Поиск сообщества

Показаны результаты для тегов 'охотничьи животные'.

  • Поиск по тегам

    Введите теги через запятую.
  • Поиск по автору

Тип контента


Форумы

  • Общий форум
    • Для начинающих охотников
    • Отчеты об охоте
    • Охотничья кухня
    • Охотничье оружие, патроны и приспособления
    • Охотничья амуниция
    • Транспортные средства
    • Охотничьи звери, природа и охота
    • Лучники
    • Соколятники
    • Объявления
    • Форумные акции и конкурсы
    • Курилка
  • Собаки
    • О собаках
    • Лайки
    • Легавые
    • Гончие
    • Ретриверы
    • Спаниели
    • Норные
    • Борзые
    • Объявления
    • Разное

Категории

  • Видео
    • Европейская охота
  • Видео от:
    • Яков Перепуганый
    • Кинотеатр охотника и рыболова
    • Мир Охотника
    • Сергей Чиркин
    • Дмитрий Бельков
    • Заметки охотника `
    • Славная охота
  • Собаки
    • Борзые
    • Гончие
    • Лайки
    • Легавые
    • Норныеи и спаниели
    • Лабрадоры и ретриверы
  • Статьи
    • Рассказы
    • Конкурс
    • Охотничьи звери и птицы
    • Калибры нарезного охотничьего оружия
    • Виды и способы охоты
    • Охотничье оружие
  • Рецепты
    • Из зайца
    • Из кабана
    • из бобра
    • из лося
    • Из медведя
    • Из гуся
    • Из утки
  • Новости
  • Разное

Найдено: 16 результатов

  1. Вальдшнеп или ещё его называют лесной кулик, достигает весовки триста-четыреста граммов. У него короткие лапки, а клюв прямой и длинный. Заметить в лесу кулика, да ещё сидячего сложно, потому-как оперение его сливается с опавшими листьями деревьев. Его окрас буровато-серый, да ещё к тому-же с выраженной рыжиной очень эффективно маскирует его на листве. Кулик отдаёт предпочтение сырому в основном смешанному либо лиственному лесу, где присутствует подлесок. Его взлёт обычно характеризуется горкой при этом он громко хлопает крыльями. Взлетев до макушек деревьев, осуществляет переход на полёт горизонтального положения. Полёты брачного характера начинаются обычно в начале апреля, по-народному «тяга». Преимущественна она в средней части апреля или майские дни, но может продолжится до июня и в крайнем случае до июля месяца. Происходит всё далее. Спустя тридцать минут как зайдёт солнце самцы кулика друг за другом (бывает и вместе) невысоко пролетая над лесной чащей, цыкая и хоркая то есть «тянут». Обнаружив самку, опускается к ней либо взлетает и тянет за ней. Начинается «тяга» как на рассвете так и вечером. Тяга обычно бывает над лесными просеками, полянками или вырубками. [gallery ids="5197,5198,5199"] Гнездится вальдшнеп в лесу, выстилает своё гнездо из опавших листьев. Самка выносит четыре яйца. Время размножения растянуто. Птицы отлетают позднее, чем иные кулики. Повсеместно их можно увидеть в лесу в осенний период сентябре и октябре. Вылетать предпочитают в ночное время как по одному, так и по несколько тушек. В излюбленные места останавливаются отдохнуть и на жировку-высыпают. Обнаружить высыпки можно в смешанных или лиственных лесах, ольшаниках, в зарослях орешника, порой даже встречаются в заболоченных сосняках. Вальдшнеп самая интересная дичь из всех птиц.
  2. Глухарь - это наиболее крупный представитель боровой дичи - гордость белорусских лесов. Взрослые птицы весят от 4 до 5 кг. Некоторые самцы могут достигать 6 кг, а самки - 1,7-2 кг. Самцы отличаются своим оперением: голова темно-серая, шея черная с металлическим зеленовато-синим отливом; хвост черный с белыми пятнышками; брюхо их черное с белыми вкраплениями. Глухарки же отличаются своей рябизной. Их оперение в грудной области светло-каштановое. Глухари, подобно тетереву, не создают стай и живут небольшими группками, включающие от 3х до 7и особей. К концу февраля птицы находятся поблизости токовищ. В это время есть возможность увидеть наброды , т.е. следы, оставляемые крыльями на снегу. Наброды - это признак начала токов. Токование наступает ориентировочно к концу марта. Наилучшими местами для глухариных токов считаются окраины моховых болот, занятые сосной. В своих излюбленнейших местах глухари токуют многие годы сподряд. С самого начала на ток прилетают лишь самцы. Едва только в месте токовищ появляются заметные проталины, слетаются самки. Самцы появляются вечером, примерно в 19 часов, и остаются на току. Утром, задолго до рассвета начинается ток. Глухари подщелкивают клювом. Это щелканье с течением времени учащается и превращается в цокотание, оканчивающееся самым громким щелканьем. За этим идет следующая часть песни - точенье. В это весьма небольшое время, которое измеряется в секундах, глухари ничего не слышат- ни единого треска во всем лесу. Как только рассветет - на токовище появляются глухарки. Их коханье слышно далеко. Пение самцов с каждым часом усиливается. Они слетают на землю, громко хлопая крыльями, и, приближаясь друг к другу, вступают в драки. С прилетом глухарок драки на больших токах становятся наиболее ожесточенными. В этот же период происходит спаривание. [gallery ids="5188,5189,5190"]Гнездятся птицы недалеко от токовищ и выбирают для постройки гнезд самые возвышенные места в борах-черничниках и вересчатниках, суборях черничных и багульниковых сосняках. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве с выстилкой и располагается у основания дерева; обычно оно скрыто ветвями. Глухарка несет 8-9, реже 12 яиц; по величине они сходны с куриными. Окраска яиц - бежевая, с мелкими и крупными темно-бурыми пятнышками. Как правило, птицы размещают гнезда вблизи дорог, где устраиваются порхалища. Купаясь там в песке, глухари освобождаются от паразитов. Яйца глухарка насиживает 24 дня. Птенцы появляются ко второй половине мая. Молодняк растет весьма быстро. Кормятся глухари в основном растительной пищей. Как и другие виды птиц, нуждаются в галечниках. Жизнь глухарей тесно связана с приспевающими и спелыми сосновыми лесами. Площади, занимаемые этими лесами, определяют районы распространения глухарей и их численность. Глухари не водятся на крайнем юго-востоке и западе страны. Также он редок в Могилевской и Гродненской областях. В целом, для России его численность составляет 1-3 экземпляра на 1000 га лесопокрытых площадей, а по областям соответственно: Брестская - 2, Гомельская - 0,9, Минская- 1,1, Гродненская - 0,7, Могилевская - 0,9, Витебская - 1,8 экземпляра. Немаловажно чтобы в районах, где проводятся большие работы по эксплуатации спелых и приспевающих сосновых насаждений, сохранялись участки, занятые под токовища этих птиц, а в гнездовой период не следует проводить подсочку деревьев и различные взрывные работы. Желательно, чтобы рубки осуществлялись в пределах допустимых норм , а в крайнем случае проводились бы в шахматном порядке. Такой метод содействует сохранению их токовых и гнездовых мест.
