Перейти к содержанию

Авторизация  
Viktor.Karzanov

Охота на бобра

Рекомендуемые сообщения

Не может такого быть - мощность плеч в данном случае главный фактор. Тоже самое с продажей холодного оружия - продать Глок78 и продать китайский складной нож по закону - вещи совершенно разные, а по вашему обоих можно сажать, хотя в последнем случае ножик и не холодный. Как раз вся суть в деталях, и закон не нарушается. А сертификат о том, что не является холодным оружием - это документ, выданный государством, и доказывать ту нечего. Все остальное - беспредел властей и чиновников. 

Вы меня удивляете! Вы же в России живете, а не в США, где закон всему голова. У нас закон всегда такой, какой он в понимании его судьёй и ничем кроме как сложившейся судебной практикой судья не пользуется. А много вы процессов знаете, где бы владелец арбалета победоносно выиграл суд без финансовых потерь, да ещё и моральный ущерб бы ему возместили? Так что ближе к реалиям жизни. Я тоже по молодости охотничий нож с собою возил вместе с сертификатом, где он позиционировался как не оружие. Потом надоело препираться с ментами, купил маленький китайский нож, чтобы колбасу порезать, а охотничий возил тот, что с номером, да и то не на себе, а в рюкзаке. А так знаю с десяток охотников, которые лишились своих охотничьих ножей, только по тому, что на них не стоял номер и он не был записан в охот. билет. Потом все это дело утряслось законодательно и сейчас какие хочешь ножи вози если имеешь с собою разрешение на оружие. Знаю и ментов, которые этим делом промышляли, хороший охотничий нож стоит хороших денег, отсюда и искушение заработать на "лохах".

Поделиться сообщением

"Потом все это дело утряслось законодательно и сейчас какие хочешь ножи вози если имеешь с собою разрешение на оружие."

Вот тут не могу не согласиться - тут вы правы (единственное - носить холодное оружие можно таки только в угодьях, в остальное время - транспортировать, т.е. не на поясе, правда и в таком случае изъятие не положено - так что тут да, все верно). Но с метательным таже фигня, может суды и не в курсе - ну так я и говорю - ситуация грустная с законами в стране. Ладно, давайте про бобров лучше, как про политику и законы начинается - все настроение пропадает. 

Вот лучше скажите - из мелкана каким-нить боеприпасом бобра реально остановить надежно? Или только полноценной нарезкой - это касаемо вопроса чтоб бобра сразу положить и не разносить в щепки.))) Коли арбалет вам не подходит, давайте искать аналоги. :)

Поделиться сообщением

"Потом все это дело утряслось законодательно и сейчас какие хочешь ножи вози если имеешь с собою разрешение на оружие."

Вот тут не могу не согласиться - тут вы правы (единственное - носить холодное оружие можно таки только в угодьях, в остальное время - транспортировать, т.е. не на поясе, правда и в таком случае изъятие не положено - так что тут да, все верно). Но с метательным таже фигня, может суды и не в курсе - ну так я и говорю - ситуация грустная с законами в стране. Ладно, давайте про бобров лучше, как про политику и законы начинается - все настроение пропадает. 

Вот лучше скажите - из мелкана каким-нить боеприпасом бобра реально остановить надежно? Или только полноценной нарезкой - это касаемо вопроса чтоб бобра сразу положить и не разносить в щепки.))) Коли арбалет вам не подходит, давайте искать аналоги. :)

А по вашему 223Rem не "мелкан"? Судя по калибру "мелкан" и ничего он не разносит даже у сурка, а тот в три раза меньше весит чем бобр. Даже 308 Win при попадании в голову ничем не повредит, ни мясу, ни железам, а шкура на голове никому не нужна. Шкура бобра вообще мало кого интересует. А на все оружие под эти калибры ставиться и оптика, и цифровые ночные прицелы, и прицелы ночного видения.

