Перейти к содержанию


Авторизация  
mrAbin

Заячий крик (рассказ)

Рекомендуемые сообщения

Заячий крик.

 

                                                                                                                                                                                            Каждому – свое.

 

Есть у меня приятель Рома. Пару лет назад, когда он только-только отслужил в армии, я пригласил его на охоту. Мое предложение было воспринято с энтузиазмом. Я уже давно заинтриговал его своими рассказами. К тому же, после суровых армейских будней его душа хотела праздников и новых впечатлений. Одним словом, в погожий воскресный денек в конце ноября в сопровождении моих верных псов отправились мы в поле. По прибытии на место, Роман торжественно вытащил из чехла недавно купленную одностволку ИЖ-17. Для разминки было решено прочесать небольшой кусок заброшенных огородов. Не успели мы сделать несколько шагов, из-за высокой травы вспорхнула стайка куропаток. Нас они видимо не заметили, поэтому сели неподалеку. Жестами я показал своему напарнику его дальнейший маршрут, а сам предпринял обходной маневр. Моя задумка удалась. Собаки подняли куропаток так, что и я, и Рома могли стрелять, не рискуя попасть друг в друга.  Хлопнул Ромкин выстрел потом два моих. Я с удовольствием наблюдал мальчишеский восторг в глазах товарища, когда он рассматривал сбитую мной птицу.

  • [*]Класс! Я тоже хочу птичку! И как ты их стреляешь? Я даже понять ничего не успел, они ж носятся как угорелые!

 

Я еще раз объяснил, как нужно целиться и охота продолжалась. Еще дважды поднимались куропатки. Причем только от Ромки. Он добросовестно мазал, но от этого только разгорался его азарт.

  Долго мы еще ходили в тот день, но дичи больше не было. рома все равно остался очень доволен и с нетерпением ждал, когда я снова пойду на охоту. И вот, через неделю после открытия на зайца, я позвонил своему товарищу. Уговаривать его не пришлось.

  Я решил идти в поля, за дачный поселок. Год назад там была хорошая охота на куропаток и перепелов. А возле фермы водились фазаны. Встречались там и зайцы. Когда мы проходили мимо дач, собаки спугнули спящего в придорожной канаве крупного зайца. Топоча как конь, зверюга пронесся прямо у нас под ногами, проскочил меж прутьев ограды и скрылся за кустами смородины. За ним рванул мой спаниель (ризеншнауцер сквозь прутья не пролез). О результатах погони можно было судить по заливистому лаю, с которым Спартак преследовал свою цель. Минут через пять зайцу все же удалось уйти от погони и, дождавшись пса, мы пошли дальше.

  • [*]Ты видел, какой он здоровый?! – я был восхищен не меньше Ромки. – Эх, жаль, ружья зачехлены! Ничего, главное – видели зверя, значит, не зря идем. Наверняка на поле поднимем еще.

 

Теперь мы пошли быстрее и скоро вышли к балке. Тут можно было поднять и куропаток и зайца. Пока собирали ружья, я еще раз объяснял Роману, как целиться.

  • [*]Эта одностволка – я, надо заметить, начинал охотится именно с таким ружьем, – при стрельбе высит. По этому старайся «брать» под цель. Когда заяц идет от тебя – целься по ушам. Куропаткам целься по хвосту и не спеши. Выбери одну из стаи, прицелься и стреляй. Если цель проходит к тебе боком, то не забывай брать давать упреждение.