  3. Тетерев - это распространенный объект охоты. В нашей местности добываются самцы, которые весят от 0,9 до 1,5 кг и немного меньшие самки. Их половые отличия резко выражены следующими отличительными признаками: самцы или косачи - черные с металлическим блеском в зоне груди и шеи; перья их подхвостья и подмышечные перья белого цвета; на крыльях отчетливо видна белая поперечная полоса (зеркальце); хвост - лирообразный, с отогнутыми вверх крайними перьями.самки - рыже - серого окраса,с преобладанием в оперении светло-бурых, бурых и темных тонов. Тетерев встречается практически везде, за исключением районов, прилегающих большим населенным пунктам. На 1000 га лесопокрытой и общей площади страны приходится от 4х и до 4,9 экземпляров самцов и самок соответственно. Данный показатель несколько ниже, в сравнении с тем, каким он был еще 10 лет назад. Тетерев живет оседло. Заселяет небольшие участки лиственных и смешанных насаждений, моховые болота, а также негустые сосновые леса, которые перемежаются с полями. Чаще всего тетерев выбирает сосново-березовое мелколесье возле болот и полей. Зимой эти птицы предпочитают держаться в стаях. С приходом весны стаи "разбиваются" и птицы сосредотачиваются вблизи мест брачных игр или токования. Для токовищ подходят моховые болота, поляны среди лесов по суходолам, обширные вырубки гари, сосновые леса, а также подлески в молодых сосновых лесах, поля, сенокосы. Если птиц никто не тревожит, тока остаются на одних и тех же местах много лет сподряд. Время начала токования зависит от скорости наступления весны и ее климатических условий. Как правило, токование начинается в марте, а заканчивается в конце мая. "Апогей" приходится на середину апреля - тогда в брачных играх участвует наибольшее количество птиц, которые обитают в определенном районе. Гнездо тетерева - это маленькое углубление под кустарником или у основания дерева. Свои гнезда птицы обустраивают во всевозможных местах - в березовом мелколесье, в сосновых лесах, среди кустарников, на моховом болоте, на лугах и даже в увлажненных болотных белях. Обычно самка несет от 7 до 12 яиц с беловато-оливковыми или буроватыми пятнышками и крапинками. Самка тетерева высиживает яйца приблизительно 25 дней. Птенцы появляются в большинстве случаев в конце мая и начале июня. Довольно часто первые кладки очень скоро гибнут, а самки несутся повторно. В таких случаях молодняк появляется уже к середине июня. Только самка заботится и кормит птенцов. [gallery ids="5182,5183,5184"]Тетеревята уже с 10го дня своей жизни начинают летать. В середине сентября молодняк достигает размеров и веса взрослых птиц. К этому времени самцы "надевают" свое первое черное оперение. Нелётный молодняк питается, главным образом, животным кормом , т.е. разнообразными насекомыми. Взрослые представители поедают побеги, почки, листья,семена, ягоды (около 60 видов растений, среди которых немаловажное значение отводится диким луговым травам и сельскохозяйственным культурам). В середине осени тетерева по обыкновению находятся на клюквенных болотах или полях. В этот период также отмечается осеннее токование тетеревов, но оно проходит менее активно по сравнению с весной. Перед началом зимних холодов у этих птиц особая потребность в галечниках. Они собирают мелкие камушки , которые помогают им перетирать грубый корм - сережки, почки и побеги березы. Они являются , по сути, единственным кормом в зимний период. Во время сильных морозов и в непогоды тетерева на ночь закапываются в снег вблизи мест жировок. По причине хозяйственной деятельности человека площади, пригодные для обитания тетерева, сократились,а также уменьшилась их численность. К тому же спортивная охота на этих птиц сохранилась практически везде. Важнейшим фактом в сохранении имеющихся запасов тетерева является охрана площадей, которые заняты березняками I-II класса и возраста (от 15 лет и более) и болотной сосной. В случае осушения болот необходимо скомпенсировать их исчезновение равноценными площадями березняков, и оставлять освободившиеся из-под леса территории для естественного восстановления баланса данной породы.
  4. Клинтух - представитель семейства голубиных, обитающий в лесу. Вес взрослой птицы в среднем составляет 300 г. Клинтух легко определяется по внешнему виду: цвет перьев серо-сизый, хвост - темный. Оперение шеи имеет классический зеленый отлив. Клюв голубя двухцветный: цвет от основания до вершины переходит из красного в желтый. За счет особой конструкции крыла при полете голубя раздается резкий звук. Клинтух обитает в лесах смешанных и лиственных пород деревьев. Поскольку он устраивает гнездо только в дуплах, выбирает участки леса с большими старыми дерерьями, преимущественно, осинами, ольхами и дубами. В связи с этим клинтух редко встречается в северных районах страны, тогда так в средней полосе его наличие вполне привычно. В период размножения самки приносят по два яйца. Период насиживания продолжается чуть меньше трех недель. Самец помогает высиживать яйца. Птенцы выпархивают из гнезда в первой половине лета.
  5. Среди многочисленных представителей оседлых птиц на территории нашей страны особо выделяется рябчик. Птица настолько неприхотлива к природным условиям, что обитает даже за полярным кругом, селится не только в лесах, но и в лесостепях, на болотах, вдоль рек и на горных склонах. В местах обитания рябчик селится в подлесках из лещины, ивы и рябины. Передвигается, в основном, по земле, но взлетает довольно ловко и отлично маневрирует среди деревьев на уровне средних веток. Размером не больше голубя и весом до 500 г, рябчик – очень ценная дичь с вкусным мясом. Самка и самец не сильно отличаются друг от друга. Самка – пестрая, буровато-рыжая. Более яркий самец имеет небольшой хохолок, черное пятно на горле и белые пятна позади глаз. Во время брачных игр (с конца марта до середины мая) самец умело приманивает самок своим хвостом-веером, сопровождая процесс ухаживания легким посвистыванием. У взрослых особей окрас изменяется с возрастом, а у молодых – до четырех раз в год. Птенцы у рябчика яркие, желто-рыжие, чтобы их было легче обнаруживать в густой траве. Они появляются в конце весны- начале лета в хорошо замаскированном гнезде. Обычно из зеленоватых с бурыми пятнышками яиц появляется около десятка птенцов, которые уже через неделю пытаются взлетать. Рябчик-отец проводит с семьей только первые дни, а затем оставляет заботы о воспитании выводка на самку. В зависимости от сезона, рябчики питаются зелеными побегами растений, насекомыми, семенами, ягодами, веточками и почками (зимой и ранней весной). Летом рацион пополняется богатыми протеинами жуками, личинками, гусеницами, орехами. Подобная неприхотливость позволяет поддерживать популяцию рябчиков на территории нашей страны в количестве, достаточном для охоты на них в осенний период. По данным исследований, без ущерба для воспроизводства охотники могут отстреливать до 25% имеющегося поголовья рябчиков. Однако любители дичи, в большинстве, отдают предпочтение другим видам птиц, позволяя рябчикам чувствовать себя свободно и комфортно на территории нашей страны.