Поделиться сообщением

Не, мелкан - это под бокового огня же. :) Остальное не мелкан. Насчет мяса - мы постреляли с СКС и чего-то дырки в плитах ДСП на выходе совсем не мелкие, поэтому и спрашиваю. Бобр все-таки не кабан, мясо портить нет желания (вот опять же плюс арбалетного болта). ;)

Поделиться сообщением

Не, мелкан - это под бокового огня же. :) Остальное не мелкан. Насчет мяса - мы постреляли с СКС и чего-то дырки в плитах ДСП на выходе совсем не мелкие, поэтому и спрашиваю. Бобр все-таки не кабан, мясо портить нет желания (вот опять же плюс арбалетного болта). ;)

Вот какая связь между плитой ДСП и мясом бобра? По мне так никакой связи нет, поскольку это разные материалы. Стрелять бобра надо в голову, тогда подранков не будет и мясо, кстати, тоже останется не поврежденным. "Мелкан" от слова малокалиберная. Калибр патрона 22LR и патрона 223 Rem одинаковый, следовательно они оба малокалиберные. Нет смысла использовать на охоте маломощный и не скоростной патрон 22LR, потому как возни и времени на приобретение оружия, что под 22 LR, что под 223 Rem. придется потратить одинаково, а вот разница в возможностях у этих патронов более чем существенная.

Поделиться сообщением

Такая и связь - коли твердое прошивает и разносит, то мягкое и подавно - как в голову влетит, так из хвоста и вылетит. Или думаете застрянет в черепе? 99,9% что нет. Плюс в голову не в голову - на охоте не в тире - как получится в сумерках за короткое время выстрелить - так и получится. Куда надо оно понятно - вопрос - как на практике получится, а поверьте - не практике оно далеко не всегда так выходит. 

Поделиться сообщением

Такая и связь - коли твердое прошивает и разносит, то мягкое и подавно - как в голову влетит, так из хвоста и вылетит. Или думаете застрянет в черепе? 99,9% что нет. Плюс в голову не в голову - на охоте не в тире - как получится в сумерках за короткое время выстрелить - так и получится. Куда надо оно понятно - вопрос - как на практике получится, а поверьте - не практике оно далеко не всегда так выходит. 

Вот у русских все так, лишь бы выстрелить, а будет результат или нет, дело третье. Для того охотнику и голова, чтобы думать, когда стрелять и выбирать момент выстрела в зависимости в какой позиции находится зверь. На глубокой воде стрелять, зверя потерять, бобр тонет. Стрелять лучше когда он отойдет от воды на пару метров, да и тут спешить не надо, помятуя про поговорку "поспешишь, людей смешишь". Лучше отказаться от выстрела, чем зря загубить животину.

В сумерках с винтовки с обычных механических прицелов не выстрелить. Ещё глаз прекрасно видит цель, а в прицел уже ничего разглядеть не получается. С оптики в сумерках можно стрелять, все хорошо видно, но в темноте тоже выстрела не получиться. С ночника можно стрелять и в темноте. Но это хорошо, когда все это уже есть, купленное для других охот. А так, стоит прикинуть стоимость винтовки и прицельных приспособлений и получиться, что на эти деньги вам сотню бобров прямо домой принесут. Так что альтернативы по критериям затрат и их окупаемости у капкана нет .

Поделиться сообщением

500 рублей это за что? Лицензия на бобра? Вроде бобр лицензируемый вид, значит не путевка все-таки. А коли лицензия - то очень дорого. У нас в Обществе бобр 50 рублей за голову, в УОП - не помню, но тоже около того. У нас народ прямо так бьет - что я могу сказать.... 

Чего вы ерунду опять говорите. Я вам тоже из закона говорю. Если арбалет менее 64 кгс - он НЕ ОРУЖИЕ, а изделие конструктивно сходное. И все, что в законе написано про спортивные арбалеты - к нему не относится. Вы меня то слышите. Или вам отфоткать сертификат? Там написано - не является метательным оружием, и печать гос органов стоит. Так что не несите бред. Нравится самим себя ограничивать - вперед.

Пардон, не до 64 - до 43-х кгс. Это мой 64 кгс.))) Но сути это не меняет - плечи слабее 43 кгс - не оружие значит. Вам мой совет - на Ганзу в пятую палату зайдите и почитайте какие все законопослушные. А вы жить предлагаете как в 30-е года - хватило уже... 

