Биология
Охотники знают – есть такая птица глухарь. Многие пытались на него охотиться, но далеко не каждому доводилось его добыть, хотя он довольно широко распространен в России. Глухарь (его еще называют обыкновенный, или белоклювый) водится в таежных хвойных и смешанных лесах – от западной границы страны и до реки Лены. За Леной обитает другой вид глухаря – каменный.
Самца охотники называют глухарем, глухим тетеревом, моховиком, моховым тетеревом, а за привязанность к моховым болотам – еще и мошником. Самку – глухаркой, глушицей и копалухой. Вес старого глухаря достигает пяти килограммов, самки – до двух с половиной. Внешний вид самца – краснобровая с черной бородой голова, зеленоватый с металлическим отливом зоб, сероструйчатая шея, коричневатые крылья и большой черный хвост, самка – буровато-охристого окраса с черными пестринками. Глухарь – птица осторожная. У него хорошо развиты зрение и слух, и он не глохнет даже во время токования. Глухари – аборигены. К зиме они сбиваются в небольшие стаи и держатся на ограниченном участке хвойного леса, чаще в ельниках, где находят себе корм и защиту от морозов. Типичные места обитания – старые сосновые и сосново-еловые леса, особенно заболоченные, с обширными моховыми болотами, окаймленными сухими гривами с сосновым бором.
В Европейской части России глухари почти всю зиму ночуют на деревьях или в открытых лунках-лотках на снегу. И только в сильные морозы зарываются в снег. В лесах у Полярного круга глухари, как и тетерева, укрываются в снегу. В это время самцы держатся отдельно от самок. Глухарь – полигам. Половой зрелости птицы достигают в годовалом возрасте. Но многие из них, особенно самцы, в первую весну не размножаюся. В конце февраля – начале марта самцы, а затем, через пару недель, и самки подтягиваются к району будущего тока. Ток – центральное место, вокруг которого проходит вся жизнь. Недалеко от него самки устраивают гнезда, делают кладки и водят свои выводки. Поблизости линяют старые петухи и держатся холостые самки. Разлет птиц от тока не более полутора-двух километров.
Поиски тока
Отыскать глухариный ток значительно труднее, чем тетеревиный. Поиски глухариного тока надо начинать в марте по насту.
В феврале нередки оттепели, и тогда устанавливается прочный наст. По нему легко ходить на лыжах. Но бывают зимы холодные со слабыми оттепелями, и в марте еще держатся морозы. Наст образуется тонкий, лыжи проваливаются, и хождение по такому снегу очень затрудняется. Площади лесов, подходящие для токовищ, обширны, а вот места расположения в них токов довольно малы. Чтобы отыскать их, нужны определенные навыки и время. В середине или в конце марта по утрам самцы начинают посещать места токов. Они рассаживаются на деревьях, словно присматриваются к аренам будущих сражений. Потом слетают на снег и, напыжившись, ходят по нему, оставляя характерные «чертежи» опущенными крыльями. По «чертежам», следам и помету охотник определяет место будущего тока. Глухари привязаны к постоянным местам токования.
И если человек топором и пилой не уничтожил токовище, то глухари с завидным постоянством токуют на избранных местах. Постоянство токов зависит от их удаленности от человеческого жилья и труднодоступности. Любимое место токования глухарей – окраина мохового болота, поросшего корявыми сосенками и окруженного дремучим лесом. На току глухари отдают предпочтение отдельно стоящим высоким елям и соснам вперемешку с деревьями средней высоты. Но мне однажды довелось скрадывать токующего глухаря и на старой осине.
Найдя предполагаемое место токовища, охотник осматривает его, выискивая признаки будущего тока. Для достоверности, что это именно то место, где возможен будущий ток, надо дождаться пороши и наведаться сюда снова. Достаточно беглого взгляда, чтобы понять – глухари здесь побывали, заметив оставленные «автографы-чертежи» и прочие знаки своего присутствия, хорошо заметные на снегу. Опытные охотники интуитивно, по еле заметным признакам, могут безошибочно определить, что найденное место и есть буд
ущий ток. Чтобы приобрести такой опыт, кроме знаний и перечисленных выше признаков, начинающему охотнику следует несколько раз с опытным товарищем посетить разные тока, осмотреть их и запомнить все отличительные приметы посещения их петухами.
Может сложиться и так, что охотник не сумел выбраться на поиски тока по снегу и его приходится искать после того, как он сошел вместе с «чертежами». В подобной ситуации я поступал следующим образом. Отправлялся утром в те места, где летом встречал выводки глухарей, а зимой – отдельных старых самцов. Обходя пригодные для токования места, внимательно прислушивался, не послышится ли квохтанье самок или хлопанье крыльев сражающихся петухов. Шум драки бывает слышен за километр, что служит верным признаком наличия там тока. Найдя такое место, я дожидался окончания токования глухарей и приступал к обследованию района, обращая внимание на отдельно стоящие деревья.
