Jump to content
  • Guest
    Guest

    Сравнительные характеристики лодок ПВХ

    Если вы решили купить надувную лодку ПВХ под мотор, при выборе подходящего варианта необходимо обратить внимание на многие детали. Покажем это на примере 3-х популярных марок: BRAVO 310 Navigator, Ultra Qr-300 и BARK BT-310S. Все они примерно одной длины, только Ultra чуть короче, поэтому сравнение будет корректным.

    спортивная ПВХ лодка

    Габариты. Длина указана в наименованиях в см. Ширина: BRAVO – 150 см., Ultra – 159 см., BARK – 146 см. Тут не очень существенная разница, хотя чем шире лодка, тем она остойчивее и вместительнее.

    Грузоподъёмность. BRAVO – 410 кг., Ultra – 390 кг., BARK – 450 кг. Небольшая разница есть, но следует иметь в виду, что заявленная грузоподъёмность не всегда соответствует реальной. В том смысле, что если вы нагрузите лодку под завязку, то вряд ли на ней куда-нибудь поплывёте. Поэтому в данных моделях комфортно могут разместиться 2 человека с грузом. Можно, конечно, сесть и вчетвером при большой необходимости, но уже не так комфортно и со снижением мореходных качеств судна.

    Количество и диаметр воздушных отсеков. От них зависит плавучесть лодки. Также с увеличением диаметра снижается набрызгивание внутрь судна, и повышается общий комфорт – можно сидеть на борту или облокачиваться на него. Сравним: BRAVO – количество 3, диаметр 43 см., Ultra – количество 3+1, диаметр 42 см., BARK – количество 3+1, диаметр 38 см.

    Оптимальная мощность мотора. BRAVO – 2,5-6 л.с., Ultra – 8-10 л.с., BARK – 10 л.с. От мощности мотора зависит уверенность управления, и возможность выходить на глиссирование.

    Транец. Площадка для крепления мотора вклеивается в корпус лодки, и имеет разную толщину. От его толщины зависит надёжность крепления, и мощность мотора – на тонкий транец надёжно не подвесишь тяжёлый мотор. Толщина транца: BRAVO – 2,5 см., Ultra – 3,6 см., BARK – 3 см. У лодки Ultra он крепится к баллонам с помощью литых элементов, что обеспечивает надёжное крепление и крепость всей конструкции. Это важно, поскольку при возможном ударе ноги мотора о дно, плохо закреплённый транец может оторваться, и тогда вся лодка потеряет плавучесть.

    Ещё очень важный фактор – качество и плотность материала ПВХ. От этого зависит прочность корпуса и долговечность судна. Сравним плотность: BRAVO - 950 гр/м2, Ultra – 1100 гр/м2, BARK – 950 гр/м2.

    Купить спортивную лодку ПВХ сейчас нетрудно, но важно выбрать именно свою. Есть ещё много характеристик, на которые можно обратить внимание, но мы пока указали основные, касающиеся мореходных качеств и удобства. Вы понимаете, что сравнивать есть что. При выборе учитывайте свои запросы и требования. Удачи!

    Сергей Потапов



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...