Jump to content


Sign in to follow this  
Lumberjack

Зачем ощипывать птицу?

Recommended Posts

Можно два технических вопроса? Что такое утиные вши, и зачем щипать уток (и вообще дичь). Что эта кожа дает такого хорошего, да и приятно ли с перьями возиться? Я просто снимаю кожу и все, никакого ощипа. Особенно после того как на одном охот форуме была темка про паразитов в мясе (что-то типа трихинеллеза, только значительно крупнее и у птиц) - с тушкой в коже их не увидишь, а со снятой - видно (они прямо у поверхности). 

Так что щипальщики, поделитесь, почему именно щипать, а не снимать?  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПС. А уж по скорости съем кожи раз в 20 быстрее, чем щипание, я думаю.

Так что жду аргументов. ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Я кожу не люблю в принципе, даже у домашней птицы. Но считаю что, при запекании и жарки дичь с кожей получается вкуснее. Так что если есть время, почему вы не ощипать.

 

 

 

Вот некоторые, вообще, насмотрелись американских фильмов и берут у дичи только грудки. Я себе такого варварства позвонить не могу, это получается что половину трофеи выкидываешь. Если даже делаю филе, то из костей делается прекрасный бульон.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Так что щипальщики, поделитесь, почему именно щипать, а не снимать?  :D

Потому как кожа термической обработке не даёт испарится влаге и дичь получается сочнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПС. А уж по скорости съем кожи раз в 20 быстрее, чем щипание, я думаю.

Так что жду аргументов. ))

а я дичь ощипываю сразу после добычи, в полях, пока горячая. И собачка остывает и я делом занят. А дома остаётся только выпатрашить и обсмолить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Вот некоторые, вообще, насмотрелись американских фильмов и берут у дичи только грудки."

Вот вот, мне тоже попадались такие видео. Насчет варваров соглашусь - тут по другому и не назвать. Надо, что-бы все в дело шло. 

Насчет сочности и прочего - это конечно да, но у меня после картинки с белыми вкраплениями-глистами в мясе, до сих пор пропадает всякое желание оставить дичь с кожей. Лучше сразу убедиться, что все чисто, и есть спокойно.))) Это я не для того, чтоб кого переубедить - лично про себя говорю. Впечатлительность и мнительность, что уж поделать. И кстати, сняв кожу, часто делаю чучела (если не лень аккуратно снимать шкурку после лазаний по лесам и часто уже в темноте). А если ощипать - то никаких чучел не получится.)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Вот некоторые, вообще, насмотрелись американских фильмов и берут у дичи только грудки."

Вот вот, мне тоже попадались такие видео. Насчет варваров соглашусь - тут по другому и не назвать. Надо, что-бы все в дело шло. 

Насчет сочности и прочего - это конечно да, но у меня после картинки с белыми вкраплениями-глистами в мясе, до сих пор пропадает всякое желание оставить дичь с кожей. Лучше сразу убедиться, что все чисто, и есть спокойно.))) Это я не для того, чтоб кого переубедить - лично про себя говорю. Впечатлительность и мнительность, что уж поделать. И кстати, сняв кожу, часто делаю чучела (если не лень аккуратно снимать шкурку после лазаний по лесам и часто уже в темноте). А если ощипать - то никаких чучел не получится.)))

Не знаю что и сказать, но у меня все именно так, жена оставляет только ножки и грудки от дичи. Никогда не щипает, снимает исключительно только шкурку,  крылья и те отрезает почти полностью. Я знаете не возражаю, потому как знаю ответ, и чтобы не возиться самому предпочитаю, чтобы все это делала жена. Потом, я так устроен, что если не вижу процесса приготовления, и всякие такие вещи, что тут упоминались, то приготовленная дичь мне кажется вкуснее. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

При снятии шкуры целиком уходит много жира, а у дичи и так сухое мясо, а если еще и жир удалить....

