• Гость
    Гость

    Рябчик

    сиблазертагСреди многочисленных представителей оседлых птиц на территории нашей страны особо выделяется рябчик. Птица настолько неприхотлива к природным условиям, что обитает даже за полярным кругом, селится не только в лесах, но и в лесостепях, на болотах, вдоль рек и на горных склонах. В местах обитания рябчик селится в подлесках из лещины, ивы и рябины. Передвигается, в основном, по земле, но взлетает довольно ловко и отлично маневрирует среди деревьев на уровне средних веток. Размером не больше голубя и весом до 500 г, рябчик – очень ценная дичь с вкусным мясом. Самка и самец не сильно отличаются друг от друга. Самка – пестрая, буровато-рыжая. Более яркий самец имеет небольшой хохолок, черное пятно на горле и белые пятна позади глаз. Во время брачных игр (с конца марта до середины мая) самец умело приманивает самок своим хвостом-веером, сопровождая процесс ухаживания легким посвистыванием. У взрослых особей окрас изменяется с возрастом, а у молодых – до четырех раз в год. Птенцы у рябчика яркие, желто-рыжие, чтобы их было легче обнаруживать в густой траве. Они появляются в конце весны- начале лета в хорошо замаскированном гнезде. Обычно из зеленоватых с бурыми пятнышками яиц появляется около десятка птенцов, которые уже через неделю пытаются взлетать. Рябчик-отец проводит с семьей только первые дни, а затем оставляет заботы о воспитании выводка на самку. В зависимости от сезона, рябчики питаются зелеными побегами растений, насекомыми, семенами, ягодами, веточками и почками (зимой и ранней весной). Летом рацион пополняется богатыми протеинами жуками, личинками, гусеницами, орехами. Подобная неприхотливость позволяет поддерживать популяцию рябчиков на территории нашей страны в количестве, достаточном для охоты на них в осенний период. По данным исследований, без ущерба для воспроизводства охотники могут отстреливать до 25% имеющегося поголовья рябчиков. Однако любители дичи, в большинстве, отдают предпочтение другим видам птиц, позволяя рябчикам чувствовать себя свободно и комфортно на территории нашей страны.





    Обратная связь


    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.


    Войти

  • Похожий контент

    • Гость
      От Гость
      Каждый заядлый охотник рад полакомиться свежеприготовленным рябчиком, поскольку эта птица занимает лидирующую позицию среди остальных лесных птиц. Мясо рябчика не надо мариновать, оно и без этого получается очень вкусным и сочным. Чтобы следить за временем приготовления, купите часы Montblanc. Этот аксессуар пригодится вам как на природе, так и на деловой встрече. Рябчик, поджаренный на шампуре, будет гораздо вкуснее в лесу на свежем воздухе, нежели в дорогом ресторане. Мы предложим вам несколько вариантов блюд из лесной птицы.
      Похлебка на скорую руку
      Купите себе Montblanc ручки и записывайте рецепт: Еще рябчика можно нафаршировать. Подготовьте птицу как в предыдущем рецепте, замочите ее в холодной воде на 60 минут. Этим временем приготовьте начинку. Измельчите сало, грибы, чеснок и добавьте любые специи, хорошо перемешайте. Набейте этой смесью тушку рябчика, разрез на грудке закройте салом. Обверните птицу в 3 слоя фольги и положите на угли. Переворачивайте ее каждые 20 минут, не разрывая фольгу. Когда рябчик испечется, он будет плавать в бульоне.
      Существует еще много блюд из этой вкусной и сочной лесной птицы. Не поленитесь поискать на нашем сайте другие варианты приготовления, и они вам обязательно понравятся!
      С рябчиком поступаем так, как с любой птицей: выпотрошим, ощиплем и осмолим. Помойте его водой и разрежьте на 4 части. Налейте воды в казан и варите в нем рябчика. Пока варится бульон, поджарьте лук из расчета 1 головка на 2 птицы. В идеале жарить необходимо на свином сале, но подойдет любой продукт, который есть под рукой. Как рябчик прокипел 10-15 минут, добавьте к нему обжаренный лук и специи (перец и соль). Варим 20 минут. Теперь добавьте рис и варите похлебку до его готовности.
