель" с предохранителя и приготовился встретить эту бегущую ораву. Но этого, на мое счастье, не произошло. Чавкающий звук десятков копыт стал удаляться и вскоре совсем исчез. Вновь установилась звенящая тишина. Я с большим трудом высвободил свои ноги из трясины и закурил. Руки предательски дрожали... А теперь по возможности подробно остановимся на коллективной охоте по кабану. Самым массовым и популярным способом такой охоты, несомненно, является загон. Внешне он очень напоминает облавную охоту на лося. Однако имеет свои особенности, поскольку сопряжен с определенным риском как для загонщиков, так и для стрелков. Выгнать кабанов туда, куда они идти не хотят, практически невозможно. Они будут отстаиваться в наиболее крепких местах, метаться перед загонщиками и в конце концов прорвутся через линию последних. Вспоминается одна из моих первых охот в Германии. Тогда мы в первом же загоне удачно обложили небольшое стадо. В основном это были кабанчики прошлогоднего помета, которые то и дело мелькали перед глазами загонщиков, предпочитая их шумное соседство зловещей тишине, стоящей на стрелковых линиях. Мы трижды прочесали этот участок, но на стрелков кабанов так и не выставили. Очевидно, стадом руководил кто-то, обладающий солидным опытом и знающий, что тишина впереди обманчива и что она в любой миг может взорваться грохотом выстрелов. Тогда мы оставили стрелковую линию лишь в торце загона, а все остальные плотной шеренгой еще раз попытались вытолкнуть эту хитрую компанию под выстрелы. В случае прорыва кабанов через цепь загонщиков было разрешено стрелять в окладе, но только "в угон". И вот когда шеренга загонщиков уже в четвертый раз приблизилась к стрелковой линии, кабаны пошли на прорыв. Один из участников охоты потом рассказывал: "Слышу, как впереди "ухнул" кабан и затрещали кусты. Первая мысль - определить направление его движения и уступить дорогу". Едва он успел отскочить в сторону, как из чащи, метрах в двух левее, выскочил громадный секач. Щетина на загривке дыбом, из клыкастой пасти падает белая пена... Не успев как следует приложить ружье, он выстрелил. Естественно, мимо. Следом за секачом выскочила крупная свинья и как раз под планку ружья охотника. Выстрел пришелся по убойному месту, и тем не менее свинья пробежала еще метров 100. Нашли ее без особого труда: кусты слева и справа по ходу ее движения были обильно забрызганы кровью. Если в загоне нет собак, то первыми из оклада всегда выходят свиньи с поросятами. Перед стрелковой линией, стоящей, как правило, на просеке или вдоль дороги, они обычно останавливаются, топчутся на месте, принюхиваются и лишь потом идут на прорыв, При этом изменить направление их движения уже ничто не может: ни вид стоящих стрелков, ни крики загонщиков, ни грохот выстрелов. Как правило, это происходит на участках с самой густой растительностью и плохим обзором. Ждать выхода кабанов на чистом месте бесполезно. При наличии в окладе собак, а тем более если те уже обнаружили свиней и с голосом их гонят, последние всегда уходят от своих преследователей на махах и уже не делают никаких остановок. Мчатся, как говорится, "сломя голову". В Германии и странах Восточной Европы в качестве гончих собак часто используют ягдтерьеров и такс, которых загонщики обычно носят на руках и выпускают "в полаз" только с началом загона. Безусловно, остановить кабана они не могут, но направление его движения обозначают довольно четко. Секачи во время облавных охот почти всегда стоят на одном месте. Они настороженно прислушиваются к происходящему, принюхиваются и покидают свой "отстой" только после окончания гона и снятия охотников со стрелковых номеров. Иногда они идут в сторону наибольшего шума и прорываются через цепь загонщиков. В отличие от своих собратьев, секачи обычно выходят из оклада там, где поставить стрелков никому даже в голову не пришло: голыми вырубками, в сторону деревни и т.п. Собак секачи не боятся. Добыть старого секача на облаве - дело случая, и происходит это крайне редко. Об одном таком случае я расскажу. Было это в Германии. В тот раз мы охотились вместе с немцами. А по их правилам стрелков расставляют на номера спиной к загону и стрельба разрешается только по зверю, выходящему из оклада. Меня поставили на лесной дороге, проходившей через плотную посадку молодого ельника, макушки которого едва доставали мне до подбородка. Сверху беспрерывно сыпал мелкий дождик вперемешку со снегом. Все мы изрядно промокли и продрогли. Чтобы патроны в патронташе не разбухли, я спрятал его под маскировочный костюм и застегнулся на все пуговицы. В двух первых загонах зверь на стрелковую линию не выходил, и я, откровенно говоря, на встречу с кабаном уже и не рассчитывал. Но едва прозвучал рог, оповестивший охотников о начале гона, как у меня за спиной стало твориться что-то невероятное: лай собак, стрельба, крики загонщиков. Ощущение такое, словно при большом стечении зрителей на соревнованиях по стендовой стрельбе ты стоишь на четвертом номере площадки круглого стенда и ждешь вылета тарелочки, только вот не знаешь, когда и в какую сторону придется стрелять, а потому и поглядываешь то влево, то вправо. По мере того как загонщики приближались, напряжение нарастало. В окладе по-прежнему яростный лай собак и крики загонщиков, а на моем номере глухо, "как в танке". Я уже хотел было помянуть руководителя охоты недобрым словом, как справа хрустнула ветка. Резко поворачиваю корпус вправо: метрах в 12 от меня перебегает дорогу громадный секач, В какой-то миг он перегородил ее всю, как плотина речку. Стреляю навскидку. Мимо! А передняя часть туловища кабана уже скрылась в ельнике. Почти броском делаю поводку ружьем влево и нажимаю на второй спусковой крючок. Есть! Вижу, как "закипели" верхушки ельника, обозначая движения кабана. Пробежав по инерции метров 10, он энергично разворачивается в мою сторону. Судорожно рву застежки на маскировочном костюме, пытаясь добраться до патронташа, клапаны которого (какая беспечность!) тоже застегнуты. Сосед слева бежит по дороге ко мне на выручку. Но я уже выдернул один патрон и вложил его в патронник. "Стой!" подаю ему знак рукой и вижу, как через то место, на котором он только что стоял, проносится целое стадо кабанов, преследуемое собаками. А впереди меня, в ельнике, злобный лай и какие-то хлюпающие хрипы. Макушки елочек успокоились. Перевожу дыхание. Наконец лес оглашают звуки рога - сигнал отбоя. Начинаю продираться сквозь ельник к своему трофею, ориентируясь на голос собаки. Да вот он! Лежит головой в мою сторону: уши обвисли, щетина не дыбится. Собака, почувствовав мое приближение, смело бросается на тушу и начинает теребить кабана за "пятак" - никакой ответной реакции. Кажется, "дошел". Но тем не менее обхожу кабана стороной, чтобы подойти сзади, ружье наизготовке. Трогаю кабана ногой, его тело заколыхалось, словно холодец. Вот теперь точно - готов. Сосед рядом. Появляются другие охотники. Подходит руководитель охоты, ломает еловую веточку и, смочив ее в крови, торжественно прикрепляет к моему головному убору.