  6. Дикие голуби породы вяхирь достигают веса более 500 г. Они отличаются более крупными размерами, чем, к примеру, размеры клинтухи, а также ярко выраженными белоснежными пятнышками на крыльях и шее. Вяхирь, как и клинтух – птица крайне осторожная. Обитает в густых смешанных лесах (в основном, елово-лиственных). Вихорь является рано прилетающим видом голубей (в конце марта он на юге, в начале апреля - на севере). Гнездится на горизонтальных еловых ветвях на высоте 4-5 метров отдельными парами и стайками по 4-5 пар. Для размещения гнезда птица выбирает густые участки кроны, которые максимально защищены. Яйца вяхиря, насиживает которые самец, (за один раз самка сносит одно - два яйца) отличаются блестяще-белым цветом скорлупы. Охота на такую птицу как Вяхирь не возможна без хорошей маскировки. Хорошая маскировка поможет вам быть удачливым на охоте на Вяхиря и настрелять много голубей. Молодняк вяхиря начинает летать уже в конце июня, а в августе вяхири соединяются в многочисленные стаи. В рационе голубя– зерна злаков (как культурных, так и дикорастущих), утром вылетая на поля с культурными растениями, а также ягодами черники. Во время созревания хлебов и охотятся на эту породу голубей. У вяхиря, как и у других диких голубей, изумительно вкусное мясо.
  7. На сегодняшний день кряква это практически самый популярный объект для спортивной охоты среди водоплавающей дичи. По весу кряква может превышать своих сородичей в полтора раза. Наибольшие по численности места обитания этой птицы территория Полесья и часть Витебской области. Крупные кряквы могут достигать веса в 2 килограмма. Кряква является предшественником домашних уток, чем объясняется схожесть окраса оперения. Кряквы очень широко распространены и часто встречаются. Основные места обитания – реки, озера, болота и ямы, лесные канавы и пойменные луга с обильной растительностью по берегам. Часто встречается на реках в период после вскрытия рек и вплоть до их замерзания. В населенных пунктах, на незамерзающих реках кряквы могут даже зимовать. Места для гнезда выбирает самые разнообразные: на кочках, у корней деревьев или больших кустов, бывает на открытых, но обязательно на возвышенных местах. Главное чтобы гнездо находилось вблизи водоёма. В редких случаях из-за сильного паводка кряквы могут гнездиться в других места: в дуплах деревьев или в стогах не вывезенного сена. Самка кряквы высиживает от 10 до 16 яиц. Сразу после того как кряква уже начала насиживать, в гнезде появляется пух, который окружает его пышным валиком. Высиживание яиц продолжается на протяжении 26 дней. Утята выходят на свет в середине мая. Зачастую первые кладки яиц погибают от плохих погодных условий, нападения на гнездо хищниками и браконьерами. В этом случае кряквы несутся вторично, число яиц в кладке обычно бывает не больше 6. Эти причины могут растягивать процесс размножения кряквы. Так что часто можно встретить в один и тот же день 2-3-дневных пуховика и пытающийся встать на крыло молодняк. Большинство молодых, новых крякв встанет на крыло к середине августа. Вылет на зимовку у кряквы может начаться и в середине октября, если уже холодно, или начале ноября. Сейчас из-за глобального потепления, а также возведения новых гидроэлектростанций, а соответственно и улучшения теплового режима водоемов, участились случаи зимовок крякв. Одной из главных задач сегодня для всех охотников это создание для крякв хороших кормовых и защитных условий. Имеет смысл теперь процесс создания систем искусственных мест гнездования птиц на водоемах в охотничьих хозяйствах и посев озерного риса
  8. Размеры бекаса вдвое меньше, нежели размеры вальдшнепа. Вес птицы приблизительно 150 грамм. Оперение птицы буровато-чёрного оттенка и пестрое. На голове, поверх бровей, имеются полосы светлого оттенка, такого же оттенка и нижняя часть тела бекаса. Птица обладает длинным и прямым клювом и передвигается на коротких ногах. Птица обитает в различных климатических поясах, предпочитая влажные луга и травянистые болота. Бекасу характерен токовый вид полёта. Находясь в полете, птица подымается вверх и опускается в низ, быстро махая крыльями, от этого создаётся звук очень похожий на звуки, издаваемые ягнёнком. Такой звук появляется из-за прохождения воздушных потоков через перья крыльев и хвоста, которые распускаются во время полёта. Так же такие звуки возникают, когда птица быстро спускается в низ. Когда бекас находится на земле, то издаёт характерный ему звук «тике-тике». Спаривание птиц бекаса начинается с середины апреля и продолжается до конца мая. Ток бекаса начинается с рассветом и подходит к концу в полдень. Самки бекаса обустраивают гнёзда на кочках, которые находятся в травостое, при этом откладывают не более четырёх яиц (так же как и кулики). В начале июля появляется молодняк. В это период птицы много употребляют пищи и быстро набирают вес. Из-за этого редко взмывают в воздух, предпочитая, находится в позициях легавых собак. Всё же если приходится взлететь, то полёт птицы стаёт быстрым и зигзагообразным. Охота на бекаса увлекательна, а мясо пойманной птицы очень вкусное.
  9. Вес чирка-трескуна приблизительно равен 400 граммам. Самец имеет: темно-бурый окрас головы: широкую белую полосу, что размещается поверх глаз и доходит до шеи; светлого цвета плечи. Во время полёта видна грудь темного цвета, что появляется через наличие густых пестрин тёмного цвета. Самка «трескуна» имеет серый окрас и сходство с чирком-свистуном. Однако, существенной отличительной чертой самки «трескуна» является наличие на каждом крыле светлого зеркальца. Несёт самка примерно около десяти яиц. Иногда может нести и больше, но это очень редкие случаи. Местом обитания чирка-трескуна являются открытые водоёмы, что находятся на болотах или посреди влажных лугов. Однако птица избегает водоёмов находящихся в лесах. Птица прилетает в апреле сразу после появление кряквы. Гнездование и выведение потомства растянуто во времени. Это связано с неблагоприятными условиями, что вызывают гибель кладок. Поэтому молодняк начинает появляться с середины июля. В начале октября птицы начинают «отлетать». Мясо птицы вкусное.
  10. В среднем вес дупеля может достигать 200 грамм. Многие часто принимают его за бекаса из-за размеров и цвета оперения. Подстреленного дупеля очень легко определить по расположению перьев хвоста. Крайние три пары перьев имеют черные поперечные пятна, которых нет у бекаса. Очень просто узнать дупеля по полёту: после взлета дупель летит прямо, не делая зигзагов, и быстро заходит на посадку. В нашей полосе его можно встретить, начиная с середины апреля и до конца августа. Обитает дупель преимущественно на лугах и болотах, но не слишком сырых. Самка сносит, как правило, 4 яйца. На крыло молодняк становится к концу июля. В августе дупеля отдыхают и набирают массу на приречных лугах и кочковатых выгонах. В это же время на них и охотятся. [gallery ids="4787,4785,4784"]
  11. Горлинка - это мелкий представитель семейства голубиных, средний вес достигает 130-150 г. Распознать его можно по небольшим размерам и складу тела. В отличие от других голубей горлинка имеет более пестрое буроватое оперение. Воркование горлинки невозможно спутать с воркованием другой птицы. Тур-р-р, Тур-р-р – такие звуки издает горлинка, за что в народе её прозвали туркавкой. Горлинка повсеместно встречается на всей территории страны. В Полесье это одна из самых многочисленных и знакомых населению птиц. Обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, стараясь избегать ельника. Прилетает горлинка позже всех видов голубей. Место для гнезда обычно выбирает на грабе, лещине сосне и ели. Конструкция гнезда схода с гнездами Вяхиря, только немного меньше. Самка сносит, как правило, 2 белых яйца. Насиженные гнёзда попадаются обычно в середине июня, а на крыло молодняк встает в конце июня и начале августа. После того как молодые особи покидают гнездо они сбиваются в небольшие(8-10 особей) стаи и держатся ближе к сосновым лесам, беломошникам, попадаются вблизи лесных дорог и ближайших к лесу полей. Улетают в середине сентября.  
