Финансовая компания в Латвии не знает, что делать со стадом благородного оленя в количестве 40 особей, которое невозможно ни продать целиком, ни предложить права на платную охоту.
Челн правления компании заявил, что содержать стадо за счет населения в виде бюджетных начислений смысла не имеет (речь идет о порядке 40 тысячах евро в год).
Отпустить в природу этих животных нельзя, они погибнут, так как с 2004 года стадо содержалось на ограниченной территории, животных кормили и ухаживали за ними, из-за этого они не приспособлены жить самостоятельно.
Охотники также не заинтересованы в платной лицензии на охоту, так как Рижская область, где находятся олени, и так богата этими животными. В зоопарк их тоже не берут – олени живут на приволье, и слишком ограниченные территории зоопарков с ними не справятся.
Аукционы по продаже оленей проводились аж четыре раза, и каждый раз покупатель не находился.
Изначально, еще в 2004 году, оленей разводили для выведения специальных животных с высоким уровнем генетики, однако постепенно хозяйство приходило в запустение, олени размножались как умели, их генетика, по мнению специалистов, пришла в стадию упадка (деградировала).
Зоозащитники боятся, что оленей банально забьют на мясо. Они предлагают решения проблемы – например, стерилизовать стадо, чтобы оно не размножалось. Также, по их мнению, оленей все еще можно использовать для выпаса лугов, передает Grani.lv
There are no comments to display.
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now