Jump to content


  • Петрович
    Петрович

    Лайки - 1000000 лет с охотником

    На фоне многочисленных пород охотничьих собак, применяемых при добыче  различных зверей и птиц,   западносибирская лайка является одной из самых популярных в охотничьей среде России (Рис. 1). evoluation.pngРис. 1 – Человек и собака … миллионы лет 
    Эффективная работа по основным видам охотничье–промысловых животных,  неприхотливость в содержании, способность выдерживать длительные нагрузки – это и многое другое качественно выделяют западносибирскую лайку, заставляя обратить на нее особое внимание. 
    Успешность охот во многом зависит от подготовленности собаки,   ее опыта в добыче определенного вида животного. Нахаживание лаек (обучение и подготовка к охоте) – сложный и длительный процесс, требующий от охотника значительных знаний. Умение тонко подмечать способности своего питомца является важнейшим аспектом в развитии и формировании рабочей собаки. 
    Особенностью нахаживания лаек, осуществляемого сотрудниками «Профессиональной охоты», является непосредственное использование собак на охоте по зверю,  находящемуся в состоянии естественной свободы. Навыки поиска зверя или птицы, особенности  работы по определенному виду формируются именно в процессе его добычи. Продолжительный охотничий сезон,   тернии которого изначально находились у истоков создания этой уникальной породы,  позволяли выявить наиболее перспективных, с точки зрения рабочих качеств, собак. 
    Оценка рабочих качеств лайки при использовании подсадного зверя, на наш взгляд,  недостаточно объективна. В данном случае огороженный участок территории (вольер) не может отразить все многообразие условий, с которыми приходится сталкиваться собаке в поле. Царящая на испытаниях обстановка непривычна для лайки, выращенной в лесу,   а именно: собачий гомон,   владельцы, желающие своим взглядом оценить выступление очередной команды, да и сам подсадной зверь, его поведение  оказывают колоссальное влияние на работу собак. 
    В результате на практике нередки случаи, когда собака, активно работающая по зверю в тайге, на испытаниях (в вольере) теряет к нему всякий интерес. Напротив,   яркая работа по подсадному зверю далеко не всегда такова по вольному. 
    Вот несколько примеров из нашей практики. Кобель ЗСЛ на испытаниях в одиночку неплохо работал по медведю (полевые дипломы II, III степени).  Однако, при неоднократном использовании его в доборе подранков не проявлял себя, демонстрируя злобу лишь на дошедшем звере. 
    Поведенческие реакции животных (в частности, диких свиней), выращенных человеком и используемых для притравки собак, в корне отличаются от таковых у зверей, находящихся в условиях естественной свободы. 
    Следующий случай характеризует различные требования, предъявляемые к работе собак на испытаниях и на охоте. Одним из важных аспектов при получении собакой высших оценок на испытаниях являются сделанные «по месту» хватки. Однако, в практической охоте они имеют и «обратную сторону».   Высокая густая трава, кочки, плотный подрост, значительный  снеговой покров, как правило, отсутствующие в вольере, являются обычными условиями практической охоты (Рис. 2). post-3215-0-60775700-1397807307.jpg
    Рис. 2 – Таежные условия практической охоты на кабана с лайками 
    Они во многом осложняют работу лайки. При облаивании накоротке, с хватками у зверя потенциально появляется больше шансов травмировать собаку. В результате наиболее азартные, злобные смелые лайки гибнут или вследствие ранения пропускают охотничий сезон. Некоторые впоследствии не работают по данному виду. 
    Во время очередной притравки по вольерному кабану наш кобель  начал делать множественные болевые хватки «по месту». На одной из охот мы взяли эту собаку с собой. Обнаружив в загоне секача, кобель с присущей ему злобой начал облаивать зверя. Вепрь избегал открытых мест, отстаивался в густых ельниках, кочках, активно защищаясь от собаки. Захламленные ветровалом участки спелого леса с густым подростом, плотный снеговой покров около 20–30 сантиметров сильно осложняли работу. Кобель держался на очень близком расстоянии от зверя, пытаясь делать хватки. В результате, не успев увернуться во время очередной атаки секача, собака попала под удар клыков и была тяжело травмирована. Неудобства выезда из заснеженной тайги на закате догорающего зимнего дня за сотню километров в ветклинику заслуживают отдельной темы для разговоров. Этот сезон охоты кобель пропустил, в дальнейшем стал избегать встречи с кабанами. 
    Работа суки ЗСЛ на испытаниях была оценена дипломом III степени. Собака вязко облаивала зверя с расстояния 2–3 метров, успевая увернуться от его бросков. Наш опыт показывает, что такой работы по кабану вполне достаточно для индивидуальной охоты, выставления зверя на линию стрелков при облаве, добора подранков. В течение одного охотничьего сезона из-под этой лайки было добыто 7 кабанов. Манера работы данной собаки позволяла активно использовать ее на охоте в течение всего охотничьего сезона. Последний зверь был добыт при глубине снегового покрова более 60 сантиметров (Рис. 3). 

    8814024.jpg
    Рис. 3 – Зимний трофей 
    «Профессиональная охота» производит продажу щенков от родителей, о рабочих качествах которых Вы можете узнать у наших специалистов, из их фото- и видеоматериалов, а также оценить работу собак в процессе практической охоты.   Кроме того, мы  осуществляем нахаживание лаек по основным видам охотничьих животных с их последующей реализацией. 
    Для просмотра фотографий лаек,  пройдите в фотогалерею. 



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Please sign in to comment

    You will be able to leave a comment after signing in



    Sign In Now

×
×
  • Create New...