Весенние охоты на водоплавающих

    Весенние охоты на водоплавающих.
    Весной разрешается добывать вальдшнепа на тяге, самцов глухарей и тетеревов на току. Но самая распространенная и доступная охота весной – это охота на селезней с подсадной (чучелами) и на гусей с профилями (чучелами) из шалашей и других укрытий. Стрельба влет разрешается только на тяге и гусей из укрытий. Чтобы сполна испить чашу счастья кратковременной весенней охоты, надо к ней обстоятельно подготовиться. Проверяется обувь, одежда, снаряжение, подкрашиваются гусиные профиля, вызаривается подсадная (у кого имеется), осматривается оружие, и готовятся патроны. Если есть возможность, то следует пострелять на стенде и освежить свои стрелковые навыки. Если что-то пропустишь, недосмотришь, то охота из ожидаемого праздника может обернуться простудой, некачественным выстрелом залежавшегося патрона или того хуже – поломкой ружья.
    С ПОДСАДНОЙ
    Охота с подсадной (криковой, круговой) уткой – исконно русская охота. Хотя И.С. Тургенев охоту на уток считал охотой недостойной настоящего охотника. Но по богатству красок и эмоциональности впечатлений охота с подсадной не уступает другим охотам. А некоторые ей даже проигрывают. Поэтому она и люба большинству российских охотников. О весенней охоте с подсадной написано много прекрасных рассказов и статей, и все равно вряд ли кого оставит равнодушным разговор о ней и тем более участие в этом волшебном действе. Сегодня, если ты взял за зорьку пару красавцев кряковых селезней, считай, что тебе крупно повезло. Для того чтобы стать обладателем заветного трофея, надо потрудиться. Прежде всего, заиметь подсадную. А это дело непростое. В прошлые времена эту проблему было легко разрешить. Во многих областях охотники вели фамильные линии подсадных. Гордились своими питомцами и плохую утку не стремились впарить клиенту. Охотничья этика не позволяла. Многолетние запреты весенней охоты, выступления защитников природы, отрицательно сказались на ведении подсадных уток. Некогда знаменитые подсадные горьковской, воронежской, саратовской, тульской и тамбовской линий оказались невостребованными, начали чахнуть и почти сошли на нет. Имеющиеся в охотхозяйствах подсадные, как правило, не соответствуют своему предназначению. К весенней охоте они оказываются не подготовленными: «не вызорены», худы и с плохими голосами, а то и вовсе молчуньи. Некоторые охотники, купившие уток, держат их у знакомых местных охотников, взяв все расходы на себя. Иногда через 2–3 года, как они считают, получаются неплохие утки, азартные и голосистые. Если утка хорошо «орет» будучи высаженной на воду, это еще не факт, что на ее призыв пожалует селезень. Некоторые такие «крикуньи» почему-то игнорируются селезнями, а к какой-нибудь серенькой, невзрачной так и льнут. Хотя ее голос не такой зычный и звонкий. Охотнику необходимо усвоить два важных сигнала, посылаемых уткой: призывный, его охотники называют «квачкой», играющий роль призыва селезня. При появлении селезня в поле зрения утки, или если она услышала его ответное «жвяк-жвяк», подсадная подает голос в «осадку», приветствуя и приглашая любовника.
    Весенние охоты на водоплавающих.
    Описанием голоса утки и манерой его подачи я пытался оказать посильную помощь охотнику, решившемуся ее завести. Заимев подсадную, это еще не означает, что охота будет удачной. Казалось бы, чего проще – высадил утку на воду, спрятался в шалаш и жди селезня. Но надо знать, что успешная охота зависит и от таких факторов, как выбор места, устройства шалаша, состояния погоды и, конечно, отсутствия шатающихся «вольных стрелков». На мой взгляд, необходимо сказать несколько слов о выборе места охоты. Желательно хотя бы за день-два приехать до открытия охоты. Понаблюдать, как ведут себя утки. Определить направления лета селезней. В основном лет селезней на весенних разливах совпадает с местами прошлых гнездований и дневками уток. Это могут быть полузатопленные островки, косы, гривки, идущие вдоль основного водоема, поросшие мелким кустарником, окаймленные прошлогодними камышом и осокой, луговины, чуть-чуть залитые водой и с зеленеющей травкой. Если охота планируется в течение 4–5 дней, то мест для постройки шалашей целесообразно наметить не менее 2–3. Так как охота из одного шалаша длительное время настораживает селезней, и опасное место они стараются облетать. Шалаш строится не далее 3–5 метров от воды и маскируется так, чтобы он не выделялся на общем фоне. Я для шалаша на сухом месте выбираю ивовый куст и вырубаю его в середине. Затем вяжу снопики из осоки и камыша и насаживаю их на колышки вокруг шалаша. Шалаш должен быть просторным и позволять маневр ружьем. Верх шалаша закрываю, чтобы не было соблазна выстрелить по селезню влет. Следует иметь в виду, что селезни, обстрелянные в полете, будут более сторожкими и опасное место запомнят. На успех охоты влияет и состояние погоды. В тихие, теплые и ясные зори лет селезней бывает более активным, нежели в холодную и ветреную погоду, да еще с дождем и снегом. И последняя деталь, на которую хотел бы обратить внимание охотника. Место шалаша должно исключать возможность скрытного подхода к подсадной «вольного стрелка». Весной 2008 г. у моего знакомого застрелили подсадную. Не следует забывать и о пернатых охотниках. Хотя утка и сама смотрит «за воздухом», но и охотник не должен расслабляться. Охотник все сделал правильно. Он поудобнее устраивается в шалаше. За косой слышится неумолчное шипение волн, украшенных белыми барашками, которые доходят до его заводи и легкой рябью морщат ее гладь. На воде крутится подсадная, а в шалаше охотник – весь в ожидании. Наконец, утреннюю тишину разрывает страстный призыв утки. «Жвяк-жвяк», отзывается на него еще невидимый селезень. Сладкой мелодией звучат «фи-фи-фи» сильных крыльев, и зеленоглавый красавец, с белым подворотничком на шее, выставив вперед оранжевые лапки, словно съезжает с горки, проскальзывает коричневой грудью по воде и замирает. Охотник, не зевай!
