Jump to content



  • Петрович

    Казахстану угрожают расплодившиеся сайгаки

    Фото: zhaikpress.kz

    Акмолинские фермеры жалуются, что реликтовые животные уничтожают их посевы.

    Кажется, еще недавно эти животные были на грани вымирания.

    После массового падежа в 2015-м власти ввели полный запрет на их отстрел.

    И вот теперь популяция увеличилась настолько, что на пугливых краснокнижных животных даже стали жаловаться. 

    Позапрошлый год то же самое было. В этом году еще больше будет. Считайте, у них окот идет по две штуки. Если здесь ходили 20 тысяч, в этом году их 40 тысяч будет. Если там ходили 50 тысяч, там уже 100 тысяч будет, – говорит агроном Сергей Бобко.

    Дошло уже до того, говорят фермеры, что антилопы начали осваивать новые территории. На них же рождается новое поколение. А это уже признак того, что в будущем они вновь придут сюда на окот. Ведь эти животные, как правило, производят новое потомство в одних и тех же местах.

    Сайгаки настолько адаптировались к местным условиям, что их даже не пугает сельхозтехника. Фермеры говорят, были случаи, когда они вплотную приближались к полевым бригадам. Чтобы выгнать животных со своих угодий, им приходится нанимать дополнительных рабочих. А это уже дополнительные расходы.

    Помимо тех, что аграрии несут на покупку и обслуживание сельхозтехники, закуп семян, удобрений и ГСМ. Однако спасти урожай получается не всегда. В крестьянстве Тулеу Бигалинова только в прошлом году списать пришлось свыше трех тысяч гектаров посевных площадей, захваченных сайгаками.  

    Местные предприниматели заявляют, что из-за набега сайгаков область ежегодно списывает по несколько десятков тысяч посевных площадей.

    Между тем в Минэкологии заявили, что, возможно, вскоре вновь будет разрешена охота на сайгаков.

    Этот вопрос рассматривается по регулированию численности сайги в части любительского промыслового отстрела. Так как она увеличилась. Мораторий заканчивается только в 2023 году. Мы рассматриваем вопрос до конца моратория начать регулирование численности сайги. Только из-за того, что вот так потрава пошла сельхозугодий за счет этой проблемы, в ускоренном виде решить хотя бы на сегодняшний год, определенное количество изъять, – сказал руководитель управления Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Куат Чумакаев.

    Автор:

    Ичсточник: www.ohotniki.ru



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...