Перейти к содержанию

Авторизация  
Владыч

Об универсальности и породных качествах охотничьих собак

Рекомендуемые сообщения

Не в обиду, но таки бред. Пусть породы стандартизировали в советское время, но сама так скажем группа лаек - одна из древнейших. Вы почитайте литературу. Есть цветные фотографии РИ (у единственного фотографа, который и придумал цветное фото) - так там есть фото собаки - вылитая ЗСЛ, а время - конец 19 века, ну может самое начало двадцатого. Так что все было, и очень давно. Давайте не путать сколько лет лайкам, и сколько лет стандартам породы. 

Таки вот:

"Для Повенецкого охотника собака- "лайка" также дорога, как лошадь для хлебопашца. Она умная спутница его в лесах при охоте за птицей, которую отыскивает с удивительным чутьем, и верная спасительница хозяина, при нечаянной встрече с медведем.

Обладая неимоверно тонким чутьем, сметливостью, храбростью, говорит один из местных охотников, "лайки" облаивают глухарей, тетеревей и белок с утонченной хитростью в пользу охотника; гоняют голосом оленя, лисицу, куницу и зайца; отыскивают медвежью берлогу и, в случае нападения, с удивительной смелостью и ловкостью, останавливают зверя, чтобы дать возможность охотнику совладать с ним; идут в самую бурную воду за уткой и ныряют за ней."

Олонецкие губ. ведомости за 1873 г., № 76

На дату внимание обратите. ;)

А вот фото 1916 год - тоже скажете не лайка лежит?

Изображение

А не че что в 1916 году не было цветных фотографий? Вас это не смущает? Вот меня да!

Поделиться сообщением

"А не че что в 1916 году не было цветных фотографий? Вас это не смущает? Вот меня да!"

Было. Почитайте в гугле инфу про человека Прокудин-Горский и чем он знаменит. Будет дополнительный повод гордости к нашей стране.

Поделиться сообщением

"Следовательно или лаек тогда не было, либо их считали за дворняжек, и по этой причине не держали. И таких примеров я вам могу привести массу. "

Не соглашусь. Выше есть моя цитата с годом, 19 век. И там сказано обратное, что лайки уже были во всю и это первая собака в охоте. И фотка, сделанная в начале 20 века на Русском севере, и на этой фотке вылитая ЗСЛ. 

Так что не знаю, чего там на Дальнем востоке, только его обживать стали значительно позже, и собаки там - каких привезли. 

И еще. Щенок лайки с хорошей родословной у нас - до 20 тыр (это при обилии лаек), в среднем около 6-8 тыр щенок. Гончие также, чуть меньше. А вот щенки легавой хоть и очень редки, но цена на них меньше - около 5 тыр, есть выше конечно, но не сильно. Но 20-30 тыр мне цен не попадалось. Или это тоже не показатель? Если вы лайку равняете с дворнягой, так зачем платить такие деньги? Или народ прям все дураки подряд, всю жизнь охотятся и не знают, что лучше. 

Поделиться сообщением

"Следовательно или лаек тогда не было, либо их считали за дворняжек, и по этой причине не держали. И таких примеров я вам могу привести массу. "

Не соглашусь. Выше есть моя цитата с годом, 19 век. И там сказано обратное, что лайки уже были во всю и это первая собака в охоте. И фотка, сделанная в начале 20 века на Русском севере, и на этой фотке вылитая ЗСЛ. 

Так что не знаю, чего там на Дальнем востоке, только его обживать стали значительно позже, и собаки там - каких привезли. 

И еще. Щенок лайки с хорошей родословной у нас - до 20 тыр (это при обилии лаек), в среднем около 6-8 тыр щенок. Гончие также, чуть меньше. А вот щенки легавой хоть и очень редки, но цена на них меньше - около 5 тыр, есть выше конечно, но не сильно. Но 20-30 тыр мне цен не попадалось. Или это тоже не показатель? Если вы лайку равняете с дворнягой, так зачем платить такие деньги? Или народ прям все дураки подряд, всю жизнь охотятся и не знают, что лучше. 

