Jump to content


  • Петрович
    Петрович

    Клещ или муха: как понять, кто напал на вас в лесуБиолог рассказал, что различать двух насекомых можно по количеству ног.

    Осень - активное время для сбора грибов и различных видов охоты. Традиционно охотники надевают удобную непромокаемую обувь и воздухопроницаемую защитную одежду, чтобы не стать жертвами жалящих насекомых.

    Осенний период активности пересекается у мух-кровососок и иксодовых клещей, которых еще можно встретить в лесу и тайге, пока не наступили заморозки.

    Оленьих кровососок часто называют лосиными мухами, внешне они сильно напоминают клеща по форме тельца и размеру - около 3 мм. Отличия - почти прозрачные крылышки и количество ног. Крылышки муха при попадании на тело сбрасывает, поэтому насекомое так легко спутать с клещом.

    Если приглядеться у мухи - шесть ног, у клеща - восемь. Кроме того отличается поведение: клещи поджидают в траве, низинах, а мухи пикируют с высоты. Они сидят и ждут, когда мимо пройдет теплокровное животное или человек. Именно из-за этого возникла путаница, многие думают, что клещи могут упасть сверху.

    Биолог уточнил, что есть вероятность, что мухи-кровососки так же как и клещи могут быть переносчиками опасного заболевания Лайма. Если клещи активны с мая по июль, и ближе к осени встреча с ними маловероятна, то мухи-кровососки активизируются во второй половине лета–ранней осенью. По материалам издания Газета.RU.

    Ранее «Охотники» рассказывали, как защитить себя от многообразия кровососущих насекомых в лесу.



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Please sign in to comment

    You will be able to leave a comment after signing in



    Sign In Now

×
×
  • Create New...