Jump to content


  • Петрович
    Петрович

    Нейросеть посчитает снежных барсов в высокогорье АлтаяИскусственный интеллект разработали студенты Школы анализа данных Яндекс.

     

    Разработчики обучили нейросеть, которая поможет распознавать в естественной среде снежного барса. Модель создали студенты Школы анализа данных Яндекс и специалисты облачной платформы Yandex Cloud. На основе 40 тысяч изображений и видео животных, полученных с фото- и видеоловушек, специалисты обучили модель данных.

    Благодаря искусственному интеллекту передвижения животного будут отслеживаться автоматически. До настоящего времени специалистам приходилось самостоятельно отслеживать перемещения ирбисов, зафиксированных фото- и видеоловушками.

    Новая нейросеть будет действовать на видеооборудовании, установленном в Сайлюгемском национальном парке Алтая. Программа способна распознавать принадлежность 10 видов животных. Сообщили в Яндексе. Это только первый этап реализации программы по мониторингу диких животных.

    Ибисы занесены в Красную книгу. Ведут наиболее скрытный образ жизни по сравнению с другими кошачьими и практически никогда не выходят к людям. Живут высоко в горах, охотятся по одиночке. Приблизительное количество особей в России - не более 90. В том числе на Алтае - 44.

    Ранее «Охотники» рассказывали, что в нацпарке «Сайлюгемский» молодой ирбис сломал видеокамеру, используя ее в качестве объекта для игр. Поведение животного зафиксировала запасная видеокамера.



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Please sign in to comment

    You will be able to leave a comment after signing in



    Sign In Now

×
×
  • Create New...