    ОХОТА С ЧУЧЕЛАМИ
    Иногда, приехав в охотхозяйство, не всегда получишь подсадную: то они все заняты, а если получишь, то она может оказаться молчуньей. Вот и сидишь, караулишь ее от других «охотников». Я в таких случаях испрашивал разрешение охотиться с чучелами. В новых правилах я не вычитал, что весной запрещается охотиться на селезней с чучелами. На этой охоте я выставляю чучело кряквы, а в сторонке от него в метрах 10–15 двух уточек чирка-трескунка и селезня этой же породы. Теперь успех охоты, как писал Н. Зворыкин, будет зависеть от того, имеется ли у охотника «умение манить крякву при помощи собственной руки и губ, он не останется без добычи». При отсутствии умения так манить можно воспользоваться купленным манком.
    1332260651_3 Само собой разумеется, манок должен быть хорошим, а охотник – уметь выдуть «квачку». Не надо часто крякать, старайтесь внимательно смотреть и слушать. Заслышав или увидев селезня, без промедления подайте голос «в осадку». Не перестарайтесь. Если селезень где-то рядом, манку лучше прекратить. Нынешние селезни такие «профессора», что могут быстро распознать фальшь. Для того чтобы чучело «оживить», я делаю закидушку. Беру грузик, к нему привязываю рыбацкую резинку, к резинке леску не менее 0,5 мм толщиной и забрасываю на 15–20 м. Выбираю слабину и колышком закрепляю леску в шалаше. Затем вытягиваю снасть, привязываю чучело кряквы и отправляю на воду. Чучело кряквы у меня итальянское. На воде не отличишь от настоящей. Периодически потягивая за леску, привожу в движение чучело. Оно плавает взад-вперед, создавая иллюзию живой птицы. Таким способом я за утреннюю зорьку брал от одного до трех селезней кряквы и чирка. Попробуйте, и у вас обязательно получится. Это гораздо этичнее, чем бродить по угодьям в надежде кого-то «вытоптать». Отправляясь на охоту с подсадной или с чучелами, я всегда ношу с собой половинку спиннинга с катушкой и тяжелой блесной. Это нехитрое снаряжение не раз меня выручало. Иногда селезня не достать даже в болотниках. А ветер или волны относят его от берега. Поблизости на деревьях сидят внимательные вороны. И как только трофей отнесет от вас, он станет их добычей. А так, 3–4 заброса – и селезень у меня в руках. Если нет угрозы, что битого селезня унесет течение или отгонит волной, то выходить из шалаша до окончания охоты не рекомендуется. На этой охоте вполне подойдет ружье 12-го или 16-го калибра с резким и кучным боем. Кряковый селезень весной на рану крепок. Патроны желательно иметь с дробью № 5, так как стрельба ведется не далее 25–30 м. Селезня на воде лучше бить в бок, подранка добивать немедленно, иначе нырнет – и концы в воду.
    Виктор Гуров Фото Михаил Сёмин

      Рыбак, у которого кроме арсенала удочек в наличии имеется еще и своя лодка, может считаться настоящим счастливчиком. Только располагая таким водным средством передвижения, вы испробуете вкус настоящей рыбалки. Больше не нужно будет выглядывать рыбку сидя на берегу, а можно будет смело отправиться на средину любого приглянувшегося водоема, и там-то уж точно желаемый улов не проплывет мимо. Если вы все еще раздумываете или ищете, где выгоднее всего приобрести лодки в Нижнем Новгороде, советуем ознакомиться с представленным на страницах нашего сайта ассортиментом. На какие же параметры следует опираться при выборе лодки?