      Поведение кабана после выстрела Кабан удивительно крепок на рану, Если раненный в живот лось проходит 200-300 метров, кабан при таком ранении идет несколько километров. Иногда после удачного выстрела по лосю лесной великан падает, как подкошенный, и остается на месте. А вот при охотах на кабана я не помню ни одного случая, чтобы даже после выстрела "по месту" кабан падал замертво. Обычно он еще какое-то время бежит. С пробитым сердцем он может уйти на 100 метров. Особенно крепок на рану кабан поздней осенью, когда у него под кожей образуется калкан. Верным признаком ранения кабана является опущенный хвост. По сравнению с другими копытными, раненый кабан дает значительно меньше крови, что объясняется затягиванием раны жировой тканью. Даже при серьезном ранении кровь появляется на следу не сразу, а лишь после двух-трех прыжков. Обычно же кровь в виде редких капель появляется через 100-150 метров, Поэтому обязательно нужно пройти по следам стреляного зверя не менее 250 метров, даже при заявлениях стрелявшего, что он промазал. Обилие крови на снегу говорит о серьезном ранении. Если кровь бьет толчками - пробито сердце. Наличие множества распыленных капелек крови свидетельствует о ранении легких. Иногда при попадании заряда кабан издает охающий звук, подсвинки взвизгивают. При попадании заряда в верхнюю часть туловища кабан корчится, в нижнюю - подпрыгивает. Если зверь после падения пытается подняться на передние ноги - поврежден позвоночник. Если после выстрела кабан падает и несколько секунд бьется на земле, а затем поднимается и бросается прочь - это говорит о касательном ранении черепа.
      Меры предосторожности Если есть возможность, всегда занимайте стрелковое место у дерева, пня или валуна, чтобы в случае опасности можно было спрятаться за ними. Становясь на номер, сначала уясните расположение соседних номеров, обозначьте себя поднятием руки и только после этого заряжайте ружье. Ни в коем случае не стреляйте по неясно видимой цели, на шорох или шум. Не сходите с номера, пока не будет дана команда "отбой". Но даже после этой команды подходите к упавшему зверю осторожно, с ружьем, готовым к выстрелу. Лучше всего подходить сзади или сбоку. Подходить спереди нельзя. Довольно часто кабан кажущийся убитым, на самом деле еще жив и имеет достаточно сил, что бы броситься на приближающегося к нему охотника. Всегда обращайте внимание на его уши и шерстный по кров на загривке: если уши прижаты, а щетина на загривке стоит дыбом значит, зверь еще жив и опасен. Но подходя слишком близко, сделайте контрольный выстрел в ухо. Имейте в виду, что старый секач по еле выстрела может броситься на охотника, даже не будучи ранен. Никогда не стреляйте по кабану "в штык" лучше пропустите его и ударьте в 6oк или по хребту в угон. Лучшие выстрелы - под ухо и под переднюю лопатку. Преследование раненого кабан; всегда опасно. В этих случаях он забивается в самую крепь, затаивается и как правило, бросается на подходящего охотника. Уклониться от его броска можно, отскочив в сторону. Пробежав мимо, кабан редко повторяет свою атаку. Случайное падение охотника в этой ситуации обычно заканчивается трагически. Никогда не начинайте тропить раненого кабана в сумерки, а также не пускайте по следу сразу двух собак, так как в паре от теряют осторожность.
      Борис Абрамов Национальный охотничий журнал "Охота" №5 - 2002 г.  
    • Гость
      Автор: Гость
      К разряду боровой дичи охотники обычно относят глухаря, рябчика, тетерева, белую и тундровую куропаток, иногда вальдшнепа.

