Jump to content


  • Петрович
    Петрович

    Приморский край анонсировал сроки весенней охоты

    фото: Fotolia.com

    Как рассказал Алексей Суровый, в Приморском крае зарегистрированы 86 тысяч охотников.

    По данным прошлого года, 18-19 тысяч охотников открывают сезон охоты именно весной.

    По статистике, каждый из них добывает в весенний сезон, который длится около месяца, в среднем полтора гуся и две с половиной утки.

    При этом исторически сложившаяся дневная норма составляет два гуся и шесть уток на человека.

    Таким образом, о каком-либо ущербе популяциям перелетных птиц речи нет.

    Тем не менее, Алексей Суровый напомнил о необходимости выполнять установленные для весенней охоты правила и ограничения.

    Во-первых, весной можно добывать только селезней (самцов) уток. Гусей можно добывать без ограничений по полу. Во-вторых, охота ведется из укрытий (шалашей, засидок) с подсадными утками, чучелами, профилями, манками, при этом охота с подхода запрещена.

    Нельзя использовать электронные устройства, имитирующие звуки, издаваемые дичью. Нельзя стрелять из транспортных средств (автомобилей, моторных лодок), равно как перевозить в них незачехленное и неразряженное оружие. Запрещено применение нарезного оружия.

    Есть ограничения по видам охотничьих ресурсов. Нельзя добывать гуся-пискульку, серого гуся и сухоноса, которые внесены в Красную книгу России. Из уток под запретом краснокнижные мандаринка и чирок-клоктун.

    Замминистра уточнил, что территория Приморского края разбита на три зоны, весенняя охота на гусей и уток в которых начнется в разные сроки. В южной зоне, куда входят Лазовский муниципальный округ, Надеждинский, Хасанский, Шкотовский, Ольгинский районы, ЗАТО Фокино, Партизанский, Артемовский, Находкинский, Уссурийский городские округа, охота откроется 26 марта, в четвертую субботу месяца.

    В центральной зоне, куда вошли Анучинский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский, Хорольский, Кавалеровский, Чугуевский муниципальные округа, Дальнереченский, Михайловский, Черниговский, Кировский, Спасский, Яковлевский районы, Арсеньевский и Дальнегорский городские округа, весенняя охота открывается 2 апреля в первую субботу месяца.

    В северной зоне, куда вошли Красноармейский и Пожарский муниципальные районы, Тернейский муниципальный округ, охота начнется 9 апреля, во вторую субботу месяца.

    Охота с подсадной уткой разрешена на всей территории края, вне зависимости от зоны, до 25 апреля.

    Охота на вальдшнепа в центральной и южной зонах Приморья открывается в третью субботу апреля, в северной зоне – в четвертую субботу апреля. Такая охота продлится 10 дней. Охотиться на вальдшнепов можно будет только вечером (на вечерней тяге).

    Как отметил начальник отдела государственного охотничьего надзора Антон Хаснулин, в минувшие несколько лет отмечена тенденция к увеличению количества законопослушных охотников.

    Тем не менее, госохотнадзор проводит регулярные рейды по контролю соблюдения закона в период охоты. По данным прошлого года, 90% приморских охотников в период весенней охоты имели при себе все необходимые документы.

    «Зачастую охотники совершают мелкие и непреднамеренные нарушения – забывают дома документы, перевозят оружие без чехлов и так далее. Но, тем не менее, такие действия являются нарушениями и влекут административную ответственность. А две “административки” за нарушение правил охоты в течение года могут стать причиной лишения права владения оружием», – напомнил он.

    Автор:

    Ичсточник: www.ohotniki.ru



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Please sign in to comment

    You will be able to leave a comment after signing in



    Sign In Now

×
×
  • Create New...