На фотографии лайкоид, т.е. собака похожая на современную лайку. Я хоть и судил собак в рингах, но и то бы не взялся по фото определить её экстерьер. Знаете, это достаточно сложное дело и вряд ли собак подолгу гоняли бы по рингу, если бы была возможность одним взглядом или по фото определять достоинства экстерьера собаки. А так, вам остался один шаг до лечения по фотографии, среди экстрасенсов это модно. :D

Дальний Восток ещё до прихода русских был обжит местными народностями, которые называли себя люди удэгэ. Это были прекрасные охотники и рыболовы. И если даже у японцев были лайкоиды, то почему их не было у местных аборигенов.

Цены на щенков лаек с родословными документами РОРС в 20 тыс. рублей это верхний предел для щенков от выдающихся производителей, а так они не превышают и 10 тыс. рублей. В этом отношении приблизительно на равных с щенками гончих. Я не затрагиваю цен на щенков на редкие породы, например карельская медвежья лайка, где цены совершенно другие. Стоимость щенков популярных пород легавых с родословными документами РКФ начинается от 20 тыс. рублей и доходит до 50 тыс. рублей от выдающихся производителей. Опять про редкие породы речи не веду. Так что где вы нашли щенков легавых по бросовой цене мне не понятно. Возня с вязкой и подрост щенков помета становиться рентабельной только при цене на щенка в 20 тыс. рублей и это если учесть, что у легавых от 8 до 12 щенков в помете, тогда как у лаек их от 4 до 6.

Поделиться сообщением

"А не че что в 1916 году не было цветных фотографий? Вас это не смущает? Вот меня да!"

Было. Почитайте в гугле инфу про человека Прокудин-Горский и чем он знаменит. Будет дополнительный повод гордости к нашей стране.

Да, Респект, не знал!

Поделиться сообщением

"На фотографии лайкоид, т.е. собака похожая на современную лайку."

Почему лайкоид? Лайка и есть лайка - не буду говорить что ЗСЛ, так как тогда не было такой породы, но лайка 100%, давайте лукавить не будем. А -оид вы используете не уместно, это окончание обозначает схожих, но не относящихся на прямую. А здесь типичная лайка. Вот если б  у вас родилась легавая -мутант с круглым хвостом и острыми ушами - вот она бы и была лайкоид.))))))))))))))) Но здесь данное окончание не применимо. 

И к вопросу о собаках в тайге - вот смотрю на фотку, типичная легавая сидит, правда? ;)

Изображение

Охотник с собакой.
д. Яркина Енисейского уезда. 1911 г

И опять-таки времена РИ, а не СССР. 

Правда, чей предок эта собака - судить не буду, на ЗСЛ не похоже, может ВСЛ - у нас их вообще нет, не приходилось в живую общаться. Карелки даже есть, правда всего пара на район, но есть, а ВСЛ нету. 

Поделиться сообщением

А может собака была привозной

Поделиться сообщением

Да какая разница какая была в то время собака, Тот же НОТ выведен гораздо позже и лайки уже подверглись селекции.

Поделиться сообщением

"На фотографии лайкоид, т.е. собака похожая на современную лайку."

Почему лайкоид? Лайка и есть лайка - не буду говорить что ЗСЛ, так как тогда не было такой породы, но лайка 100%, давайте лукавить не будем. А -оид вы используете не уместно, это окончание обозначает схожих, но не относящихся на прямую. А здесь типичная лайка. Вот если б  у вас родилась легавая -мутант с круглым хвостом и острыми ушами - вот она бы и была лайкоид.))))))))))))))) Но здесь данное окончание не применимо. 

И к вопросу о собаках в тайге - вот смотрю на фотку, типичная легавая сидит, правда? ;)

Изображение

Охотник с собакой.

д. Яркина Енисейского уезда. 1911 г

И опять-таки времена РИ, а не СССР. 

Правда, чей предок эта собака - судить не буду, на ЗСЛ не похоже, может ВСЛ - у нас их вообще нет, не приходилось в живую общаться. Карелки даже есть, правда всего пара на район, но есть, а ВСЛ нету. 

Вы хоть соображаете, что пишите. Я тут целую статью написал, распинаясь о том, чем отродья лаек или лайкоиды отличаются от современных заводских лаек. А вы тут  смешите людей определяя по фотографии к какой породе бы принадлежала сфотографированная  100 лет тому назад собака. Вы напоминаете мне моё детство, когда мы, пацаны, стараясь блеснуть познаниями в кинологии, заявляли следующее: "Уши стоят, значит овчарка". К сожалению мы тогда не знали, что овчарки бывают разными и само слово "овчарка" происходит от слова "овчарня" и обозначает пастушьих собак. И что среди пастушьих собак есть свои подразделения и специализации. Вот вы держите лаек и у вас до сих пор не появилось желания разобраться с их историей, ну хотя бы охотничьих.