У нас с женой (да и у всех моих знакомых) принято так - "до холодильника моя забота, после холодильника  - забота жены". То есть добываю и обрабатываю дичь я, а приготовляет ( в основном) она. Так что ошипывать , свежевать, потрошить,  разделывать и прочие манипуляции с дичью это моя забота.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Так что ошипывать , свежевать, потрошить,  разделывать и прочие манипуляции с дичью это моя забота."

 

+100000000000.))) Абсолютно аналогично считаю и также делаю. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хозяин барин. Принципиальность всегда уважаема. А так то, можно долго смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и как трудятся другие люди. В последнем случае можно и не смотреть, когда уверен, что все равно трудятся и результаты будут хорошими. :wink:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хозяин барин. Принципиальность всегда уважаема. А так то, можно долго смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и как трудятся другие люди. В последнем случае можно и не смотреть, когда уверен, что все равно трудятся и результаты будут хорошими. :wink:

 

Поддерживаю. 

 

 

"Так что ошипывать , свежевать, потрошить,  разделывать и прочие манипуляции с дичью это моя забота."

 

+100000000000.))) Абсолютно аналогично считаю и также делаю. 

 

Прям должностные обязанности какие-то :D

 

У нас с женой равноправие, у кого есть время тот и занимается дичью, конечно зайцами и копытными занимаюсь я, а вот к примеру ощипать фазанчиков или куропаток, тут кто ближе тот и щипает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Хозяин барин. Принципиальность всегда уважаема. А так то, можно долго смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и как трудятся другие люди. В последнем случае можно и не смотреть, когда уверен, что все равно трудятся и результаты будут хорошими. :wink:

 

Поддерживаю. 

 

 

"Так что ошипывать , свежевать, потрошить,  разделывать и прочие манипуляции с дичью это моя забота."

 

+100000000000.))) Абсолютно аналогично считаю и также делаю. 

 

Прям должностные обязанности какие-то :D

 

У нас с женой равноправие, у кого есть время тот и занимается дичью, конечно зайцами и копытными занимаюсь я, а вот к примеру ощипать фазанчиков или куропаток, тут кто ближе тот и щипает.

 

Не знаю, может я уж один такой  старый, но в старые времена домашним хозяйством занималась всегда жена. Обработка дичи и приготовление пищи и есть домашнее хозяйство. По этой то причине, моя жена и принесенное домой мясо копытных и даже зайца обрабатывает сама, я уж про птицу и не говорю. Где это вы видели чтобы казаки кур дома щипали? :D Шкуру с зверей понятно она не снимает, потому как это все происходит на охоте, но дома исправно снимает шкурки с птиц, а порою и с зайца и тут уж лучше под руку не соваться.  :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю, может я уж один такой  старый, но в старые времена домашним хозяйством занималась всегда жена. Обработка дичи и приготовление пищи и есть домашнее хозяйство. По этой то причине, моя жена и принесенное домой мясо копытных и даже зайца обрабатывает сама, я уж про птицу и не говорю. Где это вы видели чтобы казаки кур дома щипали? :D Шкуру с зверей понятно она не снимает, потому как это все происходит на охоте, но дома исправно снимает шкурки с птиц, а порою и с зайца и тут уж лучше под руку не соваться.  :D

 

 

 

 Я видел что бы казаки щипали птицу! И зазорным это не считали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Не знаю, может я уж один такой  старый, но в старые времена домашним хозяйством занималась всегда жена. Обработка дичи и приготовление пищи и есть домашнее хозяйство. По этой то причине, моя жена и принесенное домой мясо копытных и даже зайца обрабатывает сама, я уж про птицу и не говорю. Где это вы видели чтобы казаки кур дома щипали? :D Шкуру с зверей понятно она не снимает, потому как это все происходит на охоте, но дома исправно снимает шкурки с птиц, а порою и с зайца и тут уж лучше под руку не соваться.  :D

 

 

 

 Я видел что бы казаки щипали птицу! И зазорным это не считали.

