Знаменита в веках дамасская сталь. Клинки из этого сорта металла всегда славились своей гибкостью и твердостью. Охотничьи ножи из дамасской стали, покоряют своими рабочими характеристики, привлекают к себе восхищенные взгляды своей красотой. Охотничий нож должен стать надежным помощником. Он должен разделать дичь, нарезать веточки для костра, и проделав эту огромную работу остаться, как и прежде острым готовым к работе.
Чем тверже металл клинка, тем дольше будет сохранять свою остроту наточенное лезвие. Но у твердости металла, есть оборотная сторона. С повышением твердости, растет такая характеристика, как хрупкость. Слишком твердый металл, при больших усилиях может треснуть и разломаться. Самое первое, что охотник останется без ножа и не сможет работать, а второе, отломавшийся клинок может отскочить и нанести травму.
С другой стороны, гибкость характеризует мягкий металл, а такие лезвия будут быстро тупеть. Натачивать нож в полевых условиях практически нет никакой возможности. Нужно выдерживать определенный угол, порядка 15О, только правильная технология заточки гарантирует качественную работу холодного оружия.
Методика изготовления дамасской стали
Современные технологии изготовления клинков из дамасской стали сложный и длительный процесс. Выполнить все технологические процедуры правильно, добиться идеального качества под силу только истинным кузнецам, которые влюблены в свое дело.
Для изготовления дамасской стали берут предварительно прокованные полоски легированных стальных прутков, с различным процентным содержанием углерода. Их перекручивают в единый прут, и начинается ковка. Процедура повторяется многократно. Чем больше начальных полосок было использовано, тем более гибкий и качественный клинок выходит из-под молота кузнеца. Эта многократная ковка придает клинку сверхъестественную гибкость и прочность одновременно. Клинок получается необычайно красивого узора. Рисунок скрученных полос, явно проступает на лезвии. Охотничий нож, изготовленный по такой технологии, считается лучшим в мире по своим эксплуатационным характеристикам.
Соблюдение всех норм технологического процесса, дано только опытным профессиональным кузнецам. Только большое терпение и знание тонкостей производства позволит выковать по-настоящему качественный нож мирового уровня.
У дамасской стали имеется одна характеристика, которую удалось исправить кузнецам мастерской. Старинные рецепты ковки, были доработаны и усовершенствованы. Теперь дамасская сталь улучшилась, приобрела антикоррозийные свойства. Особые присадки, которые используют в процессе многократной ковки, сделали клинки для ножей устойчивыми к коррозии. Теперь они не бояться ржавчины и будут служить долгий срок.
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now