Jump to content


  • Петрович
    Петрович

    Норвегия готова компенсировать за съеденный ягель 250 тысяч кронНорвежская сторона рассмотрела претензию о выпасе стада оленей на территории российского заповедника и предложила компенсацию в 200 раз меньше запрошенной суммы.

    Руководство заповедника «Пасвик» получило от Норвегии ответ на требование возмещения ущерба от выпаса 40 норвежских оленей на особо охраняемой территории. Российская сторона запрашивала 49 млн крон, что эквивалентно 449 млн рублей. Норвегия готова заплатить 250 тысяч крон (2,2 млн рублей).

    Норвегия не отказывается платить и понимает высокую ценность природных ресурсов заповедной территории. Стороны проведут дополнительные встречи, чтобы урегулировать вопрос расчета компенсации за причиненный животными вред.

    На данный момент между Норвегией и Россией действует соглашение от 1977 года, где вопрос компенсации не поднимается. Норвежская сторона в своем предложении опирается на расчеты от 2007 года. Странам предстоит утвердить модель возмещения ущерба на случай возникновения других подобных ситуаций.

    Напомним, стадо оленей, выращиваемых в фермерском хозяйстве губернии Тромса Норвегии, попали на территорию российского заповедника «Пасвик» и в течение 65 дней поедали ягель. Россия запросила 47 млн крон за уничтоженный ягель и по 50 тысяч крон за каждого из 40 домашних оленей. Сообщил ТАСС.

    Ранее «Охотники» рассказывали, что стадо норвежских фермерских оленей в течение двух месяцев ели ягель на российской стороне. Владельцы приняли решение их забить, поскольку животные запомнили дорогу и могли вернуться назад.



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Please sign in to comment

    You will be able to leave a comment after signing in



    Sign In Now

×
×
  • Create New...