Перейти к содержимому

  • Гость
    Гость

    Псковская весна

    Псковская весна.

    Жаворонки над покрытыми снегом водоемами 15 марта так и не запели. Скворцы появились лишь в первую неделю апреля, хотя срок их обычного прилета на юг Псковской области приходится на 20-22 марта.

    Зато радовались рыболовы-подледники, которые сверлили лунки вплоть до середины апреля, что бывает редко. Грешен этим и автор. В этом сезоне полностью оправдался мой прогноз о том, что в этом сезоне рыболовы-подледники обречены на небывалый успех. Это касалось как больших водоемов, так и малых. А «виной» тому была аномальная жара летом прошлого года. Мне удалось обнаружить в районе лишь два водоема, где естественного корма хватило на всю зиму.

    В прессе и рыбацких байках сообщалось, что особенно обрыбились этой зимой на Чудском озере. Таких громадных окуней-горбачей и в таком количестве здесь якобы не ловили никогда. Весь рыболовный Санкт-Петербург и вообще Северо-Запад нынче «зимовал» здесь. Ведь 500–600 километров для истинных рыболовов не расстояние!
    Но скворцы все-таки прилетели. А с ними и все остальные перелетные птицы. Есть что сказать по поводу кроншнепов. На Каменном рогу озера Узмень, буквально на краю райцентра, каждую весну собираются сотни этих птиц. Здесь, среди залитого луга с массой островков, они находят обильную пищу. Обычно кроншнепы кормятся у нас на протяжении двух недель. А нынче они питались неполную неделю и подались на север в свои обычные сроки.

    Первый тянущий вальдшнеп был замечен прямо над центром поселка 5 апреля, а 9 апреля открылась весенняя охота. Но в наших краях не все охотники ходят за весенним вальдшнепом. И не столько потому, что их не интересует всякая мелочь, сколько из уважения к великому весеннему таинству живой природы. «Возглавляет» отряд таких охотников сам председатель районного общества охотников Виктор Иванович Матусев.

    Есть всякого рода чудаки в охотничьем мире. Есть, например, и такие, которые, добыв по одному экземпляру разного вида зверя, принципиально переходят полностью на птичью охоту. А зверей, мышление которых приближено к человеческому, им просто жалко лишать жизни в любое время года. Я тоже отношусь к ним.

    На вальдшнепиную тягу мы, как правило, далеко не ходим – нет необходимости. Пусть завидуют нам горожане, но мы зачастую добираемся до места охоты пешком. Этой весной были свои особенности. Вальдшнепов на тяге было меньше обычного в полтора-два раза. Думаю, что и здесь сказалась аномальная жара прошедшего лета. Но выход из положения был найден легко. Пришлось увеличить «радиус действия» до 20-25 километров. Можно представить, что творится здесь в более благоприятные годы, – царская охота! Здесь, вблизи заброшенных деревень, до которых еще можно доехать, птичье царство человек беспокоит редко. Правда, это царство практически лишилось тетеревов – еще одного объекта весенней охоты. И не охотники тому виной. С глухарями пока все в относительном порядке. И только потому, что до большинства глухариных мест современные лесовозы даже зимой, к счастью, добраться пока не могут.

    А для лис, которых, похоже, совсем не волнует повсеместное нашествие цивилизации, период охоты на вальдшнепов – подарок судьбы. Добыв вальдшнепа-подранка, Патрикеевна выносит его из зарослей и «разделку» производит на краю поля, чтобы охотники, идущие на тягу, не прошли это место. Ну просто издевается над нами! Но мы не в обиде. Для удовлетворения той мужской страсти, которая величается словом «охота», вальдшнепов пока хватает.




    Отзывы пользователей


    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Гость
      Автор: Гость
      Охота в Австрии основана на многовековых традициях, передаваемых из поколения в поколение. Для нее характерны понимание единства между человеком, природой и обитающими в ней животными, осмысление правил охоты.
       