 

А разве их в гражданскую всех под корень не вывели? Остались только ряженные с советским воспитанием.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А разве их в гражданскую всех под корень не вывели? Остались только ряженные с советским воспитанием.

 

 

 

 

Нет не вырезали, много ссылали в сибирь, целыми семьями. И кстати больше "вырезали" в "продразвертку" и "коллективизацию".

 

Хотя и ряженых много...было много когда в 90х это стало модно, но сейчас этого уже гораздо меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Подпишись на нас:



  • Интересные записи

  • Our picks

    • Охотиться на гусей мы с Батей привыкли в родных Алтайских полях, где с детства всё родное и знакомое. Но в этом году наше Алтайское руководство нервишки с открытием охоты потрепало. После долгих волнений и терзаний охоту открыли, но всего на 3 дня, с 12 по 13 апреля. Ну, хоть так… 
      Путевки в продажу поступили за два дня до открытия и за ними были очереди. После нескольких часов ожидания – документы получены. Весь скраб наш охотничий был собран давно, осталось его загрузить в Нивку и выдвинуться в поля. 
      Выехали за день до открытия охоты, с цель определиться с местом. Ехать до заветных мест не далеко, около 200 км. Путь к местам охотничьим не внушал оптимизма, поля в снегу, гуся не видно. Приехав в район охоты, стало ясно, что мы совсем не в одиночестве) Куда ни кинь взгляд, стоят машины, ходят люди и все в ожидании. Помотавшись по окрестностям, нашли место свободное от снега и решили остановиться. Взялись мы конечно основательно за подготовку скрадков, но не тут-то было. В прошлые годы охоту открывали в конце апреля, к этому времени земля прогревалась и можно было спокойненьковыкапывать окопчик и маскировать его, там, где ты считаешь наиболее пролетное место. В этом же году, земля мерзлая и все попытки окопаться оказались бесполезными. Это внесло коррективы в наше размещение, пришлось сместиться на край поля и окопаться в снегу. Вечер прошел хорошо, под чаек и шашлычки.
      Наступило утро. Места заняли до восхода и стали ждать. Ждали мы гуся усердно. Ночью практически беспрерывно раздавалось гагакание над головой. А утром – нет никого.
      Через часок после рассвета мир зашевелился. Начали раздаваться выстрелы. На горизонте иногда появлялись силуэту гусей, но в наше направление было свободно. Уже когда разочарование заполнило все мысли, от лесопосадки потянулось чуть заметная цепочка, которая со временем увеличивалась. О, да. Это они. 8 шт. Шли чуть в стороне, но постепенно сместились на мой скрадок. Я весь в жался в снег и не дышал. Пропустив над головой – начал стрелять. Выбил 2 гуся. Счастью не было предела. Всё. Удалась охота. Норма на двоих выполнена. О чем я поспешил сообщить Бате. Он остался доволен, т.к. уже давно ездит на охоту для общения с ней. С возрастом стало жалко птичек и зверей. 
      Но нельзя же через 3 часа охоты уезжать. Я взял в скрадок чаек и просто наблюдал. Было ещё несколько налетов, но гусям доставались только щелки фотоаппарата. После обеда мы начали собираться домой, т.к. было много дел. А охота хоть и получилась коротенькая, но доставила множество положительных эмоций.
       
      • 1 reply
    • Есть на форуме гусятники? Я однажды попробовав эту охоту "заболел" ей навсегда, это даже не утка, когда на тебя прет пару сотен гусей низка на чучела заходят с криком... это еще тот оргазм :)))
       
       
        • Like
      • 60 replies
    • Аудиокнига "Охота на вальдшнепа" В.Е. Герман
      Охота на вальдшнепа

      Охота на вальдшнепа — интереснейшая и увлекательнейшая спортивно-развлекательная охота с ружьем.


