Jump to content
Sign in to follow this  
mrAbin

Вечерний дуплет и не только

Recommended Posts

Фото0691

Вот, значит, братья по разуму, что я расскажу вам. Как оно бывает на охоте вы, кончено, знаете. Но у вас бывает одно, а у соседа – другое. А у меня совершенно третье, ибо как нет одинаковых людей, так и не бывает одинаковых охот.

 

Было это совсем недавно, как раз почти в самый разгар сезона по фазану и куропатке. И еще, что немаловажно, осенняя буйно-красочная красота вокруг еще не сменилась черно-коричневой слякотной каркающей… тоже красотой, но в своем роде.

 

Так вот, ближе к делу. В разгар вышеописанного периода, взяли мы с товарищем отстрелочные карточки по куропаткам и фазану. А еще я взял с собой своего сына. Ему, правда, отстрелочные не положены по малолетству. Как не положено и ружье. Но кто же из вас не дал бы родному сыну, который по габаритам, кстати, уже начинает превосходить вас? Да и какой интерес пацану за папкой по полям с палкой таскаться? Короче, было нас трое. Ну и мой легаш Аркан конечно же, ибо какая же это охота по пернатой без собаки и любования стойками?

Фото0692

Пошли мы, значит, пешком. Потому как и бензин дорогой и ходить всяко полезнее. К тому же, погода позволяла. Но едва мы ступили в угодия, как ждало нас первое огорчение: на стерне, где в августе скосили пшеницу, собакин прихватил относительно свежий заячий след. Это, конечно, радостно. А вот огорчительно то, что на поле были четкие следы от легковой машины. То есть, из-под фар уже гоняли косого. Да еще и почти за месяц до открытия.

 

Еще больше огорчений ждало нас дальше: почти все перспективные места по фазану оказались выжжены. У нас, скажу я вам, прямо эпидемия какая-то в этом году. Мало того, что засуха, так еще и жгут все подряд! Слов нет. И, тем не менее, на редких островках уцелевшей пожухлой растительности Аркан вел себя очень активно. Было видно, что работает он по свежим набродам. И почти 100% даю, что совсем недавно там ходил фазан. А за ним и лисичка бегала. Вон – аж три норы на ста метрах и тропы в траве протоптаны.

Фото0686

До обеда проходили мы без подъема. Потом решили перекусить и попить чаю. После отдыха дело пошло веселее. Буквально через сотню метров от нашей стоянки Аркан сделал железную стойку под кучу хвороста в реденькой посадке. Но это оказалась курица. И еще дважды он выставлял нам кур под выстрелы, а выстрелов, само собой, не было. Но хоть работой пса полюбовались.

 

Еще на одной стерне пес сделал стойку и я уже приготовился к взлету куропаток, но оказалось, что стал он спящему зайцу. И зайца стрелять не стали – мы ж не беспредельщики, в самом деле!

 

Второго зайца увидел мой напарник Ян, когда мы шли вдоль узкой посадки по разным сторонам. Косой с уверенностью Чака Норриса пер товарищу навстречу и сворачивать не собирался. Пришлось на него прикрикнуть. Прошлись мы еще по двум перспективным полям, но, как ни странно, без подъема. Хотя пес своим поведением говорил о том, что дичь была здесь совсем недавно.

Фото0694

Когда солнце де стало, так сказать, закатываться, а мы приближались к выходу из угодий, я предложил цепануть кусочек скошенного подсолнуха. И мне повезло! Куропатки сорвались в нескольких метрах, а я сделал красивый вечерний дуплет. А когда упаковал добычу в рюкзак, то через несколько шагов взял перепела. Но и это еще не все. Нам до финиша, то есть, до того места, где мы зачехляем ружья, оставалось метров сто. Спутники мои уже повесили оружие на плечо. А вот Аркан заработал по явно свежему фазаньему наброду. Я пошел за ним и не ошибся: через минуту из-под куста маслинки пес выдавил мне красивого петуха, который и был взят первым же выстрелом. Вот такая вот охота получилась. Прошли мы по угодиям больше 30 километров, а дичь взяли уже в самом конце.

Фото0696

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

С полем!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем!

Share this post


Link to post
Share on other sites

С полем!

 

А зачем у Вас поля жгут? Это ж варварство.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С полем!

Share this post


Link to post
Share on other sites

С полем!

 

А зачем у Вас поля жгут? Это ж варварство.

вот это - загадка века. общался с одним алкоменом, тот говрит, что так быстрее травы зеленая прорастет. с той же целью пастухи жгут. еще я заметил есть просто дебилоиды, котрым просто нравится смотреть, как камыш, например горит. это ж ептыть!!! стена огня - красота! фермеры могут жечь стерню и бурьян, чтобы меньше на трактор тратиться (по стерне больше соляры жрет). видели когда-то, как они это делают: покрышку привязывают к трактору и поджигают. и по всему полю гай-гай!