  12. Самой мелкой птицей среди диких уток является чирок-свистунок. Ее вес, как правило, составляет немногим более трехсот грамм. Отличительной чертой крыльев самки этой птицы является зеленое зеркальце, остальной окрас ее оперения однообразно-серый. Самец же обладает рыжевато-коричневой головой и шеей. Особой оригинальности ему также придает черный окрас верхней части горла. С обеих сторон его головы красуются зеленые полосы, которые, окаймляя глаза, соединяются на затылке. Отличительной чертой является то, что чирок-свистунок взлетает легко в условиях леса, а также в зарослях прибрежной растительности, при этом поднимаясь с места и делая горку, независимо от того делает он это с земли или с воды. Такое оригинальное название птица получила благодаря характерному свисту, который она издает на протяжении брачного периода с приходом весны. Ее можно увидеть на территориях разного рода угодий, подобных тем, которые населяет кряква. Помимо водоемов, предпочитают гнездиться во влажной, заболоченной лесистой местности. Не смотря на то, что в среднем самка сносит 8 белых яиц, их количество временами может достигать и 11-ти. Эта птица очень похожа на крякву и временем кладки, и появлением первого молодняка, а также особенностями потребляемой пищи. Учитывая то, что кряква очень часто не только жирует вместе с чирком-свистунком, но и летает рядом с ним, эти схожести не вызывают особого удивления.
  13. Принадлежит к типичным обитателям тайги, отчасти смешанных и горных лесов. По лесной зоне она далеко заходит к северу, где зимой существует в условиях глубокого, рыхлого снежного покрова, в связи с чем располагает специальными приспособлениями. Рысь — довольно крупный зверь. Тело ее имеет длину 82—105 см, хвост — 20—31 см, масса — 8—15 кг, редко больше. Туловище у нее короткое, плотное, на высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы развиты широкие баки, а на концах ушей —кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Зимняя шерсть очень густая, мягкая, с окраской, изменяющейся от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. Раньше считалось, что в Северной Америке водится особый вид рыси (F. canadensis), но, судя по всему, это всего лишь подвид. В Европе рысь сохранилась в лесных массивах, главным образом в горах Пиренейского полуострова, в Скандинавии, Финляндии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Албании, Греции и почти по всей России. Рысь отдает предпочтение глухим, сильно захламленным темнохвойным лесам, хотя встречается в самых разнообразных насаждениях. Она отлично лазает по деревьям и скалам, способна далеко плавать. В случае недостатка корма рыси покидают насиженные места, пускаются в странствия и могут появиться где-нибудь далеко в лесостепи. Таким путем в 1939 г. рыси впервые проникли на Камчатку, а в 1953—1955 гг. появились там в большом числе и заселили весь полуостров. Чаще всего подобные перекочевки хищников происходят в периоды депрессий численности зайцев-беляков, которые составляют основу питания рыси. Постоянно она охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, иногда нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Вопреки широко распространенным представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает терпеливо подкарауливать в засаде около тропы или бесшумно, с необычайной осторожностью скрадывать, а затем нападать большими прыжками. Вообще это весьма ловкий и сильный хищник. [gallery ids="4331,4332,4333"] Для копытных рысь становится особенно опасной зимой, когда те вязнут в глубоком и рыхлом снегу, который хорошо держит их врага. В подобных условиях рысь справляется даже с самками изюбра. Спаривание происходит зимой или ранней весной, и в эту пору самцы, в иное время молчаливые, часто издают громкие крики. Беременность длится 63—70 дней. В выводке обычно бывает всего 2—3 котенка. Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, какая-либо яма, небольшая земляная пещера, расщелина скал, старая нора барсука, расположенная в укромном, труднодоступном для людей месте. В воспитании потомства участвуют оба родителя. Рысята прозревают на 12-й день. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. К этому времени молодые из более поздних выводков еще не достигают полного роста. Рысь обладает красивым ценным мехом. Долгие годы у нас этого зверя относили к числу вредных, подлежащих истреблению, и охота на рысь никак не регламентировалась. Однако на самом деле, как и многие хищники, рысь играет важную селекционную роль в лесных биоценозах и заслуживает внимательного к себе отношения. Лишь в некоторых специальных охотничьих хозяйствах, например там, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, присутствие рыси нежелательно. Знание английского языка для охотника который хочет охотится по всему миру крайне важно. Помочь вам в изучении английского языка поможет english-globe.ru, на этом сайте вы найдете большое количество различной литература и программ которые помогут вам самостоятельно изучить английский язык.
