Jump to content


  • Петрович
    Петрович

    Откуда радиация в Центральной Европе – подсказали дикие кабаныВысокий уровень радиации наблюдается у популяции диких кабанов. В то же время другие животные в аналогичных условиях остаются незагрязненными радиацией. В чем тут дело, выяснилось в процессе ис

    Проблема радиоактивного заражения флоры и фауны Центральной Европы после событий в Чернобыле в 1986 году получила неожиданное продолжение после нового исследования животных на юге немецкой Баварии. Ученые пришли к выводу, что высокое радиоактивное заражение диких кабанов, превышающее норму, вызвано не только Чернобылем, а является результатом испытаний ядерного оружия в атмосфере, проводившемся в 60-е годы прошлого столетия.

    Результаты, полученные профессором Георгом Штайнхаузером и его коллегами ошеломили и казались невероятными. Сначала даже подумали, что произошла ошибка. Но вывод ученых подтвердился.

    У некоторых особей уровень радиоактивного заражения превышал разрешенные 600 беккерелей на 1 кг в 10 и более раз. Причем вид изотопов цезия, найденных в мясе животных, отличался от изотопов, выделяемых ядерным реактором. Это были изотопы, полученные от применения ядерного оружия. Отсюда ученые пришли к выводу, что радиоактивное заражение кабанов — родом из 60-х годов прошлого столетия. Известно, что тогда было проведено более 500 надземных ядерных испытаний, прежде, чем это начали делать под землей.

    Так анализ изотопов цезия дал ответ на вопрос, откуда повышенная радиация в мясе диких кабанов. Но почему же на других видах животных это не отразилось? Разгадка в грибах elaphomyces или олений трюфель. Именно этот гриб выкапывают и едят дикие кабаны, тогда как другие животные его не любят. А трюфели особенно сильно накапливают радиацию.

    «Когда речь заходит о радиационном облучении людей, не имеет значения, поступает ли цезий в результате глобальных испытаний оружия или в результате радиоактивных осадков после аварии на Чернобыльском реакторе», — говорят ученые. — Что имеет значение, так это общее потребление цезия-137, которое человек просто получает с лесной пищей».

    Как ранее сообщалось, опасно высокий уровень радиоактивного цезия, найденный в кабанах, ограничил охоту на этих животных и, соответственно, способствовал возникновению проблемы перенаселения.



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...