Jump to content


  • Петрович
    Петрович

    Убьем диких животных. НедорогоЗаготовка леса в Архангельской области столкнулась с глобальными проблемами. Однако власти считают, что лесозаготовители, убивающие своей работой диких животных, действуют в рамках закона. И значит, надо помочь им делать это

    От лесозаготовки страдают дикие звери. Это не ново. Новое то, что заместитель председателя областного Собрания, председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов, не отрицая наличие вреда лесным обитателям, предлагает взять за основу своих рассуждений такую мысль: деятельность (лесозаготовка) является правомерной, пишет автор темы.

    Поэтому экологический платеж за гибель животных в ходе вырубки должен быть минимизирован. Потому что пока природоохранная прокуратура расценивает каждый случай гибели зверья в ходе лесозаготовок как браконьерство со всеми вытекающими. Но лесорубы не браконьеры же.... Поэтому, говорит Дятлов, нужны изменения в закон.

    И вот уже архангельские депутаты, засучив рукава, начали работу по защите лосей?.... Ну, что вы. Нет, конечно. Лесопромышленных магнатов, чтобы снизить их ответственность ( в рублях, конечно же) за гибель диких животных на арендованных участках.

    На русском Севере добывается порядка 14 млн м3 древесины в год. При таком огромном объеме места обитания лося, косули, северного оленя уничтожаются. Ущерб? Да лесорубы готовы, говорят депутаты-лоббисты, заплатить, но на порядок меньше.

    Причина того, что лесные магнаты экономят на всем, даже на компенсационных выплатах за погубленных животных, в кризисе перепроизводства. Сбыт и раньше хромал, а сейчас, когда европейский рынок захлопнулся, а в РФ такой объем древесины просто некуда деть, бизнес в шоке.

    Падение производства в ЛПК уже 35%. И трудно не только ЛПК Архангельской области.

    Сегодня надо любой ценой сохранять рабочие места отрасли и зарплату людям, гнет в целом логично, свою линию бизнес. Государство слушает, жалеет и помогает.

    Если в 2021 году Поморью дали 700 млн субсидий, то в этом году — уже 1,5 млрд. Обещано увеличить поддержку.

    Несмотря на это лесобизнес еще просит разрешить убивать зверье как можно дешевле. И тут вот что особенно задевает. Как заоблачные по цене яхты и виллы покупать, причем ТАМ, то хватает. Как сохранять рабочие места и платить лесорубам – караул. Дайте право убивать зверье подешевле, дайте поддержку. Не верите? Ну посмотрите данные Росстата, какой объем средств ежегодно уходит за рубеж. И это не проходчик из Кузбасса в Швейцарии  счет открыл и копит потихоньку на старость.

     

     

     



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Please sign in to comment

    You will be able to leave a comment after signing in



    Sign In Now

×
×
  • Create New...