 

Наконец все было готово. Разойдясь метров на тридцать, мы не спеша, пошли вперед. Собаки весело бегали между нами. Их поведение говорило мне, что дичи пока нет. Так и прошли мы балку, без единого подъема. Впереди, за шоссе, словно сшитым из лоскутков одеялом, лежали огороды. Никто на них сейчас не копошился. Урожай был собран давно, что тут делать людям? А вот для птиц и зверья – раздолье! Слетаются на кучи выбитого подсолнуха куропатки и голуби, в надежде подзакусить оставленной семечкой, забегают поискать забытый бурячок зайцы. Медленно пробирались мы по огородам – то и дело приходилось преодолевать проволочные заграждения. Собаки оживились, завертели куцыми хвостами, а носы прямо зарываются в землю. Что-то близко! Я даю Ромке сигнал приготовиться и сам буру поудобнее ружье. Каждую секунду жду шумного взлета куропаток, до рези в глазах всматриваюсь в траву, стараясь не пропустить подъем зайца. Прошли десять метров, двадцать, пятьдесят – ничего!  И вдруг: « фыррррр!» – сзади поднялись куропатки! Один за другим гремят выстрелы, но все мимо.

  • [*]за посадкой ан поле сели! – кричит мне Ромка – пойдем искать?

 

Я кивнул.

  • [*]Это ж надо, блин, так промазать![*]Ничего,  - успокаивал Ромка, - ты же сам говорил, что если каждый раз попадать, то не интересно ходить будет.[*]Ага, говорил. Ладно, пришли. – Перед нами было заросшее сорняком поле. -  Давай отходи шагов на шестьдесят и идем. Ориентируйся по собакам. Может и поднимем.

 

Куропатки снялись далеко впереди. Рома стрелял, я – нет, слишком далеко. Стайка разделилась на две части. Четыре птицы полетели вперед и сели где-то на краю поля. Еще три сели справа, метрах в семидесяти.

  • [*]стой там! – крикнул я товарищу, - попробую выгнать их на тебя!

 

Куропатки поднялись ближе, чем я предполагал. Выстрел – мимо! Я прицелился еще раз, но снова промахнулся.

  • [*]да что же это такое! – происходящее начинало меня злить. Я подошел к Ромке.[*]Видел, где садились?[*]Да, там, в траве, под самой посадкой.[*]Пойдем![*]Может ну их? Давай дальше идти.[*]Нет, пойдем протопчем ту травку, а потом пойдем дальше.

 

И снова собаки привели нас к куропаткам, и снова мы не сбили ни одной птички. Мое настроение испортилось, как и погода, – небо затянуло свинцовыми тучами. Времени оставалось мало, нужно было идти в обратном направлении, мы все еще были «пустыми». Мне хотелось, порадовать товарища удачной охотой и я злился сам на себя за промахи. После привала было решено пройти еще одно небольшое, усеянное заросшими огородиками поле. Я шел и размышлял о коварности удачи, о тяжелой охотничьей доле и о том, что не ту страну назвали Гондурасом. И тут из-под самой моей ноги выскочил серый ком и большими прыжками понесся прочь! Я вскинул ружье и выстрелил. Есть! Раненый заяц продолжал бежать, теряя скорость. Я стрельнул еще раз и побежал за добычей. Косой, как сквозь землю провалился. Неприятное чувство шевельнулось у меня в груди, но псы вдруг рванулись в высокую траву и вынесли оттуда трепыхающегося зверька.  Умирающий заяц кричал, как, бывает, кричат весной дерущиеся коты, но я не слышал этого крика. Я смеялся  и потрясал над головой ружьем. Удача!  Дикий восторг охватил меня. Я подбежал к Ромке.

  • [*]Есть! Не зря топтали! Дай я тебя обниму!  - я не обратил внимания на странное выражение его глаз, принял это за усталость. – И хороший такой! Килограмма четыре-пять!  - отобрав у собак трофей, я запихивал его в рюкзак.[*]Ого, тяжеловато будет нести.[*]Ничего, такая ноша не тянет. Жалко только, кричал он так…[*]А, понимаю… мне тоже, когда первый раз услышал, не по себе было. Привык потом.

 

А вообще стараюсь бить, чтоб наверняка, чтоб сразу.

Мы шли домой, настроение у меня было снова отличное. Под конец я предложил Ромке пройти пастбище, возле села. Там можно было поднять зайца. Сославшись на усталость, он отказался. Я тоже не особо настаивал – ноги гудели, но хотелось добрать дичь, что бы и Рома не с пустыми руками вернулся.