    • Гость
      От Гость

      Вес чирка-трескуна приблизительно равен 400 граммам. Самец имеет: темно-бурый окрас головы: широкую белую полосу, что размещается поверх глаз и доходит до шеи; светлого цвета плечи. Во время полёта видна грудь темного цвета, что появляется через наличие густых пестрин тёмного цвета.
      Самка «трескуна» имеет серый окрас и сходство с чирком-свистуном. Однако, существенной отличительной чертой самки «трескуна» является наличие на каждом крыле светлого зеркальца. Несёт самка примерно около десяти яиц. Иногда может нести и больше, но это очень редкие случаи.
      Местом обитания чирка-трескуна являются открытые водоёмы, что находятся на болотах или посреди влажных лугов. Однако птица избегает водоёмов находящихся в лесах. Птица прилетает в апреле сразу после появление кряквы.
      Гнездование и выведение потомства растянуто во времени. Это связано с неблагоприятными условиями, что вызывают гибель кладок. Поэтому молодняк начинает появляться с середины июля. В начале октября птицы начинают «отлетать».
      Мясо птицы вкусное.
    • Гость
      От Гость
       
      Фото sanchi Во многих лесных районах существуют очень добычливые способы лова рябчиков с помощью петельных самоловов или сильев. Силок — это волосяная или конопляная петля, устанавливаемая на дереве или земле так, что бегающая птица попадает в петлю головой или ногами и затягивается ею. В соответствии с этим силья подразделяются на горловые и ножные. Горловые плетутся из конского волоса, в 8—15 волосков, ножные — из крепко ссученных ниток, длиной в 1 м. Пружок. Ножные силья чаще всего соединяют с насторожкой, и тогда получается так называемый пружок. Устраивается и настораживается пружок следующим образом. Один конец петли привязывается к вершине предварительно очищенного небольшого упругого деревца — березки, рябинки или можжевельника — которое пригибают к устроенной на земле дужке или к козелкам и настораживают при помощи палочки и поперечной перекладины. На поперечную палочку накладывают легких веток, а на них расстилают петлю и кладут приманку, состоящую из ягод рябины или калины, которыми запасаются с осени. Чтобы достать ягоды, птица наступает на ветки, придавливая их своею тяжестью, и роняет насторожку; пригнутое дерево выпрямляется; птица, быстро захлестнутая петлей, обыкновенно за ногу, вздергивается и повисает в воздухе. Если деревцо не очень упруго или петля длинна, пойманная птица нередко остается живой и даже разгуливает с петлей на ноге. Преимущество ловли с помощью пружка перед ловлей с горловыми петлями заключается в том, что пойманные птицы меньше портятся хищниками. Однако устройство пружка сложнее; кроме того, пойманная им птица, вздернутая петлей за ноги, постепенно погибает и достается охотнику истощенной. Горловые силки устанавливаются или на специально положенной жердке, или на земле. Силки на земле развешиваются в проходах или воротцах, сделанных между искусственными невысокими загородками из палочек, ветвей, хвороста, из надрубленных и сваленных в разные стороны небольших елочек и т. п. Воротца же ставятся следующим образом. Заметив с осени место, охотно посещаемое рябчиком, охотник снимает дерн, делает на расчищенном месте загородку с воротцами, насыпает в них для приманки ягоды (рябины, калины) и ставит силок. При этом петля устанавливается кольцеобразно и вертикально на 2—3 см от земли так, чтобы она краями почти вплотную примыкала к крайним колышкам воротцев. В вертикальном положении петля удерживается при помощи тонких прутиков или колышков с развилками или с расщеплением на конце. Прикрепляют ее наглухо или к первому от прохода колу загородки, если он достаточно прочно воткнут, или же к особой, лежащей на земле крепкой палке, называемой поволоченком. Спустившаяся на землю покормиться птица идет по тропинке, поклевывая ягоды, бежит дальше и попадает головой в петлю. Иногда по бокам площадки укладывают срубленные елочки, чтобы помешать рябчику свернуть в сторону и миновать петлю. Описанный тип силка на земле нередко снабжают приспособлением для вздергивания птицы на воздух. В проходе загородки у одного из его краев устанавливают столбик с привязанным к нему рычагом. К короткому концу рычага прикрепляют деревянный крючок и волосяную петлю. чачаг удерживается в настороженном виде крючком, зацепляющимся за горизонтальную жердочку, которая слегка