Jump to content


  • Петрович
    Петрович

    Кавказский барс Чилмас: есть первый месяц на свободеПрограмма восстановления популяции переднеазиатского леопарда продолжает работать. В горах Северной Осетии на сегодня выпущено в дикую природу 8 леопардов. Последний, Чилмас-Чермен, успешно провел первый

    Месяц назад в рамках государственной программы восстановления краснокнижного хищника еще один самец переднеазиатского леопарда (кавказский барс) Чилмас был выпущен в свободное плавание в Северо-Осетинском заповеднике. Чилмас, говорят специалисты, присоединится к ранее выпущенным сородичам и может стать одним из зачинателей рода возрождающейся популяции.

    Как показал мониторинг поведения леопарда (передатчик встроен в ошейник), первые шаги в самостоятельной жизни в дикой природе он делает отлично. Чилмас сторонится людей, успешно охотится. Он уже добыл свою первую косулю. За месяц освоил территорию, площадь которой 100 квадратных километров. По сравнению с другими выпущенными в Северной Осетии самцами, он прошел чуть меньшее расстояние за первые 30 дней: 73 километра.

    Все выпущенные в рамках реализации проекта реинтродукции кавказского барса особи находятся на территории республик Центрального Кавказа. Программа восстановления реализуется при участии Сочинского национального парка, Минприроды России, «РусГидро» и других научно-исследовательских структур, в том числе при поддержке Всемирного фонда природы (признан иностранным агентом).

    Чилмас-Чермен родился в сочинском заповеднике в 2021 году и 22 июля он был выпущен в дикую среду обитания на территории Турмонского заказника Республики Северная Осетия – Алания.

    Пока неизвестно, есть ли у барсов потомство. Хищники ведут себя предельно скрытно, говорит координатор программы восстановления кавказского барса в РСО-Алания Мадина Сланова.

    Программа восстановления леопардов, утвержденная в 2007 году, необходима для сохранения биоразнообразия и поддержания устойчивости горных экосистем.

    Кавказский барс является национальным символом Северной Осетии-Алании. Варварское истребление красивого зверя привело к тому, что к середине прошлого века барсов на Кавказе не осталось.

    Два первых чистокровных барса, самец и самка, были выпущены на заповедную территорию Северной Осетии в 2018 году. За перемещением зверей следят с помощью ошейников с GPS трекером.

    Ранее «Охотники» сообщали, что краснокнижный переднеазиатский леопард Батраз был обнаружен живым в Северной Осетии. Ранее выпущенное на волю животное на три месяца пропало с радаров наблюдавших за ним ученых.



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Please sign in to comment

    You will be able to leave a comment after signing in



    Sign In Now

×
×
  • Create New...