Нахаживание молодой лайки по лосю

    Нахаживание молодой лайки по лосюТаких копытных, как кабарга, косуля, изюбрь, горные бараны лайки обычно сразу же гонят без особой предварительной подготовки и нагонки. Охотнику только нужно выбирать места, где водятся указанные звери, и лайка, найдя по следу зверя, непременно будет гнать его до тех пор, пока не поставит на «отстой», т. е. на утёс или каменный столб, где взобравшийся зверь считает себя в полной безопасности от преследования собаки. В этих случаях лайка остаётся внизу и вязко облаивает зверя до прихода охотника. Последний, осторожно скрадывая, подходит и стреляет облаиваемого зверя, На этом и кончается работа лайки. Но для охоты на лося годятся далеко не все лайки. Пойти по следу и даже дойти до зверя могут многие из зверовых лаек, ню остановить его и держать до подхода охотника, осуществить этот замечательный и единственно возможный только для лаек «постанов» лося могут лишь немногие собаки. К рабочим качествам лайки-лосятницы предъявляются повышенные требования, отвечать же этим требованиям может только породная лайка, поэтому охотнику следует вести родовую лаек-лосятниц и отбор их. Если хорошую медвежатницу трудно найти, то хорошую лосятницу найти несравненно труднее. Для хорошей рабочей промысловой лайки требуется отличное общее физическое развитие: хороший рост, сила, настойчивость, ловкость. У лосятницы эти качества должны быть развиты в совершенстве. Необыкновенно тонкое чутьё у выдающихся лосятниц позволяет им, как утверждают многие охотники, разбираться в следах, оставленных лосями даже за два-три дня до обнаружения их, и по ним доходить до стойбища. Чтобы найти переходы лосей в места жировок, лайка должна обладать очень широким поиском, доходящим до нескольких километров по обе стороны хода охотника. А для этого нужно иметь крепкие «быстрые» ноги, вместительную грудную клетку, развитые лёгкие и сердце. Быстроногость особенно потребуется лайке-лосятнице, когда лось сорвётся с постанова и со скоростью, доходящей до 20 километров в час, идёт иноходью, часто очень тяжёлой для быстрого бега собаки дорогой: зарослями, по снегу, хотя и неглубокому в первой половине зимы. Но кроме этой физической способности нужны ещё и большая вязкость, настойчивость, с которой лайка преследует зверя, не бросая его и не отставая до тех пор, пока не забежит ему спереди и не попытается опять остановить. В этой погоне за сорвавшимся с постанова лосем лайка идет молча стороной, шагах в 20—30 от его следа. Обладая умеренной злобностью, собака должна ещё иметь особенную манеру облаивания лосей. При встрече с ними она не подбегает вначале ближе 20-30 шагов, а осторожно начинает облаивание спереди, с головы. Лось постепенно привыкает к этому нежданному гостю и не бежит сразу, что неизбежно делает при грубом наскоке да него сзади безрассудно злобной лайки. При соответствующем мягком подходе лайки лось, привыкнув к собаке, в дальнейшем выдерживает более громкий и энергичный лай. Наконец, лосю надоедает это назойливое облаивание и он начинает наступать на собаку с намерением её отогнать. Если лайка не унимается, то лось, обозлившись, бросается на неё и норовит ударить копытом передней ноги, но увёртливая лайка легко отскакивает в сторону и, обежав лося, опять начинает облаивание с головы. Иногда, пробежав за собакой шагов 30, лось возвращается на прежнее место кормёжки, а лайка опять продолжает облаивание. Этого времени бывает достаточно, чтобы охотник, услышав лай, осторожно подобрался к лосю на расстояние верного выстрела. Некоторые охотники-лосятники утверждают, что окрас лайки-лосятницы имеет большое значение, будто чёрных и темно-серых лаек лоси боятся, принимая их за волков, и собакам этих окрасов постанов лосей не всегда удаётся. Зная, какими качествами в основном должна обладать лайка-лосятница, необходимо при выращивании и воспитании щенка, полученного от родителей, работающих по лосю, добиваться максимального их развития. Лаек в возрасте меньше 2 лет по лосю пускать не следует. Это вполне понятно, если помнить, какое физическое напряжение, сноровка и находчивость требуются от лайки, работающей по этому могучему зверю. Только от вполне