Jump to content

  • Guest
    Guest

    Как содержать охотничьих собак

    Как содержать охотничьих собак

    Содержание собак является крайне важным вопросом для любого охотника, поскольку именно от здоровья собак чаще всего зависит удачный исход охоты. Так что уделять внимание этому аспекту следует не только в сезон охоты, но и в межесзонье – так собака останется работоспособной. Многие считают, что собакам много не нужно: дескать, всего-то будки да ограждения. Однако это не так просто, как кажется на первый взгляд.

    Во-первых, собаке нужен вольер или, в крайнем случае, отгороженный участок двора (например, можно оборудовать место там, где раньше стояла горка детская; следует учитывать также, что вольер не должен располагаться рядом с помойной ямой – рано или поздно это убьёт собачье обоняние).

    Во-вторых, даже несмотря на наличие вольера, всякой собаке нужна своя будка. Параметры будки определяются в зависимости от размеров собаки, но они не могут составлять меньше двух третей от роста и длины пса. Пол будки должен быть выстелен деревом и дополнительно защищён от сырости. Кроме того, будке нужно обеспечить теплоизоляцию – для этого цоколь будки имеет смысл обложить опилками. В зимние холода собачьей будке нужно уделить особое внимание дополнительно утеплить с помощью соломы, причём солому лучше положить и внутрь – менять её придётся раз в неделю, зато это гарантия того, что охотничья собака не простудится. Кроме того, все щели нужно тщательно законопатить от сквозняков – неважно, зима на дворе или лето. Пространство возле будки следует каждый день подметать, а саму будку раз в месяц-полтора обрабатывать лёгким мыльным раствором (другие химические вещества использовать не нужно).

    Отдельного рассмотрения заслуживает уход за собаками. Очевидно, что сюда относится не только уборка в будке и кормление, но и регулярная чистка собак. Охотничьих псов обязательно нужно мыть и удалять с шерсти и кожи грязь и пыль: опытные собаководы знают, что это способствует восстановлению здоровья и нормализации обмена веществ в организме животных. Обязательно нужно следить за состоянием ушей собаки, каждый день протирать их слабым раствором пероксида водорода и насухо вытирать. Обработка охотничьих собак от насекомых достигается с помощью «ванн» из раствора креолина. Кроме того, не следует забывать о регулярных тренировках: собака не должна терять тонус.



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...