Jump to content
Sign in to follow this  
Raven

Синтетический камус, кто пробовал?

Recommended Posts

 

 

В те времена мы мечтать не могли о пластиковых охотничьих лыжах и синтетическом камусе.

 

Лучшими лыжами была клееная «Тайга», чуть узковата, но зато полегче других.

 

 

 

В бригадах по отстрелу лосей за камусом записывались в очередь. Многие резали его продольно на полоски, потому, что не хватало. Стыковали посредине в « ласточкин хвост», приклеивая на ПВА, страхуя мелкими гвоздями.

 

 

 

Камусованные таким манером лыжи не плохо держали в гору и были легче, чем обтянутые камусом полностью.

 

 

 

 

 

Вспоминаю те времена и думаю: «Какую тяжесть мы таскали на ногах». Вот и последствия, в правом колене нет мениска, и варикоз расцветает.

 

 

 

 

 

С камусом есть смешная история.  Объяснить, почему все было именно так ни мне, ни свидетелям ее не удалось.

 

 

 

 

 

По правилам заканчивать сезон заготовки пушнины на Урале нужно было 28 февраля. Мы это делали 8 марта. И не потому, что хотелось лишнюю шкурку в мешок положить.

 

 

 

К празднику можно было договориться с начальством и прилепить два-три дня, а то и выходные попадали.

 

 

 

И тогда спокойно можно пройти по все путикам, все поправить, спрятать, закрыть до осени.

 

 

 

 

 

И главное, пожалуй, это наст.

 

 

 

 

 

Днем солнце греет по-весеннему, и снег подтаивает, а ночью градусов десять мороза.

 

 

 

Встал затемно, да как полетел по корке ледяной, не проваливаясь в снежную кашу, а она высотой с ружье.

 

 

 

 

 

Идем мы на лыжах по старой лесовозной дороге, втроем.

 

 

 

 До избушки еще километров пять. Настроение отличное, от солнца жмуришься. Весной пахнет.

 

 

 

Впереди, прямо посредине слегка заросшей дороги лежит обглоданная лосинная нога. Кость, где была ляжка сохатого совсем без мяса, почти белая, а камус не тронут.

 

 

 

Вот повезло! Не понятно, зачем волки ее на дорогу положили.

 

 

 

Достаю нож, пытаюсь снять камус, а он приморожен к кости. Время то еще утреннее.

 

 

 

 

 

Бросать жалко. Тащить с собой глупо.

 

 

 

Решили воткнуть в снег, как палку, камусом вверх, чтобы вернуться под вечер, и после солнечной оттайки спокойно снять шкуру.

 

 

 

Дальше можете не верить, потому, что сам этого не понимаю и объяснить не могу.

 

 

 

 

 

Катим вперед, метров через пятьдесят – ЧУДО. Точно как первая лежит вторая нога. Встали, покурили, поковыряли ножом – бесполезняк. Воткнули. Идем, обсуждаем. Шутим, что за поворотом – третья.

 

 

 

А тут уж не до шуток. Лежит. Глаза три не три – лежит.

 

 

 

 

 

Вправо уходит набитая волчья тропа. Пошли по ней. Метров через тридцать, все как обычно. Выбитая, утоптанная волчьими лапами площадка десять на десять в чахлом березничке. Череп лосинный бело-розовый валяется, и  размером с мешок цемента замороженное содержимое желудка несчастного и все.

 

 

 

 

 

Воткнули в снег третью ногу и потопали к избушке. Натопили печь, поели, попили, и всем стало лень идти обратно за камусом. Через два дня пойдем домой и заберем.

 

 

 

 

 

Ночью запели волки. Вовка открыл дверь, сел на порог и слушал их как в театре. Мы, братом Андрюхой лежа курили. Красиво поют, сволочи. Собачкам под нарами концерт не понравился.

