Jump to content


  • Петрович
    Петрович

    Единственное на Камчатке стадо диких северных оленей прибавило в численности

    фото: Fotolia.com

    В 2010 году численность животных, которые занесены в региональную Красную книгу, составляла 900 особей и резко сократилась после извержения вулкана Кизимен.

    Оно началось 9 декабря 2010 года и длилось ровно три года.

    "За 10 лет испытаний стихией (извержение вулкана Кизимен, выпадение пепла на традиционные зимние пастбища, восстановление пастбищ) животные смогли выжить и сохранить популяцию...

    С вертолета были обследованы ключевые зимние пастбища краснокнижных парнокопытных. По научным подсчетам, за три года численность диких северных оленей выросла на 20%", – сообщили в пресс-службе заповедника.

    Общее число животных ученые определили в 350 особей – на 50 больше, чем во время последних авиаучетов, которые прошли в 2017 году, сказали в заповеднике. Ученые считали животных в период гона, когда они объединяются в брачные группы. При этом 60% оленей, которых встретили специалисты - одиночные самки или самки с телятами. Дикий северный олень, обитающий на Камчатке – самый крупный в Евразии.

    До 1980-х годов прошлого века полуостров населяло около 20 тысяч диких северных оленей. К 2006 году их численность сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению.

    Автор:

    Ичсточник: www.ohotniki.ru



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Please sign in to comment

    You will be able to leave a comment after signing in



    Sign In Now

×
×
  • Create New...