держится в зарубках двух крайних от прохода, более прочных колышков. Попавшаяся головой в петлю птица бьется, выдергивает жердку из зарубок, и рычаг перевешивается длинным концом вниз. Силки на жердке устанавливаются на стволе молодой елки, горизонтально укрепленной на высоте до 1,5 м от земли, или на сучьях двух соседних деревьев, или одним концом на дереве, а другим на вертикально вбитом коле с развилкой наверху, либо прямо на двух колах. Сучья на елке обрубаются, за исключением двух средних, расположенных с противоположных сторон жердки, которые свиваются в кольцо. Внутри кольца растягивается волосяная петля. Часто силок располагают на полусломанном деревце, поваленном верхушкой на землю. По обе стороны кольца с силком привешивают пучочки ягод, чаще всего рябины. Увидев ее, рябчик бежит по перекладине, склевывает рябину с одной стороны, идет дальше, чтобы добраться до другого пучка, по дор оге попадает в петлю, затягивается и повисает на ней. Нередко вместо кольца к жердке прикрепляют согнутую из молодого деревца дугу, на которой настораживают две петли, а между ними вешают пучок ягод. С какого бы конца жердки рябчик ни пошел к приманке, он неминуемо попадет в петлю. По данным проф. А. Н. Формозова, в промысловых районах один охотник ставит от 200 до 500 жердок, настораживая по 100—200 силков в день. Жерди располагаются обычно вдоль реки, на границе брусничников и логов, на расстоянии от 50 до 200 м одна от другой. Силки устанавливаются по кругу, удобному для обхода за короткий зимний день. Лов этим способом для личного употребления иногда начинают сразу же по открытии сезона охоты. Для целей же заготовок этот лов следует применять не раньше, чем с начала октября, когда птица достигает наибольшего веса и упитанности. В петли рябчик хорошо попадается осенью, до выпадания снега, так как снег, засыпая жердки, делает менее заметной приманку и заставляет рябчика кормиться только на ветвях; на жердки же взлетает главным образом рябчик, бегающий в поисках корма по земле. В каждый из силков, установленных в хороших местах, попадает за сезон по 5—8 птиц; в то же время в некоторые неудачно расположенные силки вовсе ничего не попадает. В богатых рябчиком угодьях за сезон добывается в среднем по одной птице на каждую жердку, а всего, при путике в 500 жердок, 200—250 пар. Этот способ лова прост, дешев и удобен и зимой может применяться одновременно с охотой на белку и установкой самоловов на пушных зверей. Наиболее существенный недостаток лова силками заключается в том, что основная масса рябчиков попадает в жердки до наступления больших холодов, обеспечивающих хорошее замораживание и сохранение птицы для сдачи на заготовительные пункты. При редких осмотрах жердок, реже одного раза в 2—3 дня, часть добычи уничтожают кукши, сойки, лесные мелкие грызуны и разные хищники. При обходах реже одного раза в 7—8 дней погибает 30—50% и даже больше пойманных рябчиков. Оставление петель настороженными после окончания сезона лова ведет к ненужной гибели не только рябчиков, но и случайно попадающих в них белок и даже куниц. Поэтому применять петельный лов может только хорошо организованный и надежный коллектив охотников-промысловиков и лишь в позднеосенние сроки, при условии частого осмотра сильев и обязательного снимания петель по окончании сезона. Из самоловов, задавливающих птицу своей тяжестью, шире других распространен слопец, на описании которого мы здесь и остановимся. Слопец представляет собою несколько бревнышек длиною до 1,5 м, связанных между собой в одной плоскости и поставленных наискось к земле, примерно под углом в 45°. Эти бревнышки удерживаются в приподнятом положении подпоркой из палочки, которая ставится так, что падает при самом легком прикосновении. Вследствие этого связанные бревна падают, давя птицу своей тяжестью. Под слопец обыкновенно кладут приманку в виде ягод, а также раскапывают песок или землю, чтобы получилось порхалище, на котором рябчики любят купаться в пыли. Помимо указанных способов, ловят рябчиков и в ямы, глубиною в 0,75 м, более широкие у основания и узкие вверху. Яма сверху закрывается решеточкой из тонких прутиков и маскируется травой или листьями. Для приманки кладут на них ягоды. В погоне за ягодами рябчик проваливается в ямку и вылететь уже не может, так как для того, чтобы попасть в суживающийся выход из ямы, ему нужно было бы взлететь вертикально.