  14. К разряду боровой дичи охотники обычно относят глухаря, рябчика, тетерева, белую и тундровую куропаток, иногда вальдшнепа. Глухарь обыкновенный — типично таежная птица. Ведет оседлый образ жизни, лишь изредка, нерегулярно и недалеко откочевывает в осенне-зимний период. Распространен в лесном поясе Европы, западной и средней Сибири (до Байкала). Токовать начинает еще до появления первых проталин. Токующий самец распускает веером хвост, тихо щелкает, стрекочет. Там, где глухарей мало, самцы токуют поодиночке. Разгар тока совпадает с интенсивным таянием снега в лесу. После периода спаривания у глухарей начинается линька, и они скрываются в густых и захламленных участках леса. В воспитании потомства участвует только самка. Птенцы появляются в середине июня и позже. В первые дни они питаются муравьями и другими насекомыми, позднее начинают клевать растения — зеленые побеги, соцветия, ягоды и семена. Зимой глухари питаются почти исключительно хвоей. В лиственничных лесах Восточной Сибири обитает каменный глухарь — близкий родич глухаря обыкновенного, с которым он иногда образует гибриды. Каменный глухарь отличается от обыкновенного меньшими размерами, черным клювом, длинным хвостом. Токует на земле (хотя часто начинает петь и на дереве) и при этом не глохнет. Песня его тоже звучит иначе — без щелканья и стрекотания. Рябчик распространен от западной границы СНГ до побережья Охотского моря. Населяет еловые и смешанные леса с густым подлеском. Оседлая птица, изредка и нерегулярно кочует зимой. Охотно селится по долинам ручьев и мелких таежных речек. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. В брачный период, который начинается в конце марта — начале апреля, рябчики могут образовывать пары. Самец все время находится вблизи насиживающей самки, а затем и выводка. Обычно яиц не больше 10, редко до 15. Они блестяще-бурого цвета с редкими красноватыми пятнышками и штрихами, иногда без них. Самка в гнезде сидит крепко, взлетает из-под самых ног и иногда позволяет брать себя руками. Насиживание длится около трех недель. Молодые рябчики, едва обсохнув, покидают гнездо и вместе с самкой отправляются на лесные прогалины и опушки, где в изобилии находят корм. Первые выводки встречаются в середине июня. Трехнедельные рябчики ночуют уже на деревьях, а в августе они уже неотличимы от взрослых. Питаются насекомыми, моллюсками, ягодами, листьями ольхи, березы, склевывают почки деревьев, соцветия березы и молодые побеги. Осенью выводки распадаются. Зиму рябчики проводят парами или в одиночку в тех же местах, где гнездятся. [gallery ids="4261,4262,4263"] Тетерев-косач обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Предпочитает опушки, вырубки, разреженные лиственные леса, чередующиеся с полями; глухой тайги избегает. Оседлая птица, лишь изредка предпринимающая зимой длительные кочевки в поисках мест, богатых кормом. В прошлом, когда тетеревов было много, кочующие стаи в 300-500 птиц не были редкостью даже для европейской части страны, сейчас же их зимние стайки не превышают нескольких десятков. Зимний корм тетерева состоит преимущественно из почек растений, в первую очередь березы. Днем стая кормится на деревьях, ночью зарывается в снег и там ночует. В мороз и метель тетерева могут сидеть под снегом долго, до полудня, обычно же вылетают кормиться с рассветом. Если ночью оттепель сменится морозом, ночующие под снегом тетерева утром оказываются в ледяной ловушке. Это одна из причин гибели тетеревов зимой. Весной — в марте — с первыми проталинами начинаются тетеревиные тока. Место для токовищ выбирается на опушках, среди болота. Слетевшиеся сюда косачи «чуфыкают», «бормочут», распускают веером хвост, дерутся. Там, где тетеревов мало, они токуют поодиночке, иногда посреди поля, вдали от опушек или на деревьях, не спускаясь на землю. Разгар токов приходится на апрель. Постоянных пар тетерева не образуют, и самцы в насиживании и заботе о потомстве участия не принимают. Гнезда устраивают под кустом или небольшим деревом, недалеко от токовища и вблизи ягодников. Если яйца первой кладки гибнут, то самка откладывает еще 2-4 яйца. В июне — начале июля из яиц выклевываются птенцы, у которых уже через неделю отрастают перья на крыльях. Утром кормятся на ягодниках, по гарям и нескошенным лугам и полянам; когда созревают хлеба, то птицы их регулярно посещают. В конце августа и начале сентября молодые тетерева отбиваются от самки и ведут самостоятельную жизнь. Летнее питание тетеревов — ягоды, зерна хлебных злаков, соцветия лесных трав, отчасти насекомые. [gallery ids="4264,4266,4265"] Кавказский тетерев обитает в альпийском поясе Главного Кавказского хребта и Малого Кавказа. От обыкновенного он отличается меньшими размерами; у самцов косицы хвоста загнуты вниз, у самок более мелкий «струйчатый» рисунок на груди. Зимой спускается с гор в высокоствольные пихтовые леса. Белая куропатка (Среднерусский подвид занесен в Красную книгу РФ). Ареал распространения этой птицы занимает север европейской части, Сибирь, Северный Казахстан. В тундре гнездится на моховых болотах и гарях, в южных частях ареала — по долинам речек и ивняковым зарослям. Зимой предпринимает нерегулярные кочевки, протяженность которых зависит от урожая кормов. В альпийском поясе гор и тундре куропатки кочуют, переселяясь в более пригодные для зимовки места. Эти птицы интересны защитной сменой оперения. Зимой они снежно-белые, с черным клювом и черными крайними рулевыми перьями, летом оперение красно-коричневого тона. Различные сочетания красно-бурого и белого характерны для весеннего и осеннего оперения этих птиц. Зимой стайка куропаток держится среди кустарниковых ив и березок, изредка взлетает на деревца и склевывает почки. Ночью птицы забираются под снег. Лапки их густо опушены перышками, поэтому птицы легко передвигаются по мягкому снегу, почти не проваливаясь. Кроме почек в зимнее время куропатки питаются побегами и выкапываемыми из-под снега ягодами. Ранней весной, еще до проталин, самцы начинают токовать. Затем птицы разбиваются на пары и размещаются по гнездовым участкам, которые зорко охраняют от других самцов. В это время среди петушков обычны драки. Гнездо устраивают в достаточно укромном месте и хорошо маскируют. Важное условие выбранного места — возможность быстрого взлета и хороший обзор. В тундре, где человек птиц не беспокоит, встречаются открыто расположенные гнезда. Насиживающая самка сидит очень крепко. Насиживает только самка, но самец находится вблизи гнезда. Птенцы появляются в конце июня — начале июля (в зависимости от погоды и местности). Едва обсохнув, они покидают гнездо и с обоими родителями отправляются в густые кустарниковые заросли, на ягодники, где и держатся до подъема молодняка на крыло. Нередко несколько семей объединяются вместе. Для куропаток характерны несколько линек: три — для самки и четыре — для самца. Белая куропатка — растительноядная птица. Побеги трав, почки деревьев, семена растений и ягоды составляют основу ее корма. Птенцы, кроме того, охотно поедают насекомых. [gallery ids="4269,4267,4268"] Тундряная куропатка — птица средних размеров. Телосложение плотное, голова небольшая, относительная длина крыльев несколько больше, чем у других тетеревиных птиц, хвост сравнительно короткий и слегка закруглен. Зимой пальцы полностью оперены. Тундряная куропатка обитает в арктических и моховых тундрах, субальпийском и альпийском поясах гор и к северу проникает дальше других тетеревиных птиц. Как и белая куропатка, вид этот имеет циркумполярное распространение, однако ареал его менее обширный и имеет более сложную конфигурацию. Тундряная куропатка обитаете на севере Кольского полуострова, северных частях Уральских гор и Ямальского и Гыданского полуостровов, на Таймыре и в Якутских тундрах. Далее северная граница ареала проходит большей частью по побережью матери- ка, а южная граница захватывает Верхоянский хребет и Алданское нагорье и по южным склонам Станового хребта выходит к побережью Охотского моря. В указанных границах нет куропаток в низинных районах Камчатки, долинах Анадыря и Пенжи-ны, тундрах