Три совета начинающему охотнику

    0_569d8_416216be_XL

    Охота, говорят, пуще неволи. И если вы решили отправиться за охотничьей славой, не позволяйте никому себя отговорить. Даже если вы продвинутый сисадмин и в голове у вас обычно лишь настройка cisco да капризы локальной сети, вы имеете право на отдых, причем не только телом, но и душой. В этом смысле охота – один из лучших видов отдыха. Ведь это и общение с природой, и азарт соперничества со зверем, и добыча, которую можно принести в дом. Словом, охота заняться охотой – займитесь ею!

    Готовимся к охоте

    Однако охота охотой, а просто так в лес не пойдешь, нужно все-таки знать, когда, с чем и как туда ходить. Поэтому предложим вам как начинающему охотнику несколько элементарных советов.

    1. Прежде всего, вы обязательно должны ориентироваться в охотничьем календаре – и с законодательной точки зрения (когда открывается и закрывается охота на тех или иных птиц и зверей), и с точки зрения повадок лесных жителей. Например, бесполезно в средней полосе России идти охотиться на вальдшнепа в январе, поскольку он в это время улетел зимовать в более теплые края. А в июне-июле охота на эту птицу хоть и возможна, но будет злостным браконьерством, потому что в этот период вальдшнепы растят птенцов, а старые птицы переживают линьку.

    2. Охотничье ружье нужно выбирать как жену – с не меньшим вниманием, тщательностью и ответственностью. Для начинающего охотника подойдет двуствольное или одноствольное ружье, однако лучше сразу покупать двуствольное, поскольку из него удобнее стрелять по быстро движущимся целям, да и при промахе можно быстренько исправить ситуацию выстрелом из второго ствола – пока «коллеги»-охотники не заметили. Вообще, при выборе ружья многое зависит от ваших вкусов и предпочтений, однако, по общепринятому мнению, лучше отдать предпочтение бескурковому ружью (которое по сравнению с курковым безопаснее и проще в использовании), а по диаметру ствола выбрать ружье 12-го или 16-го калибра. В любом случае вам должно быть удобно его вскидывать и держать, поэтому выбирайте ружье по себе. И, кстати, не гонитесь за импортными навороченными образцами, хорошие ружья отечественного производства значительно превосходят их по всем параметрам.

    3. Позаботьтесь о необходимом охотничьем снаряжении. Грамотный подход к этому вопросу не менее важен, чем настройка сети у вас на работе. Помимо сопутствующего оружейного хозяйства (набор для чистки ружья, чехол и сейф для его хранения и т.д.), вам не обойтись без боеприпасов (пороха, дроби, капсюлей, пыжей и т.д.), а также без сумки-ягдташа, специальной одежды и обуви, охотничьего ножа и других необходимых аксессуаров. Впрочем, все это можно приобретать постепенно, в процессе освоения охотничьих премудростей.

    • От rizeno

    • От rizeno
      Когда идем на изюбря всегда берем на охоту соевый соус и майонез. После освежевания, прямо на месте маринуем куски филейной части с соусом и майонезом, уложив в полиэтиленовый пакет на 1-2 часа. Затем выкладываем на сетку, завернув в фольгу, поджариваем до готовности (можно с кровью на любителя, главное не прозевать момент). Запах копчения от углей спокойно проникает через складки фольги. Получатся не плохо, - на любителя.

×