      А. В. Михеев  
      Источник: Книга "Охота на рябчиков" Государственное издательство "Физкультура и Спорт", Москва, 1952 г.
    • Гость
      От Гость
      Размеры бекаса вдвое меньше, нежели размеры вальдшнепа. Вес птицы приблизительно 150 грамм. Оперение птицы буровато-чёрного оттенка и пестрое. На голове, поверх бровей, имеются полосы светлого оттенка, такого же оттенка и нижняя часть тела бекаса. Птица обладает длинным и прямым клювом и передвигается на коротких ногах. Птица обитает в различных климатических поясах, предпочитая влажные луга и травянистые болота. Бекасу характерен токовый вид полёта. Находясь в полете, птица подымается вверх и опускается в низ, быстро махая крыльями, от этого создаётся звук очень похожий на звуки, издаваемые ягнёнком. Такой звук появляется из-за прохождения воздушных потоков через перья крыльев и хвоста, которые распускаются во время полёта. Так же такие звуки возникают, когда птица быстро спускается в низ. Когда бекас находится на земле, то издаёт характерный ему звук «тике-тике». Спаривание птиц бекаса начинается с середины апреля и продолжается до конца мая. Ток бекаса начинается с рассветом и подходит к концу в полдень. Самки бекаса обустраивают гнёзда на кочках, которые находятся в травостое, при этом откладывают не более четырёх яиц (так же как и кулики). В начале июля появляется молодняк. В это период птицы много употребляют пищи и быстро набирают вес. Из-за этого редко взмывают в воздух, предпочитая, находится в позициях легавых собак. Всё же если приходится взлететь, то полёт птицы стаёт быстрым и зигзагообразным. Охота на бекаса увлекательна, а мясо пойманной птицы очень вкусное.  
    • Гость
      От Гость
       
      Фото Sandro Большая часть охотников заканчивает охоту на рябчиков в конце осени, однако и зимой можно успешно охотиться на этих представителей боровой дичи. Зимняя жизнь рябчиков проста.Поселившись около ручьев или в долинах речек, на вырубках, где уже поднялись березы, осины, ивы, они всю зиму будут здесь жить либо в одиночестве, либо парами и крайне редко в группах, состоящих из молодых, из одного выводка птиц. В начале зимы, пока снег неглубок, они кормятся на земле, разыскивая листья и ягоды брусники, черники или клюквы. После выпадения глубокого снега, укрывающего этот корм, рябчики переходят полностью на питание сережками и почками лиственных деревьев: березы, осины, ивы, ольхи. Теперь у рябчиков наступает самый сложный период - зима. Многим может показаться, что зимний лес безжизненный, но это не так; если пожить в лесу хотя бы неделю-другую, побродить по нему на охотничьих лыжах, то немало тайн из жизни лесных обитателей он приоткроет. Пока снега мало, наткнувшись на места, где кормились рябчики, легко "прочитать" по следам, как вели себя птицы. Видно, что в начале зимы они делали перебежки, подолгу кормились и лишь потом улетали. В середине зимы с каждым днем снег становится глубже, и теперь рябчики ведут себя иначе, им все труднее передвигаться по нему, теперь они попросту "тонут" в рыхлом слое. Охотник все реже будет иметь возможность увидеть следы рябчиков. Теперь, покормившись на ольхе или березе, они "падают" с ветвей вниз в снег и, пробив в снегу тоннель, затаиваются в снежных "камерах". Теперь только внимательность охотника позволит увидеть следы их присутствия в лесу. Выходя наружу, рябчики делают с десяток шажков, прежде чем вспорхнуть на нижние ветви близкорастущих деревьев, а еще чаще они взлетают прямо из лунки. Зимой, в зависимости от температуры воздуха и длины светового дня, рябчики будут тратить на кормежку от 40 минут до четырех часов в день. Чем теплее погода, тем дольше и неторопливее кормятся рябчики в кронах деревьев. Но в сильные морозы рябчики