Насчет nexplorer - тамошний товарищ особой адекватностью не блещет, ибо продвигает нужный товар и мнение предвзятое у него - стоит на ютубе их канал глянуть. Так что вы ошиблись, конкретно к его мнению я не прислушиваюсь. Своя голова есть чтоб думать. Да и народ знаю, который этим много занимается. 

Да все верно, лицензия) Вот и считаю, что очень дорого! тетерев у нас 300 рублей голова плюс госпошлина 30 рублей! Вообще оборзели!

Вот 50 рублей, я понимаю, их никак не жалко) 

Завтра пойду брать по 500(((

Поделиться сообщением

Дайте совет, что не так?) Во вторник 11.10 ставил 3 капкана (1 рамочный, 2 ногозахвата). Все 3 установил в местах выхода из воды. В итоге 12.10 проверил пусто, 13.10 также пусто. К тому же уровень воды  поднялся на 0,5 метра примерно видимо плотину спустили. Получается бобры просто там не ходили? И может ли из-за воды он не выходить? 

Напишите рейтинг самых удачливых мест, пожалуйста)))

Поделиться сообщением

Дайте совет, что не так?) Во вторник 11.10 ставил 3 капкана (1 рамочный, 2 ногозахвата). Все 3 установил в местах выхода из воды. В итоге 12.10 проверил пусто, 13.10 также пусто. К тому же уровень воды  поднялся на 0,5 метра примерно видимо плотину спустили. Получается бобры просто там не ходили? И может ли из-за воды он не выходить? 

Напишите рейтинг самых удачливых мест, пожалуйста)))

Для успешного охотника самое главное, это наблюдательность. Наблюдайте за поведением бобров по следам их деятельности, анализируйте, сопоставляя время, погоду, положение луны и другие моменты. Запоминайте или записывайте ваши наблюдения. Сверяйте их с теми, что были ранее, попытайтесь найти связь. Вот тогда у вас появиться свой рейтинг, привязанный к месту и ко времени.

Поделиться сообщением

"Вот у русских все так, лишь бы выстрелить, а будет результат или нет, дело третье. "

Да ешкин кот, что-ж вы все коверкаете-то, а? Я не по делу не стреляю, более того - у меня очень жесткое мнение насчет такой стрельбы, оставления подранков и прочего. Так что ко мне это не по адресу. А я пишу про то, что чего вы в теории не пишите - на охоте так не выйдет. То в голову, то по корпусу - моим боеприпасом кладет чисто. А на воде я не стреляю в принципе. Так что про бобра ко мне не придраться - у меня аж под него отдельное оружие со всяким обвесом. ;) 

"Напишите рейтинг самых удачливых мест, пожалуйста)))"

С оружием - на расстоянии выстрела на свежих вылазах - самое верное место. А капканами... У вас бобр на реке как живет? Обычно если крупная река - строит хатки, на мелких - в норах под берегом. Вот выход и перегородите проходным, если норы, а на вылазах - обычные. 

А что за бешеные у вас цены? У вас РООР или УОП? 

ЗЫ. не в качестве совета - так, к слову. ;) Уж у нас народ такую дичь бьет без лицух, а у вас-то места поглуше будут... ;)

ЗЗЫ. нарушать не призываю. ;)

"А так, стоит прикинуть стоимость винтовки и прицельных приспособлений и получиться, что на эти деньги вам сотню бобров прямо домой принесут."

Могу в магазине купить вам китайский подствольник за 1 тыр и прислать, надо? Светит дальше сто метров, яркость бешеная. Кнопка в комплекте, работает надежно. Вот и весь обвес - тыща рублей. Где за эти деньги дают сотню бобров? Дайте две (сотни).

Поделиться сообщением

"А так, стоит прикинуть стоимость винтовки и прицельных приспособлений и получиться, что на эти деньги вам сотню бобров прямо домой принесут."

Могу в магазине купить вам китайский подствольник за 1 тыр и прислать, надо? Светит дальше сто метров, яркость бешеная. Кнопка в комплекте, работает надежно. Вот и весь обвес - тыща рублей. Где за эти деньги дают сотню бобров? Дайте две (сотни).

