Jump to content


  • Петрович
    Петрович

    Жителям Камчатки рассказали о событиях на Командорах в 1904-05 годах

    Представитель Русского географического общества, член алеутской общины «Тулума», краевед и учёный Наталья Татаренкова 5 декабря в краевой библиотеке выступила с лекцией, рассказав о множестве интересных фактов о Командорских островах в период Русско-японской войны 1904-1905 гг.

    В этот период японцы совершали наглые набеги на острова, уничтожая каланов и морских котиков, ведя рыбный промысел. Японские шхуны топили силами народного ополчения, собранного тогда на островах, поскольку регулярных войсковых частей там не было. Все попытки японцев захватить острова отбивали немногочисленные охотники-алеуты и русские казаки. Отмечается, что  в ходе русско-японской войны разграбление богатств России было беспрецедентным, пишет Камчатка-Информ.

    В настоящее время здесь создан Командорский государственный заповедник, в 2022 году он получил статус Национального парка. Первые жители острова, алеуты (сейчас их в селе Никольском около 400 человек) изменения приняли настороженно.

    Природоохранная деятельность власти не находит понимания у людей, опасающихся ущемления своих прав и возможностей для занятия традиционным ремеслом - охотой, рыбалкой. Свое недовольство местные выразили в частности в том, что подожгли дачу директора нацпарка, дачный домик полностью сгорел, организаторы акта пока не найдены.

    Читайте также:

    Рыба, добыча дикого зверя, сбережения: как Камчатка помогала фронту

     



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Please sign in to comment

    You will be able to leave a comment after signing in



    Sign In Now

×
×
  • Create New...