Jump to content


  • Петрович
    Петрович

    Птенцов редкого сокола-балобана выпустили в природу на АлтаеЛапки птенцов пометили специальным образом, чтобы они не попали на черный рынок через браконьеров.

    В Сайлюгемском нацпарке выпустили на волю птенцов соколов-балобанов, выращенных в питомнике. Процедуру проводят уже не в первый раз. Птиц доставляют до парка в персональных «апартаментах». Контейнеры открывают и позволяют птицам, освоившись с обстановкой, взмыть в небо из убежища.

    Птенцов выращивали в искусственной среде в специальных вольерах – хеках – на территории парка. В Республике Алтай восстанавливают численность популяции соколов-балобанов, практически исчезнувших здесь. Проект объединяет питомник, где выращивают птиц, федеральные и региональные госорганы, ученых, представителей бизнеса и общественности.

    Программа рассчитана на пять лет. За два минувших года в естественную среду выпустили 21 птицу. Птенцов выращивают на территории нацпарка методом хеккинга, с людьми они не контактируют, получая пищу через специальные отверстия в вольерах. Птиц выпускают в нацпарке «Сайлюгемском», природном парке «Предгорье Алтая» и в Корниловском заказнике.

    Соколов защищают от возможного контакта с браконьерами. На их лапы наносят небольшие татуировки, в случае поимки браконьерами или ловцами, будет ясно, что птица побывала в руках человека и ее запрещено продавать. Кроме того каждая птица окольцована, это позволит отслеживать ее путь во время миграции.

    Восстановление популяции занимает не один год. Птицы должны освоиться в природе и завести собственное потомство. Республика Алтай и Алтайский край не случайно выбраны, здесь труднодоступные места, территории нацпарков тщательно охраняются.

    Сокол является одной из лучших ловчих птиц, именно поэтому ее так ценят и желают заполучить для соколиной охоты. Птица привязывается к человеку, во многих арабских странах сокол является символом роскоши. Стоимость птицы на черном рынке порядка 20 тысяч долларов. Рассказали в пресс-службе Минприроды АК. 

    Ранее «Охотники» сообщали о том, что соколов из центра «Камчатка» будут продавать в Бахрейн.



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...