Jump to content



  • Петрович
    Петрович

    Как правильно стрелять по птицам? Теория охоты.

    В ситуации, когда птица летит на охотника, ему рекомендуется стрелять, так чтобы точка прицеливания находилась впереди него, при этом линия прицеливания должна проходить немного ниже объекта охоты. 
    Если же птица выбрала прямую траекторию и по ней направляется к охотнику, то линия прицеливания для стрелка будет проходить где-то на уровне глаз. При этом не рекомендуется в данном случае брать упреждение. 
    Про него следует вспомнить, когда птица не только удаляется, но снижается. Считается, что лучше будет, если охотник в таком случае целится немного выше объекта. Величина же упреждения в такой ситуации зависит от нескольких факторов: во-первых — от скорости полета птицы; во-вторых — от дистанции, которую должен проходить выстрел; в-третьих — от угла снижения объекта охоты. Подобный выстрел считается наиболее трудным, так как охотнику надо расположить ружье так, чтобы его стволы не закрывали обзор уже непосредственно при стрельбе. 
    Местность, на которой производится охота, также привносит свои коррективы. В ситуации, когда птица не только снижается вдоль холма, но и пролетает мимо охотника, рекомендуются несколько вариантов действий. Можно либо попытаться стрелять немного впереди птицы, т. е. предугадывая траекторию ее движения, либо стрелять непосредственно под сам объект охоты. 
    Птица может пролетать мимо охотника по другой траектории, например под углом 70-90*. В таком случае рекомендуется брать полное упреждение. При этом рекомендуется соблюдать следующие пропорции. При уменьшении угла между охотником и птицей соответственно уменьшается величина упреждения. 
    Если же птица пролетает над головой стрелка, то точку прицеливания желательно располагать по маршруту движения объекта, но так, чтобы она находилась немного впереди движения объекта. При этом стоит также не забывать об упреждении. Такая ситуация довольно часто возникает во времена утиных перелетов. Опытные охотники в этом случае выбирают немного другую тактику. Заключается она в том, чтобы птицу немного отпустить, т. е. дать ей пролететь так, чтобы она находилась не непосредственно над головой охотника, а немного сбоку от него. Такая схема действия обусловлена тем, что стрелять над головой не всегда удобно и сподручно. 
    Когда птица проходит над головой охотника, то при быстрых действиях можно успеть сделать сразу несколько выстрелов по мишени. Первый производится, когда птица еще не долетела до положения над головой стрелка. Если охотник в этом положении допустил досадный промах, то он может повернуться на 180° и повторить выстрел. 
    Поймать птицу на выстрел можно и в тот момент, когда она поднимается. Так, если объект охоты увеличивает расстояние между ним и стрелком и при этом еще повышается, то рекомендуется стрелять немного выше мишени. 
    Если же птица поднимается по довольно-таки крутой траектории и недалеко от охотника, то можно стрелять не только выше мишени, но и немного вперед.

    strelba-po-utke.jpg

    Edited by Петрович



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...