 

 

 

 

 

Капканы закрыты, снег с крыши и от избы убран, все прибрано.Придем сюда только в мае.

 

 

 

Идем обратно, и почему то никто уже не надеется получить халявный камус от серых. Так оно и вышло. Даже череп уволокли.

 

 

 

 

 

Вот и хочу спросить у нынешних охотников. Как он камус этот синтетический? Держит, прочный, не отваливается?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

я и лыжи охотничьи видет в жизни только тогда когда на копытных ездим  "на севера", а в наших краях зимы короткие и не снежные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Popular Contributors

    Nobody has received reputation this week.

  • Интересные записи

  • Our picks

    • Охотиться на гусей мы с Батей привыкли в родных Алтайских полях, где с детства всё родное и знакомое. Но в этом году наше Алтайское руководство нервишки с открытием охоты потрепало. После долгих волнений и терзаний охоту открыли, но всего на 3 дня, с 12 по 13 апреля. Ну, хоть так… 
      Путевки в продажу поступили за два дня до открытия и за ними были очереди. После нескольких часов ожидания – документы получены. Весь скраб наш охотничий был собран давно, осталось его загрузить в Нивку и выдвинуться в поля. 
      Выехали за день до открытия охоты, с цель определиться с местом. Ехать до заветных мест не далеко, около 200 км. Путь к местам охотничьим не внушал оптимизма, поля в снегу, гуся не видно. Приехав в район охоты, стало ясно, что мы совсем не в одиночестве) Куда ни кинь взгляд, стоят машины, ходят люди и все в ожидании. Помотавшись по окрестностям, нашли место свободное от снега и решили остановиться. Взялись мы конечно основательно за подготовку скрадков, но не тут-то было. В прошлые годы охоту открывали в конце апреля, к этому времени земля прогревалась и можно было спокойненьковыкапывать окопчик и маскировать его, там, где ты считаешь наиболее пролетное место. В этом же году, земля мерзлая и все попытки окопаться оказались бесполезными. Это внесло коррективы в наше размещение, пришлось сместиться на край поля и окопаться в снегу. Вечер прошел хорошо, под чаек и шашлычки.
      Наступило утро. Места заняли до восхода и стали ждать. Ждали мы гуся усердно. Ночью практически беспрерывно раздавалось гагакание над головой. А утром – нет никого.
      Через часок после рассвета мир зашевелился. Начали раздаваться выстрелы. На горизонте иногда появлялись силуэту гусей, но в наше направление было свободно. Уже когда разочарование заполнило все мысли, от лесопосадки потянулось чуть заметная цепочка, которая со временем увеличивалась. О, да. Это они. 8 шт. Шли чуть в стороне, но постепенно сместились на мой скрадок. Я весь в жался в снег и не дышал. Пропустив над головой – начал стрелять. Выбил 2 гуся. Счастью не было предела. Всё. Удалась охота. Норма на двоих выполнена. О чем я поспешил сообщить Бате. Он остался доволен, т.к. уже давно ездит на охоту для общения с ней. С возрастом стало жалко птичек и зверей. 
      Но нельзя же через 3 часа охоты уезжать. Я взял в скрадок чаек и просто наблюдал. Было ещё несколько налетов, но гусям доставались только щелки фотоаппарата. После обеда мы начали собираться домой, т.к. было много дел. А охота хоть и получилась коротенькая, но доставила множество положительных эмоций.
       
      • 1 reply
    • Есть на форуме гусятники? Я однажды попробовав эту охоту "заболел" ей навсегда, это даже не утка, когда на тебя прет пару сотен гусей низка на чучела заходят с криком... это еще тот оргазм :)))
       
       
      • 60 replies
    • Аудиокнига "Охота на вальдшнепа" В.Е. Герман
      Охота на вальдшнепа

      Охота на вальдшнепа — интереснейшая и увлекательнейшая спортивно-развлекательная охота с ружьем.


