Проблема неприятного запаха чукотских китов интересовала российских ученых с 1990-х годов, однако только сейчас удалось выяснить настоящую причину вони.
Химики МГУ рассказали, что источник неприятного запаха - 2,6-дибромфенол. Это соединение синтезируется в организме полихетов, которыми преимущественно питаются прибрежные киты.
Первые версии, что киты так пропахли из-за токсинов океана, или нефтяных разливов в воде, отсеклись.
При этом сами ученые добавляют, что мясо некоторых китов настолько сильно провоняло, что его невозможно было есть даже после длительной обработки, а ведь китовое мясо - одна из основ промысла жителей Чукотского края. Количество этого вещества у вонючих китов в 300-500 раз выше, чем у обычных китов.
Сам диброфенол обладает медицинским йодоформенным запахом, поэтому жителям казалось, что киты провоняли лекарствами, отмечает «Научная Россия».
Автор:
Ичсточник: www.ohotniki.ru
There are no comments to display.
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now