Если глухарь токует на таком дереве, то под ним виден его помет. Он состоит не из привычных кучек «колбасок», оставленных на снегу. «Колбаски» более короткие, каждая из которых словно помечена белым пятнышком, и они никогда не лежат кучкой, а разбросаны под деревом или вдоль одной большой ветви, по которой расхаживал токующий глухарь. Поблизости можно заметить перья, вырванные друг у друга дравшимися петухами. Чтобы окончательно убедиться, что найденное место и есть искомое токовище, полезно наведаться на вечерний подслух.
Если к какой-нибудь гриве или опушке леса полетели два-четыре глухаря, то в этом направлении и следует искать ток. Для пущей убедительности можно наведаться сюда и утром. Подобные выходы в угодья помогут избежать досадных ошибок и свести к минимуму траты времени и сил. Если найденный ток посещают более 10 – 15 петухов, то нет необходимости ежегодно отправляться на поиски нового. Достаточно посетить ток и убедиться в его сохранности.
В 1962 году в Ленинградской области я нашел богатый ток, где иногда насчитывал с десяток и более поющих глухарей. На нем я охотился четыре года подряд, потом, учась в Москве, неоднократно наведывался в те места. Некоторые охотники делят тока на «хорошие» и «плохие». И вовсе не по количеству поющих петухов, хотя и это имеет немаловажное значение. Довольно часто ток захламлен упавшими деревьями, валежником и заболочен. Все это вместе взятое очень затрудняет подход к поющему петуху, а порой делает его и вовсе невозможным. А есть места, где к певцу подходишь как по ковровой дорожке: мох мягкий, не завален мусором и нет риска угодить в яму с водой.
Не могу не остановиться и еще на одном весьма «интересном» способе поиска глухариных токов. У меня есть знакомые охотники, не обременяющие себя этой морокой. Да и вряд ли у кого из современных городских охотников найдется столько свободного времени на поиски токов по методике, о которой было рассказано выше. У них в Архангельской, Тверской или Вологодской областях имеются знакомые местные охотники. Они находят тока, берегут их и в нужное время сообщают своим клиентам. Договариваются о времени приезда, жилье и приобретении путевок. Едут командой из трех-четырех человек. По очереди ходят на глухаря, тетерева, вальдшнепа и гусей. Все делается, конечно, за определенную плату.
Охота на глухаря
Недавно Росохотрыболовсоюз для популяризации трофейной охоты в России учредил две специальные номинации – «Горная пятерка» и «Великолепная семерка». В последнюю вошли бурый медведь, волк, рысь, лось, марал, косуля сибирская и глухарь на току. Весенняя охота на глухаря – самая таинственная и незабываемая. Она для охотника знаковая и престижная. Если можно так выразиться, пороговое событие, challenge, ибо добытый глухарь – визитная карточка в клуб трофейных охотников.
Сколько о ней написано прекрасных страниц! Читая об охоте на току, всякий раз убеждаешься: каждый пишущий о ней обязательно подметит что-то свое, только им увиденное, тем самым обогащая наши знания об этой удивительной птице и об охоте на нее. Вот как писал о ней А.И.Куприн: «Я не могу себе представить, какие ощущения в мире могут сравниться с тем, что испытываешь на глухариной охоте. В ней так много неожиданного, волнующего, таинственного, трудного и прелестного, что этих впечатлений не забудешь никогда в жизни».
Своего первого глухаря я добыл в 1955 году в лесах Ленинградской области. Моим наставником был фронтовой товарищ моего отца Иван Петрович Колесов, директор школы, где я учился. Под его руководством я и познал тонкости охоты на глухаря весною: поиски тока, вечерний подслух, ночевка в лесу, подход к глухарю под песню и выстрел под нее. Об охоте в организованном охотхозяйстве мы вести разговор не будем. Настоящий охотник такую охоту, где к токующему глухарю егерь чуть ли не за руку подводит, охотой не назовет. Для него охота начинается с поиска тока. Есть неписаные правила поведения на току, которых истинные глухарятники придерживаются неукоснительно. Охота на глухаря весною сугубо индивидуальная. Однажды со мной напросился товарищ, и я привел его на ток, где не раз охотился с наставником. Ему не удалось добыть глухаря, и он в другой раз на ток отправился с братом. На вечернем подслухе к ним подсел глухарь, которого они и добыли.
