Jump to content
Sign in to follow this  
mrAbin

эпилепсия у собак

Recommended Posts

Многие не знают, но собаки тоже болеют эпилепсией. У меня был спаниель такой. А сейчас курцхаара. Заводчик сказал, что его кобель тоже эпилептик. Однажды прямо на соревнованиях случился припадок, когда собака уже хорошо отработала в поле.  У моего Аркана припадки бывают где-то раз в пол-года. Поинтересовался этой темой и узнал, что многие породы подвержены эпилепсии. Болеют, вроде бы, только кобели.  В большинстве случаев причина в генах. Даже встречалась информация, что знаменитая стойка легавых очень тесно связана с эпилепсией.

 

Признаки приближающегося припадка: необяснимый страх или сильное беспокойство у животного. Собака стремится спрятаться, убежать. Ведет себя, как пьяная. От признаков до самого припадка проходит от 1 до 3 минут (по моим наблюдениям). Потом 2-3 минуты припадок с потерей сохнания или без него. Потом "отходняки" несколько минут. А потом взгляд проясняется и собака, бывает, не может понять, где находится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый раз такое слышу, надо у Владыча спросить, он больше по собачкам знает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня у спаниеля тоже была эпилепсия. Когда первый раз случился припадок, мы подумали, что кто-то его отравил. Сразу схватили и в вет.лечебницу повезли, там нам уже и сказали, что у собаки эпилепсия. Это было для нас открытием, что у собак тоже есть такая болезнь. Ветеринар выписал капли, которые нужно давать раз в месяц. За год припадки повторились два раза. Невыносимо больно видеть собаку в таком состоянии, отхаживаем ее потом любовью

Share this post


Link to post
Share on other sites
Всем доброго дня. В наш дом ворвалось горе. У моего спаниеля Бины Эпилепсия.

Пожалуйста, поделитесь опытом. Может есть какие то ограничения в содержании или рационе. И как собака, больная эпилепсией ведет себя на охоте или про охоту лучше забыть. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Страшного в этом ни чего нет, не перегружай собаку и все будет нормально

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет. К счастье подозрение на эпилепсию не подтвердились. У собаки оказалось простая пищевая аллергия на еду со стола. Сейчас привели её на сухой корм и приступы прекратились. Аж на душе стало легче.

Share this post


Link to post
Share on other sites

украдено с ФБ  вот у этого пользователя https://www.facebook.com/profile.php?id=100004292385821&hc_ref=NEWSFEED


Паралич дыхания у собаки - может кому пригодится:


Имеется рабочий кобель курца, 4.5 года. Несколько дней назад на охоте он погнался за подранком фазана, а дальше... я обнаружил его с виду абсолютно мертвым, под деревом. Тело совершенно обмякшее, только голова судорожно запрокинута (в прямую линию с шеей) и челюсти сведены - язык вывален и закушен. В пасти какая-то палка и трава - очевидно сжал, уже когда упал. В общем, первая реакция - пульс. Пульс есть, но довольно редкий (для только что носившейся вихрем собаки) и на что сразу обратилось внимание, без дыхательной аритмии.



Дальше разжать пасть (один не мог - помог товарищ), удалить все постороннее, убедиться, что язык не запал, пены нет. Тут отложилось, что нет также глотательного и рвотного рефлекса... Внешний осмотр - ни крови нигде, ни переломов видимых, ни отеков, позвоночник, шея, вроде все как всегда. Но собака в полной отключке, тряпкой в руках висит - глаза стекленеют (касается глазом снега и не мигает даже), брыли белеют. Пихать в грудную клетку? Что толку, если пульс есть. Пока есть, но, кажется, всё реже и тише...(А в голове уже невольно картинки памятных мест охот с Гаем, подходящих... Ну, вы поняли. Товарищ, Владимир Костенко (Vladimir Kostenko), кстати, потом сказал, что он в этот момент раздумывал, что морозы стояли и земля мерзлая - как копать?)


И тут осенило, слава богу, - дыхания нет! Т.е. вообще никак не дышит - ребра мертвые. Начинаю делать искусственное - надувается живот (да так, что с другого конца, пардон, травит). Лезу опять в глотку - я хз, где там этот клапан, но, пошерудив там основательно, все же удается вкупе с положением головы задуть воздух в легкие. Несколько моих вдохов-выдохов (выдыхать тоже помогаю активно, потому как мысль одна - "инородное тело в дыхательных путях"), о! Брыли розовеют! Тут что-то в глотке опять перекашивает, воздух начинает передуваться в пасть и выходить через прижатые другой рукой брыли. Опять рукой в пасть, за корень языка и дальше - а собаке снова медленно сводит судорогой челюсти, опять разжимаем. Но вот опять воздух пошел в легкие, теперь вроде стабильно. Оживают глаза - теперь собака на меня косит, когда я ему в нос задуваю. И даже голову вроде бы держит, и на лапах чуть-чуть начинает держаться. Но ни малейшей попытки подышать самостоятельно! Ставлю на ноги - воздух кончается и собака опять "прилегает"...