      Отличительная черта этого процесса  — доступность каждому человеку, который желает  поохотиться. Вальдшнеп распространен практически по всей стране, именно по этой причине лесной кулик стал очень популярной птицей для охоты. Соревновательный элемент охоты на эту  птицу привлекает самых разных охотников: и городских, и деревенских. Молодые начинающие охотники тоже  с огромным удовольствием выискивают места обитания вальдшнепа, а уж опытные мастера охоты никогда не пропустят вечерок, чтобы не пойти и не пострелять на досуге в лесного кулика.


      Вальдшнеп обитает и гнездится в лесных массивах, поэтому именно в лесу происходят основные охотничьи процессы: на птицу охотятся весной, осенью, на птичьих перелетах, с собаками по грязи и воде – и все это на фоне потрясающего лесного пейзажа.


      Охотничье хобби позволяет охотнику теснее сблизиться с русским лесом, жителями чащоб, уникальными природными пейзажами. Здесь не только воспитывается любовь к охоте и всем ее моментам, но и любовь к великолепной неповторимой русской природе с ее пышностью, яркими красками и своеобразностью. 


      Данная книга повествует о способах и методах охоты на вальдшнепа. Издание создано благодаря тридцатилетнему стажу охоты на лесного кулика в самых разных точках необъятной  страны. Задачей автора было показать начинающим охотникам неповторимость этой птицы, рассказать о её повадках, условиях гнездования и перелетов, о том, как подготовиться и снарядиться  для такого непростого, но увлекательного дела как охота на вальдшнепа. Автор делится техникой охоты, методами качественной стрельбы, особенностями необходимого снаряжения и породами собак, которые станут лучшими помощниками в этом занятии.


      Книга поможет как начинающему охотнику, так и опытному профессионалу: откроет тайны охоты на лесного кулика и самые сокровенные секреты этого необычного хобби.
        • Confused
      • 0 replies
    • Аудиокнига "Охота на болотную и луговую дичь" Герман В.Е.
      Охота на болотную и луговую дичь — подлинно спортивная охота. Она требует силы, выносливости и меткой, быстрой стрельбы. Ходьба по топкому болоту, когда земля колеблется под ногами и при каждом неверном шаге охотник глубоко проваливается в зыбкую почву, — дело нелегкое и доступно только хорошо тренированному спортсмену. Стрельба по многим представителям болотной и луговой дичи исключительно трудна. Особенно в этом отношении отличается быстрокрылый бекас, выстрел по которому справедливо считается самым трудным выстрелом по пернатой дичи. Недаром у охотников хорошим стрелком считается тот, кто успешно стреляет по бекасам.
      Охотник, овладевший техникой стрельбы по болотной и луговой дичи, хорошо изучивший ее повадки и способы охоты, легко сможет перейти на другие виды охоты по перу. И, наоборот, охотник, не знающий болотной охоты и не умеющий стрелять болотную дичь, — не может считать себя полноценным, зрелым охотником.
      Настоящая книга призвана помочь начинающему охотнику изучить жизнь и повадки болотной и луговой дичи, освоить все способы и технику охоты на нее. В книге рассказано о всех основных представителях болотной и луговой дичи, обитающих в нашей стране. К их числу относятся: бекас, дупель, гаршнеп, коростель, все виды болотной курочки, камышница, пастушок, серая куропатка *, перепел, чибис и многочисленные представители семейства куликов. На каждую из этих птиц приводятся краткие биологические сведения и рассказывается о способах охоты на нее. Кроме того, в книге дается ряд советов молодым охотникам по снаряжению и инвентарю охотника на болотную и луговую дичь, приводятся необходимые сведения о ружьях и стрельбе, о собаках, применяемых на болотных и луговых охотах, а также освещаются и другие вопросы, которые должен знать каждый начинающий охотник.
        • Sad
      • 0 replies
    • Аудиокнига. "Охота на уток" Рахманин Г.Е.
×
×
  • Create New...