      Глухарь обыкновенный — типично таежная птица. Ведет оседлый образ жизни, лишь изредка, нерегулярно и недалеко откочевывает в осенне-зимний период. Распространен в лесном поясе Европы, западной и средней Сибири (до Байкала). Токовать начинает еще до появления первых проталин. Токующий самец распускает веером хвост, тихо щелкает, стрекочет. Там, где глухарей мало, самцы токуют поодиночке. Разгар тока совпадает с интенсивным таянием снега в лесу. После периода спаривания у глухарей начинается линька, и они скрываются в густых и захламленных участках леса. В воспитании потомства участвует только самка. Птенцы появляются в середине июня и позже. В первые дни они питаются муравьями и другими насекомыми, позднее начинают клевать растения — зеленые побеги, соцветия, ягоды и семена. Зимой глухари питаются почти исключительно хвоей. В лиственничных лесах Восточной Сибири обитает каменный глухарь — близкий родич глухаря обыкновенного, с которым он иногда образует гибриды. Каменный глухарь отличается от обыкновенного меньшими размерами, черным клювом, длинным хвостом. Токует на земле (хотя часто начинает петь и на дереве) и при этом не глохнет. Песня его тоже звучит иначе — без щелканья и стрекотания. Рябчик распространен от западной границы СНГ до побережья Охотского моря. Населяет еловые и смешанные леса с густым подлеском. Оседлая птица, изредка и нерегулярно кочует зимой. Охотно селится по долинам ручьев и мелких таежных речек. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. В брачный период, который начинается в конце марта — начале апреля, рябчики могут образовывать пары. Самец все время находится вблизи насиживающей самки, а затем и выводка. Обычно яиц не больше 10, редко до 15. Они блестяще-бурого цвета с редкими красноватыми пятнышками и штрихами, иногда без них. Самка в гнезде сидит крепко, взлетает из-под самых ног и иногда позволяет брать себя руками. Насиживание длится около трех недель. Молодые рябчики, едва обсохнув, покидают гнездо и вместе с самкой отправляются на лесные прогалины и опушки, где в изобилии находят корм. Первые выводки встречаются в середине июня. Трехнедельные рябчики ночуют уже на деревьях, а в августе они уже неотличимы от взрослых. Питаются насекомыми, моллюсками, ягодами, листьями ольхи, березы, склевывают почки деревьев, соцветия березы и молодые побеги. Осенью выводки распадаются. Зиму рябчики проводят парами или в одиночку в тех же местах, где гнездятся.
      Тетерев-косач обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Предпочитает опушки, вырубки, разреженные лиственные леса, чередующиеся с полями; глухой тайги избегает. Оседлая птица, лишь изредка предпринимающая зимой длительные кочевки в поисках мест, богатых кормом. В прошлом, когда тетеревов было много, кочующие стаи в 300-500 птиц не были редкостью даже для европейской части страны, сейчас же их зимние стайки не превышают нескольких десятков. Зимний корм тетерева состоит преимущественно из почек растений, в первую очередь березы. Днем стая кормится на деревьях, ночью зарывается в снег и там ночует. В мороз и метель тетерева могут сидеть под снегом долго, до полудня, обычно же вылетают кормиться с рассветом. Если ночью оттепель сменится морозом, ночующие под снегом тетерева утром оказываются в ледяной ловушке. Это одна из причин гибели тетеревов зимой. Весной — в марте — с первыми проталинами начинаются тетеревиные тока. Место для токовищ выбирается на опушках, среди болота. Слетевшиеся сюда косачи «чуфыкают», «бормочут», распускают веером хвост, дерутся. Там, где тетеревов мало, они токуют поодиночке, иногда посреди поля, вдали от опушек или на деревьях, не спускаясь на землю. Разгар токов приходится на апрель. Постоянных пар тетерева не образуют, и самцы в насиживании и заботе о потомстве участия не принимают. Гнезда устраивают под кустом или небольшим деревом, недалеко от токовища и вблизи ягодников. Если яйца первой кладки гибнут, то самка откладывает еще 2-4 яйца. В июне — начале июля из яиц выклевываются птенцы, у которых уже через неделю отрастают перья на крыльях. Утром кормятся на ягодниках, по гарям и нескошенным лугам и полянам; когда созревают хлеба, то птицы их регулярно посещают. В конце августа и начале сентября молодые тетерева отбиваются от самки и ведут самостоятельную жизнь. Летнее питание тетеревов — ягоды, зерна хлебных злаков, соцветия лесных трав, отчасти насекомые.
      Кавказский тетерев обитает в альпийском поясе Главного Кавказского хребта и Малого Кавказа. От обыкновенного он отличается меньшими размерами; у самцов косицы хвоста загнуты вниз, у самок более мелкий «струйчатый» рисунок на груди. Зимой спускается с гор в высокоствольные пихтовые леса.
       

       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Белая куропатка- (Среднерусский подвид занесен в Красную книгу РФ). Ареал распространения этой птицы занимает север европейской части, Сибирь, Северный Казахстан. В тундре гнездится на моховых болотах и гарях, в южных частях ареала — по долинам речек и ивняковым зарослям. Зимой предпринимает нерегулярные кочевки, протяженность которых зависит от урожая кормов. В альпийском поясе гор и тундре куропатки кочуют, переселяясь в более пригодные для зимовки места. Эти птицы интересны защитной сменой оперения. Зимой они снежно-белые, с черным клювом и черными крайними рулевыми перьями, летом оперение красно-коричневого тона. Различные сочетания красно-бурого и белого характерны для весеннего и осеннего оперения этих птиц. Зимой стайка куропаток держится среди кустарниковых ив и березок, изредка взлетает на деревца и склевывает почки. Ночью птицы забираются под снег. Лапки их густо опушены перышками, поэтому птицы легко передвигаются по мягкому снегу, почти не проваливаясь. Кроме почек в зимнее время куропатки питаются побегами и выкапываемыми из-под снега ягодами. Ранней весной, еще до проталин, самцы начинают токовать. Затем птицы разбиваются на пары и размещаются по гнездовым участкам, которые зорко охраняют от других самцов. В это время среди петушков обычны драки. Гнездо устраивают в достаточно укромном месте и хорошо маскируют. Важное условие выбранного места — возможность быстрого взлета и хороший обзор. В тундре, где человек птиц не беспокоит, встречаются открыто расположенные гнезда. Насиживающая самка сидит очень крепко. Насиживает только самка, но самец находится вблизи гнезда. Птенцы появляются в конце июня — начале июля (в зависимости от погоды и местности). Едва обсохнув, они покидают гнездо и с обоими родителями отправляются в густые кустарниковые заросли, на ягодники, где и держатся до подъема молодняка на крыло. Нередко несколько семей объединяются вместе. Для куропаток характерны несколько линек: три — для самки и четыре — для самца. Белая куропатка — растительноядная птица. Побеги трав, почки деревьев, семена растений и ягоды составляют основу ее корма. Птенцы, кроме того, охотно поедают насекомых.