Я честно говоря ни на одной винтовке подствольного фонаря не видел. На гладкоствол ещё вешают, а вот на винтовке обычно пользуются другим, как вы выразились, обвесом. Стоимость "обвеса" для винтовки: оптический прицел от 20 и до 100 тыс. руб, а ночника от 50 и до 400 тыс. руб и это не считая стоимости кронштейнов и стоимости самой винтовки.

Поделиться сообщением

Полно винтовок с подствольниками. Вот скажите - ведь продаются лаки с люминофором, цена от 100 рублей. Поставьте пару точек на целик и мушку - вот вам и различимость прицельных приспособлений. У меня на пистолете так сделано (импортная пневматика) - ночью можно точно стрелять. Вот поставьте точки - прицел видно, можно даже без подствольника. Ну а коли подствольник есть - так вообще супер. Ну а кроме этого есть всякие световозвращающие мушки и прицелы с марками из СПД - но это на любителя, фонит таки по бете неслабо, был у нас такой от АК... 

Так что в качестве вывода -  тратить десятки тысяч не обязательно - смекалка подскажет. 

ЗЫ. вот скажите - я же не пишу, что лосей тоннами стреляю, и прочее? Так чтож вы про бобра мне не верите? Смысл тут врать? Мы бобром реально занимаемся - так как хорошее мясо, и в отличие от зайцев - добыть проще, и фактически можно сказать не лицензируемое - чего там, 50 рублей... 

Поэтому я пишу конкретно то, что проверено на практике. А прицельные что на арбалете, что на винтовке - одинаковые, так что подствольник поможет. Это проверено и точно говорю. А насчет дистанции - мы стреляем с расстояния метров 10, а то и меньше - засесть в кустах вокруг вылазов, бобры обычно никак не замечают. 

ЗЫ. главная фишка подствольника в том, что зверь после его включения некоторое время на месте стоит неподвижно  - стрелять проще, а не то, что просто освещает. Ну, конечно если подствольник с мощным светопотоком. 

Поделиться сообщением

Полно винтовок с подствольниками. Вот скажите - ведь продаются лаки с люминофором, цена от 100 рублей. Поставьте пару точек на целик и мушку - вот вам и различимость прицельных приспособлений. У меня на пистолете так сделано (импортная пневматика) - ночью можно точно стрелять. Вот поставьте точки - прицел видно, можно даже без подствольника. Ну а коли подствольник есть - так вообще супер. Ну а кроме этого есть всякие световозвращающие мушки и прицелы с марками из СПД - но это на любителя, фонит таки по бете неслабо, был у нас такой от АК... 

Так что в качестве вывода -  тратить десятки тысяч не обязательно - смекалка подскажет. 

ЗЫ. вот скажите - я же не пишу, что лосей тоннами стреляю, и прочее? Так чтож вы про бобра мне не верите? Смысл тут врать? Мы бобром реально занимаемся - так как хорошее мясо, и в отличие от зайцев - добыть проще, и фактически можно сказать не лицензируемое - чего там, 50 рублей... 

Поэтому я пишу конкретно то, что проверено на практике. А прицельные что на арбалете, что на винтовке - одинаковые, так что подствольник поможет. Это проверено и точно говорю. А насчет дистанции - мы стреляем с расстояния метров 10, а то и меньше - засесть в кустах вокруг вылазов, бобры обычно никак не замечают. 

ЗЫ. главная фишка подствольника в том, что зверь после его включения некоторое время на месте стоит неподвижно  - стрелять проще, а не то, что просто освещает. Ну, конечно если подствольник с мощным светопотоком. 

