Перейти к содержимому
ирина с

Шкуры добытых зверей

Рекомендуемые сообщения

Как правильно выделывать шкуры убитых зверей, чтобы они потом пригодились в хозяйстве? Например, зайца?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Привет. Сразу скажу: вычинял лично. Может, они для ателье и не пойдут, в хозяйстве вполне сгодятся. Долго не пытался, ибо наслушался (кстати, чисто от теоретиков) о том, что нужно иметь кучу препаратов, квасцов и прочей химии. на практике все оказалось намного проще.

 

 итак, перво-наперво шкуру нужно снять. допустим, вы это сделали. я снимаю обычно "чулком", но с зайца, например, можно содрать и пластом, сделав продольный разрез по животу. если не планируется обработка "прямо щас", то шкуру с изнанки хорошо пересыпаем-перетираем солью (соли не жалеть!) и кладем в холодильник или морозильную камеру. в морозилке у меня шкуры лежали по полгода. идем дальше.

 

 процесс вычинки делится на несколько этапов: мездрение, пикелевание, дубление, жирование

 

 

 

мездрение. для него нужна правилка. самая простая правилка изготавливается из доски определенных размеров (размеры под разных зверей потом найду). лучше брать лиственную породу дерева, чтобы смолой не запачкать мех. на правилку натягивают шкуру и ножом соскребают с нее мездру - подкожный жир. движения против направления роста шерсти. главное - не перестараться, чтобы сквозь шкуру не стали видны основания волос.

 

 пикелевание. рецептов пикельного раствора - море. я использую самый простой: вода, уксус и поваренная соль. сколько уксуса на литр - не помню. соль добавляется до тех пор, пока она растворяется. шкура или шкуры замачивается в растворе под гнетом. вымачивать до появления "сушинки". проверка: сложить краешек шкуры вдвое, а потом еще раз, чтобы получился уголок. уголок сильно сжать пальцами на несколько секунд и быстро развернуть. если на местах сгиба сотался след, похожий на шелушение (он пропадает в течение нескольких сек)- готово. этот процесс нужен для придания коллагеновым волокнам кожи эластичности. после этого мокрые шкуры складываем стопкой накрываем мокрой тряпкой и ставим хороший гнет. двое суток прошло - шкуры дозрели. можно ополоснуть.

 

 теперь можно переходить к дублению или высушить шкуры и оставить их на хранение.

 

 сушат шкуры на тех же правилках, но лучше сделать рамки по форме и размеру правилки. во время сушки на шкуре выступает жир. его нужно вытирать бумагой или ветошью. сушить в теплом месте или на улице, если лето. смотрите, чтоб мыши не достали.

 

 использовать шкуры можно и на этом этапе. только после сушки их нужно хорошенько размять руками.

 

дубление придаст шкуре прочности. берем кастрюлю литров на 5. наполняем ее дубовой корой или ивовой корой (можно взять ивовые веточки молодые) и заливаем водой. варим до опупения. шутка. пусть покипит минут 10 и можно выключать. варево процеживаем, остужаем до комнатной и замачиваем в нем шкуру. о готовности судят по срезу: на срезе под лупой видно, насколько раствор  проник в шкуру. надо, чтоб полностью.

 

 теперь можно снова сушить.

 

 жировка помогает сделать шкуры водостойкими. там есть тоже народные рецепты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

шкурку зайца надо сразу выкинуть)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вообще-то, да. я одну заячью шкуру только вычинил. на сейфе висит, моль подкармливает. тонкая, зараза, как пергамент. особо не поиспользуешь. да и часто зайца так приложишь дробью, что шкуркой только дуршлаг обтягивать. вот я держал нутрий - это шкура! лису выделывал. зайца однозначно дубить надо, наверное. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лет 30 назад бабушка шила шапки ушанки из заячьей шкурки нам в школу, ходили по 2-3 года, шапки не лезли, не рвались, всегда мягкие и очень теплые. Только вот как выделывали шкурки не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лет 30 назад бабушка шила шапки ушанки из заячьей шкурки нам в школу, ходили по 2-3 года, шапки не лезли, не рвались, всегда мягкие и очень теплые. Только вот как выделывали шкурки не знаю.

Мы носили кроличьи.

