Jump to content
Sign in to follow this  
vdpatrol

Охота с легавыми и "Яблочный спас"

Recommended Posts

 

 

Охотничьи традиции - великая сила!

 

Вот и мы стараемся следовать им уже много лет. Мы - это компания друзей- легашатников из славного  авиационного центра России и самое главное центра  отличных английский сеттеров.))  Август - открытие летне-осенней охоты. Как мы все ждали этого дня.

 

Договорено все заранее, в пятницу с раннего утра, вереницей из трех автомобилей выдвигаемся из Жуковского, чтобы проскочить возможные заторы на МКАДе. Без проблем, меньше чем за час пролетаем до новой трассы на Шереметьево и по ней до Солнечногорска. 

 

Как по маслу, без пробок проскочили «узкие» места.  Теперь дорога не такая загруженная и 

 

только триста с небольшим километров отделяет нас от нашего «домика в деревне», которому уже пошла вторая сотня лет.

 

Как в старой песне: «а в деревне один дом». Так и у нас, единственный сохранившийся дом, в уже давно опустевшей деревне, тем не менее, сохранил «ветку» подведенного к нему электричества. В доме голландка и русская печь.

 

 

 

Изображение

 

 

 

В русской, по особым случаям запекается в старинных чугунках дичина, добытая нами по случаю.  Все условия для проживания и охоты, даже с излишком.  Вышел за порог и ты уже в угодьях.

 

 

 

Изображение

 

 

 

Вот такие стены у нашего дома и внутреннее убранство

 

Изображение

 

 

 

Интерьер, фотографий за много лет набралось тоже

 

Изображение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

В наших машинах нас пятеро и пять наших собак: четыре английских сеттера и драатхарша.

 

На месте к нам присоединятся несколько наших друзей- местных ребят.

 

За этот год наши собаки уже успели «навести шорошу» в легашачьем мире. 

 

Весной  в Крыму команда Жуковского на Крымских состязаниях «Кубок Крыма» была пятой из 17 команд представляющих многие регионы России, проиграв третьему месту лишь три балла из 230.

 

Чуть позже, той же весной в Волгограде в командном первенстве, мы были уже первыми.

 

А в июле этого года, на Открытом чемпионе республики Беларусь «Горка 2015» среди команд Беларуси, Украины и России, команда маленького города Жуковского была второй,  снова уступив победителям из Минска обидные все те же три балла. 

 

Но шум состязаний уже позади, впереди настоящая охота.  На состязаниях мы соперники. В жизни и тем паче на охоте друзья.

 

 Дорога пролетела незаметно за разговорами, байками, историями. Останавливаемся в районном охотобществе, приветствуем старых друзей- местных охотников. В этих краях я уже пятнадцать лет. Мои спутники - кто-то поменьше, кто-то начал ездить три- четыре года назад. Выписываем путевки и еще сорок километров в «тьму-таракань», подальше от городской суеты и зевак.

 

Охота с легавыми - это песня для настоящего гурмана.  Поиск, стиль, страсть легавой, и наконец, стойка и подача птицы под выстрел, не может оставить равнодушным никого из нас. 

 

Но в планах было не только поле, но и утка. Болотавины, заросшие озерца, запруженные бобровыми плотинами ручьи, и тут нет равных драту нашего Андрея Белана- Айзе.  

 

Утка линяет, на крыло поднимается неохотно, сидит до последнего, закрывшись водной растительностью,  и только бородатая Айза бесстрашно кидается в омут, находит забившегося селезня или чирка, толкает его, и уже попавшего под выстрел подает в руки хозяину. Феерично!!!! 

 

 

 

Изображение

 

 

 

И все-таки поле манит нас в первую очередь. Поискать все реже попадающегося дупеля и бекаса. 

 

Подъезжая к нашей «базе» отмечаем, что вдоль местной речки местами покошены поля, что не может не радовать.  Зачетные места для болотной дичи.

 

 

 

Изображение

 

 

 

 

 

 Погода благоприятствовала. Прохлада пришла как раз кстати. Для работы собак не придумать лучших условий,  чем сухая прохладная погода и ровный небольшой ветер.

 

Ведь именно ветер позволяет собаке уверенно причуять притаившуюся птицу, а нежаркая погода- быть нестомчивой на протяжении нескольких часов ходовой охоты. 

 

С болотно- луговой и полевой дичью в этот раз было не очень. На скошенных кусках было сухо и дупеля мы не нашли совсем. Одно сомнительное удовольствие- походить по зеленому газону.  Там среди валков собранной соломы встретили непуганого лисовина. Он нагло наблюдал за нами даже когда мы вышли из машины метрах в 30-40 от него и лишь немного добавил ходу, когда увидел вылезающих из машины собак.