    • Гость
    • Гость
      Автор: Гость
      Хорошие и прогнозируемые результаты по точности и убойности дают пули российских конструкторов Виктора Полева (пуля Полева 1, 2, 3, 3Э, 5, 6, 7) и Виктора Шашкова (ППЦ-Э, «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40»). Пули «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40» предназначены в первую очередь для стрельбы из оружия «парадокс», но могут использоваться и в гладкоствольном оружии. Пуля ППЦ-Э выпускается специально по заказу Тульского патронного завода (ТПЗ) под названием «Пуля подкалиберная целевая (экспансивная)», сокращенно – ППЦ-Э. Пулями ППЦ-Э Тульский патронный завод снаряжает патроны WOLF. При самостоятельном снаряжении вышеперечисленных пуль лучше использовать пороха «Сунар-42» и «Сокол».
      Пули для гладкоствольного оружия Пули Полева, ППЦ-Э, «Гризли» Хорошие и прогнозируемые результаты по точности и убойности дают пули российских конструкторов Виктора Полева (пуля Полева 1, 2, 3, 3Э, 5, 6, 7) и Виктора Шашкова (ППЦ-Э, «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40»). Пули «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40» предназначены в первую очередь для стрельбы из оружия «парадокс», но могут использоваться и в гладкоствольном оружии. Пуля ППЦ-Э выпускается специально по заказу Тульского патронного завода (ТПЗ) под названием «Пуля подкалиберная целевая (экспансивная)», сокращенно – ППЦ-Э. Пулями ППЦ-Э Тульский патронный завод снаряжает патроны WOLF. При самостоятельном снаряжении вышеперечисленных пуль лучше использовать пороха «Сунар-42» и «Сокол». Стрельба подкалиберными пулями Полева и пулей ППЦ-Э может вестись из гладкоствольного оружия с дульными сужениями до полного чока (1 мм) включительно. Все вышеперечисленные пули допускают их применение из полуавтоматического и магазинного оружия без ограничений. Для добывания крупного (300 кг и более) лося использовать пули Полева (кроме Полева 1; 6) на дистанции далее 70 м вряд ли целесообразно, несмотря на отличные показатели по точности.
      Пуля Рубейкина Прототипом данной пули является знаменитая пуля Блондо, изобретенная во Франции инженером Роландом Блондо. Пуля Рубейкина промышленным способом не изготавливается и в промышленные патроны не снаряжается. Материал пули – латунь. Качества пули: 1 – хорошее останавливающее действие. Даже при попадании не по месту, зверь быстро погибает. Благодаря острым кромкам головной части рана не затягивается и всегда дает обильное кровотечение; 2 – хорошая точность и кучность боя даже при стрельбе на предельные дистанции; 3 – пуля уверенно преодолевает кустарник, не изменяет траектории полета. Снаряжение: 1 – согласовать диаметр контейнера с пулей с диаметром ствола; при этом ребра жесткости в контейнере, препятствующие свободному размещению пули, необходимо убрать; 2 – отделить обтюратор от контейнера и удалить соединявшие их перемычки; 3 – контейнер с удаленными соединительными перемычками разрезать вдоль на две части. В гильзу, желательно пластмассовую, засыпается 2,3–2,5 г пороха «Сокол». На него досылается усилием 5–6 кг пластмассовый обтюратор без дырки. На него устанавливается набор тонких картонных прокладок суммарной толщиной 2 мм. На прокладки помещается один древесноволокнистый пыж; если применять войлочный, то он должен быть мягким, и его следует разрезать вдоль на 4 части для смягчения удара в пулю в период последействия. Сверху пыжа помещается набор из тонких картонных прокладок суммарной толщиной 1 мм. Толщина всех пыжей должна обеспечивать высоту дульца гильзы под закрутку примерно 5 мм. Половинки контейнера складывают вместе, вставляется пуля, досылается в гильзу и завальцовывается обычной закруткой. Лепестки контейнера не должны выступать над пулей, выступающую часть необходимо срезать. Снаряженный таким образо м патрон гарантирует точный выстрел. Пуля Совестра (BFS – Balle Fleche Sauvestre)
