Jump to content


  • Петрович
    Петрович

    Дотянется ли птичий грипп до АнтарктидыКак отреагируют на вирус птичьего гриппа миллионы птиц в Антарктиде, волнуются ученые. На этом континенте никогда раньше не было вспышек высокопатогенного птичьего гриппа, и у его обитателей, скорее всего, слабая имм

    Ученые продолжают внимательно наблюдать за популяциями диких особей в Антарктиде. Крайне важно знать, какие виды будут особенно уязвимы при попадании вируса на материк. Нужно понять механизм распространения болезни и быть готовыми в будущем выстраивать защиту.

    По мнению ветеринарного патолога из медицинского центра Университета Эразмус в Нидерландах Тийса Куикена, не получится остановить распространение вируса и его проникновение в Антарктиду.

    «Поэтому в ближайшие месяцы важно быть как можно более бдительными», — советует ученый.

    В зоне риска не только птицы, но и морские млекопитающие Антарктики. Например, морские котики хотя  живут в разных местах, но 95% популяции находится на одном острове и в случае вспышки гриппа последствия будут тяжелыми.

    «Таким образом, если вы столкнетесь со вспышкой на этих островах, по сути, погибнет весь вид», — считает доктор Ральф Ванстрелз, исследователь латиноамериканской программы охраны дикой природы Калифорнийского университета в Дэвисе.

    В Антарктиде сегодня есть и другие факторы отрицательного воздействия на живущих там особей, включая императорских пингвинов и буревестников сажи. Это изменение климата, рыбопромысловая и другая деятельность человека.

    Вирус птичьего гриппа распространяется на юг. В июне он был в Чили, всего в 670 милях от Антарктиды. При том, что некоторые птицы регулярно курсируют между Южной Америкой и Антарктидой угроза распространения вируса высока.

    Вирус впервые появился в Южной Америке в октябре 2022 года, распространившись от Колумбии до Чили всего за три месяца.

    Как ранее сообщалось, потепление медленно убивает императорского пингвина. В море Беллинсгаузена было особенно мало морского льда, поэтому колонии императорских пингвинов потеряли потомство в результате ухудшения условий для размножения.



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...