  • [*]Да ладно, в следующий раз, как ни будь.[*]Ну давай разделим это пополам! – настаивал я .[*]Да не надо, лучше позовешь, когда стушишь его. – Ромка зевнул. – давно так не уставал! Ну, пока – он протянул мне руку, спасибо за охоту – прогулка та еще!

 

Мы попрощались и разошлись по домам. Сколько я не звал Романа на охоту, больше он не ходил. Всегда находились «важные дела». А я его понимаю, не обижаюсь и не сужу. Каждому свое. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
Авторизация  

  • Подпишись на нас:



  • Похожий контент

    • Гость
      От Гость
      Охота в Австрии основана на многовековых традициях, передаваемых из поколения в поколение. Для нее характерны понимание единства между человеком, природой и обитающими в ней животными, осмысление правил охоты.
       
    • Гость
    • Гость
      От Гость
      Хорошие и прогнозируемые результаты по точности и убойности дают пули российских конструкторов Виктора Полева (пуля Полева 1, 2, 3, 3Э, 5, 6, 7) и Виктора Шашкова (ППЦ-Э, «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40»). Пули «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40» предназначены в первую очередь для стрельбы из оружия «парадокс», но могут использоваться и в гладкоствольном оружии. Пуля ППЦ-Э выпускается специально по заказу Тульского патронного завода (ТПЗ) под названием «Пуля подкалиберная целевая (экспансивная)», сокращенно – ППЦ-Э. Пулями ППЦ-Э Тульский патронный завод снаряжает патроны WOLF. При самостоятельном снаряжении вышеперечисленных пуль лучше использовать пороха «Сунар-42» и «Сокол».
      Пули для гладкоствольного оружия Пули Полева, ППЦ-Э, «Гризли» Хорошие и прогнозируемые результаты по точности и убойности дают пули российских конструкторов Виктора Полева (пуля Полева 1, 2, 3, 3Э, 5, 6, 7) и Виктора Шашкова (ППЦ-Э, «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40»). Пули «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40» предназначены в первую очередь для стрельбы из оружия «парадокс», но могут использоваться и в гладкоствольном оружии. Пуля ППЦ-Э выпускается специально по заказу Тульского патронного завода (ТПЗ) под названием «Пуля подкалиберная целевая (экспансивная)», сокращенно – ППЦ-Э. Пулями ППЦ-Э Тульский патронный завод снаряжает патроны WOLF. При самостоятельном снаряжении вышеперечисленных пуль лучше использовать пороха «Сунар-42» и «Сокол». Стрельба подкалиберными пулями Полева и пулей ППЦ-Э может вестись из гладкоствольного оружия с дульными сужениями до полного чока (1 мм) включительно. Все вышеперечисленные пули допускают их применение из полуавтоматического и магазинного оружия без ограничений. Для добывания крупного (300 кг и более) лося использовать пули Полева (кроме Полева 1; 6) на дистанции далее 70 м вряд ли целесообразно, несмотря на отличные показатели по точности.
      Пуля Рубейкина Прототипом данной пули является знаменитая пуля Блондо, изобретенная во Франции инженером Роландом Блондо. Пуля Рубейкина промышленным способом не изготавливается и в промышленные патроны не снаряжается. Материал пули – латунь. Качества пули: 1 – хорошее останавливающее действие. Даже при попадании не по месту, зверь быстро погибает. Благодаря острым кромкам головной части рана не затягивается и всегда дает обильное кровотечение; 2 – хорошая точность и кучность боя даже при стрельбе на предельные дистанции; 3 – пуля уверенно преодолевает кустарник, не изменяет траектории полета. Снаряжение: 1 – согласовать диаметр контейнера с пулей с диаметром ствола; при этом ребра жесткости в контейнере, препятствующие свободному размещению пули, необходимо убрать; 2 – отделить обтюратор от контейнера и удалить соединявшие их перемычки; 3 – контейнер с удаленными соединительными перемычками разрезать вдоль на две части. В гильзу, желательно пластмассовую, засыпается 2,3–2,5 г пороха «Сокол». На него досылается усилием 5–6 кг пластмассовый обтюратор без дырки. На него устанавливается набор тонких картонных прокладок суммарной толщиной 2 мм. На прокладки помещается один древесноволокнистый