В общем, пока Володя ходил (2 км) за машиной - слава богу, по степи можно было почти к месту чп подъехать, пока я звонил знакомому охотоведу, а он - знакомому ветеринару, пока товарищ подъехал, пока погрузились (вещи, ружья собрать) в машину, и пока мы со степи в город выехали, прошло больше часа. И все это время я за собаку дышал (причем уже сам и подустал, и главное, поскольку особых качественных изменений в состоянии всё не было, все-таки всё больше отчаивался. Но тут уж "делай что должен, и будь, что будет"). И вот только через час с четвертью наверно, когда уже ждали у ветаптеки этого ветеринара, я увидел, что Гай вдохнул самостоятельно. Но я еще минут 5-10 его "страховал". Ну, а как он сам задышал, так довольно быстро все двигательные и прочие функции восстановились. Т-т-т, без последствий.


Мораль какая - скорее всего (никто ведь не видел), Гай шеей налетел на какую-то корягу и очень адресно, прямо снайперски, основательно получил в нерв, который называется вагус. Он анервирует чуть не весь верх - от диафрагмы до гортани. Получился болевой шок и паралич дыхания, которые при отсутствии под рукой каких-либо вм обезболивающих, продолжались больше часа. Если, не дай бог, кто с подобной ситуацией столкнется, имейте в виду, надо дышать, даже если кажется, что все зря. Пульс, давление (вены), брыли розовые - уже не зря. А то, я знаю, были подобные случаи, когда собаки вот так уходили, совершенно напрасно.


PS Забыл написать, что само и. дыхание начинал делать, когда собака лежал на боку. Но там снег, холодно, и самому к земле все время наклоняться неудобно, поэтому буквально сразу собаку поставил стоймя, перекинув животом себе через колено, и придерживая локтем корпус. Так оказалось весьма удобно - и вдох локтем контролировался хорошо, и выдыхать всё тем же локтем можно было помочь.


PPS Через пару дней, кстати, все-таки неплохо поохотились. И Гай работал, как ни в чем не бывало, хотя я несколько переживал за то, что вдруг он решит, что это его фазан так нахлобучил, и станет их опасаться...


Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну прям украдено :)

 

Автор текста Алексей Попов, ведущий рубрику про собак в Русском Охотничьем журнале. 

Очень активный как охотник, да и человек. Носится по стране со своим курцем Гаем. 

 

P.S. Владыч, Ваше видео про снаряжение патронов видел на Ганзе в собачьей ветке ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жаль.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.02.2017 в 18:27, Леонид сказал:

Очень жалко, фактически член семьи

Да понятно, сам терял 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Popular Contributors

    Nobody has received reputation this week.

  • Интересные записи

  • Our picks

    • Охотиться на гусей мы с Батей привыкли в родных Алтайских полях, где с детства всё родное и знакомое. Но в этом году наше Алтайское руководство нервишки с открытием охоты потрепало. После долгих волнений и терзаний охоту открыли, но всего на 3 дня, с 12 по 13 апреля. Ну, хоть так… 
      Путевки в продажу поступили за два дня до открытия и за ними были очереди. После нескольких часов ожидания – документы получены. Весь скраб наш охотничий был собран давно, осталось его загрузить в Нивку и выдвинуться в поля. 
      Выехали за день до открытия охоты, с цель определиться с местом. Ехать до заветных мест не далеко, около 200 км. Путь к местам охотничьим не внушал оптимизма, поля в снегу, гуся не видно. Приехав в район охоты, стало ясно, что мы совсем не в одиночестве) Куда ни кинь взгляд, стоят машины, ходят люди и все в ожидании. Помотавшись по окрестностям, нашли место свободное от снега и решили остановиться. Взялись мы конечно основательно за подготовку скрадков, но не тут-то было. В прошлые годы охоту открывали в конце апреля, к этому времени земля прогревалась и можно было спокойненьковыкапывать окопчик и маскировать его, там, где ты считаешь наиболее пролетное место. В этом же году, земля мерзлая и все попытки окопаться оказались бесполезными. Это внесло коррективы в наше размещение, пришлось сместиться на край поля и окопаться в снегу. Вечер прошел хорошо, под чаек и шашлычки.
      Наступило утро. Места заняли до восхода и стали ждать. Ждали мы гуся усердно. Ночью практически беспрерывно раздавалось гагакание над головой. А утром – нет никого.
      Через часок после рассвета мир зашевелился. Начали раздаваться выстрелы. На горизонте иногда появлялись силуэту гусей, но в наше направление было свободно. Уже когда разочарование заполнило все мысли, от лесопосадки потянулось чуть заметная цепочка, которая со временем увеличивалась. О, да. Это они. 8 шт. Шли чуть в стороне, но постепенно сместились на мой скрадок. Я весь в жался в снег и не дышал. Пропустив над головой – начал стрелять. Выбил 2 гуся. Счастью не было предела. Всё. Удалась охота. Норма на двоих выполнена. О чем я поспешил сообщить Бате. Он остался доволен, т.к. уже давно ездит на охоту для общения с ней. С возрастом стало жалко птичек и зверей. 
      Но нельзя же через 3 часа охоты уезжать. Я взял в скрадок чаек и просто наблюдал. Было ещё несколько налетов, но гусям доставались только щелки фотоаппарата. После обеда мы начали собираться домой, т.к. было много дел. А охота хоть и получилась коротенькая, но доставила множество положительных эмоций.
       
