Jump to content


  • Петрович
    Петрович

    За дикой птицей: осенняя охота на Нижней Волге откроется 23 сентября

    Праздник астраханских охотников – открытие осеннее – зимнего сезона охоты на водоплавающую и болотно-луговую дичь: утки, гуси, лысуха, лебедь-шипун и большой баклан, состоится 23 сентября 2023 года и продлится по 20 января 2024 года.

    Организация охоты соответствует видам разрешённой охоты и ограничениями охоты в охотничьих угодьях на территории Астраханской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, утверждённым постановлением Губернатора Астраханской области от 27.07.2012 № 297 (в ред. от 23.07.2021) и Распоряжению Службы природопользования и охраны окружающей среды № 25-Р от 28.07.2023 г. о нормах добычи дичи.

    Использовались при этом и результаты ежегодного мониторинга добычи водоплавающей дичи в регионе, проводимого этой Службой. Касаясь наиболее значимых для охотников видов дичи, к примеру, подтверждено, что с 2018 по 2022 годы гуся серого в регионе насчитывалась около 17 тысяч особей, а его суммарная средняя добыча ежегодно составляла немногим более 6,5% от определенной нормы на добычу. Количество уток за тот же период варьировалась в количестве около 190 тысяч особей.

    Ежегодно добывалось около 25,0% от определенной нормы на добычу. Лысух в этот же период добывалось около 4,0% при численности от 50,0 до 80,0 тысяч особей. (Приведенные данные взяты автором из Таблицы 11.22 доклада Правительства Астраханской области «Об экологической обстановке в Астраханской области в 2022 году»).

    Распоряжение 25 – Р указывает, что в начавшемся сезоне охоты установлены нормы добычи уток (кряква, серая утка, красноносый нырок, огарь, гоголь, чирок, красноголовый нырок, пеганка и шилохвость), лысух, гуся серого, лебедя – шипуна, большого баклана, вороны серой и цапель (серая цапля, рыжая цапля, большая белая цапля, малая белая цапля и кваква). Из доступного в Интернете Распоряжения 25 – Р, каждый наш читатель может выяснить, какие нормы добычи в начинающемся охотничьем сезоне установлены в каждом охотхозяйстве. Подчеркну лишь, что эти нормы позволяют рассчитывать на хорошую охоту.

    Так, в общедоступных охотничьих угодьях (далее – ОДОУ) можно добыть:

    13 уток за день охоты, 30 – за весь сезон; 3 лысухи за день охоты, 10 – за весь сезон; 1 гуся за день охоты, 2 – за весь сезон; 1 лебедя - шипуна за день охоты, 4 – за весь сезон.

    Большой баклан и серая ворона могут добываться без ограничения.

    Начальник отдела государственного надзора и охраны животного мира Службы Андрей Царик в беседе с автором особо обратил внимание на соблюдение законодательства в области охоты и оружия Правил охоты. При этом он пояснил, к примеру, что лишь охотники имеющие определенное разрешение могут добывать цапель и квакву. Этих птиц в регионе не столько, сколько было ранее, а поэтому нормы их добычи в регионе не большие.

    Серых цапель в сезоне можно будет добыть всего 2500 особей. Из них: в ОДОУ – 200, АРОО – 1900, ГБУ Астраханской области «Астраханское» - 20, в других охотхозяйствах – 380. Из 2200 рыжих цапель, что нормированы к добыче, в ОДОУ можно будет добыть всего – 200, в АРОО – 1600, в ГБУ Астраханской области «Астраханское» - 20, в других охотхозяйствах – 380. Примерно такое же положение и с разрешенными к добыче другими цаплями и кваквой.

    При этом нельзя забывать, что в случае осуществления охоты без разрешения, или сверх установленных норм, нарушители могут быть также привлечены к материальной ответственности в форме возмещения размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам. За особь цапли сумма ущерба составляет 10 тысяч рублей.

    Ни пуха, ни пера Вам, уважаемые наши читатели и охотники!



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Please sign in to comment

    You will be able to leave a comment after signing in



    Sign In Now

×
×
  • Create New...