 

Сейчас охотишь зайца а у него что в ноябре, что в январе шерсть лезет постоянно. Безжалостно выбрасываем шкурки хоть и снимаем "чулком". Сейчас лисья "сырая" шкурка стоит 500-600руб, выделка у профессионала обходится в 250руб....так что нет никакого резона баловаться заячьими шкурками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в районе нет хороших спецов по выделке, хотя насчет зайца согласен, а вот в конце ноября едем в Волгоградскую область на "хрюшку" и лося, если возьмем прийдется куда-то везти шкуру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в районе нет хороших спецов по выделке, хотя насчет зайца согласен, а вот в конце ноября едем в Волгоградскую область на "хрюшку" и лося, если возьмем прийдется куда-то везти шкуру.

Специалистов знают "гончатники" , поговори

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, мужики, вы правы. климат меняется, заяц не вылинивает как положено уже давно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой брат в средине 90-х вычинял и собирал шкурки. Потом сдал на нашу меховую фабрику, и там ему, вернее его дочери, а точнее моей племяннице, пошили шубу. Так она в ней сезона три проходила и ничего, не мерзла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Аможет какие пропитки есть для шкурки, или чучело сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что там с той шкуры зайца можно сделать? Мы постоянно такое выбрасываем. Даже и не слышал о применении шкуры зайца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так тоже самое применение, что и у кролика. А если самим ничего не хочется делать/обрабатывать - сдать на рынок. У нас принимают как выделанные, так и сырые. Ну, конечно, если шкура нормальная - сейчас очень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И какая цена у шкуры кролика/зайца? Кстати, да, в последний раз на охоте подстрелил зайца, а у него шкура была какая-то странная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Подпишись на нас:



  • Лучшие авторы

  • Интересные записи

  • Наш выбор

    • Охотиться на гусей мы с Батей привыкли в родных Алтайских полях, где с детства всё родное и знакомое. Но в этом году наше Алтайское руководство нервишки с открытием охоты потрепало. После долгих волнений и терзаний охоту открыли, но всего на 3 дня, с 12 по 13 апреля. Ну, хоть так… 
      Путевки в продажу поступили за два дня до открытия и за ними были очереди. После нескольких часов ожидания – документы получены. Весь скраб наш охотничий был собран давно, осталось его загрузить в Нивку и выдвинуться в поля. 
      Выехали за день до открытия охоты, с цель определиться с местом. Ехать до заветных мест не далеко, около 200 км. Путь к местам охотничьим не внушал оптимизма, поля в снегу, гуся не видно. Приехав в район охоты, стало ясно, что мы совсем не в одиночестве) Куда ни кинь взгляд, стоят машины, ходят люди и все в ожидании. Помотавшись по окрестностям, нашли место свободное от снега и решили остановиться. Взялись мы конечно основательно за подготовку скрадков, но не тут-то было. В прошлые годы охоту открывали в конце апреля, к этому времени земля прогревалась и можно было спокойненьковыкапывать окопчик и маскировать его, там, где ты считаешь наиболее пролетное место. В этом же году, земля мерзлая и все попытки окопаться оказались бесполезными. Это внесло коррективы в наше размещение, пришлось сместиться на край поля и окопаться в снегу. Вечер прошел хорошо, под чаек и шашлычки.
      Наступило утро. Места заняли до восхода и стали ждать. Ждали мы гуся усердно. Ночью практически беспрерывно раздавалось гагакание над головой. А утром – нет никого.
      Через часок после рассвета мир зашевелился. Начали раздаваться выстрелы. На горизонте иногда появлялись силуэту гусей, но в наше направление было свободно. Уже когда разочарование заполнило все мысли, от лесопосадки потянулось чуть заметная цепочка, которая со временем увеличивалась. О, да. Это они. 8 шт. Шли чуть в стороне, но постепенно сместились на мой скрадок. Я весь в жался в снег и не дышал. Пропустив над головой – начал стрелять. Выбил 2 гуся. Счастью не было предела. Всё. Удалась охота. Норма на двоих выполнена. О чем я поспешил сообщить Бате. Он остался доволен, т.к. уже давно ездит на охоту для общения с ней. С возрастом стало жалко птичек и зверей. 
      Но нельзя же через 3 часа охоты уезжать. Я взял в скрадок чаек и просто наблюдал. Было ещё несколько налетов, но гусям доставались только щелки фотоаппарата. После обеда мы начали собираться домой, т.к. было много дел. А охота хоть и получилась коротенькая, но доставила множество положительных эмоций.
       
