Представители российских регионов обратились в Совет Федерации с просьбой о самостоятельности субъектов в установлении ограничений на охоту.
Этот вопрос был рассмотрен на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Напомним, правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии, вступили в силу в России с 1 января 2021 года. Согласно документу, регионы не имеют права изменять требования к ведению охоты и сохранению охотничьих ресурсов.
В частности, на волка и лисицу можно охотиться в любое время года, если есть разрешение, но без пользования приборами ночного видения.
Охота на лося в России в соответствии с документом разрешена с 15 сентября по 10 января. По мнению министра охраны окружающей среды Кировской области Аллы Албеговой, в ее регионе следует ограничиться только сентябрем, так как сроки добычи этого вида ранее имели научно обоснованный характер.
«Установленные сроки охоты на лося для Кировской области неоптимальны и влекут за собой угрозу перепромысла и резкого снижения численности данного вида», — уверена министр.
Отметим, охотники Югры не раз говорили о необходимости запрещения весенней охоты на боровую дичь и сдвига вправо открытия на нее осенней охоты, что привело бы к увеличению популяции тетеревов и глухарей в лесах автономного округа.
Замглавы профильного комитета Совфеда Владимир Лебедев отметил, что при принятии новых правил охоты было решено возвратиться к спорным вопросам через год. В результате консультаций с органами субъектов, Минприроды и охотпользователями будет проанализирован ход реализации изменений.
Автор:
Ичсточник: www.ohotniki.ru
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now