Share this post


Link to post
Share on other sites

толко массовые расстрелы спасут страну

Share this post


Link to post
Share on other sites

толко массовые расстрелы спасут страну

Какой же ты кровожадный. У нас редкость что б поля палили, хотя факт тоже присутствует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

та, понимаешь, штрафы есть, но они смехотворные, да и привлечь поджигателей весьма трудно. морды бить пробовал - помогает,н о временно и не всем. так что...

Share this post


Link to post
Share on other sites

та, понимаешь, штрафы есть, но они смехотворные, да и привлечь поджигателей весьма трудно. морды бить пробовал - помогает,н о временно и не всем. так что...

у нас тоже лугавины выжигают частенько...поймать практически невозможно.  Раньше палили стерню, но вот последнее время перестали, (пару полей пшеницы сгорело, видимо агрономы и выше их которые намёк поняли правильно.

 Эти дебилы не понимают что спалив луговину они в живых оставляют только пырей да камыш а остальные травы погибают, а много питательного в пырее? Вот то-то, дебилы и есть дебилы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

пару полей пшеницы сгорело, видимо агрономы и выше их которые намёк поняли правильно.

Хорошая идея, надо взять на вооружение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наличие дебилов со спичками, это все общие проблема. У нас, на окраине поселка, в советские годы были посажены сосны, довольно большая роща получилась. И так она понравилась жителям, что в начале девяностых было решено засеять еще один участок соснами. Так вот, 5 лет назад один малолетний утырок поджог в молодых елках траву, так, шутки ради. И все эти сосны погибли. Ирония в том, что край этих сосен находятся в 300 метров от пожарной части, но был сильный ветер и они ничем помочь не смогли. После этого случая администрация поселка начала безбожно штрафовать за пал травы. Штрафы выписывают даже за неконтролируемый костер в ограде дома.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас когда горят поля и лесопосадки пожарные машины не выезжают, ссылаются на то, что пожароопасность большая в населенных пунктах, а машин не хватает, так что если горит лесополоса то тушим сами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

От этих сосен до жилых построек всего пару сотен метров. А что бы делали с пожарными, без вазелина, если бы огонь перекинулся на большие сосны я промолчу.

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Popular Contributors

    Nobody has received reputation this week.

  • Интересные записи

  • Our picks

    • Охотиться на гусей мы с Батей привыкли в родных Алтайских полях, где с детства всё родное и знакомое. Но в этом году наше Алтайское руководство нервишки с открытием охоты потрепало. После долгих волнений и терзаний охоту открыли, но всего на 3 дня, с 12 по 13 апреля. Ну, хоть так… 
      Путевки в продажу поступили за два дня до открытия и за ними были очереди. После нескольких часов ожидания – документы получены. Весь скраб наш охотничий был собран давно, осталось его загрузить в Нивку и выдвинуться в поля. 
      Выехали за день до открытия охоты, с цель определиться с местом. Ехать до заветных мест не далеко, около 200 км. Путь к местам охотничьим не внушал оптимизма, поля в снегу, гуся не видно. Приехав в район охоты, стало ясно, что мы совсем не в одиночестве) Куда ни кинь взгляд, стоят машины, ходят люди и все в ожидании. Помотавшись по окрестностям, нашли место свободное от снега и решили остановиться. Взялись мы конечно основательно за подготовку скрадков, но не тут-то было. В прошлые годы охоту открывали в конце апреля, к этому времени земля прогревалась и можно было спокойненьковыкапывать окопчик и маскировать его, там, где ты считаешь наиболее пролетное место. В этом же году, земля мерзлая и все попытки окопаться оказались бесполезными. Это внесло коррективы в наше размещение, пришлось сместиться на край поля и окопаться в снегу. Вечер прошел хорошо, под чаек и шашлычки.
      Наступило утро. Места заняли до восхода и стали ждать. Ждали мы гуся усердно. Ночью практически беспрерывно раздавалось гагакание над головой. А утром – нет никого.
      Через часок после рассвета мир зашевелился. Начали раздаваться выстрелы. На горизонте иногда появлялись силуэту гусей, но в наше направление было свободно. Уже когда разочарование заполнило все мысли, от лесопосадки потянулось чуть заметная цепочка, которая со временем увеличивалась. О, да. Это они. 8 шт. Шли чуть в стороне, но постепенно сместились на мой скрадок. Я весь в жался в снег и не дышал. Пропустив над головой – начал стрелять. Выбил 2 гуся. Счастью не было предела. Всё. Удалась охота. Норма на двоих выполнена. О чем я поспешил сообщить Бате. Он остался доволен, т.к. уже давно ездит на охоту для общения с ней. С возрастом стало жалко птичек и зверей. 
      Но нельзя же через 3 часа охоты уезжать. Я взял в скрадок чаек и просто наблюдал. Было ещё несколько налетов, но гусям доставались только щелки фотоаппарата. После обеда мы начали собираться домой, т.к. было много дел. А охота хоть и получилась коротенькая, но доставила множество положительных эмоций.
       