На фотографии размещенной вами, скорее всего лайкоид или отродье лаек, которые были впоследствии отнесены к ВСЛ. У меня были эти лайки. Основные очаги работы с породой были в Иркутске и Ленинграде. Определился не по статям, их на фотографии не различить, а по типичному окрасу, который присущ как раз иркутским лайкам ВСЛ и он практически не встречается у других пород лаек. Ленинградские лайки ВСЛ были в основном черно-белого окраса, в типе РЕЛ.

Поделиться сообщением

Вот вы что хотите доказать-то? Я не спорю, что раньше лайки были чуть другие, но они были лайки. Так и ружья например были фитильные, но они же были ружья, а потом уже все остальное. А у вас рука не поворачивается написать, что те  собаки тоже лайки, пусть и без конкретной породы. Вам приятнее применять всякие иные слова, непонятно почему. 

Поделиться сообщением

Вот вы что хотите доказать-то? Я не спорю, что раньше лайки были чуть другие, но они были лайки. Так и ружья например были фитильные, но они же были ружья, а потом уже все остальное. А у вас рука не поворачивается написать, что те  собаки тоже лайки, пусть и без конкретной породы. Вам приятнее применять всякие иные слова, непонятно почему. 

Нет, а кто же против то? Было такое слово лайки. Только вот лайки они ведь разные, и охотничьи - лайки, и оленегонные - лайки, и ездовые, тоже лайки, и те, что во дворах сидели, дом охраняли, тоже лайки. Вам какие больше нравятся? Я лишь о том, что название "лайки" относилось ко всем беспородным собакам Севера России и Сибири, потому как, вы уж меня извините, никаких пород лаек не существовало. Отродья лаек были, т.е. типажи привязанные к местности, и тут общая закономерность, что для охотничьих, что для оленегонных, что для ездовых. Тут все же надо отличать общее название группы собак и конкретные породы собак. Вот вам живой пример, американская порода ездовых лаек сибирские хаски. Порода американская, а предки из Сибири.

Поделиться сообщением

Да просто север Америки- Аляска была нашей, и через замерзший Берингов пролив наши гоняли туда-суда.

Поделиться сообщением

Да просто север Америки- Аляска была нашей, и через замерзший Берингов пролив наши гоняли туда-суда.

Википедия говорит следующее: Сибирский хаски — заводская специализированная порода собак, зарегистрированная американскими кинологами в 30-х годах XX века как ездовая собака, полученная от аборигенных собак Дальнего Востока России, в основном из Анадыря, Колымы, Камчатки у местных оседлых приморских племён — юкагиров, кереков, азиатских эскимосов и приморских чукчей — анкальын (приморские, поморы — от анкы (море))[3]. Эта аборигенная ездовая собака Дальнего Востока является одной из древнейших пород собак. В настоящее время выведенная порода «сибирский хаски» используется не только как ездовая, но и как собака-компаньон и шоу-выставочная собака.

Так что вы недалеки от истины.

Поделиться сообщением

"Я лишь о том, что название "лайки" относилось ко всем беспородным собакам Севера России и Сибири"

Цитатой не подкрепите сии слова, что любая беспородная - лайка? Я ж вам цитату пишу, про то, что такое лайка, и там не написано, что любая собака, а как раз наоборот. Спорить уже не хочется. Вот скажите, дворняга внешне похожая на овчарку или спаниеля или еще кого - тоже была лайка?

Поделиться сообщением

"Я лишь о том, что название "лайки" относилось ко всем беспородным собакам Севера России и Сибири"

Цитатой не подкрепите сии слова, что любая беспородная - лайка? Я ж вам цитату пишу, про то, что такое лайка, и там не написано, что любая собака, а как раз наоборот. Спорить уже не хочется. Вот скажите, дворняга внешне похожая на овчарку или спаниеля или еще кого - тоже была лайка?