низовьев Колымы и Алазеи. Тундряная куропатка населяет также горные системы Алтая, Саян и Хамар-Дабана, встречается на Командорских и Курильских островах и Земле Франца-Иосифа. Этот вид обитает в Северной Америке, Гренландии, Исландии, на Шпицбергене, в северных частях Великобритании и Скандинавии, а Альпах и Пиринеях. В пределах ареала у куропаток выделяют 26 подвидов. Окраска оперения в зимний период белая, за исключением черных рулевых перьев (на их концах — белые вершинные полоски), черного клюва и темных-когтей. Стержни первостепенных маховых перьев также темные. У самцов есть так называемая «уздечка» — черная полоска, проходящая по бокам головы от угла рта через глаз. У самок таких полос нет, лишь у некоторых особей на этих местах встречаются отдельные черные перышки. Весной самцы приобретают брачный наряд, характеризующийся наличием бурых перьев, разбросанных по голове, шее и плечам. У самок весеннего наряда нет. Летний наряд пестрый: окраску большей части тела формируют серые перья с поперечными черными, белыми и желтоватыми полосками, брюхо и крылья остаются белыми. Осенний наряд похож на летний, но в нем уже появляются белые зимние перья. Зимняя линька растянута, что является адаптацией птиц к обитанию в ландшафтах, где бесснежные участки тундры чередуются с пространствами, покрытыми снегом. В целом по внешнему виду тундряная куропатка очень напоминает своего сородича — белую куропатку, и в полевых условиях (особенно зимой) их различить непросто. От последней тундрянка отличается более серой окраской оперения в бесснежный период, темными когтями и стержнями первостепенных маховых перьев, наличием «уздечки» у самцов, более тонким и изящным клювом и несколько меньшими размерами. Тундряная куропатка ведет преимущественно наземный образ жизни и хорошо передвигается как по твердому грунту, так и по рыхлому снегу. Как и белые куропатки, зимой птицы при кормежке иногда взлетают на деревья, однако такое поведение у тундрянок наблюдается значительно реже. Периоды кормовой активности — утро и вечер. Зимой, когда световой день короток и время кормежки ограничено, дневной отдых выражен слабо. Зимой тундряные куропатки держатся стаями, которые, однако, меньше по размеру, чем у белых, и, как правило, не превышают 60-90 особей. Наиболее же часто встречаются стайки в 5-10 птиц. В местах совместного обитания белые и тундряные куропатки нередко держатся в одних, стаях; соотношение видов при этом, как правило, в пользу первых. Обитая в смешанных стаях, тундряные во многом перенимают черты поведения белых куропаток: держатся в малосвойственных им стадиях — ивняках, становятся более осторожными и при опасности ориентируются на реакцию своих более «бдительных» сородичей. Сами же по себе тундряные куропатки — очень доверчивые птицы: даже к сравнительно крупной стайке их в каждом втором случае можно совершенно открыто подойти на 40—50 метров, прежде чем они начинают проявлять признаки беспокойства. Одиночные птицы еще ближе подпускают человека, и нередко удается приблизиться к ним на 5-10 м. Если не делать резких движений, птицы не взлетают, а пытаются убежать. Тундряные куропатки молчаливы. Лишь в период размножения или накануне его можно услышать голос самца, напоминающий раскатистое «Кр-р-р…». Самка издает тихие стонущие звуки. Излюбленные места обитания тундряных куропаток — каменистые тундры, характеризующиеся чередованием каменных россыпей и участков с травянистым, моховым, лишайниковым или разреженным кустарничковым покровом. В равнинных тундрах куропатки обычно держатся по вершинам и склонам холмов. Зарослей кустарников в бесснежный период эти птицы избегают. Зимой распределение куропаток определяется- обнаженными от снега участками тундр, где птицы могут находить корм. Во многих районах они совершают откочевки из гнездовой области. В местах зимовок придерживаются кустарников (ольшаников, ерников, зарослей кедрового стланика, реже — ивняков), поскольку почки и сережки их составляют основу питания птиц в этот период. Питание тундряных куропаток в пределах ареала весьма разнообразно. В бесснежный период основу рациона составляют семена различных растений, цветы и листья голубики, черники, андромеды, луковички гречихи живородящей, ягоды, листья и стебли вороники, ягоды черники, брусники и толокнянки, листья дриады и различных видов ив, коробочки мхов. На севере Дальнего Востока наряду с перечисленными кормами птицы поедают орешки кедрового стланика. Животные корма в рационе взрослых куропаток встречаются редко, у птенцов — чаще, хотя и в их питании не имеют такого значения, как у других тетеревиных птиц. Тундряные куропатки — моногамы. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Весной самец занимает гнездовой участок, который охраняет от вторжения других, В первую очередь птицы занимают освободившиеся от снега территории. Как правило, токуют самцы в утренние и вечерние часы. Сроки гнездования определяются географическим положением местности и погодными условиями весны. Гнездо примитивно и мало чем отличается от гнезд других тетеревиных птиц. Обычно самка устраивает гнездо на открытом месте среди камней или низких кустарничков, иногда — среди кочкарника; пестрая сероватая окраска оперения самки делает ее незаметной на фоне окружающей местности. Размер полной кладки колеблется обычно в пределах от 5 до 9 яиц, хотя в отдельных случаях может быть и больше. Продолжительность насиживания — 20 дней. Птенцы покидают гнездо через несколько часов после вылупления. Однодневные птенцы весят 13-14 г. Растут птенцы быстро и в возрасте 10 дней уже могут перепархивать, а через полтора-два месяца достигают размеров родителей. На большей части ареала тундряные куропатки совершают сезонные миграции. Направление откочевок куропаток определяется в первую очередь направлением русел рек, по долинам которых куропатки мигрируют. Возвращение тундряных куропаток на места гнездования приурочено к началу интенсивного снеготаяния. [gallery ids="4271,4272,4270"] Вальдшнеп широко распространен по всей лесной зоне СНГ, за исключением ее северной полосы. Зимует в Южной и Средней Азии и на юге Европы, частично в Крыму, на Кавказе. Прилетает вальдшнеп в апреле. Вскоре после прилета начинается тяга — ток вальдшнепа. Тяга начинается с заходом солнца, продолжается до темноты и ненадолго прекращается, возобновляясь на рассвете. Гнездится этот боровой кулик в глухих и темных лесах, богатых оврагами, проселочными дорогами и мокрыми низинами. Питается в основном почвенными беспозвоночными (черви и личинки насекомых), которых он извлекает длинным клювом из мягкой земли, в меньшем количестве — растительными кормами. Насиживает и воспитывает птенцов одна самка. Едва обсохнув, птенцы могут самостоятельно бегать и кормиться. В случае опасности самка переносит их по воздуху, зажимая между лапками. [gallery ids="4273,4274,4275"] Голуби Из представителей этого отряда наиболее часто встречаются у нас вяхирь или витютень. Распространен он в епропейскойчасти СНГ, Западной Сибири, навостокдо Иртыша и В Средней Азии. Перелетная птица. Появляется в конце апреля мае. Вскоре после прилета на дереве (преимущественно ХВОЙНОМ) строит гнездо или отыскивает подходящее (пустующее) воронье, В насиживании яиц и во всех других заботах о птенцах участвуют оба родителя. Молодые птенцы совершенно беспомощны. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая «зобное молочко». Подросший молодняк, как и взрослые особи, питается растительными кормами. Осенью вяхири часто вылетают кормиться на поля. Они часто и охотно пьют, летают на водопой в одно и то же место по нескольку раз в день. Ночуют вяхири на высоких деревьях. [gallery ids="4278,4276,4277"] Кроме вяхиря, в охотничьих угодьях нашей страны встречаются и другие голуби — более мелкие и имеющие меньшее значение для промысла и любительской охоты: скалистый голубь, клинтух, обыкновенная и кольчатая горлицы и др. Поездка за границу всегда ответственный шаг и что бы не "пролететь" лучше бронировать билеты заранее. Раннее бронирование позволит вам не волноваться сбудут ли нужные вам билеты в день вылета.