      Наибольшей популярностью в Европе до недавнего времени пользовались всего лишь несколько типов пуль для гладкоствольных боеприпасов — это пули Бреннеке, Гуаланди, Мак-Элвина. Все упомянутые пули на дистанции 80 метров показывают кучность 5–8 см. Исключение составляет лишь французская подкалиберная пуля, сконструированная инженером Жаном-Клодом Совестром. Пуля Совестра сохраняет настильную траекторию до 100 м, что позволяет успешно применять ее для отстрела крупного зверя. При этом нет необходимости вносить вертикальные поправки при стрельбе на дистанцию до 100 м. От этого сильно зависит вероятность попадания в реальных условиях. Можно сказать, что чем настильнее траектория, тем меньше влияет на вероятность попадания пули ошибка стрелка в определении дальности до цели. В быстроменяющихся условиях на охоте несложно ошибиться на 10–15 м, в результате можно промазать. Разница между точками попадания пули Совестра на дистанциях 50 и 75 м составляет всего 6 см. Понижение траектории на дистанции 100 м от линии прицеливания составляет 18 см. Пуля Совестра — недешевое удовольствие, и это серьезно сдерживает ее широкое применение в России на зверовых охотах. Необходимо заметить, что отзывы охотников о точности пули далеко неоднозначные. Одним словом, каждому стволу надо подбирать свой патрон. Для уверенной стрельбы на дистанцию 100 и более метров необходимо использовать оптический прицел. При стрельбе пулей Совестра в зимнее время, когда температура воздуха -25 ОС и ниже, использовать дульные сужения более 0,25 мм не рекомендуется, так как возможен разрыв контейнера, что повлияет на точность стрельбы. К проверенным временем образцам импортных пуль можно отнести такие пули, как Бреннеке и Гуаланди.
      Пуля Brenneke Несмотря на то, что пуля Brenneke была запатентована более 90 лет назад, она не претерпела значительных изменений. Пуля Brenneke хорошо зарекомендовала себя в нашей стране и за рубежом, дает хорошую кучность и убойность до 80 м. Классическая пуля Brenneke специально разрабатывалась для ружей с чоками. И наилучшие показатели, по утверждению производителей, достигаются именно из полных чоков (для 12-го – 1 мм), это утверждение распространяется и на пулю Brenneke-Magnum массой 39 г. Патроны с пулями 12-го калибра Brenneke Silver, Bronze и Emerald снаряжают компании «Техкрим» и «СКМ». Для зверовой охоты все же хотелось бы рекомендовать патроны компании Brenneke-Classic и Brenneke-Exakt компании RWS, т.к. все эксперименты в отечестве с данной пулей зачастую приводили к неадекватным результатам. Слишком проста по конструкции эта пуля, но как показывает опыт, эта «простота» и сгубила многие попытки ее воссоздать где-либо.
      Пуля Gualandi выпускается в трех вариантах: Gualandi 28 г; Gualandi 32 г; Gualandi 40 г. Пуля Gualandi 28 г Пуля подкалиберная, предназначена для стрельбы из стволов, имеющих дульные сужения. При этом гарантируется полная сохранность дульных сужений. Комфортная отдача при выстреле подкалиберной пулей, несомненно, будет способствовать точности стрельбы. Не рекомендуется использовать данную пулю в оружии, имеющем дульные сужения более 1 мм, из-за возможности демонтажа пластикового поддона пули в чоке, а также в оружии с подствольным магазином.