проводят под снегом до 23 часов в сутки, довольствуясь только одним утренним коротким вылетом на кормежку. Именно после выпадения глубокого снега и начинается интересная в своей непривычности зимняя охота на рябчиков - "охота на лунках". В лесу всегда происходят перемены. Ветер переметает снег, и он укрывает входное отверстие ушедшего под снег рябчика, и, наоборот, падающие снежные комья с веток, проминая снег, внешне похожи на их входы. Охотник, стремящийся найти зимних рябчиков, должен взять за правило проверять в первую очередь такие места, как опушки, окраины лесных вырубок и занесенные снегом лесные дороги, полянки посреди леса и любые замеченные лесные "окна", луговины по берегам речек - именно все эти участки с глубоким рыхлым снегом обычны для пребывания рябчиков. Зимний участок рябчика или пары занимает около 3 га, расстояние между соседними участками, где живут другие птицы, колеблется от 120 до 580 м, но в благоприятных местах, где хорошие защитные и кормовые условия, участки нескольких птиц могут примыкать друг к другу вплотную. В Сибири рябчики иногда зимуют небольшими стайками, которые довольно постоянны по составу: птицы вместе кормятся и ночуют. Зимой, когда морозы доходят до -40°, рябчики мерзнут, и глубокий снег в таежных лесах - это их главное убежище. Условия зимовки рябчиков в значительной степени зависят от особенностей снежного покрова: его структуры, мощности, длительности залегания. Характер снежного покрова в разных областях нашей страны очень различается, в зависимости не только от их географического положения, рельефа и основных особенностей климата, но и от обычной перемены погоды в течение зимы. Кроме того, даже при сходной погоде в разных угодьях одного, даже небольшого, района снежный покров отличается особенностями, с которыми неизбежно сталкиваются рябчики. На первый взгляд эти особенности кажутся незначительными, но в жизни птиц они могут играть существенную роль. Например, в сомкнутом ельнике толщина снега всегда меньше, чем на полянах или в лиственном мелколесье. К тому же под рослыми елями снежный покров отличается неравномерной плотностью: с хвойных лап обычно спадают комья кухты, уплотняющие и без того небольшой слой снега. Если в начале зимы в ельниках рябчики при первых порошах еще нередко делают в снегу у комля неглубокие лунки-лотки, в которых укрываются днем и спят ночью, то к ее середине они отказываются это делать. В эту пору под хвойными деревьями и снега мало и он бывает переполнен обломками старых веток, комками кухты, опавшей хвоей. Места длительного отдыха рябчиков в период коротких зимних дней стоит искать там, где образовались толщи высокого рыхлого снега на маленьких полянках, просеках, заброшенных дорогах, по берегам лесных рек и границе большого леса и заросших вырубок. Там, где ольхи или березы окружают края лесных "окон" или просветов, рябчики изо дня в день кормятся на них и тут же, насытившись, прямо с ветвей ныряют в снег. Зимой в морозы рябчики не тратят время на долгий поиск корма; набив зобы, они быстро зарываются в снег, чтобы отогреть замерзшие почки и сережки своим внутренним теплом. Подснежная камера рябчика интересно устроена. Она может располагаться на различной глубине, но всегда с таким расчетом, чтобы птица, встав на ноги, смогла бы высунуть голову на поверхность. Рябчик, уходя под снег, работает сначала лапами, а углубившись в него, также и крыльями, делая ими короткие боковые движения до тех пор, пока не соорудит себе камеру, которая имеет высоту 11-15, а длину 18-19 см, под свой личный размер. В рыхлом свежем снегу птица просто проминает в нем ход. Падая в рыхлый снег с лета, рябчик может сразу же в него погрузиться, но дальше он опять начинает рыть тоннель длиной