      • 1 ответ
    • Есть на форуме гусятники? Я однажды попробовав эту охоту "заболел" ей навсегда, это даже не утка, когда на тебя прет пару сотен гусей низка на чучела заходят с криком... это еще тот оргазм :)))
       
       
      • 60 ответов
    • Аудиокнига "Охота на вальдшнепа" В.Е. Герман
      Охота на вальдшнепа

      Охота на вальдшнепа — интереснейшая и увлекательнейшая спортивно-развлекательная охота с ружьем.


      Отличительная черта этого процесса  — доступность каждому человеку, который желает  поохотиться. Вальдшнеп распространен практически по всей стране, именно по этой причине лесной кулик стал очень популярной птицей для охоты. Соревновательный элемент охоты на эту  птицу привлекает самых разных охотников: и городских, и деревенских. Молодые начинающие охотники тоже  с огромным удовольствием выискивают места обитания вальдшнепа, а уж опытные мастера охоты никогда не пропустят вечерок, чтобы не пойти и не пострелять на досуге в лесного кулика.


      Вальдшнеп обитает и гнездится в лесных массивах, поэтому именно в лесу происходят основные охотничьи процессы: на птицу охотятся весной, осенью, на птичьих перелетах, с собаками по грязи и воде – и все это на фоне потрясающего лесного пейзажа.


      Охотничье хобби позволяет охотнику теснее сблизиться с русским лесом, жителями чащоб, уникальными природными пейзажами. Здесь не только воспитывается любовь к охоте и всем ее моментам, но и любовь к великолепной неповторимой русской природе с ее пышностью, яркими красками и своеобразностью. 


      Данная книга повествует о способах и методах охоты на вальдшнепа. Издание создано благодаря тридцатилетнему стажу охоты на лесного кулика в самых разных точках необъятной  страны. Задачей автора было показать начинающим охотникам неповторимость этой птицы, рассказать о её повадках, условиях гнездования и перелетов, о том, как подготовиться и снарядиться  для такого непростого, но увлекательного дела как охота на вальдшнепа. Автор делится техникой охоты, методами качественной стрельбы, особенностями необходимого снаряжения и породами собак, которые станут лучшими помощниками в этом занятии.


      Книга поможет как начинающему охотнику, так и опытному профессионалу: откроет тайны охоты на лесного кулика и самые сокровенные секреты этого необычного хобби.
      • 0 ответов
    • Аудиокнига "Охота на болотную и луговую дичь" Герман В.Е.
      Охота на болотную и луговую дичь — подлинно спортивная охота. Она требует силы, выносливости и меткой, быстрой стрельбы. Ходьба по топкому болоту, когда земля колеблется под ногами и при каждом неверном шаге охотник глубоко проваливается в зыбкую почву, — дело нелегкое и доступно только хорошо тренированному спортсмену. Стрельба по многим представителям болотной и луговой дичи исключительно трудна. Особенно в этом отношении отличается быстрокрылый бекас, выстрел по которому справедливо считается самым трудным выстрелом по пернатой дичи. Недаром у охотников хорошим стрелком считается тот, кто успешно стреляет по бекасам.
      Охотник, овладевший техникой стрельбы по болотной и луговой дичи, хорошо изучивший ее повадки и способы охоты, легко сможет перейти на другие виды охоты по перу. И, наоборот, охотник, не знающий болотной охоты и не умеющий стрелять болотную дичь, — не может считать себя полноценным, зрелым охотником.
      Настоящая книга призвана помочь начинающему охотнику изучить жизнь и повадки болотной и луговой дичи, освоить все способы и технику охоты на нее. В книге рассказано о всех основных представителях болотной и луговой дичи, обитающих в нашей стране. К их числу относятся: бекас, дупель, гаршнеп, коростель, все виды болотной курочки, камышница, пастушок, серая куропатка *, перепел, чибис и многочисленные представители семейства куликов. На каждую из этих птиц приводятся краткие биологические сведения и рассказывается о способах охоты на нее. Кроме того, в книге дается ряд советов молодым охотникам по снаряжению и инвентарю охотника на болотную и луговую дичь, приводятся необходимые сведения о ружьях и стрельбе, о собаках, применяемых на болотных и луговых охотах, а также освещаются и другие вопросы, которые должен знать каждый начинающий охотник.
      • 0 ответов
    • Аудиокнига. "Охота на уток" Рахманин Г.Е.
       
      • 0 ответов
×