      Тундряная куропатка — птица средних размеров. Телосложение плотное, голова небольшая, относительная длина крыльев несколько больше, чем у других тетеревиных птиц, хвост сравнительно короткий и слегка закруглен. Зимой пальцы полностью оперены. Тундряная куропатка обитает в арктических и моховых тундрах, субальпийском и альпийском поясах гор и к северу проникает дальше других тетеревиных птиц. Как и белая куропатка, вид этот имеет циркумполярное распространение, однако ареал его менее обширный и имеет более сложную конфигурацию. Тундряная куропатка обитаете на севере Кольского полуострова, северных частях Уральских гор и Ямальского и Гыданского полуостровов, на Таймыре и в Якутских тундрах. Далее северная граница ареала проходит большей частью по побережью матери- ка, а южная граница захватывает Верхоянский хребет и Алданское нагорье и по южным склонам Станового хребта выходит к побережью Охотского моря. В указанных границах нет куропаток в низинных районах Камчатки, долинах Анадыря и Пенжи-ны, тундрах низовьев Колымы и Алазеи. Тундряная куропатка населяет также горные системы Алтая, Саян и Хамар-Дабана, встречается на Командорских и Курильских островах и Земле Франца-Иосифа. Этот вид обитает в Северной Америке, Гренландии, Исландии, на Шпицбергене, в северных частях Великобритании и Скандинавии, а Альпах и Пиринеях. В пределах ареала у куропаток выделяют 26 подвидов. Окраска оперения в зимний период белая, за исключением черных рулевых перьев (на их концах — белые вершинные полоски), черного клюва и темных-когтей. Стержни первостепенных маховых перьев также темные. У самцов есть так называемая «уздечка» — черная полоска, проходящая по бокам головы от угла рта через глаз. У самок таких полос нет, лишь у некоторых особей на этих местах встречаются отдельные черные перышки. Весной самцы приобретают брачный наряд, характеризующийся наличием бурых перьев, разбросанных по голове, шее и плечам. У самок весеннего наряда нет. Летний наряд пестрый: окраску большей части тела формируют серые перья с поперечными черными, белыми и желтоватыми полосками, брюхо и крылья остаются белыми. Осенний наряд похож на летний, но в нем уже появляются белые зимние перья. Зимняя линька растянута, что является адаптацией птиц к обитанию в ландшафтах, где бесснежные участки тундры чередуются с пространствами, покрытыми снегом. В целом по внешнему виду тундряная куропатка очень напоминает своего сородича — белую куропатку, и в полевых условиях (особенно зимой) их различить непросто. От последней тундрянка отличается более серой окраской оперения в бесснежный период, темными когтями и стержнями первостепенных маховых перьев, наличием «уздечки» у самцов, более тонким и изящным клювом и несколько меньшими размерами. Тундряная куропатка ведет преимущественно наземный образ жизни и хорошо передвигается как по твердому грунту, так и по рыхлому снегу. Как и белые куропатки, зимой птицы при кормежке иногда взлетают на деревья, однако такое поведение у тундрянок наблюдается значительно реже. Периоды кормовой активности — утро и вечер. Зимой, когда световой день короток и время кормежки ограничено, дневной отдых выражен слабо. Зимой тундряные куропатки держатся стаями, которые, однако, меньше по размеру, чем у белых, и, как правило, не превышают 60-90 особей. Наиболее же часто встречаются стайки в 5-10 птиц. В местах совместного обитания белые и тундряные куропатки нередко держатся в одних, стаях; соотношение видов при этом, как правило, в пользу первых. Обитая в смешанных стаях, тундряные во многом перенимают черты поведения белых куропаток: держатся в малосвойственных им стадиях — ивняках, становятся более осторожными и при опасности ориентируются на реакцию своих более «бдительных» сородичей. Сами же по себе тундряные куропатки — очень доверчивые птицы: даже к сравнительно крупной стайке их в каждом втором случае можно совершенно открыто подойти на 40—50 метров, прежде чем они начинают проявлять признаки беспокойства. Одиночные птицы еще ближе подпускают человека, и нередко удается приблизиться к ним на 5-10 м. Если не делать резких движений, птицы не взлетают, а пытаются убежать. Тундряные куропатки молчаливы. Лишь в период размножения или накануне его можно услышать голос самца, напоминающий раскатистое «Кр-р-р…». Самка издает тихие стонущие звуки. Излюбленные места обитания тундряных куропаток — каменистые тундры, характеризующиеся чередованием каменных россыпей и участков с травянистым, моховым, лишайниковым или разреженным кустарничковым покровом. В равнинных тундрах куропатки обычно держатся по вершинам и склонам холмов. Зарослей кустарников в бесснежный период эти птицы избегают. Зимой распределение куропаток определяется- обнаженными от снега участками тундр, где птицы могут находить корм. Во многих районах они совершают откочевки из гнездовой области. В местах зимовок придерживаются кустарников (ольшаников, ерников, зарослей кедрового стланика, реже — ивняков), поскольку почки и сережки их составляют основу питания птиц в этот период. Питание тундряных куропаток в пределах ареала весьма разнообразно. В бесснежный период основу рациона составляют семена различных растений, цветы и листья голубики, черники, андромеды, луковички гречихи живородящей, ягоды, листья и стебли вороники, ягоды черники, брусники и толокнянки, листья дриады и различных видов ив, коробочки мхов. На севере Дальнего Востока наряду с перечисленными кормами птицы поедают орешки кедрового стланика. Животные корма в рационе взрослых куропаток встречаются редко, у птенцов — чаще, хотя и в их питании не имеют такого значения, как у других тетеревиных птиц. Тундряные куропатки — моногамы. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Весной самец занимает гнездовой участок, который охраняет от вторжения других, В первую очередь птицы занимают освободившиеся от снега территории. Как правило, токуют самцы в утренние и вечерние часы. Сроки гнездования определяются географическим положением местности и погодными условиями весны. Гнездо примитивно и мало чем отличается от гнезд других тетеревиных птиц. Обычно самка устраивает гнездо на открытом месте среди камней или низких кустарничков, иногда — среди кочкарника; пестрая сероватая окраска оперения самки делает ее незаметной на фоне окружающей местности. Размер полной кладки колеблется обычно в пределах от 5 до 9 яиц, хотя в отдельных случаях может быть и больше. Продолжительность насиживания — 20 дней. Птенцы покидают гнездо через несколько часов после вылупления. Однодневные птенцы весят 13-14 г. Растут птенцы быстро и в возрасте 10 дней уже могут перепархивать, а через полтора-два месяца достигают размеров родителей. На большей части ареала тундряные куропатки совершают сезонные миграции. Направление откочевок куропаток определяется в первую очередь направлением русел рек, по долинам которых куропатки мигрируют. Возвращение тундряных куропаток на места гнездования приурочено к началу интенсивного снеготаяния.
      Вальдшнеп широко распространен по всей лесной зоне СНГ, за исключением ее северной полосы. Зимует в Южной и Средней Азии и на юге Европы, частично в Крыму, на Кавказе. Прилетает вальдшнеп в апреле. Вскоре после прилета начинается тяга — ток вальдшнепа. Тяга начинается с заходом солнца, продолжается до темноты и ненадолго прекращается, возобновляясь на рассвете. Гнездится этот боровой кулик в глухих и темных лесах, богатых оврагами, проселочными дорогами и мокрыми низинами. Питается в основном почвенными беспозвоночными (черви и личинки насекомых), которых он извлекает длинным клювом из мягкой земли, в меньшем количестве — растительными кормами. Насиживает и воспитывает птенцов одна самка. Едва обсохнув, птенцы могут самостоятельно бегать и кормиться. В случае опасности самка переносит их по воздуху, зажимая между лапками.  
      Голуби Из представителей этого отряда наиболее часто встречаются у нас вяхирь или витютень. Распространен он в епропейской части СНГ, Западной Сибири, на восток до Иртыша и В Средней Азии. Перелетная птица. Появляется в конце апреля мае. Вскоре после прилета на дереве (преимущественно ХВОЙНОМ) строит гнездо или отыскивает подходящее (пустующее) воронье, В насиживании яиц и во всех других заботах о птенцах участвуют оба родителя. Молодые птенцы совершенно беспомощны. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая «зобное молочко». Подросший молодняк, как и взрослые особи, питается растительными кормами. Осенью вяхири часто вылетают кормиться на поля. Они часто и охотно пьют, летают на водопой в одно и то же место по нескольку раз в день. Ночуют вяхири на высоких деревьях. [gallery ids="4278,4276,4277"] Кроме вяхиря, в охотничьих угодьях нашей страны встречаются и другие голуби — более мелкие и имеющие меньшее значение для промысла и любительской охоты: скалистый голубь, клинтух, обыкновенная и кольчатая горлицы и др. Поездка за границу всегда ответственный шаг и что бы не "пролететь" лучше бронировать билеты заранее. Раннее бронирование позволит вам не волноваться сбудут ли нужные вам билеты в день вылета.
    • Гость
      Автор: Гость
      В этом фильме мы попробуем один из экстремальных видов охоты. Мы обратимся к нашим корням и будем охотиться с луком на больших животных в канадской тундре. Охота с луком и стрелами напоминает о детских годах, однако, взрослая форма охоты с луком требует от охотника гораздо большего в отношении передвижения, одежды и многомесячные тренировки. Существует большая разница между максимальным выстрелом из лука, это 40 метров, и из ружья, это 100-200 метров.
    • Гость
      Автор: Гость
      Хорошие и прогнозируемые результаты по точности и убойности дают пули российских конструкторов Виктора Полева (пуля Полева 1, 2, 3, 3Э, 5, 6, 7) и Виктора Шашкова (ППЦ-Э, «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40»). Пули «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40» предназначены в первую очередь для стрельбы из оружия «парадокс», но могут использоваться и в гладкоствольном оружии. Пуля ППЦ-Э выпускается специально по заказу Тульского патронного завода (ТПЗ) под названием «Пуля подкалиберная целевая (экспансивная)», сокращенно – ППЦ-Э. Пулями ППЦ-Э Тульский патронный завод снаряжает патроны WOLF. При самостоятельном снаряжении вышеперечисленных пуль лучше использовать пороха «Сунар-42» и «Сокол».
