Охота с подсадной

    Охота с подсаднойВесенняя охота на селезня это особенный вид охоты: стрелять влет не рекомендуется, так как сложно отличить самца от самки. А весной охота разрешена только на селезней. Чаще всего для подманивания селезней используют подсадную утку. Подсадные утки – это специально выращенные одомашненные утки, предназначенные специально для охоты. Одно из главных и важных качеств подсадной утки это звук её голоса, которым она будет подзывать селезней и других самок. Голос подсадной утки также является важной чертой. Некоторые опытные охотники сами изменяют, голос утки скрещиваю одомашненную утку с дикой кряквой, порой не одно поколение проходит, прежде чем получится нужный тембр голоса кряквы. Подсадную утку чаще всего сажают на воду в тихой заводи метрах в 15-20 от места укрытия. При выборе заводи нужно выбрать место, без каких либо течений, чтобы стреляную птицу не унесло. На берегу необходимо вбить крутящий волчок, к которому за ногу будет привязана подсадная. Крутящимся волчок должен быть для того, чтобы утка могла спокойно плавать, не запутывая веревку. Вместо веревки, также, можно использовать какой либо груз, способный не дать утке уплыть далеко от места засады. Рекомендуется кинуть неподалеку от подсадной пару веток или бревен, чтобы утка могла вылезти обсохнуть и отдохнуть. Можно сбить вместе пару досок и снизу вбить гвоздь для крепления груза и спустить импровизированный плот на воду неподалеку от нашей помощницы. Еще немаловажно выбрать место так чтобы обезопасить свою утку от «бродячих охотников» для этого выбрать место так чтобы не было незаметных, тихих подходов. Если подсадная крякает слабо или не крякает вовсе следует попробовать использовать манок, но тут нужно быть очень осторожным: слишком частое кряканье может спугнуть селезня.

    • От admin

      Нет такого охотника, который не был бы на весенней охоте. Но что такое охота без подсадной утки? У охотника-первогодка сразу же возникают вопросы: как лучше охотиться, почему утка не работает, почему у одного есть трофей, а у другого его нет? Ответы на все вопросы вы найдете в этой книге, причем знания, приобретенные вами, помогут правильно подготовиться к охоте и предотвратить возможные ошибки. Книга рассчитана на молодых охотников и на широкий круг любителей охоты.

      Скачать аудиокнигу можно здесь:
      Пожалуйста, делитесь впечатлением от книги и качества звука.

    • От admin
      /
      Хорошая подсадная утка способствует проведению наиболее успешной охоты. Для ее содержания есть возможность не у многих охотников, особенно не под силу проживающим в городе. Для таких любителей весенней охоты на селезня существует множество охотничьих хозяйств, которые готовы предоставить подсадных в необходимом количестве.
      Так же подсадных можно арендовать у знакомых, которые занимаются сельским хозяйством и их содержат. В любом случае ее необходимо приобрести, так как охота на селезня с подсадной наиболее интересна и эффективна.
      Дополнительные предметы, которые должен иметь при себе охотник
      Может произойти непредвиденная ситуация, когда приобретенная для охоты на селезня подсадная утка будет не эффективна в работе. Например, оказавшись на воде, утка может просто почистить свое оперение, покормиться или уснуть. Можно считать, что охота сорвана.
      Некоторые советы
      чтобы не оказаться в вышеуказанной ситуации охотник должен иметь при себе манок и кряковое чучело, которое должно быть качественно раскрашено; нырковые и чирковые чучела могут пригодиться в любом количестве. Их применение рекомендуется даже при наличии идеальной подсадной утки. К ним охотно подсаживаются чирки; для проведения охоты на селезня с подсадной основным помощником является хороший манок, который необходимо предварительно подобрать, проверив несколько его экземпляров на любом незамерзшем водоеме с дикими утками, оставшимися на зимовку. Экономить на охоте не желательно. Чем манок дороже будет стоить, тем качественней он выполнен.
      Необходимая экипировка
      при проведении охоты на селезня с подсадной уткой очень часто приходится долго выжидать свою добычу. Поэтому одежда должна быть достаточно теплой; необходимым элементом экипировки являются болотные резиновые сапоги, так как неоднократно придется пересекать воду по пути к месту охоты или доставать из воды битую дичь; для комфортного выжидания дичи понадобиться сидушка; охота на селезня с подсадной проводится исключительно с вечерней и утренней зорькой, из-за чего видимость тропы к шалашу ограничена, поэтому всегда пригодится для подсветки фонарик. Для проведения такой охоты более всего подходит гладкоствольное оружие с применением патронов набитых 3-х миллиметровой дробью. Данная дробь дает возможность поражения цели до 40 метров, чего более чем предостаточно для охоты на селезня с подсадной.

    • Гость
      От Гость
      К сожалению, так мало милых дам разделяют с нами увлечения охотой. Но, к счастью, такие дамы есть. Давайте сопроводим одну из них на весеннею охоту на селезня с подсадной.