      • 1 reply
    • Есть на форуме гусятники? Я однажды попробовав эту охоту "заболел" ей навсегда, это даже не утка, когда на тебя прет пару сотен гусей низка на чучела заходят с криком... это еще тот оргазм :)))
       
       
      • 60 replies
    • Аудиокнига "Охота на вальдшнепа" В.Е. Герман
      Охота на вальдшнепа

      Охота на вальдшнепа — интереснейшая и увлекательнейшая спортивно-развлекательная охота с ружьем.


      Отличительная черта этого процесса  — доступность каждому человеку, который желает  поохотиться. Вальдшнеп распространен практически по всей стране, именно по этой причине лесной кулик стал очень популярной птицей для охоты. Соревновательный элемент охоты на эту  птицу привлекает самых разных охотников: и городских, и деревенских. Молодые начинающие охотники тоже  с огромным удовольствием выискивают места обитания вальдшнепа, а уж опытные мастера охоты никогда не пропустят вечерок, чтобы не пойти и не пострелять на досуге в лесного кулика.


      Вальдшнеп обитает и гнездится в лесных массивах, поэтому именно в лесу происходят основные охотничьи процессы: на птицу охотятся весной, осенью, на птичьих перелетах, с собаками по грязи и воде – и все это на фоне потрясающего лесного пейзажа.


      Охотничье хобби позволяет охотнику теснее сблизиться с русским лесом, жителями чащоб, уникальными природными пейзажами. Здесь не только воспитывается любовь к охоте и всем ее моментам, но и любовь к великолепной неповторимой русской природе с ее пышностью, яркими красками и своеобразностью. 


      Данная книга повествует о способах и методах охоты на вальдшнепа. Издание создано благодаря тридцатилетнему стажу охоты на лесного кулика в самых разных точках необъятной  страны. Задачей автора было показать начинающим охотникам неповторимость этой птицы, рассказать о её повадках, условиях гнездования и перелетов, о том, как подготовиться и снарядиться  для такого непростого, но увлекательного дела как охота на вальдшнепа. Автор делится техникой охоты, методами качественной стрельбы, особенностями необходимого снаряжения и породами собак, которые станут лучшими помощниками в этом занятии.


      Книга поможет как начинающему охотнику, так и опытному профессионалу: откроет тайны охоты на лесного кулика и самые сокровенные секреты этого необычного хобби.
      • 0 replies
    • Аудиокнига "Охота на болотную и луговую дичь" Герман В.Е.
      Охота на болотную и луговую дичь — подлинно спортивная охота. Она требует силы, выносливости и меткой, быстрой стрельбы. Ходьба по топкому болоту, когда земля колеблется под ногами и при каждом неверном шаге охотник глубоко проваливается в зыбкую почву, — дело нелегкое и доступно только хорошо тренированному спортсмену. Стрельба по многим представителям болотной и луговой дичи исключительно трудна. Особенно в этом отношении отличается быстрокрылый бекас, выстрел по которому справедливо считается самым трудным выстрелом по пернатой дичи. Недаром у охотников хорошим стрелком считается тот, кто успешно стреляет по бекасам.
      Охотник, овладевший техникой стрельбы по болотной и луговой дичи, хорошо изучивший ее повадки и способы охоты, легко сможет перейти на другие виды охоты по перу. И, наоборот, охотник, не знающий болотной охоты и не умеющий стрелять болотную дичь, — не может считать себя полноценным, зрелым охотником.
      Настоящая книга призвана помочь начинающему охотнику изучить жизнь и повадки болотной и луговой дичи, освоить все способы и технику охоты на нее. В книге рассказано о всех основных представителях болотной и луговой дичи, обитающих в нашей стране. К их числу относятся: бекас, дупель, гаршнеп, коростель, все виды болотной курочки, камышница, пастушок, серая куропатка *, перепел, чибис и многочисленные представители семейства куликов. На каждую из этих птиц приводятся краткие биологические сведения и рассказывается о способах охоты на нее. Кроме того, в книге дается ряд советов молодым охотникам по снаряжению и инвентарю охотника на болотную и луговую дичь, приводятся необходимые сведения о ружьях и стрельбе, о собаках, применяемых на болотных и луговых охотах, а также освещаются и другие вопросы, которые должен знать каждый начинающий охотник.
      • 0 replies
    • Аудиокнига. "Охота на уток" Рахманин Г.Е.
×
×
  • Create New...