Фермер из Параны, это юг Бразилии, после обработки табачной плантации препаратом «Реглон», изготовленном на основе химиката дикват, оказался на грани жизни и смерти.
Такого состояния раньше никогда не было, рассказал он впоследствии. Вся правая сторона тела отказала, не работали ни рука, ни нога, губы искривило. Мужчина решил, что у него случился инсульт, но это было отравление дикватом.
Удобрение изготавливается китайской химической компанией «Сингента», заводы работают в Швейцарии и Великобритании. В странах ЕС препарат запретили в 2019 году, но страны глобального Юга, Бразилия в их числе, продолжают закупать гербицид для обработки полей. Законы прописаны таким образом, что британские аграрии не могут использовать эти пестициды на своих полях, но экспортировать гербицид странам, желающим купить, разрешено. В итоге в 2023 году Syngenta экспортировала 5123 тонны диквата, из них более половины — в Бразилию.
Великобритания поставляет продукцию «Сингенты» в 18 стран, несмотря на то, что гербициды содержат высокотоксичные элементы, от которых гибнут пчелы, а грунтовые воды становятся токсичными.
РЕКЛАМА
Возмущенные экологи называют такой подход неэтичным поведением, но Syngenta заявила, что страны-импортеры готовы покупать этот товар и что экспорт пестицидов не противоречит международным правилам.
Дикват необходим фермерам, говорят они, чтобы была высокая урожайность, а затраты на обработку почвы снижались. Если прекратить поставки заводской продукции для обработки полей, рынок наводни контрафакт.
Доктор наук Маркос Орельяна, выступая с докладом в ООН, сказал:
«Похоже, что для стран, которые производят и экспортируют запрещённые пестициды, жизнь и здоровье людей в странах-получателях не так важны, как жизнь и здоровье их собственных граждан». www.theguardian.com.
Читайте также:
Борьба за урожай против пестицидов. Интервью с чиновниками
There are no comments to display.
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now