      Длина. У каждого рыбака на этот счет может быть свое мнение, но принцип, чем длиннее и больше, тем лучше, здесь не совсем актуален. Оптимальный размер этого плавсредства не должен быть более 4-х метров. Увеличение длины плохо скажется на его маневренности, а также будет вызывать ряд затруднений с транспортировкой, сборкой и разборкой, и главное, дальнейшим хранением бесценного рыбацкого инвентаря;
      Грузоподъемность, безопасность, комфортность. Если последний фактор просто желателен, то первые два особо важны. Качественная лодка должна выдерживать нескольких рыбаков, стоящих в полный рост. Гнаться за максимальной грузоподъемностью не стоит, ведь даже в тех моделях, которые стоят значительно дороже и рассчитаны на вес до 750 кг, расположиться с удобством сможет все равно не более 2-х рыбаков;
      Материал, из которого изготовлено то или иное средство наводного передвижения. В основном все представленные на рынке образцы производятся из ПВХ или хипалона. Выигрывает ли одно покрытие чем-то у другого? Однозначного ответа нет. Виниловые полимеры или ПВХ обеспечивают всей конструкции прочность, легкость и стойкость, но при этом они достаточно трудны в ремонте. Хипалон обладает прекрасными гидроизоляционными свойствами, что делает его незаменимым при изготовлении воздушных баллонов судна;
      Швы. Прописная истина о том, что там, где тонко, там и рвется, известна многим рыбакам. Но поскольку от надежности шовных соединений лодки зависит безопасность людей, находящихся в ней, необходимо уделить особое внимание их качеству. Внахлест, встык или клееные швы имеют свои достоинства и недостатки. Завулканизированные или клееные соединения не вызывают удорожания изделия в целом, чего нельзя сказать о стыковом методе крепления элементов;
      Чтобы удачно совершить подбор пары « лодка-мотор» необходимо руководствоваться следующим правилом:
      для суден длиной около 3-х метров идеально подойдет двигатель мощностью до 5 лошадиных сил (л. с.);
      для всех лодок длиной до 3,5 метров желательно устанавливать лодочные моторы мощностью не менее 15 л.с.;
      для плавательных средств длиной уже свыше 4-х метров производительность мотора должна составлять от 15 до 20 л.с..
    • Гость
      Автор: Гость
      Фото Владимир Макаров
      Ранние весны хуже поздних. Ранние обычно становятся затяжными, потепления перебиваются возвратом холодов. При поздней весне первые летние месяцы более теплые, что благоприятно для живой природы. Отсюда поговорка: «Поздняя весна не обманет». Поздние весны повторяются чаще, наступают в начале апреля. В центре ЕТР весеннее снеготаяние чаще всего начинается с 18 марта. Потом будут другие фенологические подсезоны – оживление и разгар весны, а уж потом, в 20-х числах мая, наступит предлетье. Осень ненастная – будет дождливая весна. Прошлая осень ненастной не была. Если осенью снега нанесено рано, то и весна ранняя. Раннего снега не было. Если сентябрь холодный – в марте сойдет снег. Сентябрь был теплым Ранний снег зимой – к ранней весне. Зимний снег в эту зиму опоздал. Рано затает – долго не растает. В феврале рано не затаяло. Длинные сосульки – к долгой весне. Длинных сосулек пока нет. Снежная зима – к затяжной весне и дождливому лету. Зима в этом году достаточно снежная. Раннее опадание листвы у деревьев (береза, клен, осина) – к ранней весне в будущем году. Прошлой осенью листопад в Подмосковье задержался почти на месяц. Если вокруг деревьев края тающего снега крутые – к холодной весне, пологие – к долгой. Мыши устраивают гнезда внизу копен или в земле – к сухой весне. Дятел рано стучит (еще в январе) – к ранней весне. В январе дятел промолчал, ему было холодно и не до стука. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. В январе – март, в марте – январь. Январь был «январем», а не мартом. Можно думать, что и март будет «мартом». Если февраль будет дождливый, то дождливыми можно ожидать весну и лето. Февраль дождливым не был.   Что пророчит нам Народный календарь: 23.07. Если листья березы начинают желтеть с верхушки (третья декада июля) – жди ранней весны (следующей). А если снизу – следующая весна поздняя. Если равномерно – средней. В наших краях листья берез у верхушек и внизу желтели примерно в одно время, позже обычного. 07.10. Фекла-заревница. Каков октябрь, таков и апрель. Прошлый октябрь был хорошим 08.11. Димитрий Солунский. Димитриев день. Дедова неделя. Коли 8 ноября холод и снег – весна поздняя и холодная, а если оттепель – зима и весна теплые. В центральных районах ЕТР в этот день температура воздуха была положительной, местами отмечался обложной дождь и морось. Ждем весну теплой. 