И надо же! На ток пришел Колесов. На следующий день мне была прочитана лекция о поведении на току и об отношении к глухарю. Я оправдывался: «Это мой лучший друг». Вот тогда-то я и услышал мудрые слова, на всю жизнь запавшие мне в душу. «На ток, как на свидание с любимой девушкой, отправляйся один, – внушал мне наставник. – В крайнем случае, с надежным товарищем, договорившись стрелять поочередно (ты – сегодня, я – завтра); не пренебрегай вечерним подслухом – это прелюдия к удачной утренней охоте; ни в коем случае не стреляй на подслухе близко подсевшего глухаря. От такой легкой добычи, может, и возликует твоя душа, но охоты на току во всей ее красе ты не познаешь. Если же ты пересилишь мучительный соблазн и дождешься утра, то услышишь странное, все ускоряющееся пощелкивание, переходящее в тихое, но страстное то ли шипение, то ли точение, и поймешь, что эти удивительные звуки и есть «пение» той «огромной» птицы». Также Иван Петрович наставлял: «Не оставайся ночевать на току – костер, рубка дров, разговоры могут побеспокоить глухарей».
Среди любителей охоты на глухарей не принято хвастаться богатством тока. На него не следует водить людей случайных и ненадежных. Весеннее токование этой древней птицы – великое таинство природы. И разглашать места токов сомнительным любителям глухарятины не совсем благородно по отношению к этой птице. Ток найден. В один из выбранных дней охотник отправляется в лес. Вот он, наконец, добрался до заветного места, пройдя трудные километры по разбитым дорогам и залитым талой водой болотинам и низинам. Обсушился, перекусил, отдохнул и с надеждой отправился на подслух. Охотник насчитал несколько подлетов глухарей. Все это вселяет уверенность в успехе завтрашней охоты. Других охотников на току не слышно. Он с облегчением вздохнул и подался в лагерь коротать холодную и сырую ночь.
Вот пишу эти строки, а услужливая память рисует картинки из моей далекой юности. Еще нет и трех часов, а я уже посреди мохового болота. Медленно продвигаюсь по краю тока. Деревья еще окутаны тьмой, но где-то в ветвях, в чуткой дреме, ждет своего часа глухарь, чтобы исполнить самую древнюю песню. От ходьбы немного согрелся. Периодически останавливаюсь и слушаю. Наконец, предрассветную тишину нарушает пощелкивание («тэканье»). Это глухарь! Подходить к нему не спешу. Немного подожду. Пусть распоется. Да еще почти ничего и не видно. Вот в стороне начал щелкать другой. Мой глухарь (я уже назвал его своим) начал выводить трель. Да какая это трель! Тэканье, точение, шипение, скрежетание, стрекотание. Кто как воспринимает эту странную песню. Изобразить ее на человеческом языке очень трудно. Правда, некоторые умельцы, чтобы подзадорить умолкнувшего глухаря имитируют ее, щелкая и поскребывая по спичечному коробку, или квохчут самкой. В песне четко улавливаю первое и второе колено. Постепенно успокаиваюсь и начинаю исполнять «танец». Со стороны, непосвященному в это действо человеку, он может показаться, по меньшей мере, странным. Во время точения я делаю не более двух шагов. Глухарь где-то рядом, но мне никак не удается его разглядеть. Но вот, наконец, замечаю «темную громаду», расхаживающую по длинному суку сосны. Глухарь чаще всего усаживается на макушку отдельно стоящей разлапистой сосны или ели. Я уже давно заметил такую особенность. Это дерево, словно магнитом, притягивает глухарей. Сегодня ты с него снял глухаря, а приди через неделю – там токует уже другой. Я немного отвлекся.
А мой-то как выводит, как выводит! Дрожащими руками под точение поднимаю ИЖ-54, навожу на птицу и жму на спусковой крючок. Выстрел. Глухарь на секунду замер и, словно подкошенный, с шумом упал под дерево. На выстрел обеспокоенно отозвались журавли на болоте да жутковато расхохотался самец белой куропатки. Но не всегда так удачно складывается охота. Вроде бы и погода прекрасная, а на подслухе переслышал всего одного глухаря. Закрадывается подозрение: кто-то похозяйничал на току. Ночью поднялся ветер, под утро с неба посыпались снежинки вперемешку с дождем. Бр-р-р... Холодно и неуютно. Погода мерзопакостная. Ток молчит.
Поэтому отправляясь на охоту, полезно ознакомиться с прогнозом погоды. А бывает и так. Все складывается очень хорошо. Глухарь поет страстно. Тэканье и точение чередуются с завидным постоянством. До глухаря, как кажется охотнику, каких-то полсотни шагов. Он только намерился переставить ногу, и на тебе. Словно взрыв или гром среди ясного неба! С ближайшего дерева срывается глухарь. Ваш певец замолчал. Охотник напряженно вслушивается.