Раз у вас есть практический опыт, то трудно возражать. Однако мои наблюдения о повадках бобра взяты с советских времен, когда бобров было крайне мало и они были крайне осторожны. Правда и куш был по тем временам велик, даже официальная приемочная цена составляла 400 рублей, тогда как средняя заработная плата была 150 руб. в месяц. С тех пор, при падении спроса на пушнину, меня бобр не интересовал, ни как мясо, ни как пушнина. Лосятина и кабанятина много вкуснее. Когда скакнули цены на копыта стал охотится на зайца с гончей, и весело и интереснее, а заяц хоть и не деликатес, но все же. Теперь я из под легавой имею деликатесное мясо птицы, сама охота красива и увлекательна, а главное добычлива. Бобр стал интересовать лишь как источник струи, да и то проще купить готовую, чем сидеть и ждать. А потом ещё возиться со снятием, обработкой и приготовлением настойки струи. Не моё это, сидеть и ждать. Как в народе говорят "хуже нет, ждать, да догонять".

Поделиться сообщением

Ну, где бобра много - особо ждать не приходиться. :) Порой на тяге вальдшнепа больше ждешь, когда тяга плохая (последние годы, правда, слава Богу, хорошая тяга). :) А кабан вкуснее - ну... тут дело вкуса. 

А по шкурам - да, не слышно, чтоб бобра брали. На рынке у нас только лису, белку и куницу берут, бобра - нет. Странно... Хотя и изделий из

бобра ныне не видно - не мода, что-ли... 

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
Авторизация  

• Подпишись на нас:

• Интересные записи

• Избранное

• Охотиться на гусей мы с Батей привыкли в родных Алтайских полях, где с детства всё родное и знакомое. Но в этом году наше Алтайское руководство нервишки с открытием охоты потрепало. После долгих волнений и терзаний охоту открыли, но всего на 3 дня, с 12 по 13 апреля. Ну, хоть так… 
      Путевки в продажу поступили за два дня до открытия и за ними были очереди. После нескольких часов ожидания – документы получены. Весь скраб наш охотничий был собран давно, осталось его загрузить в Нивку и выдвинуться в поля. 
      Выехали за день до открытия охоты, с цель определиться с местом. Ехать до заветных мест не далеко, около 200 км. Путь к местам охотничьим не внушал оптимизма, поля в снегу, гуся не видно. Приехав в район охоты, стало ясно, что мы совсем не в одиночестве) Куда ни кинь взгляд, стоят машины, ходят люди и все в ожидании. Помотавшись по окрестностям, нашли место свободное от снега и решили остановиться. Взялись мы конечно основательно за подготовку скрадков, но не тут-то было. В прошлые годы охоту открывали в конце апреля, к этому времени земля прогревалась и можно было спокойненьковыкапывать окопчик и маскировать его, там, где ты считаешь наиболее пролетное место. В этом же году, земля мерзлая и все попытки окопаться оказались бесполезными. Это внесло коррективы в наше размещение, пришлось сместиться на край поля и окопаться в снегу. Вечер прошел хорошо, под чаек и шашлычки.
      Наступило утро. Места заняли до восхода и стали ждать. Ждали мы гуся усердно. Ночью практически беспрерывно раздавалось гагакание над головой. А утром – нет никого.
      Через часок после рассвета мир зашевелился. Начали раздаваться выстрелы. На горизонте иногда появлялись силуэту гусей, но в наше направление было свободно. Уже когда разочарование заполнило все мысли, от лесопосадки потянулось чуть заметная цепочка, которая со временем увеличивалась. О, да. Это они. 8 шт. Шли чуть в стороне, но постепенно сместились на мой скрадок. Я весь в жался в снег и не дышал. Пропустив над головой – начал стрелять. Выбил 2 гуся. Счастью не было предела. Всё. Удалась охота. Норма на двоих выполнена. О чем я поспешил сообщить Бате. Он остался доволен, т.к. уже давно ездит на охоту для общения с ней. С возрастом стало жалко птичек и зверей. 
      Но нельзя же через 3 часа охоты уезжать. Я взял в скрадок чаек и просто наблюдал. Было ещё несколько налетов, но гусям доставались только щелки фотоаппарата. После обеда мы начали собираться домой, т.к. было много дел. А охота хоть и получилась коротенькая, но доставила множество положительных эмоций.

• 1 ответ
    • Есть на форуме гусятники? Я однажды попробовав эту охоту "заболел" ей навсегда, это даже не утка, когда на тебя прет пару сотен гусей низка на чучела заходят с криком... это еще тот оргазм :)))

• 60 ответов
    • Аудиокнига "Охота на вальдшнепа" В.Е. Герман
      Охота на вальдшнепа

Охота на вальдшнепа — интереснейшая и увлекательнейшая спортивно-развлекательная охота с ружьем.