 

 

 

Изображение

 

 

 

Изображение

 

 

 

В полях ароматное разнотравье. Трава местами доходит до пояса. Передвигаться и охотникам и собакам трудно.  На старшую англичанку одел бипер. Ходит широко, в траве собаку не видно уже и в 20-30 метрах.  Но вот бипер запищал.. бегу к собаке. Она стоит у развесистого куста, мордой в куст. Саша Мешков оббегает куст с другой стороны. Посылаю собаку и из куста с грохотом тяжело поднимается одиночная тетерка. Отпускаем с богом.

 

 

 

Изображение

 

 

 

 

 

 

 

Надо сказать что в этот раз практически не попадались тетеревиные выводки. Одиночные тетерева, в подавляющем большинстве-тетерки.

 

 

 

Изображение[/uR

 

 

 

ИзображениеL]

 

 

 

Время от веремени поднимали коростелей, неохотно поднимающихся из травы "свесив ножки", которые были легкой добычей для стрелков. Изредка попадался вальдшнеп.

 

Но за ним мы целенаправлено вернемся в октябре, когда лист опадет. 

 

 

 

Изображение

 

 

 

Изображение

 

Дана- местная звезда. Специалистка по подаче битых уток.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каждый наш приезд попадает на Яблочный Спас и мы не можем пройти мимо этого события. Обязательно отмечаем этот праздник. Тем паче что яблок нашем саду очень много, что приметили не только мы, но и заходящие полакомиться в наше отсутствие мишка и кабаны.

 

Изображение

 

 

 

Если погода позволяет, а она почти всега нам это позволяет в это время, отмечаем на открытом воздухе.

 

Изображение

 

Начинаем с разминки, пока готовим в коптильне карпов, любезно подогнанных нам местными ребятами. А рыба в коптильне, это я вам скажу та еще вещь.

 

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного надо время и уделить хозяйству. Потекла крыша в коридоре. Ремонт подручными материалами и инструментами.

 

Изображение

 

Изображение

 

Обкашиваем территорию от случайного пала, да и от дураков, но от них уберечься сложнее. 

 

Изображение

 

Время бежит незаметно, не успели оглянуться, как пора собираться в обратный путь.

Чистим ружья, топим баню, убираемся, консервируем по мере возможностей наше жилище.

 

Изображение

 

Изображение

 

"Как же хорошо иметь домик в деревне"(с)

Колеса поют прощальную песню. Мы немного погрустим вспоминаю эти дни, переваривая впечатления, чтобы снова скоро сюда вернуться.

До свидания и до скорой встречи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Popular Contributors

    Nobody has received reputation this week.

  • Интересные записи

  • Our picks

    • Охотиться на гусей мы с Батей привыкли в родных Алтайских полях, где с детства всё родное и знакомое. Но в этом году наше Алтайское руководство нервишки с открытием охоты потрепало. После долгих волнений и терзаний охоту открыли, но всего на 3 дня, с 12 по 13 апреля. Ну, хоть так… 
      Путевки в продажу поступили за два дня до открытия и за ними были очереди. После нескольких часов ожидания – документы получены. Весь скраб наш охотничий был собран давно, осталось его загрузить в Нивку и выдвинуться в поля. 
      Выехали за день до открытия охоты, с цель определиться с местом. Ехать до заветных мест не далеко, около 200 км. Путь к местам охотничьим не внушал оптимизма, поля в снегу, гуся не видно. Приехав в район охоты, стало ясно, что мы совсем не в одиночестве) Куда ни кинь взгляд, стоят машины, ходят люди и все в ожидании. Помотавшись по окрестностям, нашли место свободное от снега и решили остановиться. Взялись мы конечно основательно за подготовку скрадков, но не тут-то было. В прошлые годы охоту открывали в конце апреля, к этому времени земля прогревалась и можно было спокойненьковыкапывать окопчик и маскировать его, там, где ты считаешь наиболее пролетное место. В этом же году, земля мерзлая и все попытки окопаться оказались бесполезными. Это внесло коррективы в наше размещение, пришлось сместиться на край поля и окопаться в снегу. Вечер прошел хорошо, под чаек и шашлычки.
      Наступило утро. Места заняли до восхода и стали ждать. Ждали мы гуся усердно. Ночью практически беспрерывно раздавалось гагакание над головой. А утром – нет никого.
      Через часок после рассвета мир зашевелился. Начали раздаваться выстрелы. На горизонте иногда появлялись силуэту гусей, но в наше направление было свободно. Уже когда разочарование заполнило все мысли, от лесопосадки потянулось чуть заметная цепочка, которая со временем увеличивалась. О, да. Это они. 8 шт. Шли чуть в стороне, но постепенно сместились на мой скрадок. Я весь в жался в снег и не дышал. Пропустив над головой – начал стрелять. Выбил 2 гуся. Счастью не было предела. Всё. Удалась охота. Норма на двоих выполнена. О чем я поспешил сообщить Бате. Он остался доволен, т.к. уже давно ездит на охоту для общения с ней. С возрастом стало жалко птичек и зверей. 
      Но нельзя же через 3 часа охоты уезжать. Я взял в скрадок чаек и просто наблюдал. Было ещё несколько налетов, но гусям доставались только щелки фотоаппарата. После обеда мы начали собираться домой, т.к. было много дел. А охота хоть и получилась коротенькая, но доставила множество положительных эмоций.
       