Вы просто не понимаете такой мелочи, как то, что кроме лайкоидов там просто никаких других собак не было. Вот не было и все тут. :D  Именно с появлением в промысловых районах других собак положило начало исчезновению рабочих лаек, в связи с чем Правительством СССР был принят закон, запрещающий ввоз в промысловые районы любых других собак. Кстати был и такой закон, за спаивание местного населения, могли свободно посадить на три года в тюрьму. Если вас находили за выпивкой вместе с местными аборигенами, то могли запросто и посадить. :D Хотя самим аборигенам напиваться в стельку не запрещалось, они и пили то семьями, все и стар, и мал, и пили до тех пор пока спиртное не кончалось. Потом опять в тайгу на промысел. 

Кстати на моей малой родине, поселок Юрино, Республика Марий - Эл, когда я был подростком и приезжал на лето к бабушке, тоже никакого разнообразия собак не наблюдалось. Кругом были русские гончие (РГ), которые редко перемежались Шариками, таксообразными собаками с короткими ножками. Гончие там служили для всех целей и для пастьбы, и для охоты, и для охраны дома. Как я узнал позже все они пошли от стаи гончих, которая жила в замке графа Шереметьева, который расположен в Юрино, ещё с 19 века. Это я лично много позже завез туда сначала немецкую овчарку для матери, ворье задолбало. Потом для матери друга завез списанную в моем питомнике суку ротвейлера. Лаек правда завезли до меня местные охотники, но и я поспособствовал завозу туда щенков от хороших производителей в том числе, редких в наших краях лаек ВСЛ. Вот так выглядит замок сейчас.

Изображение

• Like 2

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
Авторизация  

• Подпишись на нас:

• Интересные записи

• Избранное

• Охотиться на гусей мы с Батей привыкли в родных Алтайских полях, где с детства всё родное и знакомое. Но в этом году наше Алтайское руководство нервишки с открытием охоты потрепало. После долгих волнений и терзаний охоту открыли, но всего на 3 дня, с 12 по 13 апреля. Ну, хоть так… 
      Путевки в продажу поступили за два дня до открытия и за ними были очереди. После нескольких часов ожидания – документы получены. Весь скраб наш охотничий был собран давно, осталось его загрузить в Нивку и выдвинуться в поля. 
      Выехали за день до открытия охоты, с цель определиться с местом. Ехать до заветных мест не далеко, около 200 км. Путь к местам охотничьим не внушал оптимизма, поля в снегу, гуся не видно. Приехав в район охоты, стало ясно, что мы совсем не в одиночестве) Куда ни кинь взгляд, стоят машины, ходят люди и все в ожидании. Помотавшись по окрестностям, нашли место свободное от снега и решили остановиться. Взялись мы конечно основательно за подготовку скрадков, но не тут-то было. В прошлые годы охоту открывали в конце апреля, к этому времени земля прогревалась и можно было спокойненьковыкапывать окопчик и маскировать его, там, где ты считаешь наиболее пролетное место. В этом же году, земля мерзлая и все попытки окопаться оказались бесполезными. Это внесло коррективы в наше размещение, пришлось сместиться на край поля и окопаться в снегу. Вечер прошел хорошо, под чаек и шашлычки.
      Наступило утро. Места заняли до восхода и стали ждать. Ждали мы гуся усердно. Ночью практически беспрерывно раздавалось гагакание над головой. А утром – нет никого.
      Через часок после рассвета мир зашевелился. Начали раздаваться выстрелы. На горизонте иногда появлялись силуэту гусей, но в наше направление было свободно. Уже когда разочарование заполнило все мысли, от лесопосадки потянулось чуть заметная цепочка, которая со временем увеличивалась. О, да. Это они. 8 шт. Шли чуть в стороне, но постепенно сместились на мой скрадок. Я весь в жался в снег и не дышал. Пропустив над головой – начал стрелять. Выбил 2 гуся. Счастью не было предела. Всё. Удалась охота. Норма на двоих выполнена. О чем я поспешил сообщить Бате. Он остался доволен, т.к. уже давно ездит на охоту для общения с ней. С возрастом стало жалко птичек и зверей. 
      Но нельзя же через 3 часа охоты уезжать. Я взял в скрадок чаек и просто наблюдал. Было ещё несколько налетов, но гусям доставались только щелки фотоаппарата. После обеда мы начали собираться домой, т.к. было много дел. А охота хоть и получилась коротенькая, но доставила множество положительных эмоций.