Отличительная черта этого процесса  — доступность каждому человеку, который желает  поохотиться. Вальдшнеп распространен практически по всей стране, именно по этой причине лесной кулик стал очень популярной птицей для охоты. Соревновательный элемент охоты на эту  птицу привлекает самых разных охотников: и городских, и деревенских. Молодые начинающие охотники тоже  с огромным удовольствием выискивают места обитания вальдшнепа, а уж опытные мастера охоты никогда не пропустят вечерок, чтобы не пойти и не пострелять на досуге в лесного кулика.

Вальдшнеп обитает и гнездится в лесных массивах, поэтому именно в лесу происходят основные охотничьи процессы: на птицу охотятся весной, осенью, на птичьих перелетах, с собаками по грязи и воде – и все это на фоне потрясающего лесного пейзажа.

Охотничье хобби позволяет охотнику теснее сблизиться с русским лесом, жителями чащоб, уникальными природными пейзажами. Здесь не только воспитывается любовь к охоте и всем ее моментам, но и любовь к великолепной неповторимой русской природе с ее пышностью, яркими красками и своеобразностью. 

Данная книга повествует о способах и методах охоты на вальдшнепа. Издание создано благодаря тридцатилетнему стажу охоты на лесного кулика в самых разных точках необъятной  страны. Задачей автора было показать начинающим охотникам неповторимость этой птицы, рассказать о её повадках, условиях гнездования и перелетов, о том, как подготовиться и снарядиться  для такого непростого, но увлекательного дела как охота на вальдшнепа. Автор делится техникой охоты, методами качественной стрельбы, особенностями необходимого снаряжения и породами собак, которые станут лучшими помощниками в этом занятии.

Книга поможет как начинающему охотнику, так и опытному профессионалу: откроет тайны охоты на лесного кулика и самые сокровенные секреты этого необычного хобби.
      • 0 ответов
    • Аудиокнига "Охота на болотную и луговую дичь" Герман В.Е.
      Охота на болотную и луговую дичь — подлинно спортивная охота. Она требует силы, выносливости и меткой, быстрой стрельбы. Ходьба по топкому болоту, когда земля колеблется под ногами и при каждом неверном шаге охотник глубоко проваливается в зыбкую почву, — дело нелегкое и доступно только хорошо тренированному спортсмену. Стрельба по многим представителям болотной и луговой дичи исключительно трудна. Особенно в этом отношении отличается быстрокрылый бекас, выстрел по которому справедливо считается самым трудным выстрелом по пернатой дичи. Недаром у охотников хорошим стрелком считается тот, кто успешно стреляет по бекасам.
      Охотник, овладевший техникой стрельбы по болотной и луговой дичи, хорошо изучивший ее повадки и способы охоты, легко сможет перейти на другие виды охоты по перу. И, наоборот, охотник, не знающий болотной охоты и не умеющий стрелять болотную дичь, — не может считать себя полноценным, зрелым охотником.
      Настоящая книга призвана помочь начинающему охотнику изучить жизнь и повадки болотной и луговой дичи, освоить все способы и технику охоты на нее. В книге рассказано о всех основных представителях болотной и луговой дичи, обитающих в нашей стране. К их числу относятся: бекас, дупель, гаршнеп, коростель, все виды болотной курочки, камышница, пастушок, серая куропатка *, перепел, чибис и многочисленные представители семейства куликов. На каждую из этих птиц приводятся краткие биологические сведения и рассказывается о способах охоты на нее. Кроме того, в книге дается ряд советов молодым охотникам по снаряжению и инвентарю охотника на болотную и луговую дичь, приводятся необходимые сведения о ружьях и стрельбе, о собаках, применяемых на болотных и луговых охотах, а также освещаются и другие вопросы, которые должен знать каждый начинающий охотник.
      • 0 ответов
    • Аудиокнига. "Охота на уток" Рахманин Г.Е.

• 0 ответов
  • Создать...