  15. Внешний вид этого огромного зверя настолько хорошо известен, что нет нужды его описывать. Несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг, при длине тела 2,5 м; встав на дыбы, такие гиганты достигают 3 м. Наибольшими размерами отличаются медведи с Дальнего Востока, Камчатки и особенно с Аляски и острова Кадьяк. где их называют гризли. В средней полосе Европейской части России чаще всего попадаются звери весом 80—120 кг. Удивительно велика изменчивость окраски бурых медведей, причем не только в разных частях ареала, но и в ограниченных районах. Наряду с типичными темно-бурыми встречаются почти черные и светло-палевые звери. В сравнительно недавнем прошлом бурый медведь населял почти всю Европу, включая Англию и Ирландию, горы Атласа в Северной Африке, северную половину Азии, Северную Америку, причем водился не только в лесах, но местами выходил и в степи. В настоящее время в Западной Европе медведь сохранился в небольшом числе только в лесах Кантабрийских гор, Пиренеев, Альп, Апеннин. Многочисленнее медведь на Скандинавском полуострове, обычен в Финляндии, местами известен в Польше, Чехословакии, Венгрии, а в горных лесах Югославии, Болгарии, Румынии даже обычен. В Азии бурый медведь распространен на запад до Передней Азии, Северного Ирака, Ирана, а на восток — до Северного Китая и Корейского полуострова. В Северной Америке медведь многочислен на Аляске, отчасти в Канаде, водится в Скалистых горах, где его называют гризли и считали раньше особым видом. [gallery ids="4246,4247,4248"] Ареал бурого медведя в нашей стране занимает почти всю лесную зону, за исключением южных ее районов. Наиболее типичными местами обитания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами. Под пологом леса медведь находит убежище, открытые участки служат ему местами кормежки. Большое значение для питания медведя имеет наличие полей овса. Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным. Иное дело зимой, вернее, осенью, когда зверю приходится заботиться о надежном убежище на несколько месяцев вплоть до весны. Однако и здесь нередко медведи ограничиваются открытой лежкой в густом еловом молодняке, около дерева или даже на открытой поляне, натаскав туда кучу мха и еловых веток в виде большого птичьего гнезда. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом, так что остается только небольшое отверстие для вентиляции, так называемое чело. В сильные морозы его края покрываются инеем. Для берлоги медведь избирает самые надежные, глухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширного мохового болота. Сюда зверь иногда приходит за несколько десятков километров и, приближаясь к цели, всячески запутывает следы, так что возникает целая их толока. Иногда у медведей бывают излюбленные места зимовок, и они собираются сюда с целой округи. Так, однажды в России на участке около 20 га было обнаружено 12 берлог. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля и позже, т. е. приблизительно 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней в году. Вопреки распространенному мнению, медведи в настоящую спячку не погружаются. Их состояние правильнее называть зимним сном, ибо они сохраняют полную жизнеспособность, чуткость, в случае опасности покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую. Однако дремлющие в берлоге звери расходуют не очень много энергии, существуя исключительно за счет накопленного осенью жира, и таким образом с наименьшими лишениями переживают суровый зимний период. Зима для медведей тем более тяжела, что они с трудом бродят по глубокому, рыхлому снегу. В некоторые годы из-за неурожая кедровых орехов на больших пространствах сибирской тайги медведи не успевают осенью как следует откормиться и зимой становятся бездомными шатунами, очень опасными и для человека, оказавшегося на их пути. [gallery ids="4249,4250,4251"] Вообще же медведи стараются избегать встреч с людьми, да и охотой на крупных животных — лосей, оленей, кабанов и др. — занимаются далеко не все из них, а главным образом те, что живут в северной тайге. Хотя медведи иногда выходят в отдаленные деревни и многим становится необходим срочно ремонт дверей. Но и здесь плотоядные инстинкты обычно проявляют крупные, старые самцы. Охотясь на копытных, такие медведи обнаруживают поразительную силу, проворство и неутомимость в преследовании жертв. Просто удивительно, что столь могучий зверь питается преимущественно ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает очень много. Например, в желудке одного медведя, недавно вставшего из берлоги, обнаружено несколько килограммов муравьев и муравьиных яиц вместе со строительным мусором из муравейника. Кормясь на овсах, медведи поедают массу зерна, а еще больше вытаптывают посевы. Сильно портят они и деревья, на которые залезают за кедровыми орешками, фруктами и пр. Гон у медведей происходит летом, с мая по июль. Обычно молчаливые, звери начинают издавать громкий рев. Между самцами порой возникают жестокие схватки, иногда кончающиеся гибелью одного из соперников, которого победитель может даже съесть. После беременности, длящейся примерно 6—8 месяцев, медведица уже в берлоге приносит 2—3, изредка 4 и даже 5 детенышей, которые имеют массу каких-нибудь 0,5 кг и совершенно беспомощны. Медвежата прозревают через месяц. К весне они становятся ростом с небольшую собаку и, кроме молока, начинают есть зелень, ягоды, насекомых. Иногда вместе с сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние звери, так называемые пестуны. Охота на медведя в Европейской части России очень ограничена. Во многих областях этот зверь охраняется законом.