от 0,5 до 4,0 м, поворачивающий перед входом в камеру на 90°, но этот поворот делается не всегда. Прорывая тоннель, птица 2-3 раза высовывает голову наружу для ориентации. И именно такая привычка помогает охотнику еще издали определить место пребывания рябчика в зимнем лесу. Отрывая камеру, рябчик забивает снегом вход в тоннель, и камера оказывается полностью изолированной от внешнего воздуха. Температура воздуха в камере поддерживается в пределах -4-5 °С и мало зависит от наружной температуры. Если она начинает повышаться, рябчик проделывает в потолке отверстие, и температура понижается. Любопытно, что стенки камеры никогда не оттаивают и не обледеневают. Строение контурных перьев рябчика (как и тетерева, глухаря, куропаток - птиц зимующих) сложнее, чем у мигрирующих птиц. От очина каждого пера отходит не один, а два стержня: центральный "ствол" и дополнительный, или побочный, расположенный ближе к поверхности тела, имеющий вид тонкого эластичного стерженька с пуховидными бородками. Длина дополнительных опахал у пера зимнего наряда почти достигает длины основного стержня, который имеет зимой более развитую пуховую часть. Насколько увеличивается оперенность к концу осенней линьки, легко судить, сравнивая ноги рябчиков весной и осенью. Не случайно в старые времена приемщики дичи рябчика раннеосеннего боя называли "голоножкой". "Спелый" позднеосенний рябчик легко отличается от него своим густым и довольно длинным оперением плюсны, в котором полностью скрывается задний палец. Помимо зимнего оперения, рябчикам, населяющим районы с особенно суровыми условиями, свойственно накопление жировых отложений под кожей и в полости тела (таких жирных рябчиков автору доводилось стрелять в Хабаровском крае и в Магаданской области), что не типично для птиц южных и юго-западных популяций. После оттепелей, когда появляется наст, рябчики не везде могут уходить под снег и делать спальные норы, но наст облегчает передвижение легким птицам, и они чаще начинают кормиться на снегу, отыскивая почки низкорослых ив, осинового подроста, малинниках и легко склевывают почки, которые при рыхлом снеге были для них недоступны. Охотникам чаще удается увидеть следы их перебежек. Кое-где под защитой еловых лап зимой остаются верхушечки кустов черники, и рябчики стараются воспользоваться такой возможностью. Они своими клювами-ножницами срезают ее побеги вместе с почками и уцелевшими замерзшими подсохшими ягодами. Практически повсеместно веточки и почки черники служат рябчикам постоянным круглогодичным кормом. Зимой иногда лапы ели, опустившись под тяжестью выпавшего снега, укрывают черничник, но рябчики находят лазы и кормятся кустарничком, пока есть возможность. В конце зимы в морозные и солнечные мартовские дни начинают раскрываться шишки елей, и летят в эту пору по лесу их крылатые семена. Рябчики быстро находят участки леса с сильно плодоносящими елями, и иногда собираются здесь несколько пар одновременно. Все птицы тщательно обследуют места, куда ветер заносит эти питательный корм. Часто легкие семена накапливаются в малике (торных следах) зайца-беляка или в старой лыжне охотника, прошедшего по этим местам. Охотнику-натуралисту, наведывающемуся в лес весной, легко понять и определить места, где предпочитают жить зимой рябчики - это cкопление помета птиц в местах их многократных ночевок. За 5-6 месяцев использования снежных "спальных" нор каждый рябчик оставляет 150-180 кучек помета. Концентрация таких "кучек" в отдельных угодьях обозначает границы зимнего пребывания птиц, которыми охотники обязательно должны руководствоваться при охотах в зимнее время. Запоминание таких мест весной поможет охотнику правильно планировать свои охоты на рябчика уже в зимнее время.
      Петр Зверев