Перейти к содержанию


Авторизация  
Владимир

Сохранить пернатую водоплавающую дичь

Рекомендуемые сообщения

Зачастую, охота на водоплавающую дичь длится почти сутки. Охотимся на утренней зорьке, а потом остаемся на вечернюю. А погода у нас, в Волгоградской области, в августе-сентябре бывает довольно жаркая. Настреляем и матерых, и чирков, да, как правило, все с разбитым животом. От машины тоже уходим, бывает, на километры. Всегда стоит проблема сохранить свежесть дичи. Хочу узнать, а где вы сохраните уток до конца охоты, как охлаждаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если на охоте находимся несколько суток, пользуемся таким надежным  способом сохранения-снимаем с тушек кожу вместе с перьями, потрошим от внутренностей (оставляем печень и сердце; вычищаем желудок-разрезаем и удаляем содержимое), далее тушки солим в глубокой посуде, закрываем крышкой и убираем в тень. Приехав домой тушки вымачиваем в воде, меняя воду и замораживаем.

Тушки начинают очень быстро портиться, когда дробью пробиты внутренности и в данном случае я знаю два способа сохранения - заморозка или просолка, предварительно удалив внутренности. Как правило заморозка не доступна в полевых условиях.

Слышал о таком способе, НО НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ (не плохо-бы узнать отзывы от тех кто попробует)- у тушек удаляются внутренности и вместо кишек закладывают  крапиву и в таком виде сохраняют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обычно охочусь на уток не далеко от дома. Но пару раз приходилось пользоваться методом с крапивой, упомянутом выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Использую современные ноу-хау. Купил две больших сумки -холодильника. Обложил их льдом побольше. На пару суток при охоте всегда хватает. Идеально выпотрошить всех уток в полевых условиях не получается. Поэтому потрошим только дичь с поврежденными внутренностями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

используем самодельные яшики-термоса. Во внутрь закладываем много аккумуляторов холода в виде "полторашек" наполненых солёной водой и выдержаных несколько дней в морозилке. Легко хватает на 3-4 дня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дичь всегда сохраняю проверенным способом. Сначала ее надо хорошенько выпотрошить и вытереть, а затем и посыпать солью. Можно во внутрь положить зубчики чеснока. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для сохранения дичи в полевых условиях 2-3 дня, да - ее необходимо выпотрошить, посолить и наполнить крапивой или еловыми веточками. Подвешенную за ноги дичь, повесить вниз головой в хорошо проветриваемую тень. А вот если вам необходимо сохранить мясо в течении 5-7 дней, то очень в таком случае поможет хлебный квас или кислое молоко - ними полностью заливают мясо (подойдет любая емкость) и ставят в холодное место, можно даже не солить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для сохранения дичи в полевых условиях 2-3 дня, да - ее необходимо выпотрошить, посолить и наполнить крапивой или еловыми веточками. Подвешенную за ноги дичь, повесить вниз головой в хорошо проветриваемую тень. А вот если вам необходимо сохранить мясо в течении 5-7 дней, то очень в таком случае поможет хлебный квас или кислое молоко - ними полностью заливают мясо (подойдет любая емкость) и ставят в холодное место, можно даже не солить.

Интересные способы с молоком и квасом. Первый раз про такие слышу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот, нашел интересную статью по данному поводу: 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самый простой и надёжный способ, это тщательно выпотрошить и промыть тушку, около суток мясо точно не испортиться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас можно использовать те же сумки холодильники, о которых сказано выше. Но перед этим дичь надо дичь охладить. Раньше мы для этого рыли ямку глубиной минимум 0,5 м. Место для ямки старались найти там, где постоянно тень. В таком месте температура была всегда ниже. После охлаждения дичь складывали в армейский большой термос. (сумок холодильников не было).  Если нет возможности вырыть яму, то можно охладить на ветру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
Авторизация  

  • Подпишись на нас:



  • Интересные записи

  • Избранное

    • Охотиться на гусей мы с Батей привыкли в родных Алтайских полях, где с детства всё родное и знакомое. Но в этом году наше Алтайское руководство нервишки с открытием охоты потрепало. После долгих волнений и терзаний охоту открыли, но всего на 3 дня, с 12 по 13 апреля. Ну, хоть так… 
      Путевки в продажу поступили за два дня до открытия и за ними были очереди. После нескольких часов ожидания – документы получены. Весь скраб наш охотничий был собран давно, осталось его загрузить в Нивку и выдвинуться в поля. 
      Выехали за день до открытия охоты, с цель определиться с местом. Ехать до заветных мест не далеко, около 200 км. Путь к местам охотничьим не внушал оптимизма, поля в снегу, гуся не видно. Приехав в район охоты, стало ясно, что мы совсем не в одиночестве) Куда ни кинь взгляд, стоят машины, ходят люди и все в ожидании. Помотавшись по окрестностям, нашли место свободное от снега и решили остановиться. Взялись мы конечно основательно за подготовку скрадков, но не тут-то было. В прошлые годы охоту открывали в конце апреля, к этому времени земля прогревалась и можно было спокойненьковыкапывать окопчик и маскировать его, там, где ты считаешь наиболее пролетное место. В этом же году, земля мерзлая и все попытки окопаться оказались бесполезными. Это внесло коррективы в наше размещение, пришлось сместиться на край поля и окопаться в снегу. Вечер прошел хорошо, под чаек и шашлычки.
      Наступило утро. Места заняли до восхода и стали ждать. Ждали мы гуся усердно. Ночью практически беспрерывно раздавалось гагакание над головой. А утром – нет никого.
      Через часок после рассвета мир зашевелился. Начали раздаваться выстрелы. На горизонте иногда появлялись силуэту гусей, но в наше направление было свободно. Уже когда разочарование заполнило все мысли, от лесопосадки потянулось чуть заметная цепочка, которая со временем увеличивалась. О, да. Это они. 8 шт. Шли чуть в стороне, но постепенно сместились на мой скрадок. Я весь в жался в снег и не дышал. Пропустив над головой – начал стрелять. Выбил 2 гуся. Счастью не было предела. Всё. Удалась охота. Норма на двоих выполнена. О чем я поспешил сообщить Бате. Он остался доволен, т.к. уже давно ездит на охоту для общения с ней. С возрастом стало жалко птичек и зверей. 
      Но нельзя же через 3 часа охоты уезжать. Я взял в скрадок чаек и просто наблюдал. Было ещё несколько налетов, но гусям доставались только щелки фотоаппарата. После обеда мы начали собираться домой, т.к. было много дел. А охота хоть и получилась коротенькая, но доставила множество положительных эмоций.
       