      Пули для гладкоствольного оружия Пули Полева, ППЦ-Э, «Гризли» Хорошие и прогнозируемые результаты по точности и убойности дают пули российских конструкторов Виктора Полева (пуля Полева 1, 2, 3, 3Э, 5, 6, 7) и Виктора Шашкова (ППЦ-Э, «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40»). Пули «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40» предназначены в первую очередь для стрельбы из оружия «парадокс», но могут использоваться и в гладкоствольном оружии. Пуля ППЦ-Э выпускается специально по заказу Тульского патронного завода (ТПЗ) под названием «Пуля подкалиберная целевая (экспансивная)», сокращенно – ППЦ-Э. Пулями ППЦ-Э Тульский патронный завод снаряжает патроны WOLF. При самостоятельном снаряжении вышеперечисленных пуль лучше использовать пороха «Сунар-42» и «Сокол». Стрельба подкалиберными пулями Полева и пулей ППЦ-Э может вестись из гладкоствольного оружия с дульными сужениями до полного чока (1 мм) включительно. Все вышеперечисленные пули допускают их применение из полуавтоматического и магазинного оружия без ограничений. Для добывания крупного (300 кг и более) лося использовать пули Полева (кроме Полева 1; 6) на дистанции далее 70 м вряд ли целесообразно, несмотря на отличные показатели по точности.
      Пуля Рубейкина Прототипом данной пули является знаменитая пуля Блондо, изобретенная во Франции инженером Роландом Блондо. Пуля Рубейкина промышленным способом не изготавливается и в промышленные патроны не снаряжается. Материал пули – латунь. Качества пули: 1 – хорошее останавливающее действие. Даже при попадании не по месту, зверь быстро погибает. Благодаря острым кромкам головной части рана не затягивается и всегда дает обильное кровотечение; 2 – хорошая точность и кучность боя даже при стрельбе на предельные дистанции; 3 – пуля уверенно преодолевает кустарник, не изменяет траектории полета. Снаряжение: 1 – согласовать диаметр контейнера с пулей с диаметром ствола; при этом ребра жесткости в контейнере, препятствующие свободному размещению пули, необходимо убрать; 2 – отделить обтюратор от контейнера и удалить соединявшие их перемычки; 3 – контейнер с удаленными соединительными перемычками разрезать вдоль на две части. В гильзу, желательно пластмассовую, засыпается 2,3–2,5 г пороха «Сокол». На него досылается усилием 5–6 кг пластмассовый обтюратор без дырки. На него устанавливается набор тонких картонных прокладок суммарной толщиной 2 мм. На прокладки помещается один древесноволокнистый пыж; если применять войлочный, то он должен быть мягким, и его следует разрезать вдоль на 4 части для смягчения удара в пулю в период последействия. Сверху пыжа помещается набор из тонких картонных прокладок суммарной толщиной 1 мм. Толщина всех пыжей должна обеспечивать высоту дульца гильзы под закрутку примерно 5 мм. Половинки контейнера складывают вместе, вставляется пуля, досылается в гильзу и завальцовывается обычной закруткой. Лепестки контейнера не должны выступать над пулей, выступающую часть необходимо срезать. Снаряженный таким образо м патрон гарантирует точный выстрел. Пуля Совестра (BFS – Balle Fleche Sauvestre)
      Наибольшей популярностью в Европе до недавнего времени пользовались всего лишь несколько типов пуль для гладкоствольных боеприпасов — это пули Бреннеке, Гуаланди, Мак-Элвина. Все упомянутые пули на дистанции 80 метров показывают кучность 5–8 см. Исключение составляет лишь французская подкалиберная пуля, сконструированная инженером Жаном-Клодом Совестром. Пуля Совестра сохраняет настильную траекторию до 100 м, что позволяет успешно применять ее для отстрела крупного зверя. При этом нет необходимости вносить вертикальные поправки при стрельбе на дистанцию до 100 м. От этого сильно зависит вероятность попадания в реальных условиях. Можно сказать, что чем настильнее траектория, тем меньше влияет на вероятность попадания пули ошибка стрелка в определении дальности до цели. В быстроменяющихся условиях на охоте несложно ошибиться на 10–15 м, в результате можно промазать. Разница между точками попадания пули Совестра на дистанциях 50 и 75 м составляет всего 6 см. Понижение траектории на дистанции 100 м от линии прицеливания составляет 18 см. Пуля Совестра — недешевое удовольствие, и это серьезно сдерживает ее широкое применение в России на зверовых охотах. Необходимо заметить, что отзывы охотников о точности пули далеко неоднозначные. Одним словом, каждому стволу надо подбирать свой патрон. Для уверенной стрельбы на дистанцию 100 и более метров необходимо использовать оптический прицел. При стрельбе пулей Совестра в зимнее время, когда температура воздуха -25 ОС и ниже, использовать дульные сужения более 0,25 мм не рекомендуется, так как возможен разрыв контейнера, что повлияет на точность стрельбы. К проверенным временем образцам импортных пуль можно отнести такие пули, как Бреннеке и Гуаланди.
      Пуля Brenneke Несмотря на то, что пуля Brenneke была запатентована более 90 лет назад, она не претерпела значительных изменений. Пуля Brenneke хорошо зарекомендовала себя в нашей стране и за рубежом, дает хорошую кучность и убойность до 80 м. Классическая пуля Brenneke специально разрабатывалась для ружей с чоками. И наилучшие показатели, по утверждению производителей, достигаются именно из полных чоков (для 12-го – 1 мм), это утверждение распространяется и на пулю Brenneke-Magnum массой 39 г. Патроны с пулями 12-го калибра Brenneke Silver, Bronze и Emerald снаряжают компании «Техкрим» и «СКМ». Для зверовой охоты все же хотелось бы рекомендовать патроны компании Brenneke-Classic и Brenneke-Exakt компании RWS, т.к. все эксперименты в отечестве с данной пулей зачастую приводили к неадекватным результатам. Слишком проста по конструкции эта пуля, но как показывает опыт, эта «простота» и сгубила многие попытки ее воссоздать где-либо.