пыж; если применять войлочный, то он должен быть мягким, и его следует разрезать вдоль на 4 части для смягчения удара в пулю в период последействия. Сверху пыжа помещается набор из тонких картонных прокладок суммарной толщиной 1 мм. Толщина всех пыжей должна обеспечивать высоту дульца гильзы под закрутку примерно 5 мм. Половинки контейнера складывают вместе, вставляется пуля, досылается в гильзу и завальцовывается обычной закруткой. Лепестки контейнера не должны выступать над пулей, выступающую часть необходимо срезать. Снаряженный таким образо м патрон гарантирует точный выстрел. Пуля Совестра (BFS – Balle Fleche Sauvestre)
      Наибольшей популярностью в Европе до недавнего времени пользовались всего лишь несколько типов пуль для гладкоствольных боеприпасов — это пули Бреннеке, Гуаланди, Мак-Элвина. Все упомянутые пули на дистанции 80 метров показывают кучность 5–8 см. Исключение составляет лишь французская подкалиберная пуля, сконструированная инженером Жаном-Клодом Совестром. Пуля Совестра сохраняет настильную траекторию до 100 м, что позволяет успешно применять ее для отстрела крупного зверя. При этом нет необходимости вносить вертикальные поправки при стрельбе на дистанцию до 100 м. От этого сильно зависит вероятность попадания в реальных условиях. Можно сказать, что чем настильнее траектория, тем меньше влияет на вероятность попадания пули ошибка стрелка в определении дальности до цели. В быстроменяющихся условиях на охоте несложно ошибиться на 10–15 м, в результате можно промазать. Разница между точками попадания пули Совестра на дистанциях 50 и 75 м составляет всего 6 см. Понижение траектории на дистанции 100 м от линии прицеливания составляет 18 см. Пуля Совестра — недешевое удовольствие, и это серьезно сдерживает ее широкое применение в России на зверовых охотах. Необходимо заметить, что отзывы охотников о точности пули далеко неоднозначные. Одним словом, каждому стволу надо подбирать свой патрон. Для уверенной стрельбы на дистанцию 100 и более метров необходимо использовать оптический прицел. При стрельбе пулей Совестра в зимнее время, когда температура воздуха -25 ОС и ниже, использовать дульные сужения более 0,25 мм не рекомендуется, так как возможен разрыв контейнера, что повлияет на точность стрельбы. К проверенным временем образцам импортных пуль можно отнести такие пули, как Бреннеке и Гуаланди.
      Пуля Brenneke Несмотря на то, что пуля Brenneke была запатентована более 90 лет назад, она не претерпела значительных изменений. Пуля Brenneke хорошо зарекомендовала себя в нашей стране и за рубежом, дает хорошую кучность и убойность до 80 м. Классическая пуля Brenneke специально разрабатывалась для ружей с чоками. И наилучшие показатели, по утверждению производителей, достигаются именно из полных чоков (для 12-го – 1 мм), это утверждение распространяется и на пулю Brenneke-Magnum массой 39 г. Патроны с пулями 12-го калибра Brenneke Silver, Bronze и Emerald снаряжают компании «Техкрим» и «СКМ». Для зверовой охоты все же хотелось бы рекомендовать патроны компании Brenneke-Classic и Brenneke-Exakt компании RWS, т.к. все эксперименты в отечестве с данной пулей зачастую приводили к неадекватным результатам. Слишком проста по конструкции эта пуля, но как показывает опыт, эта «простота» и сгубила многие попытки ее воссоздать где-либо.
      Пуля Gualandi выпускается в трех вариантах: Gualandi 28 г; Gualandi 32 г; Gualandi 40 г. Пуля Gualandi 28 г Пуля подкалиберная, предназначена для стрельбы из стволов, имеющих дульные сужения. При этом гарантируется полная сохранность дульных сужений. Комфортная отдача при выстреле подкалиберной пулей, несомненно, будет способствовать точности стрельбы. Не рекомендуется использовать данную пулю в оружии, имеющем дульные сужения более 1 мм, из-за возможности демонтажа пластикового поддона пули в чоке, а также в оружии с подствольным магазином.