Запоет или не запоет? Прошла, наверное, целая вечность, и, слава богу, запел! Подождал, пока петух распоется, и снова двинулся к невидимому певцу. Еще бы пару шагов! Вдруг с соседнего дерева с грохотом снимается очередной глухарь. И тут же слышится лопотание крыльев слетевшего вашего певца. Охоту испортили «молчуны» – молодые петухи, которые сами в токовании участия не принимают, но держатся поблизости от токующих стариков. По-видимому, опыта набираются. Так я охотился пятьдесят лет назад. А как же охотятся на глухарей в наше время?
Последний глухарь
Охотничьи пути-дороги после птичьего гриппа привели меня в Тверскую область. Охота складывалась так себе. И однажды мой хороший знакомый из местных охотников предложил мне попытать счастье на глухарином току. Я отнекивался, мол, возраст, да и силенок-то осталось на одну затяжку. Но Вячеслав убеждал, что у него есть на примете ток в легко доступном месте. «Подъедем на мотоцикле и пройдем всего с километр. Ты этот путь одолеешь», – заверил он. И вот мы сидим на подслухе. Насчитали три подлета. Дождавшись, когда темнота расползлась между деревьями и кустами, мы вернулись в лагерь. За чаем и разговорами незаметно скоротали ночь. Раннее апрельское утро. Вячеслав, подводя меня к глухарю, жарко шепчет в ухо: «Слышишь?» А я, к сожалению, все не мог уловить глухариную песню, сокрушаясь в душе: «И на ухо стал туговат». Но вот слышу сдвоенное «тэке-тэке», оно, быстро повторяясь, переросло в дробь, а после – в точение.
Я благодарно пожал Вячеславу локоть, и он пропустил меня вперед. Теперь все зависело от меня. Я еще раз прослушал песню, подстроился под нее и, прикрываясь деревьями, двинулся к невидимому певцу, делая при точении не более одного шага. Он где-то рядом. Звуки слышатся с высокой сосны. Я обшариваю ее глазами от самой макушки. На горизонтально торчащем суку замечаю, как по нему расхаживает глухарь. Когда петух остановился, и после первого колена его песни послышалось шипящее точение, я медленно поднял изрядно потяжелевшее МЦ 21-12, прицелился в бок птице и, затаив дыхание, потянул за спуск. Ружье ходуном ходило в руках. «Что ты как в первый раз целишься в глухаря!» – упрекнул я себя. А кто-то злой продолжил мою мысль: «Не в первый. Но, может быть, в последний». Выстрел мне показался негромким. Словно кто-то по-приятельски толкнул в плечо. Глухарь продолжал оставаться на месте. Кровь прилила к голове, и в висках застучали молоточки. Дыхание перехватило. Сердце подкатилось к горлу.
Промах – пронеслось в голове. Сейчас сорвется и улетит. Сил быстро прицелиться еще раз и выстрелить у меня не осталось. По телу ленивой волной разлилось равнодушие ко всему происходящему, колени начали подгибаться. Я не свожу с глухаря глаз. На мое счастье, глухарь, не меняя позы, заваливается на бок и падает под сосну. Удар птицы о землю возвращает меня в реальный мир. Медленно подхожу к безжизненному глухарю, опускаюсь рядом и ослабевшей рукой оглаживаю его перья.
– Что случилось? – доносится встревоженный голос Вячеслава.
– Ничего, Славик, не случилось. Думал, промазал. Но нет, сподобился, – отозвался я.
– Ого, хорош глухаришка, поздравляю.
Вячеслав поднял птицу, подержал ее на вытянутой руке, забрал у меня ружье, и мы подались к лагерю. Это был мой последний глухарь. Все произошло так же, как и происходило пятьдесят лет назад. Только одна маленькая деталь – число глухарей весной на току год от года сокращается. Если не будут приняты меры по сохранению этой птицы, то все меньше и меньше будет счастливчиков, которые с гордостью будут говорить: «А я в эту весну взял хорошего мошника!»
Оружие и боеприпасы
На току глухаря надежнее добывать из ружей 12-го или 16-го калибров, желательно с патронником длиною 76 мм. Ружье должно обладать кучным и резким боем. Патроны снаряжать самому или покупать мощные, типа «магнум» с дробью № 1 или «0». На этой охоте все зависит от одного выстрела. Он может принести огорчение охотнику или одарить радостью от обладания заветным трофеем, оставив в сердце неизгладимые впечатления.
Некоторые охотники пытаются охотиться на глухаря из нарезного оружия под патроны калибра 5,6 мм, исключив обычный кольцевого воспламенения. Лучшими считаются 22WMR и 22Hornet. Однако применение нарезного оружия на этой охоте считаю нецелесообразным. При подходе к глухарю дыхание сбивается, пульс учащается, а видимость ниже удовлетворительной и сделать прицельный выстрел в таких условиях весьма проблематично. Сколько «перестреляно» веток и сучков, принятых за токующего глухаря…
Автор Виктор Радов
Фото Виктора Козловского
There are no comments to display.
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now