      Пуля Gualandi выпускается в трех вариантах: Gualandi 28 г; Gualandi 32 г; Gualandi 40 г. Пуля Gualandi 28 г Пуля подкалиберная, предназначена для стрельбы из стволов, имеющих дульные сужения. При этом гарантируется полная сохранность дульных сужений. Комфортная отдача при выстреле подкалиберной пулей, несомненно, будет способствовать точности стрельбы. Не рекомендуется использовать данную пулю в оружии, имеющем дульные сужения более 1 мм, из-за возможности демонтажа пластикового поддона пули в чоке, а также в оружии с подствольным магазином.
      Пуля Gualandi 32 г Это типичный представитель охотничьей пули 12-го калибра. Данным патроном можно добывать среднего лося и крупного кабана. Необходимо помнить, что эффективная дистанция стрельбы таким патроном не превышает 50–60 м. Патрон может использоваться в большинстве ружей 12-го калибра. Частая стрельба калиберной пулей Gualandi массой 32 г из ствола с дульным сужением 1 мм (чок) не рекомендуется. Стрелять из ружей, имеющих ствол с дульными сужениями «усиленный чок» (более 1 мм), данной пулей нельзя. Лучше использовать дульные сужения 0,5 и 0,25 мм. Пуля Gualandi 40 г Пуля Gualandi массой 40 г обладает хорошим останавливающим действием. На дистанции 50 м убойность пули превосходит останавливающее действие почти всех пуль нарезного оружия калибра 7,62 мм и практически соответствует выстрелу из нарезного оружия калибра 9,3 мм. Патрон с пулей Gualandi 40 г может с успехом использоваться для добывания крупных лосей и кабанов. Данная пуля используется в патронах класса «магнум», поэтому ваше оружие должно иметь патронник не менее 76 мм. Хорошие баллистические характеристики пули и великолепная останавливающая сила позволяют эффективно использовать ее на дистанции до 70 м. Из-за конструктивных особенностей сорокаграммовой пули Gualandi категорически не допускается стрельба из ружей, имеющих какое-либо дульное сужение (только цилиндр). В последнее время резко возросло количество различных моделей пуль из альтернативных свинцу материалов (сталь, латунь, бронза). Сталь с удельным весом 7,8 г/см3 является материалом, устойчивым к деформации в момент выстрела, и позволяет придать пуле сложную форму, благоприятную с точки зрения аэродинамики полета. Необходимо отметить, что большинство данных пуль имеет хорошее останавливающее действие, приемлемую настильность и точность на дистанциях до 100 м, уменьшенную вероятность рикошета, как правило, возможность стрелять из стволов любой сверловки, способность, не меняя траектории, преодолевать препятствия в виде веток и травы. Стальные пули в оправе из полиэтиленовых элементов на сегодняшний день хорошо отработаны. Наиболее удачные по конструкции пули из этой группы: пуля Иванова, пуля «Удар», пуля Блондо, пуля Рубейкина, пули компании «D Dupleks» (Dupo 28; Monolit 32; Monolit 28; Rossa 32; Hexolit 32). Для повышения эффективности отдачи энергии передняя часть данных пуль выполнена прямой и плоской. Такие пули частично теряют свои аэродинамические качества, зато обладают сильным ударным эффектом из-за широкой и плоской лобовой поверхности. Опыт и статистические данные о дальности выстрелов на охоте показывают, что ухудшенные аэродинамические характеристики плоской лобовой поверхности не могут оказывать негативного влияния на достаточно сильное ударное воздействие пули даже на расстоянии 120–140 м. Несмотря на то, что высокое аэродинамическое сопротивление плоской лобовой поверхности пули неоспоримо, испытания показали, что останавливающее действие пули с плоской лобовой поверхностью эффективно на очень большом расстоянии. Это объясняется просто: большая лобовая поверхность пули даже на большом расстоянии в момент попадания обеспечивает более эффективную отдачу кинетической энергии, чем пуля небольшого диаметра. Кроме высокого лобового сопротивления, для точной и успешной стрельбы на большом расстоянии решающее значение имеют другие факторы – начальная скорость пули и характер отдачи оружия, определяющий угол выброса пули относительно опорной точки оружия. Данные пули являются незаменимыми, особенно при стрельбе кабана на загонной охоте, охоте скрадом и стрельбе из-под собаки. Для уверенной стрельбы на зверовой охоте необходимо знать и анатомию животного. Практика стрельбы показывает, что наиболее удачный и гарантированный выстрел – это либо выстрел по легким, либо в переднюю лопатку. Желательно, чтобы пуля раскрывалась, при этом держала массу, поражала жизненно важные органы и оставляла при этом хороший раневой канал. Это позволяет более эффективно осуществлять поиск зверя по кровяному следу. Правильный выбор типа пули и калибра для результативного выстрела очень важен. Ну и, конечно же, оружие должно быть хорошо пристреляно соответствующим охоте типом патрона.
    • Гость
      Автор: Гость
      Пули для нарезного оружия Все патроны перечисленных калибров хорошо работают по лосю и кабану в сочетании с пулями компании Norma (пули Oryx; Vulkan; Alaska; Nosler Partition; Swift A-Frame; Barnes Triple-Shock).
