Jump to content


  • Петрович
    Петрович

    Посчитай птичек: в России продолжается акция «Серая шейка»Глобальный учет остающихся на зимовку водоплавающих птиц проводится практически по всей России, кроме регионов Юга и Заполярья.

    Союз охраны птиц России с 2015 года ежегодно проводит акцию "Серая шейка". Всем натуралистам предлагается принять участие, для этого достаточно выйти к водоемам и провести наблюдение за водоплавающими птицами, после чего составить отчет. В этом году подсчет водоплавающих птиц, зимующих в населенных пунктах, пройдет с 20 по 21 января.

    Зимой ведут учет водоплавающих птиц, которые не улетают на зимовку в теплые края. Таких пернатых становится все больше из-за распространения проталин на реках, они образуются из-за теплых вод ГРЭС, наличия плотин. В большинстве городов в зимнее время можно встретить крякву, гоголя, нырка и другие виды.

    Мониторинг помогает ученым определить биологические факторы, влияющие на повадки птиц в зимний период. Для участия в мониторинге нужно выбрать водоем, узнать его размеры, а затем утром или днем, когда погода ясная, проверить зимуют ли там водные или околоводные пичуги. Визуальный подсчет зафиксировать фотосъемкой.

    К проекту «Серя шейка» можно присоединиться онлайн, заполнив форму наблюдений или отправить данные наблюдений по почте Союза охраны птиц России rbcu1993@mail.ru. Дополнительные сведения можно узнать на сайте организации. За участие в мониторинге желающие смогут получить электронные свидетельства.

    Ранее «Охотники» сообщали, что в Бурятии ищут активистов, участников акции «Серая шейка».



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...