оформившегося животного можно ожидать проявления этих качеств. Охотник, взявшийся нахаживать лайку по лосю, должен сам хорошо знать все повадки зверя, места его переходов и жировок, быть хорошим лосятником. В районе, где предполагаются жировки лосей, лайку спускают с поводка, на котором её вели, и ставят на след. Если есть хорошая бывалая лайка-лосятница, то полезно её пускать вместе с молодой, — она поможет ей разобраться в следах и доведёт к лосю. Пускать лайку нужно с рассветом, так как лоси после ночной лежки кормятся до 11-12 часов дня. Найденные на жирах лоси легче выносят появление лайки и её облаивание, чем неожиданно поднятые с лёжки. С лёжки лоси обыкновенно идут ходом, я лайке, тем более неопытной, не скоро удаётся их остановить. Это обстоятельство всегда нужно учитывать при нахаживании молодых лаек. Когда охотник убьёт зверя, ни под каким видом нельзя лайке позволять рвать битого лося, а похвалив и успокоив её, дать обнюхать. Тут же, начав свежевать лося, дают лайке вволю парного мяса. Породная лайка после первой же удачной охоты — нахаживания — поймёт своё назначение и следующие охоты с ней протекают проще и быстрее. Две-три такие удачные охоты, и лайка уже легко пойдёт по лосю. Полного расцвета её способностей нужно ожидать после двух-трёх лет работы по лосям.

      С середины сентября до начала октября у лосей начинается гон. Оповещая самок и соперников, самцы издают специфические звуки. Имитируя издаваемые лосями звуки с помощью специального манка, можно подманивать животное. Манок на лося позволяет копировать крик самца путём извлечения звуков из глубины гортани. Чтобы усилить звук, полученный с помощью манка на лося, рекомендуется использовать берестовый рупор примерно 40 см в длину. Кстати, в небрачные периоды сохатый практически не издаёт никаких звуков, а если и производит короткое фырканье, то только при сильном испуге. Для проведения трофейного отстрела наиболее благоприятен начальный период гона, особенно первые 10 дней. В это время на приманивание подходят быки с хорошими трофейными рогами, не поврежденными во время драк. Зная по опыту прошлых лет время разгара гона, нужно вычесть из средней даты пика 25 дней. В результате будет определена дата, с которой следует начать проверку реакции быков на вабу. На территории лесной зоны Европейской части России средние даты пика гона приходятся на 17— 20 сентября. Охотники любят охоту на вабу за ее азартность и за остроту ощущений. Однако необходимым условием для удачной охоты на вабу является умелая работа вабильщика. Некоторые охотники очень правдоподобно имитируют издаваемые лосем звуки без всяких подручных средств, лишь сделав из ладоней подобие рупора и зажав указательными пальцами нос. Кто-то стонет в ствол ружья или в стекло от керосиновой лампы, кто-то - в бутылку с отбитым дном. Все эти способы требуют некоторого таланта от вабильщика, способности точно воспроизвести голос животного нужного пола и возраста. Поэтому большинство охотников все-таки приобретают себе манки на лося. Чтобы эффективно охотиться с манком на лося, нужно ответственно подойти к определению места гона животных. Это не составит особого труда, если внимательно послушать крики самцов, обратить внимание на сломанные или вытоптанные кусты, свежий лосиный помёт. Не следует слишком часто подавать голос. Если лось не приближается к охотнику, нужно постараться простимулировать его для вступления в бой с соперником. Если животное не реагирует на подобные действия, нужно попробовать при помощи манка на лося издать звук, похожий на его ржание. Такой звук издаёт самец после покрытия самки. Самцы теряют бдительность во время гона, поэтому продолжайте подманивать лося, пробуя приблизиться к нему как можно сильнее. Нежелательно устраивать охоту с манком на лося в дождливую погоду, наиболее подходящим для этого будет раннее утро в тихую ясную погоду. Несмотря на многообразие ситуаций, возникающих в процессе охоты на лосей во время гона, имеется только два принципиально различных способа охоты:
      1) поджидание ответившего на вабу и приближающегося зверя;
      2) подход, скрадывание и подманивание зверей, отвечающих на вабу, но остающихся на месте.