    • Гость
      От Гость
      Начну с количества, качества и вида утиных чучел, необходимых для успешной охоты. Первое: чем больше – тем лучше. Второе: минимальное количество – 6. Пять самок и один селезень. Это минимальное количество, которое вы ещё можете считать, что охотитесь с чучелами. Но отмечу сразу – если в 200 -300 х. метрах от вашей "засидки" выставит 15-20 чучел другой охотник, только "обезумевший от любви" селезень или раненная одиночка подсядет к вашим чучелам, особенно если вы охотитесь на открытом водном пространстве. У меня было 32 чучела резиновых уток совдеповского производства и раскрашены они были скорее схематично, чем художественно. Из них: 20 –"кряковые" , 5- чирки, остальные - нырковые, гоголи и чернеть(самки). Раскрою ещё секрет, а может уже и не секрет – на чучела кряковых уток подлетают все остальные виды, а вот кряква на чучела других уток реагируют слабо – даже весной! Главным их достоинством была компактность и они не бликовали!
      Основные правила успешной охоты.
      1) Приезд к месту охоты - заблаговременно, за день два, до открытия охоты.
      2) Разведка местности (акватории), выбор наиболее удачных мест (заводи, мыс, протоки и.т.п.)
      3) Определение "трасс" пролета уток утром и вечером (они могут отличаться).
      4) Постройка шалаша (засидки) с максимальной возможной маскировкой из материала произрастающего рядом (трава, ветки).
      5) Мысленно выбранная схема расстановки (с учётом прогноза погоды на день охоты).
      6) Расстановка с вечера для охоты утром.
      7) Изменение схемы с учетом изменения условий (ветер, штиль, изменение маршрута пролёта уток- такое тоже бывает)
      8) Экипировка охотника (камуфляж, хороший манок, патроны с соответствующими номерами дроби (ну и голова должна вращаться, как минимум на 180 градусов)
      9) Анализ неудачного исхода (облёта) и корректировка действий (изменение схемы, смена места).
      Схемы расстановки
      Я применяю 4 основные схемы 1) Крючок 2) Крючок с разрывом 3) Клин 4) Подкова

      Начинать надо с разведки местности, определения путей пролета и построения засадки- это одни из основных составляющих успеха. Засадку (шалаш) лучше делать на одного – двух человек с бойницами на все стороны (минимум на – 4. Расстояние при расстановке чучел не менее -50 см. Обязательно выставляем одну самку на свободном пространстве (на рисунках она обведена прерывистым кружком). Это и будет местом подсадки уток Таких мест можно сделать два (рис 2). При удачной (правильной) расстановке я вычислял точку стрельбы на подлёте, и промахи случались только по моей вине. Я не зря сказал про точку стрельбы - считаю стрельбу по сидящим уткам не спортивной, она оправдывает себя только с точки зрения количества добытой дичи. Много ли надо ума пристрелить сидящую на воде утку? Другое дело - в полёте! Если неправильно взят "вынос", у утки есть шанс улететь не видимой. У утки тоже должен быть шанс! И второй аспект - меньше шансов повредить чучела, кстати, хорошие чучела стоят недёшево. О чучелах. Они должны быть, как минимум полноразмерными или немного больше (магнум), хорошо раскрашены и не бликовать! Это основное условие. Даже плохо раскрашенные чучела будут работать лучше, чем бликующие. Многие считают, что нет необходимости подбирать с воды убитых уток. Да, если они плавают животом вниз. Если у сбитой птицы живот – белый (чернеть, гоголь, шилохвость), их необходимо убрать, как можно скорее, т.к. положение утки – на спине – не естественно для живой особи. Подранков нырковых уток достреливайте сразу - иначе уйдут (ныряют они не хуже тюленя). Советую научиться определять уток по профил ю в полете – тогда сможете предположить, как поведет себя та или иная утка при подлёте к вашим чучелам, а они все ведут себя по разному – можете мне поверить! Кстати по последним данным ученых, кряква одна из немногих водоплавающих птиц, которые видят в цвете – отсюда, их недоверчивость и осторожность. Подманить матёрого селезня вне брачного сезона - верх совершенства, поэтому на 10 стреляных уток, кряковых, как правило, 3-4 и из них только один "матёрый", а то и ни одного. Хорошее подспорье в охоте на чучела – манок. Лучшие манки – деревянные и пластиковые производства Германии, Италии, США, но иногда попадаются неплохие наши отечественные (деревянные). Не поленитесь прямо у прилавка проверить его на звук. Ещё лучше если кто – то из ваших друзей "погудит" в него с расстояния 10-15 метров, а вы послушаете звук. Не должно быть хрипящих и дребезжащих ноток - звук должен быть чистым! Вообще, "манить" – искусство и если вы им не обладаете, учитесь у уток, а пока лучше завидев уток за 200-300 метров, два – три раза дунуть в манок и отложить его в сторону т.к. при неправильном извлечении звука или звука другого вида уток, вы только отпугнёте потенциальную добычу. Одежда – лучше камуфлированная по сезону, подойдёт спецодежда военная, исключить шевеление с момента обнаружения подлетающих уток. Дробь не крупнее №3 , лучше №5-№7. Стрельба не далее 35 метров. Я, правда, сбивал даже гуся и тетерева и утку на 100 шагов, но это скорее исключение, чем правило. Удачи вам! Ни пух, ни пера!
      С уважением Игорь Маршук (phoeniks), охотник со стажем, чемпион России по таксидермии P.S. Если правильно выставить чучела – утка сядет не туда, куда хочет она, а там где хотите вы!
×