      Пуля Gualandi 32 г Это типичный представитель охотничьей пули 12-го калибра. Данным патроном можно добывать среднего лося и крупного кабана. Необходимо помнить, что эффективная дистанция стрельбы таким патроном не превышает 50–60 м. Патрон может использоваться в большинстве ружей 12-го калибра. Частая стрельба калиберной пулей Gualandi массой 32 г из ствола с дульным сужением 1 мм (чок) не рекомендуется. Стрелять из ружей, имеющих ствол с дульными сужениями «усиленный чок» (более 1 мм), данной пулей нельзя. Лучше использовать дульные сужения 0,5 и 0,25 мм. Пуля Gualandi 40 г Пуля Gualandi массой 40 г обладает хорошим останавливающим действием. На дистанции 50 м убойность пули превосходит останавливающее действие почти всех пуль нарезного оружия калибра 7,62 мм и практически соответствует выстрелу из нарезного оружия калибра 9,3 мм. Патрон с пулей Gualandi 40 г может с успехом использоваться для добывания крупных лосей и кабанов. Данная пуля используется в патронах класса «магнум», поэтому ваше оружие должно иметь патронник не менее 76 мм. Хорошие баллистические характеристики пули и великолепная останавливающая сила позволяют эффективно использовать ее на дистанции до 70 м. Из-за конструктивных особенностей сорокаграммовой пули Gualandi категорически не допускается стрельба из ружей, имеющих какое-либо дульное сужение (только цилиндр). В последнее время резко возросло количество различных моделей пуль из альтернативных свинцу материалов (сталь, латунь, бронза). Сталь с удельным весом 7,8 г/см3 является материалом, устойчивым к деформации в момент выстрела, и позволяет придать пуле сложную форму, благоприятную с точки зрения аэродинамики полета. Необходимо отметить, что большинство данных пуль имеет хорошее останавливающее действие, приемлемую настильность и точность на дистанциях до 100 м, уменьшенную вероятность рикошета, как правило, возможность стрелять из стволов любой сверловки, способность, не меняя траектории, преодолевать препятствия в виде веток и травы. Стальные пули в оправе из полиэтиленовых элементов на сегодняшний день хорошо отработаны. Наиболее удачные по конструкции пули из этой группы: пуля Иванова, пуля «Удар», пуля Блондо, пуля Рубейкина, пули компании «D Dupleks» (Dupo 28; Monolit 32; Monolit 28; Rossa 32; Hexolit 32). Для повышения эффективности отдачи энергии передняя часть данных пуль выполнена прямой и плоской. Такие пули частично теряют свои аэродинамические качества, зато обладают сильным ударным эффектом из-за широкой и плоской лобовой поверхности. Опыт и статистические данные о дальности выстрелов на охоте показывают, что ухудшенные аэродинамические характеристики плоской лобовой поверхности не могут оказывать негативного влияния на достаточно сильное ударное воздействие пули даже на расстоянии 120–140 м. Несмотря на то, что высокое аэродинамическое сопротивление плоской лобовой поверхности пули неоспоримо, испытания показали, что останавливающее действие пули с плоской лобовой поверхностью эффективно на очень большом расстоянии. Это объясняется просто: большая лобовая поверхность пули даже на большом расстоянии в момент попадания обеспечивает более эффективную отдачу кинетической энергии, чем пуля небольшого диаметра. Кроме высокого лобового сопротивления, для точной и успешной стрельбы на большом расстоянии решающее значение имеют другие факторы – начальная скорость пули и характер отдачи оружия, определяющий угол выброса пули относительно опорной точки оружия. Данные пули являются незаменимыми, особенно при стрельбе кабана на загонной охоте, охоте скрадом и стрельбе из-под собаки. Для уверенной стрельбы на зверовой охоте необходимо знать и анатомию животного. Практика стрельбы показывает, что наиболее удачный и гарантированный выстрел – это либо выстрел по легким, либо в переднюю лопатку. Желательно, чтобы пуля раскрывалась, при этом держала массу, поражала жизненно важные органы и оставляла при этом хороший раневой канал. Это позволяет более эффективно осуществлять поиск зверя по кровяному следу. Правильный выбор типа пули и калибра для результативного выстрела очень важен. Ну и, конечно же, оружие должно быть хорошо пристреляно соответствующим охоте типом патрона.
    • Гость
    • Гость
  • Интересные записи