      Различная мобильность быков и способы охоты на них зависят от нескольких факторов, главным из которых является наличие при нем самки. Следовательно, одна из первоочередных задач вабильщика — это определение статуса быка — одиночный он или групповой. При подманивании следует учитывать закономерности в изменении тона голоса быка и громкости, производимых им механических звуков, связанные с возрастом, определяющим абсолютный ранг доминирования. Нами была выработана такая тактика выявления ситуации на участке гона. Вабу начинали протестующим голосом средневозрастной или молодой самки ( и – э – э – э – э – х ; э-э-о-о-а-а-х) сначала 1 раз, затем через 3—5 мин. еще 2—3 раза с интервалами 40 — 60 сек., каждый раз увеличивая громкость. При отсутствии ответа через 2 мин. подавали голос быка — «хрюканье» (у-о-х) — в такой же последовательности, как и протестующий голос самки. Затем так же вабили «кваканьем» (о-о; у-о). Не дождавшись ответа, после одно - двухминутной паузы производили треск сучьев, ломая их ногой или ударяя толстой палкой по валежнику или толстым сухим веткам. Отсутствие ответа на все способы подманивания случается очень редко и может быть вызвано двумя причинами: 1) животные угнаны с участка собаками, хищниками или людьми; 2) группа гоняющихся лосей состоит из самки и некрупного средневозрастного самца. Самка находится в охоте, а самец, следуя неотступно за ней, не подает голос ввиду своего невысокого абсолютного ранга доминирования. Он боится соперников. Дальнейшие усилия по отысканию лосей на данном участке не принесут желаемого успеха в эту зарю. Оптимальным решением следует считать переход на следующий участок гона.
      Как самому сделать манок на лося?
      Чтобы сделать, манок на лося возьмите: жестяную банку, 60 см нейлонового шнура или веревки. Для банки важен следующий нюанс: диаметр входного отверстия должен быть меньше, чем диаметр дна, своего рода усеченный конус. Если вы возьмете банку поменьше - то издаваемый звук будет более высоким, если банка побольше - звук получится более низким. Закончив с приготовлением, приступайте к изготовлению. В центре дна банки необходимо сделать отверстие, в которое продеть шнур или веревку, зафиксировать узлом.

      Как использовать готовый манок: одной рукой держите банку за основание, другой рукой возьмите предварительно смоченную водой веревку у места крепления к банке двумя пальцами и ведите вниз. Результатом ваших действий станет звук голоса лося, так называемый стон. Чтобы избавиться от металлического звучания, можно обмотать манок изолентой или другим материалом, например кожей.

      Из дополнительного снаряжения, необходимого для охоты на вабу, следует назвать дудку и банку - «хрюпалку», компас, электрический фонарик, охотничий нож, точильный брусок. Одежда должна быть такая, какой обычно пользуются зверовые охотники в осенний период: куртка и брюки из серого сукна, такого же цвета или серо-желтая, шляпа или фуражка. Обувь лучше иметь кожаную, пропитанную водоотталкивающим составом, но за неимением таковой пригодны и обычные резиновые сапоги. Брюки следует надевать навыпуск, поверх голенища. Это уменьшит шум при ходьбе. В небольшую матерчатую или из тонкого брезента сумочку (на ремешке через плечо) вместе с принадлежностями можно положить полиэтиленовую пленку для укрытия от дождя.