      • 1 reply
    • Есть на форуме гусятники? Я однажды попробовав эту охоту "заболел" ей навсегда, это даже не утка, когда на тебя прет пару сотен гусей низка на чучела заходят с криком... это еще тот оргазм :)))
       
       
      • 60 replies
    • Аудиокнига "Охота на вальдшнепа" В.Е. Герман
      Охота на вальдшнепа

      Охота на вальдшнепа — интереснейшая и увлекательнейшая спортивно-развлекательная охота с ружьем.


      Отличительная черта этого процесса  — доступность каждому человеку, который желает  поохотиться. Вальдшнеп распространен практически по всей стране, именно по этой причине лесной кулик стал очень популярной птицей для охоты. Соревновательный элемент охоты на эту  птицу привлекает самых разных охотников: и городских, и деревенских. Молодые начинающие охотники тоже  с огромным удовольствием выискивают места обитания вальдшнепа, а уж опытные мастера охоты никогда не пропустят вечерок, чтобы не пойти и не пострелять на досуге в лесного кулика.


      Вальдшнеп обитает и гнездится в лесных массивах, поэтому именно в лесу происходят основные охотничьи процессы: на птицу охотятся весной, осенью, на птичьих перелетах, с собаками по грязи и воде – и все это на фоне потрясающего лесного пейзажа.


      Охотничье хобби позволяет охотнику теснее сблизиться с русским лесом, жителями чащоб, уникальными природными пейзажами. Здесь не только воспитывается любовь к охоте и всем ее моментам, но и любовь к великолепной неповторимой русской природе с ее пышностью, яркими красками и своеобразностью. 


      Данная книга повествует о способах и методах охоты на вальдшнепа. Издание создано благодаря тридцатилетнему стажу охоты на лесного кулика в самых разных точках необъятной  страны. Задачей автора было показать начинающим охотникам неповторимость этой птицы, рассказать о её повадках, условиях гнездования и перелетов, о том, как подготовиться и снарядиться  для такого непростого, но увлекательного дела как охота на вальдшнепа. Автор делится техникой охоты, методами качественной стрельбы, особенностями необходимого снаряжения и породами собак, которые станут лучшими помощниками в этом занятии.


      Книга поможет как начинающему охотнику, так и опытному профессионалу: откроет тайны охоты на лесного кулика и самые сокровенные секреты этого необычного хобби.
      • 0 replies
    • Аудиокнига "Охота на болотную и луговую дичь" Герман В.Е.
      Охота на болотную и луговую дичь — подлинно спортивная охота. Она требует силы, выносливости и меткой, быстрой стрельбы. Ходьба по топкому болоту, когда земля колеблется под ногами и при каждом неверном шаге охотник глубоко проваливается в зыбкую почву, — дело нелегкое и доступно только хорошо тренированному спортсмену. Стрельба по многим представителям болотной и луговой дичи исключительно трудна. Особенно в этом отношении отличается быстрокрылый бекас, выстрел по которому справедливо считается самым трудным выстрелом по пернатой дичи. Недаром у охотников хорошим стрелком считается тот, кто успешно стреляет по бекасам.
      Охотник, овладевший техникой стрельбы по болотной и луговой дичи, хорошо изучивший ее повадки и способы охоты, легко сможет перейти на другие виды охоты по перу. И, наоборот, охотник, не знающий болотной охоты и не умеющий стрелять болотную дичь, — не может считать себя полноценным, зрелым охотником.
      Настоящая книга призвана помочь начинающему охотнику изучить жизнь и повадки болотной и луговой дичи, освоить все способы и технику охоты на нее. В книге рассказано о всех основных представителях болотной и луговой дичи, обитающих в нашей стране. К их числу относятся: бекас, дупель, гаршнеп, коростель, все виды болотной курочки, камышница, пастушок, серая куропатка *, перепел, чибис и многочисленные представители семейства куликов. На каждую из этих птиц приводятся краткие биологические сведения и рассказывается о способах охоты на нее. Кроме того, в книге дается ряд советов молодым охотникам по снаряжению и инвентарю охотника на болотную и луговую дичь, приводятся необходимые сведения о ружьях и стрельбе, о собаках, применяемых на болотных и луговых охотах, а также освещаются и другие вопросы, которые должен знать каждый начинающий охотник.
      • 0 replies
    • Аудиокнига. "Охота на уток" Рахманин Г.Е.
×
×
  • Create New...