09.11. Какова погода в ноябре, таков и май. Погода в ноябре в основном была немного теплее средних многолетних значений. 22.11. Матрена зимняя. Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май. На всей территории ЕТР отмечалась облачная погода со снегопадами. 28.12. День показывает, каким будет март. На большей части ЕТР преобладала облачная погода, в зоне проходившего атмосферного холодного фронта отмечались снегопады. 29.12. Аггей. День показывает, каким будет апрель. Днем проходил теплый атмосферный фронт, который принес облачную погоду со снегопадами, переходящими днем в обложные дожди. 30.12. Ананий, Азарий, Мисаил. День показывает, каким будет май. Над центром ЕТР располагалась юго-восточная периферия циклона, в которой атмосферные фронты «обеспечили» облачную погоду, на юго-востоке местами со снегопадами, а на северо-западе местами с дождями. 06.01. Если в этот день тепло, весна будет холодная. Было холодно. 07.01. Рождество Христово. В Троице-Сергиевой лавре, основанной игуменом Сергием Радонежским, находится рукопись XV века «Колядник» Данная рукопись содержит в себе приметы, определяемые по дням, на какие приходится Рождество Христово (праздник Коляды). Рождество в этом году пришлось на субботу, и вот что написано в рукописи: «А аще в субботу будет Рождество Христово – зима ветрена, плода скудность по добре, есень суха, весна и лето мокро, овцам пагуба, падежи мнози, трехдневная трясовица, старым пагуба». Иными словами, весну надо ожидать «мокрой». 24.01. Федосей-Весняк. Федосеево тепло на раннюю весну пошло. Теплые дни января не добром отзываются. Было холодно, ранней весны не ожидайте. 25.01. Татьяна. На Татьяну проглянет солнышко – к раннему прилету птиц. Раннее солнце – ранние птицы. Проглянет солнышко – к ранней и дружной весне. Не проглянуло.<br/ > 26.01. Первые «ци-ци-фи» большой синицы предвещают раннюю весну. На середину февраля еще не звучали первые весенние песенки синичек. 31.01. Афанасий-ломонос, Кирилл. В полдень солнце – весна ранняя. Солнце «проглянуло». 01.02. Макарьев день. Ясный солнечный Макарьев день – ранняя весна. Коли капель – в весну раннюю верь. Ясного солнечного дня не было, а насчет капели... Днем температура воздуха была -20...-24°. 02.02. Евфимий. На Евфимия в полдень солнце – ранняя весна. Второй день февраля весну показывает: солнечно – к красной весне, пасмурно – жди поздних метелей. Погода была облачной и холодной. 04.02. Тимофей-полузимник. Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя. Почти на всей ЕТР была полная облачность и снегопады на атмосферном фронте. 06.02. Аксинья-полузимница, полухлебница Ксения. Какова Аксинья, такова весна. На полузимницу вёдро – весна красна. Вёдро не было. Была облачная морозная погода, на северо-западе в зоне фронта местами отмечались снегопады. 14.02. Трифон. На Трифона звездно – весна поздняя. Если на небе покажется много звезд, то зима еще долго простоит и весна будет поздняя. Звезд не было. 15.02. Сретенье. Сустретьев день (встреча зимы и весны). Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. На Сретеньев день снежок – весной дожжок. Снег метет через дорогу – будет поздняя весна, а коли не метет, то ранняя. Если в этот день петух напьется воды, зима будет еще долго продолжаться. В этот день погода в центре и на юге и юго-востоке ЕТР была облачной, со снегопадами разной интенсивности, только севернее С.-Петербурга отмечались разрывы в облаках. Результаты проверок, выполненные климатологами, выявили, что после очень теплого декабря в 70% лет апрель также бывает теплым, причем в 60% случаев очень теплым. Декабрь был сравнительно теплым, можно надеяться на то, что апрель тоже будет сравнительно теплым. Выявлено, что после очень теплого января март в 90% лет также является теплым. Январь был очень холодным. Подведем итоги: Сроки. Подавляющее большинство примет говорит о наступлении весны ни рано, ни поздно, а в обычные сроки. Облачность. Скорее нормальная, чем пасмурная. Осадки. Можно ожидать много осадков, как говорится, будет «мокрая» весна. Температура воздуха. Мнения примет разделились примерно поровну между «нормально» и «тепло», но «с небольшим перевесом» в сторону теплой весны. По совету примет март и апрель можно ожидать облачными, «мокрыми» и теплыми. Таким же облачным с осадками можно ожидать и май – по температуре не теплый, а близкий к средним многолетним температурам. Ревнут Головко Источник: www.ohotniki.ru
    • Автор: rizeno

×