Jump to content


  • Петрович
    Петрович

    Законопослушных охотников стало больше

    фото: из архива редакции

    Как рассказали в центре «Амурский тигр», Приморский край стал первой территорией в ареале амурского тигра, на которой начала действовать программа центра по переоснащению инспекторов служб охотнадзора – в службу передаются новые транспортные средства, по запросу приобретаются запасные части для их ремонта, ГСМ, оборудование, электронные и спецсредства, форма.

    «По экспертным оценкам, в Приморье обитают около 500 редких хищников. Более точную оценку назовут после подведения результатов сплошного учета тигра 2021/2022 годов, но вне зависимости от нее достоверно известно, что Приморский край – самый “тигриный” регион России. По этой причине именно Приморский охотнадзор получает самую весомую поддержку по программе оснащения», – рассказали в организации.

    Помимо транспорта, электронных устройств и прочего в Уссурийске для службы возвели новую штаб-квартиру с гаражом, мастерской и кормоцехом для обработки кормов для копытных животных, а по всей территории края построили 10 научно-природоохранных станций (кордонов).

    Для инспекторов центр «Амурский Тигр» проводит курсы по повышению квалификации, семинары, тренинги и мастер-классы с привлечением квалифицированных специалистов по разным направлениям природоохранной работы.

    В краевом министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира уточнили, что в 2021 году охотнадзор Приморья провел 5 884 природоохранных рейда, в ходе которых были составлены 1 738 протоколов об административных правонарушениях.

    Изъяты 111 единиц гладкоствольного оружия, 43 единицы нарезного оружия и 149 капканов. Количество изъятых незаконно добытых объектов животного мира – 104. Для возбуждения уголовных дел в следственные органы переданы материалы по 59 случаям.

    По словам первого заместителя министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексея Сурового, количество выявленных правонарушений в области охоты и количество лиц, осуществляющих охоту без разрешительных документов, снижается в течение последних нескольких лет. Сейчас самым распространенным нарушением в период весенней охоты является нарушение способов и сроков охоты, а в период осенне-зимней охоты – нарушение техники безопасности, то есть транспортировка незачехленного или заряженного оружия, отсутствие ярких жилетов и прочее.

    «Увеличение доли законопослушных охотников позволило нам сконцентрироваться на борьбе с браконьерством. Так, в 2021 году количество выявленных незаконно добытых объектов животного мира является одним из самых высоких за последние пять лет.

    Отдельно отмечу слаженную работу сотрудников охотнадзора с сотрудниками правоохранительных органов, в частности, работу с ГИБДД по выявлению и пресечению фактов незаконной транспортировки продукции охоты, в том числе мяса копытных животных», – прокомментировал Алексей Суровый

    Организационно в структуре Приморского охотнадзора есть группа по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком. За 2021 год она зафиксировала и разрешила 155 конфликтных ситуаций с амурским тигром.

    «Количество конфликтных ситуаций между амурским тигром и человеком “плавает” год от года, и итоговая цифра зависит от природных условий, других факторов и обстоятельств. Важно понимать, что один тигр может стать причиной нескольких конфликтных ситуаций. Так, например, тигрица, получившая кличку Амба, задавила 23 собаки в Хасанском районе. То есть 23 случая, а по факту тигр один», – рассказал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

    Отметим, что зимой 2021/2022 на выход хищников к населенным пунктам повлияло снижение численности кабана, вызванное эпизоотией африканской чумы свиней. Тигры были вынуждены увеличить в своем рационе долю других видов копытных животных, в том числе косули.

    Косуля же, с формированием высокого уровня снежного покрова, сконцентрировалась возле полей, прилегающих к населенным пунктам. Там же располагаются свалки бытовых отходов, на которых сбиваются в стаи беспризорные собаки. Это цепочка взаимосвязанных событий.

    Тигр идет за косулей, которая в это время движется к полям у населенных пунктов. Сначала хищник охотится на косулю, потом – на беспризорных собак, следом приходит к домашним псам во дворах, заборы на которых стоят, в лучшем случае, только с фасада.

    Автор:

    Ичсточник: www.ohotniki.ru



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Please sign in to comment

    You will be able to leave a comment after signing in



    Sign In Now

×
×
  • Create New...