      • 1 reply
    • Есть на форуме гусятники? Я однажды попробовав эту охоту "заболел" ей навсегда, это даже не утка, когда на тебя прет пару сотен гусей низка на чучела заходят с криком... это еще тот оргазм :)))
       
       
      • 60 replies
    • Аудиокнига "Охота на вальдшнепа" В.Е. Герман
      Охота на вальдшнепа

      Охота на вальдшнепа — интереснейшая и увлекательнейшая спортивно-развлекательная охота с ружьем.


      Отличительная черта этого процесса  — доступность каждому человеку, который желает  поохотиться. Вальдшнеп распространен практически по всей стране, именно по этой причине лесной кулик стал очень популярной птицей для охоты. Соревновательный элемент охоты на эту  птицу привлекает самых разных охотников: и городских, и деревенских. Молодые начинающие охотники тоже  с огромным удовольствием выискивают места обитания вальдшнепа, а уж опытные мастера охоты никогда не пропустят вечерок, чтобы не пойти и не пострелять на досуге в лесного кулика.


      Вальдшнеп обитает и гнездится в лесных массивах, поэтому именно в лесу происходят основные охотничьи процессы: на птицу охотятся весной, осенью, на птичьих перелетах, с собаками по грязи и воде – и все это на фоне потрясающего лесного пейзажа.


      Охотничье хобби позволяет охотнику теснее сблизиться с русским лесом, жителями чащоб, уникальными природными пейзажами. Здесь не только воспитывается любовь к охоте и всем ее моментам, но и любовь к великолепной неповторимой русской природе с ее пышностью, яркими красками и своеобразностью. 


      Данная книга повествует о способах и методах охоты на вальдшнепа. Издание создано благодаря тридцатилетнему стажу охоты на лесного кулика в самых разных точках необъятной  страны. Задачей автора было показать начинающим охотникам неповторимость этой птицы, рассказать о её повадках, условиях гнездования и перелетов, о том, как подготовиться и снарядиться  для такого непростого, но увлекательного дела как охота на вальдшнепа. Автор делится техникой охоты, методами качественной стрельбы, особенностями необходимого снаряжения и породами собак, которые станут лучшими помощниками в этом занятии.


      Книга поможет как начинающему охотнику, так и опытному профессионалу: откроет тайны охоты на лесного кулика и самые сокровенные секреты этого необычного хобби.
      • 0 replies
    • Аудиокнига "Охота на болотную и луговую дичь" Герман В.Е.
      Охота на болотную и луговую дичь — подлинно спортивная охота. Она требует силы, выносливости и меткой, быстрой стрельбы. Ходьба по топкому болоту, когда земля колеблется под ногами и при каждом неверном шаге охотник глубоко проваливается в зыбкую почву, — дело нелегкое и доступно только хорошо тренированному спортсмену. Стрельба по многим представителям болотной и луговой дичи исключительно трудна. Особенно в этом отношении отличается быстрокрылый бекас, выстрел по которому справедливо считается самым трудным выстрелом по пернатой дичи. Недаром у охотников хорошим стрелком считается тот, кто успешно стреляет по бекасам.
      Охотник, овладевший техникой стрельбы по болотной и луговой дичи, хорошо изучивший ее повадки и способы охоты, легко сможет перейти на другие виды охоты по перу. И, наоборот, охотник, не знающий болотной охоты и не умеющий стрелять болотную дичь, — не может считать себя полноценным, зрелым охотником.
      Настоящая книга призвана помочь начинающему охотнику изучить жизнь и повадки болотной и луговой дичи, освоить все способы и технику охоты на нее. В книге рассказано о всех основных представителях болотной и луговой дичи, обитающих в нашей стране. К их числу относятся: бекас, дупель, гаршнеп, коростель, все виды болотной курочки, камышница, пастушок, серая куропатка *, перепел, чибис и многочисленные представители семейства куликов. На каждую из этих птиц приводятся краткие биологические сведения и рассказывается о способах охоты на нее. Кроме того, в книге дается ряд советов молодым охотникам по снаряжению и инвентарю охотника на болотную и луговую дичь, приводятся необходимые сведения о ружьях и стрельбе, о собаках, применяемых на болотных и луговых охотах, а также освещаются и другие вопросы, которые должен знать каждый начинающий охотник.
      • 0 replies
    • Аудиокнига. "Охота на уток" Рахманин Г.Е.
×
×
  • Create New...