Jump to content

  • Петрович
    Петрович

    Какие виды манков бывают?

    Манки бывают разной конфигурации. Так, манок на оленя может иметь вид трубки (его еще называют «Гераковой трубой»), морской раковины, бычьего рога. Для того чтобы подманить косулю, используют манок из листа красного бука.

    Манки на лис имеют достаточно простые конфигура­ции. В них нет лишнего изыска. При этом есть как простые, так и комбинированные манки, т. е. простой имитирует крик раненого зайца, а комбинированный способен вос­производить как звук раненого зайца, так и писк мыши.

    Для привлечения сойки используется манок, который называют клуттером. Некоторые охотники изготавливают его самостоятельно из деревянной ветки длиной 8-10 см с мягкой древесиной. Рекомендуется использовать в дан­ном случае лещину. Клуттер способен воспроизводить звуки разных тональностей. Например, можно приманить таким манком молодую сойку. Для этого необходим доста­точно высокий звук. В таком случае рекомендуется к губам прижимать отверстие клуттера шириной 2 мм. За счет это­го создается воздушная волна, которая выходит уже из клуттера на площади в 1 мм2. Чтобы добиться звука, кото­рый имитировал бы голос старой сойки, клуттер перевора­чивают, т. е. есть воздушная волна идет в другом направле­нии.

    Манок на уток можно использовать не всегда. Так охот­нику вполне по силам подманивать без него весной селез­ней, а осенью— уток. Однако для большей эффективности охоты желательно все-таки за помощью обратиться к ман­ку. Перед тем как применять, его нужно настроить. Для этого рекомендуется послушать на заре, как утка манит се­лезня, после этого следует отрегулировать тон манка и потренироваться в подражании ее крику. Делается это у деревянного манка с помощью сдавливания пальцами верхней и нижней дощечек. Если все-таки не удалось на­строиться на нужный лад, то при охоте на такого рода пти­цу используются чучела. Считается, что они и без манка подойдут к такой приманке, тем более что неправильно воспроизведенный звук только отпугнет их.

    Манки на рябчика имеют свою конструкцию. Во-пер­вых, они сделаны из жести, во-вторых, издают резкий ме­таллический звук. Однако такого рода манок вполне можно изготовить и самостоятельно. Для этого понадобится полая птичья косточка. Из нее и делается пищик, аналогично манку заводского производства.

    Манок на лисицу должен воспроизводить мышиный писк. Такого звучания можно добиться и без манка. Одна­ко зимнее время года привносит в охоту свои коррективы. Так, при морозе не всегда получается воспроизвести мышиный писк. Звук получается очень жестким и грубым, что только отпугивает лисицу. Лучшим манком в данном слу­чае является юла. Ее выбирают еще и потому, что диапазон ее звучания достаточно велик. Он регулируется с по­мощью поворота и нажима дужки манка. И как раз самые высокие звуки имитируют мышиный писк.

    Но перед началом охоты рекомендуется послушать мышиный писк. Сделать это можно где-нибудь у стога се­на или недалеко от омета соломы. Такой манок имеет не­большие размеры, поэтому его хорошо и удобно носить на шее, прикрепив на шнурок.

    Манки можно хранить и в специальной замшевой сум­ке как в раскрытом виде, так и в свернутом и завязанном.



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...