      • 1 ответ
    • Есть на форуме гусятники? Я однажды попробовав эту охоту "заболел" ей навсегда, это даже не утка, когда на тебя прет пару сотен гусей низка на чучела заходят с криком... это еще тот оргазм :)))
       
       
        • Like
      • 60 ответов
    • Аудиокнига "Охота на вальдшнепа" В.Е. Герман
      Охота на вальдшнепа

      Охота на вальдшнепа — интереснейшая и увлекательнейшая спортивно-развлекательная охота с ружьем.


      Отличительная черта этого процесса  — доступность каждому человеку, который желает  поохотиться. Вальдшнеп распространен практически по всей стране, именно по этой причине лесной кулик стал очень популярной птицей для охоты. Соревновательный элемент охоты на эту  птицу привлекает самых разных охотников: и городских, и деревенских. Молодые начинающие охотники тоже  с огромным удовольствием выискивают места обитания вальдшнепа, а уж опытные мастера охоты никогда не пропустят вечерок, чтобы не пойти и не пострелять на досуге в лесного кулика.


      Вальдшнеп обитает и гнездится в лесных массивах, поэтому именно в лесу происходят основные охотничьи процессы: на птицу охотятся весной, осенью, на птичьих перелетах, с собаками по грязи и воде – и все это на фоне потрясающего лесного пейзажа.


      Охотничье хобби позволяет охотнику теснее сблизиться с русским лесом, жителями чащоб, уникальными природными пейзажами. Здесь не только воспитывается любовь к охоте и всем ее моментам, но и любовь к великолепной неповторимой русской природе с ее пышностью, яркими красками и своеобразностью. 


      Данная книга повествует о способах и методах охоты на вальдшнепа. Издание создано благодаря тридцатилетнему стажу охоты на лесного кулика в самых разных точках необъятной  страны. Задачей автора было показать начинающим охотникам неповторимость этой птицы, рассказать о её повадках, условиях гнездования и перелетов, о том, как подготовиться и снарядиться  для такого непростого, но увлекательного дела как охота на вальдшнепа. Автор делится техникой охоты, методами качественной стрельбы, особенностями необходимого снаряжения и породами собак, которые станут лучшими помощниками в этом занятии.


      Книга поможет как начинающему охотнику, так и опытному профессионалу: откроет тайны охоты на лесного кулика и самые сокровенные секреты этого необычного хобби.
        • Confused
      • 0 ответов
    • Аудиокнига "Охота на болотную и луговую дичь" Герман В.Е.
      Охота на болотную и луговую дичь — подлинно спортивная охота. Она требует силы, выносливости и меткой, быстрой стрельбы. Ходьба по топкому болоту, когда земля колеблется под ногами и при каждом неверном шаге охотник глубоко проваливается в зыбкую почву, — дело нелегкое и доступно только хорошо тренированному спортсмену. Стрельба по многим представителям болотной и луговой дичи исключительно трудна. Особенно в этом отношении отличается быстрокрылый бекас, выстрел по которому справедливо считается самым трудным выстрелом по пернатой дичи. Недаром у охотников хорошим стрелком считается тот, кто успешно стреляет по бекасам.
      Охотник, овладевший техникой стрельбы по болотной и луговой дичи, хорошо изучивший ее повадки и способы охоты, легко сможет перейти на другие виды охоты по перу. И, наоборот, охотник, не знающий болотной охоты и не умеющий стрелять болотную дичь, — не может считать себя полноценным, зрелым охотником.
      Настоящая книга призвана помочь начинающему охотнику изучить жизнь и повадки болотной и луговой дичи, освоить все способы и технику охоты на нее. В книге рассказано о всех основных представителях болотной и луговой дичи, обитающих в нашей стране. К их числу относятся: бекас, дупель, гаршнеп, коростель, все виды болотной курочки, камышница, пастушок, серая куропатка *, перепел, чибис и многочисленные представители семейства куликов. На каждую из этих птиц приводятся краткие биологические сведения и рассказывается о способах охоты на нее. Кроме того, в книге дается ряд советов молодым охотникам по снаряжению и инвентарю охотника на болотную и луговую дичь, приводятся необходимые сведения о ружьях и стрельбе, о собаках, применяемых на болотных и луговых охотах, а также освещаются и другие вопросы, которые должен знать каждый начинающий охотник.
        • Sad
      • 0 ответов
    • Аудиокнига. "Охота на уток" Рахманин Г.Е.
       
        • Sad
        • Like
      • 0 ответов
×
×
  • Создать...