Jump to content


  • Петрович
    Петрович

    Орех или решетка: власти хотят лишить людей ничтожного заработкаКаждый регион получит право самостоятельно устанавливать, сколько ореха могут собирать обычные люди в лесу.

    Цель такого правила, регулирующего сбор ореха, одна: чтобы не продавали орехи, нарвав их якобы для личного пользования. Некоторые дельцы, говорят чиновники, нанимают целые бригады заготовителей, а также скупают орех у простых граждан и затем перепродают его, но налоги не платят.

    Более того, орех экспортируется за рубеж, там проходит нужную обработку, очищается и уже ядра ореха привозят и продают в другие страны и в Россию в 4 раза дороже.

    Так, в 2022 году только с Дальнего Востока вывезено 7 тысяч тонн необработанного ореха. Но. Только 5% от этого количества, по статистике, собрано обычными гражданами для личного потребления.

    Депутаты предлагают внести нужные поправки, касающиеся мест заготовки, сроков и разрешенных объемов, в Лесной кодекс РФ, пишет «Далекая окраина».

    Против такого решения выступает Олег Юшкин, председатель общественной организации охотников и рыболовов «Сидатун» из Приморского края: «Нельзя ограничивать права граждан на сбор дикоросов. Если еще и это отнять, то кто будет жить на селе?»

    Нужно урегулировать порядок закупки дикоросов у населения, говорят в регионах, а не вводить запретительные и карательные меры.

    С 1 августа кедровый орех включен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. «Черным шишкарям» за незаконный экспорт грозит от 7 до 12 лет тюрьмы в зависимости от объемов и штраф на сумму до 1 млн рублей.

    Говорят, что сбор шишек в Югре стал настоящим бизнесом. Так, в деревне Тундрино Сургутского района семья за месяц насобирала и продала скупщикам орехов на 1 млн рублей.

    От автора: а интересно, на какую сумму живет семья депутата в Москве, если 1 млн рублей в год на семью из 4-5 человек считают баснословно высоким доходом и хотят лишить людей и этого ничтожного заработка?

    Ранее сообщалось, что на Алтае сборщик ореха сорвался с кедра. 



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Please sign in to comment

    You will be able to leave a comment after signing in



    Sign In Now

×
×
  • Create New...