• 1 ответ
    • Есть на форуме гусятники? Я однажды попробовав эту охоту "заболел" ей навсегда, это даже не утка, когда на тебя прет пару сотен гусей низка на чучела заходят с криком... это еще тот оргазм :)))

• Like
      • 60 ответов
    • Аудиокнига "Охота на вальдшнепа" В.Е. Герман
      Охота на вальдшнепа

Охота на вальдшнепа — интереснейшая и увлекательнейшая спортивно-развлекательная охота с ружьем.

Отличительная черта этого процесса  — доступность каждому человеку, который желает  поохотиться. Вальдшнеп распространен практически по всей стране, именно по этой причине лесной кулик стал очень популярной птицей для охоты. Соревновательный элемент охоты на эту  птицу привлекает самых разных охотников: и городских, и деревенских. Молодые начинающие охотники тоже  с огромным удовольствием выискивают места обитания вальдшнепа, а уж опытные мастера охоты никогда не пропустят вечерок, чтобы не пойти и не пострелять на досуге в лесного кулика.

Вальдшнеп обитает и гнездится в лесных массивах, поэтому именно в лесу происходят основные охотничьи процессы: на птицу охотятся весной, осенью, на птичьих перелетах, с собаками по грязи и воде – и все это на фоне потрясающего лесного пейзажа.

Охотничье хобби позволяет охотнику теснее сблизиться с русским лесом, жителями чащоб, уникальными природными пейзажами. Здесь не только воспитывается любовь к охоте и всем ее моментам, но и любовь к великолепной неповторимой русской природе с ее пышностью, яркими красками и своеобразностью. 

Данная книга повествует о способах и методах охоты на вальдшнепа. Издание создано благодаря тридцатилетнему стажу охоты на лесного кулика в самых разных точках необъятной  страны. Задачей автора было показать начинающим охотникам неповторимость этой птицы, рассказать о её повадках, условиях гнездования и перелетов, о том, как подготовиться и снарядиться  для такого непростого, но увлекательного дела как охота на вальдшнепа. Автор делится техникой охоты, методами качественной стрельбы, особенностями необходимого снаряжения и породами собак, которые станут лучшими помощниками в этом занятии.

Книга поможет как начинающему охотнику, так и опытному профессионалу: откроет тайны охоты на лесного кулика и самые сокровенные секреты этого необычного хобби.
        • Confused
      • 0 ответов
    • Аудиокнига "Охота на болотную и луговую дичь" Герман В.Е.
      Охота на болотную и луговую дичь — подлинно спортивная охота. Она требует силы, выносливости и меткой, быстрой стрельбы. Ходьба по топкому болоту, когда земля колеблется под ногами и при каждом неверном шаге охотник глубоко проваливается в зыбкую почву, — дело нелегкое и доступно только хорошо тренированному спортсмену. Стрельба по многим представителям болотной и луговой дичи исключительно трудна. Особенно в этом отношении отличается быстрокрылый бекас, выстрел по которому справедливо считается самым трудным выстрелом по пернатой дичи. Недаром у охотников хорошим стрелком считается тот, кто успешно стреляет по бекасам.
      Охотник, овладевший техникой стрельбы по болотной и луговой дичи, хорошо изучивший ее повадки и способы охоты, легко сможет перейти на другие виды охоты по перу. И, наоборот, охотник, не знающий болотной охоты и не умеющий стрелять болотную дичь, — не может считать себя полноценным, зрелым охотником.
      Настоящая книга призвана помочь начинающему охотнику изучить жизнь и повадки болотной и луговой дичи, освоить все способы и технику охоты на нее. В книге рассказано о всех основных представителях болотной и луговой дичи, обитающих в нашей стране. К их числу относятся: бекас, дупель, гаршнеп, коростель, все виды болотной курочки, камышница, пастушок, серая куропатка *, перепел, чибис и многочисленные представители семейства куликов. На каждую из этих птиц приводятся краткие биологические сведения и рассказывается о способах охоты на нее. Кроме того, в книге дается ряд советов молодым охотникам по снаряжению и инвентарю охотника на болотную и луговую дичь, приводятся необходимые сведения о ружьях и стрельбе, о собаках, применяемых на болотных и луговых охотах, а также освещаются и другие вопросы, которые должен знать каждый начинающий охотник.
        • Sad
      • 0 ответов
    • Аудиокнига. "Охота на уток" Рахманин Г.Е.

• Sad
        • Like
      • 0 ответов
  • Создать...