    • Гость
      От Гость
      Загонные охоты на копытных ставшие традицеонными и наиболее массовыми охотами на зверя за последнии 40-50 лет остаются таковыми и сейчас. Сезон их проведенния не долог, октябрь-декабрь. Более результативны охоты по снегу, когда легко проверить наличие зверя в окладе. Но и до снега можно добиться хороших результатов и уехать домой с трофеем!Осенний лес, мягкая погода, возможность от стрелять лося с хорошими рогами делают этот период не менее привлекательным

    • Гость
      От Гость
      Вадим Горбатов   В отличие от тетерева, рябчик боится собаки и в большинстве случаев не выдерживает ее стойки, а спешит укрыться в густых ветвях хвойных деревьев. Если же учесть, что рябчик обычно держится в лесной чаще, где стрельба в лёт почти невозможна, то станет понятным, что обычная охота с легавой на рябчика мало применима. Ходить за рябчиком с легавой и бить на лету из-под стойки можно только в самом начале сезона охоты, пока выводки еще не разбились. В это время они держатся главным образом по опушкам леса, в прогалинах, вырубках и на ягодниках. На охоту следует выходить ранним утром, когда выводки кормятся, довольно широко разбредаясь врозь, и молодые могут быть подняты поочередно, а не все сразу. В это время отдельные рябчики хорошо выдерживают стойку и подводку легавой. Иногда удается перебить весь выводок поодиночке, в особенности, если он разместился на открытом ягоднике. В этом случае следует заходить с собакой со стороны леса, чтобы отрезать от него выводок и иметь возможность стрелять по рябчикам на чистом месте. Если собака, наткнувшись на выводок, с самого начала поднимет его целиком и птицы усядутся на деревья, следует идти искать новый выводок, так как вспугнутые молодые не скоро спустятся на землю. Охота может дать положительные результаты только в том случае, если самка сядет на одном дереве, а молодые разместятся на других. Трудность состоит в том, чтобы высмотреть молодых, которые превосходно прячутся. В остальное время дня собака должна разыскать выводок и поднять его с земли. Вспугнутые молодые, по большей части, тут же рассаживаются на нижние сучья деревьев, откуда легко их сбить выстрелом, даже не сходя с места. Молодых легавых на охоту брать не следует, так как старый рябчик стойку выдерживает плохо и обычно убегает из-под собаки в чащу. Для такой охоты пригодна только опытная собака. С легавой можно охотиться на рябчика недолго; как только молодые взматереют и выводки начнут разбиваться, приходится охоту с легавой бросать и переходить на охоту с лайкой. Молодая лайка для охоты на рябчиков тоже не годится. Здесь также нужна старая опытная собака, специально натасканная по рябчикам. Собачьего лая рябчик не выдерживает, и опытная собака, зачуяв или подняв на дерево рябчиков, не бросается к птицам и даже не лает, а подав лишь слабо голос, ляжет и ждет хозяина или иногда катается по земле и слегка повизгивает. Услышав голос собаки, следует по возможности бесшумно идти в направлении голоса и разыскивать не рябчика, а собаку. По направлению ее взгляда легко заметить на сучке затаившуюся птицу. Хорошо натасканная лайка, найдя рябчиков, возвращается молча к охотнику и зовет его за собой к оставленным ею птицам. Старого рябчика из-под собаки взять трудно, так как всякий шум пугает его и заставляет удалиться. Молодые же, пока не взматереют, подпускают к себе — иногда можно взять из выводка даже несколько штук. В местах, где рябчиков много и они мало пуганы, с хорошей лайкой охота бывает добычливой и интересной.
      А. В. Михеев  
      Источник: Книга "Охота на рябчиков" Государственное издательство "Физкультура и Спорт", Москва, 1952 г.
    • Гость
      От Гость
      Кто- кто, а уж мы с вами знаем что любая охота начинается с путешествия. И поглощаем мы земные расстояние перемещаясь по дорогам: железным, асфальтовым, грунтовым. Сегодня нам предстоит добираться до угодий, где будет проводиться загонная охота на лося, совсем без дорог. Преодолевая снежную кашу. К счастью кроме лыж и саней с лошадиной тягой человек придумал снегоходы. Эти машины помогут нам добраться до места охоты на лося. Ну и конечно организовать сам процесс. Итак, охотничья экспедиция начинается! Но прежде чем приступить к охоте на лося, нужно добраться до угодий где будет проходить эта охота. Нельзя сказать что местность по которой нам приходится перемещаться является уж совсем непроходимой для другой техники, кроме снегоходов. Но между тем, есть отдельные участки где, скорее всего, чувствовали себе неуютно автомобильные средства передвижения.