Jump to content


  • Петрович
    Петрович

    От медведя не беги, волку в глаза не смотри: советы экспертовВстретив на лесной тропе местного обитателя не спешите задать стрекача. Вот что советуют эксперты.

    Осень традиционно время охоты. Кто с ружьишком, кто с корзинкой отправляются в тайгу, где не исключена встреча с мишкой, кабаном или волком и прочими братьями меньшими. Как себя вести, чтобы самому не стать чьей-то добычей.

    Не провоцировать животное. Оно тоже при виде вас первым делом захочет скрыться. Здоровые особи не нападают первыми.

    Не ходить в лес в одиночку и без средств связи, в не по сезону, не защищающей и плохо подогнанной одежде.

    Не трогать детенышей, даже если кажется, что зверек один, брошен матерью и нуждается в помощи. Мать где-то рядом и ваше участие в судьбе малыша может стоить вам жизни.

    Не паниковать, даже если перед вами внезапно возник мишка. Он, не увидев ничего подозрительного, уйдет сам. Убежать от медведя нереально, он догонит. Просто тихо отходите назад, не поворачиваясь спиной к зверю. Можно говорить что-нибудь. Можно медленно, не резко, кинуть какой-то предмет на землю: сумку с едой, куртку. Это займет на какое-то время лохматого, он начнет обнюхивать вещь. Если шерсть на загривке встала дыбом и подрагивает — дела плохи. Быстро карабкаться на дерево или падать на живот и притворяться мертвым.

    Завидев дикого кабана тоже лучше избежать обмена приветствиями. Общаться с кабаном веселее всего, сидя на дереве. Причем, не надо лезть под небеса, достаточно вскарабкаться на 50 см.

    Говорят, что самый безобидный встреченный в лесу  — это волк. Здоровый он не станет нападать первым никогда. Завидев серого или стаю медленно отступайте, ни в коем случае не смотря ему в глаза. Он это воспримет как сигнал к бою. Если волк готов кинуться — вставайте спиной к дереву и отбивайтесь палкой. Хищник отступит.

    Советами поделились: руководитель лесоохотничьего хозяйства «Выгоновское» Национального парка «Беловежская пуща» Николай Бричкалевич и охотник Виктор Осипук.

    Ранее «Охотники» сообщали, что косатка откусила руль яхты, владелец открыл стрельбу.



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Please sign in to comment

    You will be able to leave a comment after signing in



    Sign In Now

×
×
  • Create New...