  16. На огромных просторах нашей необъятной Родины много рек и озер. А где есть вода, там и встретишь уток. Но в данной статье речь пойдет о представителях речных (благородных) уток — чирках. У читателя может возникнуть вопрос: «А почему их назвали чирками?» Как писал С.Т. Аксаков, вероятно, по их крику. Чирок чиркает, «то есть голос его похож на звуки слова — чирк, чирк». Чаще всего под выстрелы охотника попадают чирки. Чирок-свистунок. В некоторых местностях его называют чиренок, чирок малый и чирок половой (по предположению С.Т. Аксакова — по пятнам или полоскам красновато-желтого цвета, как подпалины у гончей собаки). Голова селезня каштаново-рыжая, с блестящей черно-зеленой полосой (в виде запятой) по бокам от глаза к затылку, зоб желтоватый с черными пятнами, бока серые, зеркальце блестяще-зеленое с бархатисто-черным краем, клюв черный. Самка сверху бурая, с рыжеватыми пестринками, снизу беловатая, зеркальце бледнее, чем у селезня, края клюва желтоватого цвета с черными пятнышками, что служит отличительным признаком в любое время года. Чирок-свистунок является самой маленькой уточкой из всех уток, обитающих в России. Живой вес его колеблется, в зависимости от возраста и упитанности, в пределах от 250 до 450 граммов. Осенью перед отлетом птицы становятся настолько жирными, что селезни весят 450−500, а самки 320–400 граммов. Голос чирка-свистунка гораздо тоньше и протяжнее, чем у чирка-трескунка. Полет быстрый, легкий и чрезвычайно маневренный. В стайке летящие птицы очень близко находятся друг от друга, могут быстро и дружно совершать синхронные виражи и повороты. «Кружась над местом, на которое хочет опуститься стая, — писал С.Т. Аксаков, — чирки быстро поворачиваются, свиваясь как будто в темный клубок и развиваясь в более светлую полосу». С воды чирок способен подняться вертикально и также ловко может сесть на любую лужу в лесу и кустах, «столбом» опускаясь между деревьями и высокими кустами. Свистунки обычно обитают в лесной зоне, а также селятся на мелких прудах и озерах, старицах, больших лужах и канавах. На север чирок-свистунок поднимается до 70 градусов северной широты. За Уралом и на востоке водится в большем количестве, чем чирок-трескунок. Весной прилетают немного позже кряквы, и их можно встретить, где есть вода и мелко. На глаза часто попадаются парочки этих уточек. С наступлением сумерек чирки совершают брачные полеты. Парочками или небольшими стайками птицы стремительно проносятся над лесом или прибрежными кустами, сопровождаемые мелодичным посвистом «триньк-триньк». Так свистят возбужденные кавалеры. Самка пронзительно и резко крякает, подобно крякве, но слабее и гнусавее. Голос ее более низкий, чем у самки чирка-трескунка. На север чирки-свистунки летят следом за кряквой или в те же самые сроки. Мигрируют в основном по ночам стаями в 10−15 птиц. В брачный период иногда встречаются стайки, в которых за одной-двумя самками следуют 7−8 селезней. Самка откладывает 8−10 белых яичек массой не более 30 г. Гнездо утица устраивает в укромном месте и хорошо укрывает. Как только утки усядутся на гнезда, самцы отлетают на линьку в южные районы, а также на озера лесостепной зоны Западной Сибири. Смена маховых перьев у них происходит в конце июля и в августе. Вылупившиеся утята растут быстро и к середине июля становятся на крыло. По вечерам уже можно встретить чирков-свистунков, летающих над родными гнездовьями. Осенью пролет на зимовку несколько растянут. Массовый отлет в Среднеевропейской части России начинается с середины сентября и в некоторые годы завершается совместно с кряковыми утками. На зимовку чирки-свистунки отлетают в Англию, Францию, Италию, Пакистан, Индию, Бирму и на юго-восток Китая. В России крупные зимовки отмечаются на побережье Азовского моря. Чирок-трескунок. Эта птица в некоторых регионах носит названия храпунок, ширкунок, большой чирок, сизокрылый чирок и чирок-коростелек. Чирок-трескунок — немного крупнее чирка-свистунка. Гнездится на всей территории России. К северу до самого Белого моря, далее Архангельск, Салехард и Якутск, но не гнездится севернее 62−64 градусов северной широты, а на юге до побережий Черного и Аральского морей. Любимые места — луговины с лужами, бочагами и мочежинами, а также злаково-осоковые болотца, старицы, мелководные озера и пруды. Во все времена года самцы сильно отличаются от самок. У селезня голова коричневая с белыми полосками по обеим сторонам головы, спина серо-оливковая, зеркальце сизо-голубое, зоб и верхняя часть груди коричневые с темными пятнами, клюв серого цвета. Уточка темно-бурая, со светлым брюшком, зоб и бока с рыжеватым налетом (в летнем одеянии зеркальце мало заметное), клюв темно-серый. Масса селезня к осени достигает 440−600 г, а уточки — 380−450 г. Чирок-трескунок — более осторожная птица, чем чирок-свистунок. Все перемещения осуществляет в светлое время. Довольно легко объединяется в общие стаи с чирком-свистунком. Летом нередко можно наблюдать, как за кряковыми утками летят один или несколько чирков-трескунков. Весною чирки-трескунки летят в районы гнездований за другими утками заметно позже. В Средней полосе появляются в конце апреля. Весной, в разгар брачного периода, селезни чирка-трескунка очень активны. В это время я не раз наблюдал, как за одной уточкой иногда гонялись до десятка селезней. Зрелище потрясающее! В брачную пору селезень чирка-трескунка издает своеобразное трескучее щелканье, а самка крякает (именно крякает), правда, голос у нее какой-то сдавленный и сипловатый. Охотясь с чучелом кряковой утки, в стороне от которой я высаживал чучело уточки чирка-трескунка, вследствие чего не раз с интересом наблюдал, как подсевший селезень начинал обхаживать чучело, принимая довольно потешные токовые позы. Гнездо самка чирка-трескунка устраивает на земле на кочке с прошлогодней осокой, в непосредственной близости к водоему, маскируя его более небрежно, чем самка чирка-свистунка. Поэтому гнезда чирков-свистунков в большей мере разоряются вездесущими воронами, болотными лунями, чайками, лисами и бродячими собаками. В гнезде самки чирка-трескунка я иногда находил до 12 яичек, которые возвышались над краями гнезда. Но обычно в кладке бывает 8−10 яиц палевого цвета массой около 30 г. Утята растут быстро и с конца июля поднимаются на крыло. Питаются чирки-трескунки в основном растительной и животной пищей, поедая мальков и головастиков. По этой причине некоторые охотники говорят, что мясо чирка припахивает рыбой. Я, признаться, этого не ощущал. Селезни с началом насиживания утками яиц отлетают на линьку на озера Северного Казахстана и Западной Сибири. Также в большом количестве они линяют и в дельте Волги. Ранний отлет чирка-трескунка на зимовку является одной из характерных черт биологии этой птицы, о которой многие охотники и не знают. Зимуют трескунки на юге Каспия, на Черном и Средиземном морях. Численность чирка-трескунка в нашей стране значительная, но из-за раннего его отлета на зимовку в добыче российских охотников в Среднеевропейской части Российской Федерации он составляет не более 3–4%. В южных районах добыча повышается и достигает 30%. ОХОТА На чирков специально не охотятся. Они добываются попутно при охоте на других уток. Из-за своей многочисленности и меньшей осторожности чирки, как правило, чаще других уток попадают под выстрел охотника. Весною довольно часто к высаженной подсадной утке в компании с чучелами «самочек» чирков-свистунков подсаживались селезни. Иногда, замешкавшись с занятием шалаша, приходилось замирать на месте, из-за того, что увлеченный поисками самки селезень свистунок подсаживался к чучелам, не обращая внимания на меня. Я не упускал возможности добыть этого красавца. Взяв селезня в руки, с удовольствием рассматривал эту красоту, похожую на елочную игрушку. Летом и осенью свистунки охотно подсаживаются к чучелам и, в отличие от трескунков, могут после выстрела, сделав круг, вновь подсесть к чучелам. Чирки-трескунки активно летают над мелководьем не только на утренних и вечерних зорях, но и днем. Селезень хорошо идет на манок и подсаживается к чучелу самки. После выстрела напуганная стайка чирков-трескунков также может, покружившись, подсесть к чучелам. Но делает это гораздо реже, чем свистунки. Стрелять чирка-трескунка значительно легче, чем чирка-свистунка. Так как полет его не столь молниеносный. Мясо чирка по своим гастрономическим качествам превосходит мясо всех благородных речных уток. На охоте я с удовольствием менял чирка на крякву. Оказывается, С.Т. Аксаков мясо чирка предпочитал даже мясу кряковой утки, и, как он говорил: «В нем слышнее запах дичины». Виктор ГУРОВ ФОТО DAN DRURISIN