      Пуля Gualandi 32 г Это типичный представитель охотничьей пули 12-го калибра. Данным патроном можно добывать среднего лося и крупного кабана. Необходимо помнить, что эффективная дистанция стрельбы таким патроном не превышает 50–60 м. Патрон может использоваться в большинстве ружей 12-го калибра. Частая стрельба калиберной пулей Gualandi массой 32 г из ствола с дульным сужением 1 мм (чок) не рекомендуется. Стрелять из ружей, имеющих ствол с дульными сужениями «усиленный чок» (более 1 мм), данной пулей нельзя. Лучше использовать дульные сужения 0,5 и 0,25 мм. Пуля Gualandi 40 г Пуля Gualandi массой 40 г обладает хорошим останавливающим действием. На дистанции 50 м убойность пули превосходит останавливающее действие почти всех пуль нарезного оружия калибра 7,62 мм и практически соответствует выстрелу из нарезного оружия калибра 9,3 мм. Патрон с пулей Gualandi 40 г может с успехом использоваться для добывания крупных лосей и кабанов. Данная пуля используется в патронах класса «магнум», поэтому ваше оружие должно иметь патронник не менее 76 мм. Хорошие баллистические характеристики пули и великолепная останавливающая сила позволяют эффективно использовать ее на дистанции до 70 м. Из-за конструктивных особенностей сорокаграммовой пули Gualandi категорически не допускается стрельба из ружей, имеющих какое-либо дульное сужение (только цилиндр). В последнее время резко возросло количество различных моделей пуль из альтернативных свинцу материалов (сталь, латунь, бронза). Сталь с удельным весом 7,8 г/см3 является материалом, устойчивым к деформации в момент выстрела, и позволяет придать пуле сложную форму, благоприятную с точки зрения аэродинамики полета. Необходимо отметить, что большинство данных пуль имеет хорошее останавливающее действие, приемлемую настильность и точность на дистанциях до 100 м, уменьшенную вероятность рикошета, как правило, возможность стрелять из стволов любой сверловки, способность, не меняя траектории, преодолевать препятствия в виде веток и травы. Стальные пули в оправе из полиэтиленовых элементов на сегодняшний день хорошо отработаны. Наиболее удачные по конструкции пули из этой группы: пуля Иванова, пуля «Удар», пуля Блондо, пуля Рубейкина, пули компании «D Dupleks» (Dupo 28; Monolit 32; Monolit 28; Rossa 32; Hexolit 32). Для повышения эффективности отдачи энергии передняя часть данных пуль выполнена прямой и плоской. Такие пули частично теряют свои аэродинамические качества, зато обладают сильным ударным эффектом из-за широкой и плоской лобовой поверхности. Опыт и статистические данные о дальности выстрелов на охоте показывают, что ухудшенные аэродинамические характеристики плоской лобовой поверхности не могут оказывать негативного влияния на достаточно сильное ударное воздействие пули даже на расстоянии 120–140 м. Несмотря на то, что высокое аэродинамическое сопротивление плоской лобовой поверхности пули неоспоримо, испытания показали, что останавливающее действие пули с плоской лобовой поверхностью эффективно на очень большом расстоянии. Это объясняется просто: большая лобовая поверхность пули даже на большом расстоянии в момент попадания обеспечивает более эффективную отдачу кинетической энергии, чем пуля небольшого диаметра. Кроме высокого лобового сопротивления, для точной и успешной стрельбы на большом расстоянии решающее значение имеют другие факторы – начальная скорость пули и характер отдачи оружия, определяющий угол выброса пули относительно опорной точки оружия. Данные пули являются незаменимыми, особенно при стрельбе кабана на загонной охоте, охоте скрадом и стрельбе из-под собаки. Для уверенной стрельбы на зверовой охоте необходимо знать и анатомию животного. Практика стрельбы показывает, что наиболее удачный и гарантированный выстрел – это либо выстрел по легким, либо в переднюю лопатку. Желательно, чтобы пуля раскрывалась, при этом держала массу, поражала жизненно важные органы и оставляла при этом хороший раневой канал. Это позволяет более эффективно осуществлять поиск зверя по кровяному следу. Правильный выбор типа пули и калибра для результативного выстрела очень важен. Ну и, конечно же, оружие должно быть хорошо пристреляно соответствующим охоте типом патрона.
    • Гость
    • Гость
×