  • Избранное

    • Охотиться на гусей мы с Батей привыкли в родных Алтайских полях, где с детства всё родное и знакомое. Но в этом году наше Алтайское руководство нервишки с открытием охоты потрепало. После долгих волнений и терзаний охоту открыли, но всего на 3 дня, с 12 по 13 апреля. Ну, хоть так… 
      Путевки в продажу поступили за два дня до открытия и за ними были очереди. После нескольких часов ожидания – документы получены. Весь скраб наш охотничий был собран давно, осталось его загрузить в Нивку и выдвинуться в поля. 
      Выехали за день до открытия охоты, с цель определиться с местом. Ехать до заветных мест не далеко, около 200 км. Путь к местам охотничьим не внушал оптимизма, поля в снегу, гуся не видно. Приехав в район охоты, стало ясно, что мы совсем не в одиночестве) Куда ни кинь взгляд, стоят машины, ходят люди и все в ожидании. Помотавшись по окрестностям, нашли место свободное от снега и решили остановиться. Взялись мы конечно основательно за подготовку скрадков, но не тут-то было. В прошлые годы охоту открывали в конце апреля, к этому времени земля прогревалась и можно было спокойненьковыкапывать окопчик и маскировать его, там, где ты считаешь наиболее пролетное место. В этом же году, земля мерзлая и все попытки окопаться оказались бесполезными. Это внесло коррективы в наше размещение, пришлось сместиться на край поля и окопаться в снегу. Вечер прошел хорошо, под чаек и шашлычки.
      Наступило утро. Места заняли до восхода и стали ждать. Ждали мы гуся усердно. Ночью практически беспрерывно раздавалось гагакание над головой. А утром – нет никого.
      Через часок после рассвета мир зашевелился. Начали раздаваться выстрелы. На горизонте иногда появлялись силуэту гусей, но в наше направление было свободно. Уже когда разочарование заполнило все мысли, от лесопосадки потянулось чуть заметная цепочка, которая со временем увеличивалась. О, да. Это они. 8 шт. Шли чуть в стороне, но постепенно сместились на мой скрадок. Я весь в жался в снег и не дышал. Пропустив над головой – начал стрелять. Выбил 2 гуся. Счастью не было предела. Всё. Удалась охота. Норма на двоих выполнена. О чем я поспешил сообщить Бате. Он остался доволен, т.к. уже давно ездит на охоту для общения с ней. С возрастом стало жалко птичек и зверей. 
      Но нельзя же через 3 часа охоты уезжать. Я взял в скрадок чаек и просто наблюдал. Было ещё несколько налетов, но гусям доставались только щелки фотоаппарата. После обеда мы начали собираться домой, т.к. было много дел. А охота хоть и получилась коротенькая, но доставила множество положительных эмоций.
       
      • 1 ответ
    • Есть на форуме гусятники? Я однажды попробовав эту охоту "заболел" ей навсегда, это даже не утка, когда на тебя прет пару сотен гусей низка на чучела заходят с криком... это еще тот оргазм :)))
       
       
        • Like
      • 60 ответов
    • Аудиокнига "Охота на вальдшнепа" В.Е. Герман
      Охота на вальдшнепа

      Охота на вальдшнепа — интереснейшая и увлекательнейшая спортивно-развлекательная охота с ружьем.