      Oryx Пуля Oryx – обладает высокой точностью попадания, хорошей экспансивностью по диаметру снаряда, большой проникающей способностью и очень высоким остаточным весом (до 96%), а также высокой эффективностью воздействия на всех европейских копытных животных.
      Vulkan Пуля Vulkan – классическая, проверенная временем, с тонкой оболочкой в передней части, благодаря чему происходит быстрое расширение по диаметру и большая отдача энергии (остаточный вес до 78%).
      Alaska Пуля Alaska – классика среди скандинавских охотников на лося. Испытанный снаряд со свинцовым наконечником и томпаковой оболочкой известен своей быстрой и хорошей экспансивностью.
      Nosler Partition Пуля Nosler Partition – с контролируемой (ограниченной) экспансивностью (остаточный вес до 64%). Для крупного и крепкого на рану зверя.
      Swift A-Frame Пуля Swift A-Frame – с очень высоким остаточным весом (до 98%) и большой проникающей способностью. Для крупного и крепкого на рану зверя.
      Barnes Triple-Shock Пуля Barnes Triple-Shock – новая пуля, обладающая самой высокой сопротивляемостью среди имеющихся на рынке подобных снарядов (остаточный вес – 100%). Это пуля для высоких скоростей и твердых костей крупного зверя. Пули Oryx, Swift A-Frame и Barnes Triple-Shock позволяют добывать лося и крупного кабана под любыми углами с высокой эффективностью там, где в том числе требуется и настильный выстрел. Патрон 308Win. лучше использовать для добывания лося массой до 200–250 кг пулями Oryx, Nosler Partition, Swift A-Frame, Vulkan. Патроны компании RWS наилучшие результаты при охоте на кабана и лося дают в сочетании с пулями Evo, DК, HMK, Uni Klassik, KS, TMR.
      Evo Пуля Evo – новая пуля Evolution, обладает высокой точностью. Evolution обеспечивает очень хорошее останавливающее действие даже на больших дистанциях, ее высокая пробивная способность делает пулю особенно эффективной при охоте на крупных животных. Благодаря конструкции баллистического наконечника Rapid-X-Tip процесс деформации пули начинается сразу после попадания в цель. Уже на самом первом этапе пуля Evolution передает цели достаточное количество энергии, обеспечивая требуемое останавливающее действие. Остаточная масса пули после попадания близка к 100%.
       
      Некоторые охотничьи пули оказывают негативное влияние на живучесть ствола. Это связано с конструкцией оболочки. Новая пуля Evolution лишена этого недостатка. Благодаря наличию выемки в донной части пуля обладает меньшей жесткостью и вызывает меньший износ канала ствола. Никелирование пули препятствует образованию отложений в канале ствола.
       
      DK Пуля DК – с двойным сердечником, состоит из двух свинцовых сердечников различной твердости и оболочки пули из томпака. Соотношение веса сердечников составляет 50:50. Особенности пули: – хороший и четкий след пораженной дичи; – очень короткая дистанция ухода дичи после выстрела; – конструкция пули (режущая кромка) обеспечивает ровное срезание шерсти на входном отверстии; – оптимальная экспансия в первой половине тела дичи; – небольшое повреждение мяса дичи.
       
      HMK Пуля HMK – особенностью данной пули является знаменитая Н-перемычка, определяющая точную границу деформации в середине оболочки. Два сердечника различной твердости отвечают за двойное действие пули. Передняя часть после попадания в тело дичи очень быстро разворачивается с большой экспансией и образованием большого числа осколков. Цилиндрическая задняя часть отделяется по ходу Н-бороздки, обеспечивая сквозное пробивание даже при попадании в кость крупной дичи. Особенности пули: – ограниченное образование осколков, благодаря Н-образной перемычке; – надежное обеспечение выходного отверстия; – небольшое повреждение мяса дичи; – быстрая смерть дичи от шока.
       
      Uni Klassik Пуля Uni Klassik – обладает высокой жесткостью и хорошей остаточной массой. Конструкция пули – это два сердечника различной твердости, где задняя, более жесткая часть, входит своим концом в переднюю – более мягкую. Такая конструкция при попадании в дичь приводит к грибообразной деформации передней части. Задняя часть пули, имеющая более чем на треть увеличенную площадь, обеспечивает хорошую внешнюю баллистику пули. Особенности пули: – хороший и четкий след пораженной дичи; – передняя часть сердечника отличается фрагментацией с ограниченным образованием осколков; – задняя часть, более жесткая, сохраняет свою форму и надежно обеспечивает требуемое выходное отверстие; – конструкция пули (режущая кромка) обеспечивает ровное срезание шерсти на входном отверстии; – небольшое повреждение мяса дичи.
       
      KS Пуля KS – обеспечивает независимо от размера дичи контролируемую деформацию и равномерную экспансию. Внешняя форма пули создает идеальные условия для высокой точности и настильности. Особенности пули: – очень высокая точность, благодаря длинному ведущему пояску; – малое образование осколков; – бороздка в конструкции задней части пули обеспечивает требуемое выходное отверстие.
       
      TMR Пуля TMR – с очень высокой степенью экспансивности в теле дичи. Иногда наблюдается фрагментация пули, вследствие чего не всегда возможен сквозной выстрел. Высокое останавливающее действие и нечувствительность к препятствиям позволяют данную пулю широко использовать на загонных охотах. Особенности пули: – высокая разрывная способность в охоте на мелкую дичь; – хорошее соотношение цены и качества. Хорошо справятся с задачей надежного поражения зверя патроны компании Federal Premium, оснащенные пулями Barnes Triple-Shock X-Bullet, Barnes MRX-Bullet; Trophy Вonded Bear Claw; Nosler Partition.
      Дмитрий Копаев Фото Виктора Козловского  
×