      Отличительная черта этого процесса  — доступность каждому человеку, который желает  поохотиться. Вальдшнеп распространен практически по всей стране, именно по этой причине лесной кулик стал очень популярной птицей для охоты. Соревновательный элемент охоты на эту  птицу привлекает самых разных охотников: и городских, и деревенских. Молодые начинающие охотники тоже  с огромным удовольствием выискивают места обитания вальдшнепа, а уж опытные мастера охоты никогда не пропустят вечерок, чтобы не пойти и не пострелять на досуге в лесного кулика.


      Вальдшнеп обитает и гнездится в лесных массивах, поэтому именно в лесу происходят основные охотничьи процессы: на птицу охотятся весной, осенью, на птичьих перелетах, с собаками по грязи и воде – и все это на фоне потрясающего лесного пейзажа.


      Охотничье хобби позволяет охотнику теснее сблизиться с русским лесом, жителями чащоб, уникальными природными пейзажами. Здесь не только воспитывается любовь к охоте и всем ее моментам, но и любовь к великолепной неповторимой русской природе с ее пышностью, яркими красками и своеобразностью. 


      Данная книга повествует о способах и методах охоты на вальдшнепа. Издание создано благодаря тридцатилетнему стажу охоты на лесного кулика в самых разных точках необъятной  страны. Задачей автора было показать начинающим охотникам неповторимость этой птицы, рассказать о её повадках, условиях гнездования и перелетов, о том, как подготовиться и снарядиться  для такого непростого, но увлекательного дела как охота на вальдшнепа. Автор делится техникой охоты, методами качественной стрельбы, особенностями необходимого снаряжения и породами собак, которые станут лучшими помощниками в этом занятии.


      Книга поможет как начинающему охотнику, так и опытному профессионалу: откроет тайны охоты на лесного кулика и самые сокровенные секреты этого необычного хобби.
      • 0 replies
    • Аудиокнига "Охота на болотную и луговую дичь" Герман В.Е.
      Охота на болотную и луговую дичь — подлинно спортивная охота. Она требует силы, выносливости и меткой, быстрой стрельбы. Ходьба по топкому болоту, когда земля колеблется под ногами и при каждом неверном шаге охотник глубоко проваливается в зыбкую почву, — дело нелегкое и доступно только хорошо тренированному спортсмену. Стрельба по многим представителям болотной и луговой дичи исключительно трудна. Особенно в этом отношении отличается быстрокрылый бекас, выстрел по которому справедливо считается самым трудным выстрелом по пернатой дичи. Недаром у охотников хорошим стрелком считается тот, кто успешно стреляет по бекасам.
      Охотник, овладевший техникой стрельбы по болотной и луговой дичи, хорошо изучивший ее повадки и способы охоты, легко сможет перейти на другие виды охоты по перу. И, наоборот, охотник, не знающий болотной охоты и не умеющий стрелять болотную дичь, — не может считать себя полноценным, зрелым охотником.
      Настоящая книга призвана помочь начинающему охотнику изучить жизнь и повадки болотной и луговой дичи, освоить все способы и технику охоты на нее. В книге рассказано о всех основных представителях болотной и луговой дичи, обитающих в нашей стране. К их числу относятся: бекас, дупель, гаршнеп, коростель, все виды болотной курочки, камышница, пастушок, серая куропатка *, перепел, чибис и многочисленные представители семейства куликов. На каждую из этих птиц приводятся краткие биологические сведения и рассказывается о способах охоты на нее. Кроме того, в книге дается ряд советов молодым охотникам по снаряжению и инвентарю охотника на болотную и луговую дичь, приводятся необходимые сведения о ружьях и стрельбе, о собаках, применяемых на болотных и луговых охотах, а также освещаются и другие вопросы, которые должен знать каждый начинающий охотник.
      • 0 replies
    • Аудиокнига. "Охота на уток" Рахманин Г.Е.
×
×
  • Create New...