      Отличительная черта этого процесса  — доступность каждому человеку, который желает  поохотиться. Вальдшнеп распространен практически по всей стране, именно по этой причине лесной кулик стал очень популярной птицей для охоты. Соревновательный элемент охоты на эту  птицу привлекает самых разных охотников: и городских, и деревенских. Молодые начинающие охотники тоже  с огромным удовольствием выискивают места обитания вальдшнепа, а уж опытные мастера охоты никогда не пропустят вечерок, чтобы не пойти и не пострелять на досуге в лесного кулика.


      Вальдшнеп обитает и гнездится в лесных массивах, поэтому именно в лесу происходят основные охотничьи процессы: на птицу охотятся весной, осенью, на птичьих перелетах, с собаками по грязи и воде – и все это на фоне потрясающего лесного пейзажа.


      Охотничье хобби позволяет охотнику теснее сблизиться с русским лесом, жителями чащоб, уникальными природными пейзажами. Здесь не только воспитывается любовь к охоте и всем ее моментам, но и любовь к великолепной неповторимой русской природе с ее пышностью, яркими красками и своеобразностью. 


      Данная книга повествует о способах и методах охоты на вальдшнепа. Издание создано благодаря тридцатилетнему стажу охоты на лесного кулика в самых разных точках необъятной  страны. Задачей автора было показать начинающим охотникам неповторимость этой птицы, рассказать о её повадках, условиях гнездования и перелетов, о том, как подготовиться и снарядиться  для такого непростого, но увлекательного дела как охота на вальдшнепа. Автор делится техникой охоты, методами качественной стрельбы, особенностями необходимого снаряжения и породами собак, которые станут лучшими помощниками в этом занятии.


      Книга поможет как начинающему охотнику, так и опытному профессионалу: откроет тайны охоты на лесного кулика и самые сокровенные секреты этого необычного хобби.
        • Confused
      • 0 ответов
    • Аудиокнига "Охота на болотную и луговую дичь" Герман В.Е.
      Охота на болотную и луговую дичь — подлинно спортивная охота. Она требует силы, выносливости и меткой, быстрой стрельбы. Ходьба по топкому болоту, когда земля колеблется под ногами и при каждом неверном шаге охотник глубоко проваливается в зыбкую почву, — дело нелегкое и доступно только хорошо тренированному спортсмену. Стрельба по многим представителям болотной и луговой дичи исключительно трудна. Особенно в этом отношении отличается быстрокрылый бекас, выстрел по которому справедливо считается самым трудным выстрелом по пернатой дичи. Недаром у охотников хорошим стрелком считается тот, кто успешно стреляет по бекасам.
      Охотник, овладевший техникой стрельбы по болотной и луговой дичи, хорошо изучивший ее повадки и способы охоты, легко сможет перейти на другие виды охоты по перу. И, наоборот, охотник, не знающий болотной охоты и не умеющий стрелять болотную дичь, — не может считать себя полноценным, зрелым охотником.
      Настоящая книга призвана помочь начинающему охотнику изучить жизнь и повадки болотной и луговой дичи, освоить все способы и технику охоты на нее. В книге рассказано о всех основных представителях болотной и луговой дичи, обитающих в нашей стране. К их числу относятся: бекас, дупель, гаршнеп, коростель, все виды болотной курочки, камышница, пастушок, серая куропатка *, перепел, чибис и многочисленные представители семейства куликов. На каждую из этих птиц приводятся краткие биологические сведения и рассказывается о способах охоты на нее. Кроме того, в книге дается ряд советов молодым охотникам по снаряжению и инвентарю охотника на болотную и луговую дичь, приводятся необходимые сведения о ружьях и стрельбе, о собаках, применяемых на болотных и луговых охотах, а также освещаются и другие вопросы, которые должен знать каждый начинающий охотник.
        • Sad
      • 0 ответов
    • Аудиокнига. "Охота на уток" Рахманин Г.Е.
       
        • Sad
        • Like
      • 0 ответов
×
×
  • Создать...